খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রী বলেছেন কোভিড ১৯ লকডাউন চলাকালীন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের সমস্যাগুলি সমাধান করার জন্য অভিযোগ নিষ্পত্তি সেল গঠন করা হয়েছে
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের সচিব রাজ্যগুলিকে অত্যাবশ্যক পণ্যসামগ্রী উৎপাদন ও বন্টন অব্যাহত রাখার বিষয়ে চিঠি দিয়েছেন
26 MAR 2020 11:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ মার্চ ২০২০
এর আগে আজ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের সচিব,(এমওএফপিআই),শ্রীমতি পুষ্পা সুব্রাহ্মণ্যম সমস্ত রাজ্যের মুখ্য সচিবকে খাদ্য উৎপাদক এবং বন্টনকারীরা যাতে তাদের কার্যক্রম পরিচালনায় কোনরকম অসুবিধের সম্মুখীন না হন তার জন্য চিঠি দিয়েছেন। চিঠিতে অত্যাবশ্যক খাদ্য পণ্যগুলির তালিকা দেওয়া হয়েছে। সচিব বলেছেন যে এই খাদ্য পণ্যগুলির নিরবিচ্ছিন্ন উৎপাদন ও সরবরাহ বজায় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি আরও বলেছেন জনগণের জন্য খাদ্য সরবরাহের শৃঙ্খলা বজায় রাখতে কাঁচামাল, প্যাকেজিং উপকরণের সরবরাহ, বহনকারী ট্রাক চলাচল, গুদাম এবং হিমঘরের কাজ এবং কারখানায় ও গুদামগুলিতে শ্রমিকদের আসা এবং কাজ করার বিষয়টি নিশ্চিত করা দরকার।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের সচিব,(এমওএফপিআই) প্রধান সচিবকে জেলা শাসক, পুলিশ ও পরিবহন কর্মকর্তাদের খাদ্য পণ্য কারখানার সুষ্ঠু পরিচালনা, পণ্য ও কাঁচামাল পরিবহনের এবং শ্রমিকদের কোনও রকম সমস্যা ছাড়া কারখানায় যোগদানের বিষয়ে নির্দেশ দেওয়ার কথা জানান। এছাড়াও তিনি রাজ্য স্তরে একজন নোডাল অফিসার মনোনীত করার অনুরোধ করেছেন যার মাধ্যমে এমওএফপি এবং এই শিল্প ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খলা ব্যাহত হওয়ার ঘটনার কার্যকর সমাধান হতে পারে।
চিঠিতে প্রস্তাবিত খাদ্য পণ্যগুলির তালিকাঃ
খাদ্য সুরক্ষা এবং স্ট্যান্ডার্ডস অ্যাক্ট ২০০৬ অনুযায়ী ‘খাদ্য’ সংজ্ঞা কার্যকর হবে
• উৎপাদন ,পরিবহন, বিতরণ এবং খুচরা বিক্রয়ের জন্য :
o ফল ও সব্জী
o চাল, ডাল, আটা ও অন্যান্য দানাশস্য
o চিনি, নুন ও মশলা
o বেকারি এবং দুগ্ধ (দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্য)
o চা ও কফি
o ডিম, মাছ ও মাংস
o দানাশস্য,তেল,মশলা ও খাদ্য উপাদান
o প্যাকেটজাত খাদ্য ও পানীয়
o স্বাস্থ্য পরিপূরক, নিউট্রাসিউটিক্যালস, বিশেষ ডায়েটে ব্যবহারের জন্য খাদ্য (এফএসডিইউ) এবং বিশেষ চিকিৎসার উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত খাদ্য (এফএসএমপি)
o শিশু/বাচ্চাদের খাদ্য
o পশু খাদ্য / পোষ্য খাদ্য
• ই-কমার্স এবং খাদ্য সরবরাহ সংস্থা গুলি উপরে উল্লিখিত পণ্যগুলির জন্য
• হিমঘর / খাদ্য পণ্যের গুদাম
• জ্বালানী যেমন কয়লা, তুঁষ, ডিজেল / ফার্নেস অয়েল এবং অন্যান্য যা কল - কারখানার পরিচালনা / উৎপাদন নিশ্চিত করার জন্য প্রয়োজনীয়।
• প্রয়োজনীয় সমস্ত কাঁচামাল, মধ্যস্থতাকারী, প্যাকেজিং উপকরণ যা উপরের তালিকার পণ্যগুলির ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।
উদাহরণস্বরূপ, প্যাকেজযুক্ত খাদ্য ও পানীয় শিল্পে প্রয়োজনীয় কাঁচামালগুলির তালিকা-
প্যাকেটজাত খাদ্য ও পানীয়
• কনসেন্ট্রেটেড প্রোটিন; প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড; আয়োডিনযুক্ত লবণ; ক্যানোলা তেল; ভোজ্য উদ্ভিজ্জ তেল এবং চর্বি; গুঁড়া দুধ; বিভিন্ন কার্বোহাইড্রেট যেমন সুক্রোজ, ডেক্সট্রোজ, ডেক্সট্রিন, মাল্টোজ ডেক্সট্রিন, ল্যাকটোজ, মধু, কর্ন সিরাপ; মল্ট, তরল গ্লুকোজ।
• ফলের রস, শাঁস, ঘনত্ব, চিনি, পানীয়ের বেস কনসেন্ট্রেট।
• খাদ্যে সংযুক্ত করার উপাদান - এমুলসিফায়ার, পিএইচ সমন্বয়কারী এজেন্ট, পটাসিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট, অ্যান্টি অক্সিডেন্টস, এনজাইম, খামির এজেন্ট, রঙ, স্বাদ, অম্লতা নিয়ন্ত্রক, ডিহাইড্রেটেড পণ্য।

Ministry of Food Processing Industries
Grievance redressal cell set up to resolve problems of food processing industry during COVID-19 lockdown: Union FPI Minister
MoFPI Secretary writes to statesto ensure seamless production and distribution of essential food products
26 MAR 2020 5:01PM by PIB Delhi
Earlier today, Secretary, Ministry of Food Processing Industries(MoFPI), Smt. PushpaSubrahmanyam has written letter to Chief Secretaries of all states regarding need for continued functioning of food industry and their suppliers.A list of essential food products and their inputs has been enclosed with the letter. Secretary has stated that uninterrupted manufacturing of these food products is critical for maintaining supply chain and availability of food to the population. She added that availability of raw materials, packaging materials, movement of trucks carrying them, functioning of their warehouses and cold storages and ability of workers to come and work in the factories and warehouses needs to be ensured for maintaining food supply chain for the general population.
MoFPI Secretary further asked Chief Secretaries to instruct District Collectors, Police and Transport officials to enable continued functioning of food products factories, movement of their products and inputs/raw materials and allowing workers to attend these factories. She further requested them to nominate a Nodal Officer at the State level with whom MoFPIand the industry could raise instances of supply chain disruptions for effective resolution on the field.
Suggested List of Food Products enclosed with the letter
For the purpose of understanding food, the definition of ‘Food’ as per Food Safety and Standards Act 2006, will apply
• Manufacturing, transport, distribution & retail of
• Fruits & Vegetables
• Rice, wheat flour, other cereals and pulses
• Sugar and salt, spices & masalas
• Bakery& Dairy (Milk & Milk products)
• Tea and Coffee
• Eggs, Meat and Fish
• Food Grains, Oil, Masala and Food Ingredients
• Packaged food & Beverages
• Health supplements, Nutraceuticals, Food for Special Dietary Use (FSDU) and Food for Special Medical Purpose (FSMP)
• Infant/Baby food
• Animal Feed/Pet food
• Food delivery services & e-commerce for above mentioned products
• Cold-storage/Warehousing of Food Products
• Fuel such as Coal, Rice Husk, diesel/furnace oil and others necessary to ensure the running/manufacturing of plants/factories.
• All raw materials, Intermediaries, packaging materials needed to support the above list of products.
For Example, suggestive list of raw materials required in packaged food & beverages industry-
Packaged food & Beverages
• Preservatives; Protein concentrates; Essential amino acids; iodized salt; canola oil; edible vegetable oils and fats; milk powder; various carbohydrates such as sucrose, dextrose, dextrin, maltose dextrin, lactose, honey, corn syrup; malt, liquid glucose.
• Fruit Juice, Pulp, Concentrate, Sugar, Beverage Base Concentrate
• Food additives- Emulsifier, pH adjusting agents, potassium hydrogen carbonate, antioxidants, enzymes, leavening agents, colours, flavours, acidity regulators, dehydrated products.