صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووِڈ-19، تازہ صورت حال: تیاریاں اور کئے گئے اقدامات
12 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍مارچ، نوول کورونا وائرس بیماری (کووِڈ -19) اب باضابطہ طور پر عالمی وبا قرار دی جاچکی ہے۔ دنیاکے 114 ملکوںمیں ایک لاکھ 18 ہزار سے زیادہ کورونا وائرس کے مریضوں کی اطلاع ہے۔ اس کا اعلان عالمی صحت تنظیم نے کل کیا۔
وزیراعظم نریندر مودی چین کے ووہان شہر میں 31 دسمبر 2019 کو پہلے مریض کی اطلاع کے بعد سے ہی متعلقہ وزارتوں ؍ محکموں اور ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ مسلسل صورت حال کا جائزہ لے رہے ہیں اور نگرانی کررہے ہیں۔
بھارت نے 30 جنوری 2020 کو ڈبلیو ایچ او کے ذریعے کووِڈ- 19 کو ایک عوامی صحت ایمرجنسی قرار دئے جانے سے کافی پہلے ہی ، 8 جنوری سے اقدامات شروع کردئے تھے۔ ریاستوں کو 17 جنوری 2020 کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ صحت کے سیکٹر کو پوری طرح تیار رکھیں اور جبھی سے داخلے کے راستوں کی نگرانی شروع کردی تھی۔
مرکزی وزارتوں نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سماجی نگرانی کو مستحکم کرنے ، الگ تھلگ نگرانی کی سہولیات قائم کرنے، اسپتالوں میں الگ تھلک وارڈس کا قیام ، مناسب پی پی ایز ، تربیت یافتہ افراد قوت اور کووِڈ – 19 کے بندوبست کے لئے سریع الحرکت ٹیموں کی تعیناتی جیسے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ 17 جنوری 2020 کو ملک کے تین بڑے ہوائی اڈوں (ممبئی ، دہلی اور کولکاتا) پر اسکریننگ شروع کی گئی تھی جس کے بعد 21 جنوری 2020 کو اسے مزید 4 ہوائی اڈوں (چنئی ، کوچین ، بینگلورو اور حیدر آباد) تک توسیع دی گئی۔ اس کے بعد مسافروں کی اسکریننگ کو 30 ہوائی اڈوں تک توسیع دے دی گئی۔ تمام آنے والے مسافروں کی ان 30 ہوائی اڈوں پر اسکریننگ کی جارہی ہے۔ اسی طرح 12 بڑی بندرگاہوں اور 65 چھوٹی بندرگاہوں پر آنے والے بحری جہازوں کے مسافروں کی بھی اسکریننگ شروع کی گئی۔
بھارت نے ہمیشہ ہی بیرون ملک اپنے شہریوں کے تحفظ اور فلاح وبہبود کو ترجیح دی ہے اور پہلی فروری 2020 سے کووِڈ – 19 سے متاثرہ ملکوں سے اپنے شہریوں کو وقت پر واپس لانے کا کام شروع کردیا ہے۔ اب تک بھارتی حکومت نے مالدیپ ، میانما ، بنگلہ دیش ، چین ، امریکہ ، مڈغاسکر ، سری لنکا ، نیپال ، جنوبی افریقہ اور پیرو کے 48 شہریوں سمیت 900 بھارتی شہریوں کو متاثرہ علاقوں سے نکالا ہے۔
اس کے علاوہ اٹلی سے آنے والے 83 افراد کو ، جو کل واپس لائے گئے ہیں ، مانیسر میں الگ تھلگ نگرانی میں رکھا گیا ہے۔ تمام مریضوں کا اسپتالوں میں علاج کیا جارہا ہے اور ان کی حالت مستحکم بتائی جاتی ہے۔
محترم وزیراعظم کی ہدایت پر ملک میں کووڈ – 19 سے متعلق بندو بست کے اقدامات مرتب کرنے ، صورت حال کی مسلسل نگرانی اور تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلی ٰ سطحی وزیروں کا گروپ (جی او ایم) تشکیل دیا گیا ہے۔ اس جی او ایم کی اب تک 6 میٹنگیں ہوچکی ہیں جس میں صورت حال کے جائزے اور نگرانی کے علاوہ رہنما خطوط بھی جاری کئے گئے ہیں۔
تیزی سے بدلتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر جی او ایم کی کل دو میٹنگیں منعقد ہوئیں۔ ان میٹنگوں میں ان مختلف احتیاطی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو بھارتی شہریوں کے مفاد میں بہتر سمجھے گئے۔ کابینہ سکریٹری کی صدارت میں سکریٹریوں کی کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر جی او ایم نے کل شام کچھ اہم فیصلے کئے ہیں، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• تمام موجودہ ویزے ( سفارتی ، سرکاری ، یو این ؍ بین الاقوامی تنظیمیں ، روزگار ، پروجیکٹ ویزا کے علاوہ ) 15 اپریل 2020 تک معطل سمجھے جائیں گے۔ اس کا اطلاق روانگی کے مقام سے 13 مارچ 2020 کو 1200 جی ایم ٹی سے ہوگا۔
• او سی آئی کارڈ رکھنے والوں کے لئے ویزا کے بغیر سفر کی سہولت 15 اپریل 2020 تک التوا میں رکھی گئی ہے۔ اس کا اطلاق بھی روانگی کے مقام سے 13 مارچ 2020 کو 1200 جی ایم ٹی سے ہوگا۔
• او سی آئی کارڈ رکھنے والے افراد ، جو پہلے ہی بھارت میں موجود ہیں ، جتنی مدت تک رکنا چاہئیں ، بھارت میں رک سکتے ہیں۔
• بھارت میں پہلے سے موجود تمام غیر ملکیوں کے ویزے ویلڈ رہیں گے اور وہ ویزے میں توسیع ؍ تبدیلی یا کسی کونسلر سروس وغیرہ کے لئے اپنے قریب ترین ایف آر آر او ؍ ایف آر او سے ای- ایف آر آر او کے ذریعے رابطہ کرسکتے ہیں یا اگر وہ چاہتے ہیں ۔
• اگر کوئی غیر ملکی کسی مجبوری کی وجہ سے بھارت کا سفر کرنے پر آمادہ ہے تو اسے اپنے قریب ترین بھارتی مشن سے رجوع کرنا ہوگا ۔
• ویزا پر پہلے سے عائد پابندی کے علاوہ اٹلی سے آنے والے یا ایسے مسافر جنہوں نے اٹلی یا جمہوری کوریا کا سفر کیا ہے اور وہ بھارت آنا چاہتے ہیں تو انہیں ان ملکوں کی مجاز صحت حکام کی مجاز لیبارٹریوں کے ذریعے جاری کردہ ایسا سرٹیفکٹ پیش کرنا ہوگا، جس میں ان کے ٹسٹ میں کووڈ – 19 نہ پائے جانے کی تصدیق کی جائے۔ یہ ضابطہ 10 مارچ 2020 کو آدھی رات سے نافذ ہوچکا ہے اور یہ کووڈ – 19 کے تحلیل ہونے تک عارضی طور پر نافذ رہے گا۔
• تمام آنے والے مسافروں کو ، جن میں بھارتی شہری بھی شامل ہیں ، جو چین ، اٹلی ، ایران ، جمہوری کوریا ، فرانس ، اسپین اور جرمنی کا 15 فروری 2020 کے بعد دورہ کرنے کے بعد واپس آرہے ہیں ، کم از کم 14 دن کی مدت تک الگ تھلگ رکھا جائے گا۔ یہ ضابطہ روانگی کے مقام سے 13 مارچ 2020 کو 1200 جی ایم ٹی سے نافذ ہو گا ہے۔
• آنے والے مسافروں کو ، جن میں بھارتی شہری بھی شامل ہیں ، مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ غیر ضروری سفر نہ کریں اور انہیں مطلع کیا جاتا ہے کہ بھارت آمد پر ان کو کم از کم 14 دن کے لئے الگ تھلگ نگرانی میں رکھا جائے گا۔
• بھارتی شہریوں کو سختی سے مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ چین ، اٹلی ، ایران ، جمہوری کوریا ، فرانس ، اسپین اور جرمنی کا سفر کرنے سے باز رہیں۔
• تمام بھارت آنے والے بین الاقوامی مسافروں کو چاہئے کہ وہ خود اپنی صحت کی نگرانی کریں اور حکومت کے ذریعے جاری کردہ کرنے اور نہ کرنے کی ہدایت پر عمل کریں۔
• زمینی سرحدوں کے ذریعے بین الاقوامی ٹریفک کو مخصوص چوکیوں پر روکا جائے گا جہاں اسکریننگ کی پوری سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ ان کا نوٹیفکیشن امور داخلہ کی وزارت کے ذریعے علیحدہ سے جاری کیا جائے گا۔
• بھارت میں آنے والے تمام بین الاقوامی مسافروں کے لئے ضروری ہے کہ وہ ایک مخصوص فارم نقل کے ساتھ پر کرکے صحت حکام اور ایمیگریشن کے عہد یداروں کو فراہم کریں (جس میں ذاتی تفصیلات جیسے فون نمبر اور بھارت میں ان کے ٹھہرنے کے مقام وغیرہ شامل ہوں) اور بھارت میں داخلے کے تمام راستوں پر موجود مخصوص صحت کاؤنٹر پر مکمل جانچ کے مراحل سے گزریں۔
اب تک کووِڈ – 19 کے 73 معاملات کی تصدیق ہوئی ہے۔ ان میں تین مریض کیرالہ کے ہیں، جو صحت یاب ہوچکے ہیں اور انہیں چھٹی دے دی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19: Preparedness and Actions taken
12 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
Novel Coronavirus Disease (COVID-19) is now officially a global pandemic. With over 118,000 coronavirus cases sweeping across 114 countries of the world, the World Health Organization declared it a pandemic yesterday.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji is constantly monitoring and reviewing the situation with the top officials of the concerned Ministries/Departments and States/UTs since the first case was declared on 31st December 2019 in the city of Wuhan in China.
India’s response was initiated on 8th January, much before WHO declared COVID-19 as a public health emergency on 30th Jan, 2020. States were directed for health sector preparedness on 17th Jan, 2020. Same day, point of entry surveillance was also initiated.
Various measures have been taken by the Central Ministries along with States/UTs in terms of strengthened community surveillance, quarantine facilities, isolation wards, adequate PPEs, trained manpower, rapid response teams for management of COVID-19. Screening at airports was started on 17th January at 3 airports (Mumbai, Delhi and Kolkata) which was extended to 4 more airports (Chennai, Cochin, Bengaluru, Hyderabad) on 21st Jan, 2020 and subsequently extended to 30 airports. All incoming passengers are being universally screened at the 30 airports. Similarly, screening was initiated for vessels arriving at 12 major ports and 65 non-major ports.
India has always prioritized the safety and welfare of its citizens abroad and mounted timely evacuation of its citizens starting 1st February, 2020 from COVID-19 affected countries. So far, the Government of India has evacuated 900 Indian citizens along with 48 belonging to other nationalities like Maldives, Myanmar, Bangladesh, China, US, Madagascar, Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru.
In addition, 83 evacuees from Italy who arrived yesterday have been housed at Manesar facility for quarantine. All patients in the hospitals are being treated and reported to be stable.
On the directions of the Hon’ble Prime Minister, a high-level Group of Ministers was constituted to continuously monitor the situation and evaluate preparedness and formulate measures regarding management of COVID-19 in the country. The GoM has met 6 times so far, guiding, reviewing and monitoring the situation.
In view of the rapidly evolving situation, two meetings of the GoM were held yesterday. The GoM deliberated on various precautionary measures which may be considered in the interest of the citizens of India. Based on the recommendations of the Committee of Secretaries chaired by Cabinet Secretary, the GoM made some important decisions last evening which are as follows:
• All existing visas (except diplomatic, official, UN/International Organizations, employment, project visas) stand suspended till 15th April 2020. This will come into effect from 1200 GMT on 13th March 2020 at the port of departure.
• Visa free travel facility granted to OCI card holders is kept in abeyance till 15th April 2020. This will come into effect from 1200 GMT on 13thMarch 2020 at the port of departure.
• OCI card holders already in India can stay in India as long as they want.
• Visas of all foreigners already in India remain valid and they may contact the nearest FRRO/FRO through e-FRRO module for extension/conversion etc. of their visa or grant of any consular service, if they choose to do so.
• Any foreign national who intends to travel to India for compelling reason may contact the nearest Indian Mission.
• In addition to Visa restrictions already in place, passengers traveling from /having visited Italy or Republic of Korea and desirous of entering India will need certificate of having tested negative for COVID-19 from the designated laboratories authorized by the health authorities of these countries. This is in enforcement since 0000 hrs. of 10th March, 2020 and is a temporary measure till cases of COVID-19 subside.
• All incoming travellers, including Indian nationals, arriving from or having visited China, Italy, Iran, Republic of Korea, France, Spain and Germany after 15th February, 2020 shall be quarantined for a minimum period of 14 days. This will come into effect from 1200 GMT on 13th March 2020 at the port of departure.
• Incoming travellers, including Indian nationals, are advised to avoid non-essential travel and are informed that they can be quarantined for a minimum of 14 days on their arrival in India.
• Indian nationals are further strongly advised to refrain from travelling to China, Italy, Iran, Republic of Korea, France, Spain and Germany.
• All incoming international passengers returning to India should self- monitor their health and follow required do’s and don’ts as detailed by the Government.
• International traffic through land borders will be restricted to designated check posts with robust screening facilities. These will be notified separately by M/o Home Affairs.
• All international Passengers entering into India are required to furnish duly filled self-declaration form in duplicate (including personal particulars i.e. phone no. and address in India) to Health Officials and Immigration officials and undergo Universal Health Screening at the designated health counters at all Points of Entry.
As of now, 73 cases are confirmed for COVID-19. Three of these cases from Kerala have recovered and been discharged.