खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग की समस्‍याओं का समाधान करने के लिए शिकायत निवारण प्रकोष्‍ठ का गठन : केंद्रीय खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्री
खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्रालय में सचिव ने राज्‍यों को आवश्‍यक खाद्य उत्‍पादों का निर्बाध उत्‍पादन एवं वितरण सुनिश्चित करने के लिए पत्र लिखा
26 MAR 2020 5:01PM by PIB Delhi
इससे पहले आज खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रह्मण्यम ने खाद्य उद्योग और उनके आपूर्तिकर्ताओं के निरंतर कामकाज की आवश्यकता के बारे में सभी राज्यों के मुख्य सचिवों को पत्र लिखा। इस पत्र के साथ आवश्यक खाद्य उत्पादों और उनके इनपुट की सूची संलग्न की गई है। सचिव ने कहा है कि जनता के लिए आपूर्ति श्रृंखला और भोजन की उपलब्धता को बनाए रखने के लिए इन खाद्य उत्पादों का निर्बाध उत्‍पादन महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि आम जनता के लिए खाद्य आपूर्ति श्रृंखला बनाए रखने के लिए कच्चे माल, पैकेजिंग सामग्री की उपलब्धता, उन्हें ले जाने वाले ट्रकों की आवाजाही, उनके गोदामों और कोल्ड स्टोरेज का कामकाज तथा कारखानों और गोदामों में मज़दूरों के आने और काम करने की क्षमता सुनिश्चित किए जाने की आवश्‍यकता है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में सचिव ने मुख्य सचिवों से कहा कि वे जिला कलेक्टरों, पुलिस और परिवहन अधिकारियों को निर्देश दें कि वे खाद्य उत्पादों के कारखानों के निरंतर काम करने, उनके उत्पादों और इनपुट/ कच्चे माल की आवाजाही और श्रमिकों को इन कारखानों में जाने की अनुमति देने में समर्थ बनाएं। उन्होंने राज्य स्तर पर एक नोडल अधिकारी को नामित करने का अनुरोध किया, जिसे खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और उद्योग आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान की घटनाएं बता सकें, ताकि फील्‍ड में उनको कारगर ढंग से हल किया जा सके।
पत्र के साथ संलग्न खाद्य उत्पादों की सूची
खाद्य को समझने के लिए, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 के अनुसार ‘खाद्य’ की परिभाषा लागू होगी
निम्‍नलिखित का विनिर्माण, परिवहन, वितरण और रिटेल
• फल एवं सब्जियां
• चावल, गेहूं का आटा, अन्य अनाज और दालें
• चीनी और नमक, मसाले
• बेकरी और डेयरी (दूध और दूध से बने उत्पाद)
• चाय और कॉफी
• अंडे, मांस और मछली
• खाद्यान्‍न, तेल, मसाला और खाद्य सामग्री
• डिब्बाबंद भोजन और पेय पदार्थ
• हेल्‍थ सप्‍लीमेंट्स, न्‍यूटरास्‍यूटिकल्‍स, फूड फॉर स्‍पेशल डायटरी यूज़ (एफएसडीयू) और विशेष चिकित्सकीय प्रयोजन के लिए भोजन (एफएसएमपी)
• नवजात शिशु / शिशु आहार
• पशु चारा / पालतू पशु का भोजन
• उपर्युक्त उत्पादों के लिए खाद्य वितरण सेवाएं और ई-कॉमर्स
• खाद्य उत्पादों के लिए कोल्ड-स्टोरेज / गोदाम
• संयंत्रों / कारखानों के संचालन/विनिर्माण को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कोयला, चावल की भूसी, डीजल / भट्टी का तेल जैसे ईंधन तथा अन्‍य
• उत्‍पादों की उपरोक्त सूची की सहायता के लिए आवश्‍यक समस्‍त प्रकार के कच्चे माल, मध्‍यवर्ती, पैकेजिंग सामग्री
उदाहरण के लिए, कच्चे माल की सुझायी गई सूची डिब्बाबंद खाद्य और पेय उद्योग के लिए आवश्यक है-
डिब्बाबंद भोजन और पेय पदार्थ
• प्रिज़र्वटिव्‍स; प्रोटीन कान्सन्ट्रेट; अनिवार्य ऐमीनो अम्‍ल; आयोडीनयुक्त नमक; कनोला तेल; खाद्य वनस्पति तेल और वसा; दूध का पाउडर; शर्करा, ग्लूकोज़ या डेक्सट्रोज, गोंद या डेक्सट्रिन, माल्टोस डेक्सट्रिन, दुग्धशर्करा या लैक्टोज, शहद, अनाज शरबत या कॉर्न सिरप, जौ या माल्ट, तरल ग्लूकोज जैसे विभिन्न कार्बोहाइड्रेट;।
• फलों का रस, गूदा, कॉन्सेंट्रेट, शुगर, बेवरेज बेस कॉन्सेंट्रेट
• खाद्य योजक- इमल्‍सीफायर, पीएच एडजस्टिंग एजेंट, पोटेशियम हाइड्रोजन कार्बोनेट, एंटीऑक्सिडेंट, एंजाइम, लेवनिंग एजेंट, रंग, स्वाद, ऐसिडिटी रेगुलेटर्स, निर्जलित उत्पाद।

Ministry of Food Processing Industries
Grievance redressal cell set up to resolve problems of food processing industry during COVID-19 lockdown: Union FPI Minister
MoFPI Secretary writes to statesto ensure seamless production and distribution of essential food products
26 MAR 2020 5:01PM by PIB Delhi
Earlier today, Secretary, Ministry of Food Processing Industries(MoFPI), Smt. PushpaSubrahmanyam has written letter to Chief Secretaries of all states regarding need for continued functioning of food industry and their suppliers.A list of essential food products and their inputs has been enclosed with the letter. Secretary has stated that uninterrupted manufacturing of these food products is critical for maintaining supply chain and availability of food to the population. She added that availability of raw materials, packaging materials, movement of trucks carrying them, functioning of their warehouses and cold storages and ability of workers to come and work in the factories and warehouses needs to be ensured for maintaining food supply chain for the general population.
MoFPI Secretary further asked Chief Secretaries to instruct District Collectors, Police and Transport officials to enable continued functioning of food products factories, movement of their products and inputs/raw materials and allowing workers to attend these factories. She further requested them to nominate a Nodal Officer at the State level with whom MoFPIand the industry could raise instances of supply chain disruptions for effective resolution on the field.
Suggested List of Food Products enclosed with the letter
For the purpose of understanding food, the definition of ‘Food’ as per Food Safety and Standards Act 2006, will apply
• Manufacturing, transport, distribution & retail of
• Fruits & Vegetables
• Rice, wheat flour, other cereals and pulses
• Sugar and salt, spices & masalas
• Bakery& Dairy (Milk & Milk products)
• Tea and Coffee
• Eggs, Meat and Fish
• Food Grains, Oil, Masala and Food Ingredients
• Packaged food & Beverages
• Health supplements, Nutraceuticals, Food for Special Dietary Use (FSDU) and Food for Special Medical Purpose (FSMP)
• Infant/Baby food
• Animal Feed/Pet food
• Food delivery services & e-commerce for above mentioned products
• Cold-storage/Warehousing of Food Products
• Fuel such as Coal, Rice Husk, diesel/furnace oil and others necessary to ensure the running/manufacturing of plants/factories.
• All raw materials, Intermediaries, packaging materials needed to support the above list of products.
For Example, suggestive list of raw materials required in packaged food & beverages industry-
Packaged food & Beverages
• Preservatives; Protein concentrates; Essential amino acids; iodized salt; canola oil; edible vegetable oils and fats; milk powder; various carbohydrates such as sucrose, dextrose, dextrin, maltose dextrin, lactose, honey, corn syrup; malt, liquid glucose.
• Fruit Juice, Pulp, Concentrate, Sugar, Beverage Base Concentrate
• Food additives- Emulsifier, pH adjusting agents, potassium hydrogen carbonate, antioxidants, enzymes, leavening agents, colours, flavours, acidity regulators, dehydrated products.