President's Secretariat
President and Vice President hold discussions with Governors, LGs and Administrators of States and UTs on COVID-19 Response
27 MAR 2020 4:38PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, along with the Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu, today (March 27, 2020) held a video-conference with all Governors, Lieutenant Governors and Administrators of all States and Union Territories to find ways to complement the efforts of the Government of India and the State Governments in meeting the challenges arising from the outbreak of COVID-19.
The President began the conference by exhorting to the collective strength of the society and urged Governors, LGs and Administrators to mobilise volunteers of Indian Red Cross society, voluntary and religious organisations to contain the menace at the earliest.
President Kovind and Vice President Naidu expressed hope that the Indian society’s inherent strength of “sharing and caring” and the government’s measures would mitigate the sufferings of the most vulnerable sections of the society, particularly the workers of the unorganised sectors and the destitute. In the video-conference, 14 Governors and Delhi Lt. Governor were shortlisted to share experiences in their territories as these areas were worst affected by the pandemic.
The video conference was conducted by the Vice President and it brought out the best practices initiated by various States to mitigate the people’s plight while enforcing the lock down in the country.
The discussions related to the status of COVID-19 in the States, the role of the Red Cross with focus on vulnerable sections, and the role of civil society/voluntary organisations in complementing the efforts of the Union and State governments to contain the spread of the Novel Coronavirus, especially with the lockdown and other challenges emerging from the evolving situation.
The video conference began with Maharashtra Governor Shri Bhagat Singh Koshiyari outlining measures initiated by the State administration to combat the pandemic. Kerala Governor Shri Arif Mohammed Khan lauded the role of government, voluntary organisations, medical professionals, paramedics and the police to act in coordinated manner to persuade people to maintain social distancing in Kerala. He recited a couplet and said, “yun hi basabab na fira karo, kisi shaam ghar bhi raha karo” (broadly translates to “Don’t roam around without any purpose, stay at your home”) to emphasise the significance of social distancing. Further, 1800 retired doctors and MBBS students in the state have enlisted with the State Government to volunteer with their services if a need arises. 375 Psychologists are also roped in to give advice to those who find quarantine as difficult phase in their lives. This is considered to be an innovative move in Kerala worth emulating for other states.
Karnataka Governor Shri Vajubhai Vala extolled the collective strength of the society to fight the menace. Almost 8000 Red Cross Society volunteers in the State are working to spread awareness about the disease. Akshay Patra, a social organisation, is also actively involved in distributing food packets all over the state.
Shri Satyadeo Narayan Arya, Haryana Governor said that the state was fully prepared to meet all challenges. Lt Governor of Delhi Shri Anil Baijal said that the State government and all other agencies were working in perfect coordination to enforce the lockdown and yet mitigate people’s problems. He also pointed out that at the top level LG and Delhi CM were meeting every day to take stock of the situation. At district level, DC’s and DCP’s are coordinating moves to facilitate the relief work and educate people about social distancing.
Gujarat Governor Shri Acharya Dev Vrat said that quarantine facilities in the State were being augmented. Social awakening programmes have been initiated through media to motivate people to follow guidelines. Gujarat’s cooperative spirit is invoked to launch concerted efforts by government, social and religious organisations, private sector, voluntary and cultural organisations to pool in their resources to meet the challenge.
Governor of Telangana Dr Tamilisai Soundararajan informed that necessary steps are being taken in the State. She said that the State is extensively using social media to spread awareness. She also informed that Raj Bhavan has also taken steps to provide food to about 800 needy families living near to Raj Bhavan. Shri M Venkaiah Naidu suggested to the Telangana Governor to take help of artistes, film stars, writers and intellectuals to raise the level of awareness among people about the seriousness of the pandemic.
West Bengal Governor Shri Jagdeep Dhankhar- informed that Universities in the State are ready to be utilised in case of need. Further, Red Cross has been doing an excellent job in educating people about deleterious impact of the disease, within the limitations of their resources.
Himachal Governor Shri Bandaru Dattatraya said that the Red Cross society has been working round the clock to help out people in the state. Special efforts are being made to ensure awareness in Districts with Tribal population.
Bihar Governor Shri Phagu Chauhan talked about Bihar’s proximity to international border that makes the state rather vulnerable to spread of the disease. He however praised the manner in which the Bihar Government has been acting to contain the Coronavirus. The Red Cross in the State has also been using its volunteers to spread awareness and its ambulances are available for use by District authorities.
Tamil Nadu Governor Shri Banwarilal Purohit informed that efforts are in place to look after construction workers by providing them Rice, Dal etc. Further, all rice ration card holders under PDS will be given Rs 1000 in cash. Amma canteens are being used to provide subsidised food. The Vice President advised the Governor to take help of film artists, private sectors and religious leaders.
Madhya Pradesh Governor Shri Lal Ji Tandon praised quick response of the MP state administration. The state has taken measures to ensure that food is made available to daily wagers. He also informed that the Red Cross has been doing appreciable work in the State.
Punjab Governor and Administrator of Chandigarh Shri V. P. Singh Badnore informed that Red Cross has been helping to supply food packets in Chandigarh. Necessary steps are being taken by Punjab and Chandigarh to tackle the challenge posed by COVID-19.
Rajasthan Governor Shri Kalraj Mishra, informed that a fund has been created to enable people to make donations. All institutions are contributing in dealing with the challenge and social distancing being duly emphasised among people.
While summing up the conference in which 15 governors including Delhi LG and Chandigarh administrator, shared their thoughts, President Kovind urged everyone to hold regular stock-taking with the state government and make contributions in a way that the battle again the Coronavirus could be taken to a logical end. He also said that based on these experiences, the best practices can be emulated in other parts of the country.

राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति ने राज्यपालों, उप-राज्यपालों और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ कोविड-19 से निपटने की तैयारी पर विचार-विमर्श किया
27 MAR 2020 4:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू के साथ आज (27 मार्च, 2020) एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राज्यपालों, उपराज्यपालों और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ बात की, जिससे कोविड-19 के प्रकोप से उत्पन्न होने वाली चुनौतियों का सामना करने में भारत सरकार और राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरा करने के उपायों को खोजा जा सकें।
राष्ट्रपति ने इस सम्मेलन की शुरुआत समाज की सामूहिक ताकत का आह्वान करते हुए की और उन्होंने राज्यपालों, उपराज्यपालों और प्रशासकों से आग्रह किया कि वे इस खतरे को नियंत्रित करने के लिए जल्द से जल्द इंडियन रेडक्रॉस सोसायटी, स्वैच्छिक और धार्मिक संगठनों को लामबंद करें।
राष्ट्रपति कोविंद और उपराष्ट्रपति नायडू ने आशा व्यक्त की कि भारतीय समाज में अंतर्निहित 'साझेदारी और देखभाल' की ताकत और सरकार के उपायों के माध्यम से समाज के सबसे कमजोर वर्गों, विशेष रूप से असंगठित क्षेत्रों के कामगारों और बेसहारा लोंगो की तकलीफों को कम किया जा सकेगा। इस वीडियो-कॉन्फ्रेंस में 14 राज्यपालों और दिल्ली के उपराज्यपाल को अपने प्रदेशों से प्राप्त अनुभवों को साझा करने के लिए शॉर्टलिस्ट किया गया क्योंकि ये क्षेत्र इस महामारी की चपेट में सबसे ज्यादा हैं।
इस वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन उपराष्ट्रपति द्वारा किया गया और इसमें पूरे देश में लॉकडाउन के दौरान लोगों की खराब स्थिति में कमी लाने के लिए विभिन्न राज्यों द्वारा शुरू की गई सर्वोत्तम व्यवहारों के बारे में बताया गया।
राज्यों में कोविड-19 की स्थिति, कमजोर वर्गों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रेडक्रॉस की भूमिका और नोवल कोरोनावायरस के प्रसार को रोकने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के प्रयासों में तेजी लाने में नागरिक समाज/स्वैच्छिक संगठनों की भूमिका, विशेष रूप से इस लॉकडाउन और उभरती स्थिति से उत्पन्न होने वाली अन्य चुनौतियों से संबंधित बातों पर चर्चा की गई।
इस वीडियो कॉन्फ्रेंस की शुरुआत महाराष्ट्र के राज्यपाल, श्री भगत सिंह कोश्यारी द्वारा इस महामारी से निपटने के लिए राज्य प्रशासन द्वारा शुरू किए गए उपायों की रूपरेखा के साथ की गई। केरल के राज्यपाल, श्री आरिफ मोहम्मद खान ने लोगों को केरल में सामाजिक दूरी बनाए रखने के लिए तैयार करने में समन्वित रूप से काम करने के लिए सरकार, स्वैच्छिक संगठनों, चिकित्सा पेशेवरों, सहयोगी कर्मचारियों और पुलिस के भूमिका की सराहना की। सामाजिक दूरी के महत्व पर जोर देने के लिए उन्होंने एक दोहा सुनाया और कहा, यूंही बे-सबब न फिरा करो, कोई शाम घर में रहा करो"। इसके अलावा, राज्य में 1,800 सेवानिवृत्त डॉक्टरों और एमबीबीएस छात्रों को राज्य सरकार की सूची में स्वैच्छिक सेवा देने के लिए नामित किया गया है ताकि जरूरत पड़ने पर वे अपनी सेवाएं दे सकें। 375 मनोवैज्ञानिकों को भी उन लोगों को सलाह देने के लिए उतारा गया है, जो लोग क्वॉरंटाइन को अपने जीवन में सबसे कठिन दौर के रूप में देखते हैं। अन्य राज्यों के लिए केरल का यह प्रयास एक अभिनव कदम माना जाता है।
कर्नाटक के राज्यपाल, श्री वजुभाई वाला ने इस खतरे से लड़ने के लिए समाज की सामूहिक शक्ति की सराहना की। राज्य में लगभग 8,000 रेड क्रॉस सोसाइटी स्वयंसेवक इस बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाने का काम कर रहे हैं। अक्षय पात्र नामक सामाजिक संगठन पूरे राज्य में खाद्य-सामग्री पैकेटों का वितरण करने में सक्रिय रूप से योगदान कर रहा है।
हरियाणा के राज्यपाल, श्री सत्यदेव नारायण आर्य ने कहा कि राज्य सभी चुनौतियों का सामना करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। दिल्ली के उपराज्यपाल, श्री अनिल बैजल ने कहा कि राज्य सरकार और अन्य सभी एजेंसियां, लॉकडाउन को लागू करने और लोगों की समस्याओं में कमी लाने की दिशा में उचित समन्वय के साथ काम कर रही हैं। उन्होंने यह भी बताया कि उच्च स्तर पर, उपराज्यपाल और दिल्ली के मुख्यमंत्री प्रत्येक दिन बैठक करके स्थिति का जायजा ले रहे हैं। जिला स्तर पर, डीसी और डीसीपी राहत कार्यों को सुविधाजनक बनाने और सामाजिक दूरी के बारे में लोगों को जागरूक करने के प्रयासों में समन्वय कर रहे हैं।
गुजरात के राज्यपाल, श्री आचार्य देव व्रत ने कहा कि राज्य में क्वॉरंटाइन की सुविधाएं बढ़ाई जा रही हैं। मीडिया के माध्यम से सामाजिक जागरूकता वाले कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं जिससे लोगों को दिशा-निर्देशों का पालन करने के लिए प्रेरित किया जा सके। इस चुनौती से निपटने के लिए सरकार, सामाजिक और धार्मिक संगठनों, निजी क्षेत्रों, स्वैच्छिक और सांस्कृतिक संगठनों द्वारा अपने संसाधनों को साझा करने और ठोस उपाय अपनाने के लिए गुजरात की सहकारी भावना का आह्वान किया जा रहा है।
तेलंगाना की राज्यपाल, डॉ. तमिलसाई सुंदरराजन ने बताया कि राज्य द्वारा आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि राज्य जागरूकता फैलाने के लिए व्यापक रूप से सोशल मीडिया का उपयोग कर रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि राजभवन के पास रहने वाले लगभग 800 जरूरतमंद परिवारों को भोजन उपलब्ध कराने के लिए भी राजभवन द्वारा आवश्यक कदम उठाया गया है। श्री एम वेंकैया नायडू ने तेलंगाना की राज्यपाल को सुझाव दिया कि वे कलाकारों, फिल्मी सितारों, लेखकों और बुद्धिजीवियों की मदद लें जिससे कि महामारी की गंभीरता के बारे में लोगों में जागरूकता के स्तर को बढ़ाया जा सके।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल, श्री जगदीप धनखड़ ने बताया कि आवश्यकता पड़ने पर राज्य के विश्वविद्यालय उपयोग में आने के लिए तैयार हैं। इसके अलावा, रेड क्रॉस अपने संसाधनों की सीमाओं में रहकर, लोगों को बीमारी के घातक प्रभाव के बारे में शिक्षित करने की दिशा में एक उत्कृष्ट काम कर रहा है।
हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल, श्री बंडारू दत्तात्रेय ने कहा कि प्रदेश में लोगों की मदद के लिए रेडक्रॉस सोसायटी 24 घंटे काम कर रही है। जनजातीय आबादी वाले जिलों में जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए विशेष प्रयास किए जा रहे हैं।
बिहार के राज्यपाल, श्री फागू चौहान ने अंतरराष्ट्रीय सीमा से बिहार की निकटता के संदर्भ में बताया जो कि राज्य को इस बीमारी के फैलने के लिए असुरक्षित बनाता है। हालांकि, कोरोनावायरस को रोकने के लिए बिहार सरकार जिस प्रकार से काम कर रही है, उन्होंने उसकी तारीफ की। राज्य में रेडक्रॉस भी अपने स्वयंसेवकों द्वरा जागरूकता फैलाने के लिए काम कर रहा है और इसके एंबुलेंस जिला प्राधिकारियों द्वारा उपयोग में लाने के लिए उपलब्ध हैं।
तमिलनाडु के राज्यपाल, श्री बनवारीलाल पुरोहित ने बताया कि निर्माण-कार्य करने वाले श्रमिकों को चावल, दाल इत्यादि उपलब्ध कराकर उनकी देखभाल करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अलावा पीडीएस के अंतर्गत सभी राशन कार्ड धारकों को 1,000 रुपये नकद दिए जाएंगे। अम्मा कैंटीन का इस्तेमाल सब्सिडी वाला खाना प्रदान करने के लिए किया जा रहा है। उपराष्ट्रपति ने राज्यपाल को फिल्म कलाकारों, निजी क्षेत्रों और धार्मिक नेताओं से मदद लेने की सलाह दी।
मध्य प्रदेश के राज्यपाल, श्री लालजी टंडन ने मध्य प्रदेश राज्य प्रशासन की त्वरित प्रतिक्रिया की प्रशंसा की। राज्य द्वारा यह सुनिश्चित करने के लिए उपाय किया गया है कि दैनिक रूप से कमाई करने वालों को भोजन उपलब्ध कराया जा सके। उन्होंने यह भी बताया कि रेडक्रॉस द्वरा राज्य में सराहनीय काम किया जा रहा है।
पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक, श्री वी. पी. सिंह बदनौर ने बताया कि रेडक्रॉस चंडीगढ़ में खाने के पैकेट के वितरण में मदद कर रहा है। कोविड-19 से उत्पन्न होने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए पंजाब और चंडीगढ़ द्वारा आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं।
राजस्थान के राज्यपाल, श्री कलराज मिश्र ने बताया कि लोगों से चंदा एकत्रित करने के लिए एक फंड बनाया गया है। सभी संस्थाएं चुनौती से निपटने और लोगों के बीच सामाजिक दूरी स्थापित करने पर विधिवत रूप से जोर देने के लिए योगदान कर रही हैं।
सम्मेलन की समाप्ति करते हुए, जिसमें दिल्ली के उपराज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक सहित 15 राज्यपालों ने अपने विचारों को साझा किया, राष्ट्रपति कोविंद ने सभी लोगों से राज्य सरकार के साथ नियमित रूप से जानकारी लेने और इस प्रकार से योगदान देने का आग्रह किया कि कोरोनावायरस महामारी को एक तार्किक अंत तक ले जाया जा सके। उन्होंने यह भी कहा कि इन अनुभवों के आधार पर, देश के अन्य हिस्सों से सर्वोत्तम व्यवहारों का अनुसरण किया जा सकता है।