وزیراعظم کا دفتر
کووڈ ۔19 کا مقابلہ کرنے کے بارے میں سارک لیڈروں کی ویڈیو کانفرنس میں وزیراعظم کا افتتاحی تبصرہ
15 MAR 2020 5:19PM by PIB Delhi
اتنے مختصر نوٹس پر اس خصوصی گفتگو میں شامل ہونے کے لئے میں آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
میں خاص طور پر ہمارے دوست وزیر اعظم اولی کا شکریہ ادا کرتا ہوں ، جو حالیہ سرجری کے فوراً بعد ہی ہمارے ساتھ شریک ہوئے ۔ میں اُن کی جلد صحتیابی کی خواہش کا اظہار کرتا ہوں۔ میں صدر اشرف غنی کو حالیہ ضمنی انتخاب میں کامیابی کے لئے مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔
میں سارک کے نئے سکریٹری جنرل کا بھی خیرمقدم کرتا ہوں ، جو آج ہمارے ساتھ ہیں۔ میں گاندھی نگر سے سارک ڈیزاسٹر مینجمنٹ سنٹر کے ڈائریکٹر کی موجودگی کا بھی احترام کرتا ہوں۔
عزت مآب ،
جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں ، عالمی صحت تنظیم کے ذریعہ کووڈ ۔19 کو حال ہی میں ایک عالمگیر وبا کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔
ہمارے خطے میں اب تک 150 سے کم واقعات کی اطلاع ملی ہے۔
لیکن ہمیں محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے سارک خطے میں دنیا کی تمام انسانی آبادی کا تقریباً پانچواں حصہ رہتا ہے۔ یہ ایک گنجان آباد علاقہ ہے۔ ترقی پذیر ممالک کی حیثیت سے ، ہم سب کو صحت دیکھ ریکھ کی سہولیات تک رسائی میں نمایاں چیلنجز در پیش ہیں۔ہمارے تمام ممالک کے شہریوں کے مابین تعلقات قدیم زمانے سے ہی موجود ہیں اور ہمارے معاشرے ایک دوسرے سے گہرا تعلق رکھتے ہیں۔ لہذا ، ہم سب کو مل کر تیاری کرنی چاہئے ، ہم سب کو مل کر کام کرنا چاہئے اور ہم سب کو مل کر کامیابی حاصل کرنی چاہئے۔
عزت مآب ،
جب ہم اس چیلنج کا مقابلہ کرنے کی تیاری کر رہے ہیں ، تو میں اب تک اس وائرس کے پھیلاؤ کا مقابلہ کرنے کے ہندوستان کے تجربے کے بارے میں مختصراً بتانا چاہتا ہوں۔
"تیاری کریں ، لیکن گھبرائیں نہیں"، ہمارا راہنما منتر رہا ہے۔ ہم محتاط تھے کہ اس مسئلے کو کم نہ سمجھا جائے ، لیکن بغیر سوچے سمجھے اقدامات کرنے سے بھی گریز کیا جانا چاہئے۔ ہم نے ایک درجہ بند رد عمل کے میکانزم سمیت فعال اقدامات کرنے کی کوشش کی ہے۔ ہم نے جنوری کے وسط سے ہی ہندوستان میں داخلے کے وقت جانچ شروع کی ، اور آہستہ آہستہ سفر پر پابندیوں میں اضافہ کرتے رہے۔ آہستہ آہستہ اقدام کرنے کے نقطہ نظر کو اختیار کرنے سے ہمیں گھبراہٹ سے بچنے میں مدد ملی۔ ہم نے ٹی وی ، پرنٹ اور سوشل میڈیا پر اپنی عوامی بیداری مہم میں بھی اضافہ کیا۔
ہم نے کمزور گروپوں تک پہنچنے کے لئے خصوصی کوششیں کیں ہیں۔ ہم نے اپنے نظام میں بہت تیزی سے صلاحیت میں اضافہ کیا ہے ، جس میں ملک بھر میں اپنے طبی عملے کی تربیت شامل ہے۔ ہم نے تشخیصی صلاحیتوں میں بھی اضافہ کیا ہے۔ دو ماہ کے اندر ، ہم نے پورے ملک میں جانچ کے لیے ایک بڑی فیسلیٹی سے اضافہ کر کے 60 سے زیادہ لیبارٹریوں میں جانچ کا انتظام کیا۔
اور ہم نے اس عالمی وبا کے بندوبست کے ہر مرحلے کے لیے پروٹوکول تیار کیے ہیں ، جیسے: داخلے کے مقامات پر جانچ پڑتال ، مشتبہ معاملات سے رابطے کا پتہ لگانا ، قارنطین اور الگ تھلگ کرنے کی سہولیات کا بندوبست اور غیر متاثر معاملات میں ڈسچارج کرنا۔
ہم نے بیرون ملک میں قیام پذیر اپنے عوام کی اپیل پر بھی توجہ کی ہے۔ ہم نے مختلف ممالک سے تقریباً 1400 ہندوستانیوں کو نکالا۔ ہم نے اسی طرح اپنی 'نیبرہُڈ فرسٹ پالیسی' کے مطابق آپ کے کچھ شہریوں کی بھی اسی طرح مدد کی ہے۔
ہم نے ایسے انخلاء کے لئے اب ایک پروٹوکول بھی تیار کیا ہے، جس میں بیرون ملک تعینات ہماری موبائل ٹیموں کے ذریعے چیکنگ کرنا شامل ہے۔
ہم نے یہ بھی مان لیا کہ دوسرے ممالک بھی ہندوستان میں اپنے شہریوں کے بارے میں فکر مند ہوں گے۔ چنانچہ ، ہم نے غیر ملکی سفیروں کو ان اقدامات سے آگاہ کیا جو ہم کر رہے ہیں۔
عزت مآب ،
ہم پوری طرح سے پہچان چکے ہیں کہ ہم اب بھی کسی نامعلوم حالت میں ہیں۔ ہم اپنی بہترین کوششوں کے باوجود یقین کے ساتھ یہ اندازہ نہیں لگا سکتے کہ آئندہ حالات کس طرح کے ہوں گے۔آپ بھی اسی طرح کی تشویشات کا سامنا کر رہے ہیں۔
یہی وجہ ہے کہ ہم سب کے لئے اپنے نقطہ نظر سے ایک دوسرے کو واقف کرنا سب سے زیادہ اہم ہے۔
میں آپ کے خیالات سننے کا منتظر ہوں۔
شکریہ!!

Prime Minister's Office
PM’s Opening Remarks at Video Conference of SAARC Leaders on combating COVID-19
15 MAR 2020 5:19PM by PIB Delhi
Excellencies,
I would like to thank you all for joining this special interaction at short notice.
I specially thank our friend Prime Minister Oli who has joined us almost immediately after his recent surgery. I wish him a speedy recovery. I would also like to congratulate President Ashraf Ghani for his recent re-election.
I welcome the new Secretary-General of SAARC, who is also with us today. I also acknowledge the presence of the Director of the SAARC Disaster Management Centre, from Gandhinagar.
Excellencies,
As we all know, COVID-19 has recently been classified by W.H.O. as a pandemic.
So far, our region has listed fewer than 150 cases. But we need to remain vigilant.Our SAARC region is home to nearly one-fifth of all humanity. It is densely populated.As developing countries, all of us have significant challenges in terms of access to healthcare facilities. Our people-to-people ties are ancient, and our societies are deeply inter-connected.Therefore, we must all prepare together, we must all act together, and we must all succeed together.
Excellencies,
As we prepare to face this challenge, let me briefly share India’s experience of combating the spread of this virus so far.
“Prepare, but don’t panic” has been our guiding mantra.We were careful to not underestimate the problem, but also to avoid knee-jerk reactions. We have tried to take proactive steps, including a graded response mechanism. We started screening entry into India from mid-January itself, while also gradually increasing restrictions on travel. The step-by-step approach has helped avoid panic.We have increased our public awareness campaigns on TV, print and social media.
We have made special efforts to reach out to vulnerable groups.We have worked to quickly ramp up capacity in our system including through training our medical staff across the country.We have also increased diagnostic capabilities. Within two months, we moved from one major facility for pan-India testing, to more than 60 such labs.
And, we have developed protocols for each stage of managing this pandemic : for screening at entry points; contact tracing of suspected cases; quarantineand management of isolation facilities; and for discharge of cleared cases.
We also responded to the call of our people abroad. We evacuated nearly 1400 Indians from different countries. We also similarly helped some of your citizens, in accordance with our ‘neighbourhood first policy’.
We have now built up a protocol for such evacuations, including carrying out testing by our mobile teams deployed abroad.
We recognised that other countries would be also concerned about their citizens in India. So we briefed foreign Ambassadors about the steps we were taking.
Excellencies,
We fully recognize that we are still in an unknown situation. We can not predict with certainty how the situation will unfold despite our best efforts. You must also be facing similar concerns. This is why it would be most valuable for all of us to share our perspectives.
I look forward to hearing your views.
Thank you.