स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
कोरोना वायरस पर अब तक की स्थिति : तैयारी एवं कार्रवाई
12 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
नोवेल कोरोना वायरस रोग (कोविड-19) अब आधिकारिक रूप से एक वैश्विक महामारी है। दुनिया के 114 देशों में 1,18,000 से अधिक कोरोना वायरस के मामलों के साथ, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कल इसे महामारी घोषित कर दी।
चीन के वुहान शहर में 31 दिसंबर, 2019 को पहला मामला घोषित होने के बाद से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी संबंधित मंत्रालयों / विभागों और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के शीर्ष अधिकारियों के साथ स्थिति की लगातार निगरानी और समीक्षा कर रहे हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा 30 जनवरी, 2020 को कोरोना वायरस को सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किए जाने से बहुत पहले, 08 जनवरी, 2020 को भारत में इसके लिए कार्रवाई की शुरुआत की गई थी। 17 जनवरी, 2020 को, राज्यों को स्वास्थ्य क्षेत्र की तैयारियों के लिए निर्देश दिया गया था। उसी दिन इसकी निगरानी की भी शुरूआत की गई थी।
कोरोना वायरस के प्रबंधन के लिए केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ-साथ कारगर सामुदायिक निगरानी, क्‍वारंटिन सुविधाओं, पृथक वार्ड, पर्याप्त पीपीई, प्रशिक्षित कर्मियों, शीघ्र कार्रवाई टीमों के संदर्भ में कई उपाय किए गए हैं। तीन हवाई अड्डों (मुंबई, दिल्ली और कोलकाता) पर 17 जनवरी को हवाई अड्डों पर परीक्षण शुरू किया गया था, जो 21 जनवरी, 2020 को 4 और हवाई अड्डों (चेन्नई, कोचीन, बेंगलुरु, हैदराबाद) में विस्तारित किया गया। बाद में, 30 हवाई अड्डों तक इससे विस्तारित किया गया। सभी यात्रियों का 30 हवाई अड्डों पर व्‍यापक रूप से परीक्षण किया जा रहा है। इसी तरह, 12 प्रमुख बंदरगाहों और 65 गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर पहुंचने वाले जहाजों के लिए परीक्षण शुरू किया गया।
भारत ने हमेशा विदेश में अपने नागरिकों की सुरक्षा और कल्याण को प्राथमिकता दी है और कोरोना वायरस प्रभावित देशों से 1 फरवरी, 2020 से अपने नागरिकों को समय पर सुरक्षित निकालकर लाने की शुरूआत की। अब तक, भारत सरकार ने मालदीव, म्यांमार, बांग्लादेश, चीन, अमेरिका, मेडागास्कर, श्रीलंका, नेपाल, दक्षिण अफ्रीका और पेरू जैसी अन्य देशों के संबंधित 48 नागरिकों के साथ-साथ 900 भारतीय नागरिकों को सुरक्षित निकाला है।
इसके अलावा, कल इटली से लाए गए 83 लोगों को क्‍वारंटिन के लिए मानेसर सुविधा केंद्र में रखा गया है। अस्पतालों में सभी रोगियों का इलाज किया जा रहा है और उन्हें स्थिर बताया गया है।
प्रधानमंत्री के निर्देश पर, स्थिति की निरंतर निगरानी करने और तैयारियों का मूल्यांकन करने और देश में कोरोना वायरस के प्रबंधन के बारे में उपाय करने के लिए एक उच्च-स्तरीय मंत्री समूह का गठन किया गया था। स्थिति पर मार्गदर्शन, समीक्षा और निगरानी को लेकर मंत्री समूह की अब तक 6 बैठकें हो चुकी हैं।
तेजी से बदलती स्थिति को ध्‍यान में रखते हुए, मंत्री समूह की दो बैठकें कल आयोजित की गईं। मंत्री समूह ने विभिन्न एहतियाती उपायों पर विचार-विमर्श किया, जिन्हें भारत के नागरिकों के हित में माना जा सकता है। कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता वाली सचिवों की समिति की सिफारिशों के आधार पर, मंत्री समूह ने कल शाम कुछ महत्वपूर्ण निर्णय लिए, जो इस प्रकार हैं:
- सभी मौजूदा वीजा (राजनयिक, आधिकारिक, संयुक्त राष्ट्र/अंतर्राष्ट्रीय संगठन, रोजगार, परियोजना वीजा को छोड़कर) 15 अप्रैल, 2020 तक निलंबित हैं। यह प्रस्थान के बंदरगाह पर 13 मार्च, 2020 को 1200 जीएमटी से लागू होगा।
- ओसीआई कार्ड धारकों को दी जाने वाली वीजा मुक्त यात्रा की सुविधा 15 अप्रैल, 2020 तक स्‍थगित रखी गई है। यह प्रस्थान के बंदरगाह पर 13 मार्च, 2020 को 1200 जीएमटी से लागू होगी।
- भारत में पहले से मौजूद ओसीआई कार्ड धारक जब तक चाहें तब तक भारत में रह सकते हैं।
- भारत में पहले से मौजूद सभी विदेशियों के वीजा वैध रहते हैं और वे अपने वीज़ा के विस्तार / रूपांतरण आदि के लिए ई-एफआरआरओ मॉड्यूल के माध्यम से निकटतम एफआरआरओ / एफआरओ से संपर्क कर सकते हैं, यदि वे ऐसा करने का विकल्प चुनते हैं।
- कोई भी विदेशी नागरिक जो अत्‍यावश्‍यक कारण से भारत की यात्रा करने का इरादा रखता है, निकटतम भारतीय मिशन से संपर्क कर सकता है।
- पहले से ही वीजा प्रतिबंधों के अलावा, इटली या कोरिया गणराज्य से जाने वाले और भारत में प्रवेश करने के इच्छुक यात्रियों को इन देशों के स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा अधिकृत नामित प्रयोगशालाओं से परीक्षण के बाद कोरोना वायरस से मुक्त होने के प्रमाण-पत्र की आवश्यकता होगी। यह 10 मार्च, 2020 को 0000 बजे से प्रभावी है तथा कोरोना वायरस के मामलों पर नियंत्रण कायम करने का एक अस्थायी उपाय है।
- 15 फरवरी, 2020 के बाद चीन, इटली, ईरान, कोरिया गणराज्य, फ्रांस, स्पेन और जर्मनी की यात्रा से आने वाले भारतीय नागरिकों सहित सभी यात्रियों को न्यूनतम 14 दिनों के लिए क्‍वारंटिन में रखा जाएगा। यह प्रस्थान के बंदरगाह पर 13 मार्च, 2020 को 1200 जीएमटी से लागू होगा।
- भारतीय नागरिकों सहित, आने वाले यात्रियों को अनावश्यक यात्रा से बचने की सलाह दी जाती है और सूचित किया जाता है कि भारत में आने पर उन्हें न्यूनतम 14 दिनों के लिए क्‍वारंटिन पर रखा जाएगा।
- चीन, इटली, ईरान, कोरिया गणराज्य, फ्रांस, स्पेन और जर्मनी की यात्रा करने से परहेज करने के लिए भारतीय नागरिकों को दृढ़ता से सलाह दी जाती है।
- भारत लौटने वाले सभी अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों को अपने स्वास्थ्य की निगरानी करनी चाहिए और सरकार द्वारा विस्तृत के रूप में आवश्यक कार्यों का पालन करना चाहिए।
- भूमि सीमाओं के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय यातायात को कारगर परीक्षण सुविधाओं वाले निर्धारित चेक पोस्ट तक सीमित रखा जाएगा। इन्हें गृह मंत्रालय द्वारा अलग से सूचित किया जाएगा।
- भारत में प्रवेश करने वाले सभी अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के लिए स्वास्थ्य अधिकारियों और आव्रजन अधिकारियों को डुप्लीकेट सेल्फ-डिक्लेरेशन फॉर्म को व्यक्तिगत रूप से (व्यक्तिगत विवरणों के साथ फोन नंबर और भारत में पता सहित) प्रस्तुत करना और सभी बिंदुओं पर निर्धारित स्वास्थ्य काउंटरों पर व्‍यापक स्वास्थ्य परीक्षण से गुजरना आवश्यक है।
- अब तक कोरोना वायरस के 73 मामलों की पुष्टि की गई है। इनमें से केरल के तीन मामलों में रोगी को उपचार के बाद स्‍वस्‍थ होने पर अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19: Preparedness and Actions taken
12 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
Novel Coronavirus Disease (COVID-19) is now officially a global pandemic. With over 118,000 coronavirus cases sweeping across 114 countries of the world, the World Health Organization declared it a pandemic yesterday.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji is constantly monitoring and reviewing the situation with the top officials of the concerned Ministries/Departments and States/UTs since the first case was declared on 31st December 2019 in the city of Wuhan in China.
India’s response was initiated on 8th January, much before WHO declared COVID-19 as a public health emergency on 30th Jan, 2020. States were directed for health sector preparedness on 17th Jan, 2020. Same day, point of entry surveillance was also initiated.
Various measures have been taken by the Central Ministries along with States/UTs in terms of strengthened community surveillance, quarantine facilities, isolation wards, adequate PPEs, trained manpower, rapid response teams for management of COVID-19. Screening at airports was started on 17th January at 3 airports (Mumbai, Delhi and Kolkata) which was extended to 4 more airports (Chennai, Cochin, Bengaluru, Hyderabad) on 21st Jan, 2020 and subsequently extended to 30 airports. All incoming passengers are being universally screened at the 30 airports. Similarly, screening was initiated for vessels arriving at 12 major ports and 65 non-major ports.
India has always prioritized the safety and welfare of its citizens abroad and mounted timely evacuation of its citizens starting 1st February, 2020 from COVID-19 affected countries. So far, the Government of India has evacuated 900 Indian citizens along with 48 belonging to other nationalities like Maldives, Myanmar, Bangladesh, China, US, Madagascar, Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru.
In addition, 83 evacuees from Italy who arrived yesterday have been housed at Manesar facility for quarantine. All patients in the hospitals are being treated and reported to be stable.
On the directions of the Hon’ble Prime Minister, a high-level Group of Ministers was constituted to continuously monitor the situation and evaluate preparedness and formulate measures regarding management of COVID-19 in the country. The GoM has met 6 times so far, guiding, reviewing and monitoring the situation.
In view of the rapidly evolving situation, two meetings of the GoM were held yesterday. The GoM deliberated on various precautionary measures which may be considered in the interest of the citizens of India. Based on the recommendations of the Committee of Secretaries chaired by Cabinet Secretary, the GoM made some important decisions last evening which are as follows:
• All existing visas (except diplomatic, official, UN/International Organizations, employment, project visas) stand suspended till 15th April 2020. This will come into effect from 1200 GMT on 13th March 2020 at the port of departure.
• Visa free travel facility granted to OCI card holders is kept in abeyance till 15th April 2020. This will come into effect from 1200 GMT on 13thMarch 2020 at the port of departure.
• OCI card holders already in India can stay in India as long as they want.
• Visas of all foreigners already in India remain valid and they may contact the nearest FRRO/FRO through e-FRRO module for extension/conversion etc. of their visa or grant of any consular service, if they choose to do so.
• Any foreign national who intends to travel to India for compelling reason may contact the nearest Indian Mission.
• In addition to Visa restrictions already in place, passengers traveling from /having visited Italy or Republic of Korea and desirous of entering India will need certificate of having tested negative for COVID-19 from the designated laboratories authorized by the health authorities of these countries. This is in enforcement since 0000 hrs. of 10th March, 2020 and is a temporary measure till cases of COVID-19 subside.
• All incoming travellers, including Indian nationals, arriving from or having visited China, Italy, Iran, Republic of Korea, France, Spain and Germany after 15th February, 2020 shall be quarantined for a minimum period of 14 days. This will come into effect from 1200 GMT on 13th March 2020 at the port of departure.
• Incoming travellers, including Indian nationals, are advised to avoid non-essential travel and are informed that they can be quarantined for a minimum of 14 days on their arrival in India.
• Indian nationals are further strongly advised to refrain from travelling to China, Italy, Iran, Republic of Korea, France, Spain and Germany.
• All incoming international passengers returning to India should self- monitor their health and follow required do’s and don’ts as detailed by the Government.
• International traffic through land borders will be restricted to designated check posts with robust screening facilities. These will be notified separately by M/o Home Affairs.
• All international Passengers entering into India are required to furnish duly filled self-declaration form in duplicate (including personal particulars i.e. phone no. and address in India) to Health Officials and Immigration officials and undergo Universal Health Screening at the designated health counters at all Points of Entry.
As of now, 73 cases are confirmed for COVID-19. Three of these cases from Kerala have recovered and been discharged.