Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with beneficiaries of PM Jan Aushadhi Pariyojana on Jan Aushadhi Diwas
07 MAR 2020 5:00PM by PIB Delhi
Namaskar !!
Happy Holi to all the friends associated with thousands of Jan Aushadhi Kendras across the country who are connected to us through technology; a very warm welcome to all of you! My cabinet colleagues are also present in many of these kendras. Many congratulations to all of you on the second Jan Aushadhi Diwas!!
Today is also the last day of the Jan Aushadhi week, which is being celebrated for a week. I would also like to congratulate the operators of all the Jan Aushadhi Kendras for this laudable initiative of the Government of India, and all those who supported it!!
Friends,
Janaushadhi Diwas is not just a day to celebrate a scheme, but a day to connect with crores of Indians and lakhs of families, who have been greatly benefited by this scheme. Moreover, it is also an opportunity to spread awareness about the scheme widely through them and also to the other people so that even the poorest of the poor can take advantage of this scheme. We are working on 4 dimensions for the healthcare of every Indian.
First is that, prevent every Indian from falling sick.
Second is the availability of low-cost and good quality treatment in case of illness.
Thirdly, it is being ensured that there are better and modern hospitals for treatment as well as adequate numbers of good doctors and medical staff.
And, the fourth formula is to solve challenges by working on mission mode.
The Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana i.e. PMBJP is an important factor in the same. It is a pledge to provide cheap and best treatment to every person in the country. I am really glad that more than 6 thousand Janushadhi kendras have been set up all over the country so far. As this network is growing, so are its benefits. Now every month more than one crore families are availing affordable medicines through these centers.
You have also seen that the price of medicines found at Jan Aushadhi Centers is 50% to 90% less than the market price. For example, a drug used in the treatment of cancer which is available in the market for about Rs. 6500, is available in Jan Aushadhi Kendras for only Rs. 800. The cost of treatment is decreasing compared to earlier times.
I have been told that until now crores of poor and middle class friends in the country used to spend a lot on medicines but now about 2000-2500 crore Rupees are being saved on medicines purchased from the Jan Aushadhi Kendras. 2000-2500 crores rupees have been saved for about 1 crore families in our country and it is a great help in itself. Savings of 2200 crores have been possible due to the Jan Aushadhi Kendras.
Friends,
Those running the Jan Aushadhi Kendras are also present in today's programme. You all are doing a commendable job! In order to recognize your work, the government has also decided to introduce awards related to this scheme.
I am confident that with these awards a new healthy competition will begin in the field of Janaushadhi, which will benefit the poor and the middle class in particular and the country in general.
Let's start today's discussion… I have been told to first listen to the people from Guwahati in Assam.
Question: Prime Minister, my name is Ashok Kumar Betla and I am from Guwahati, Assam. I am 60 years old.
I have diabetes and Blood Pressure. I am also a heart patient. I have also undergone surgery 5 years ago, since then I have been taking medicines. For the last 10 months, I have been taking medicines continuously from Janushadhi Kendra. Ever since I started purchasing medicines from Janaushadhi Kendras, I am saving Rs 2500 every month. I am able to use this money to deposit into my granddaughter's Sukanya Samriddhi Yojana account.
Thank you very much for such schemes!! You have reduced my tension, but a lot is being discussed about this coronavirus. What should we do to prevent this virus?
Answer: First of all, best wishes to you. You are using the savings from Jan Aushadhi, for the better future of your granddaughter. As far as the Coronavirus is concerned, it is true that many people are extremely worried about it.
In my opinion, alertness on your and my part is very important in this scenario. Whether it is the central government or all our state governments, everyone is making proper arrangements and taking care about this aspect. We also have skilled doctors and medical staff, resources as well as aware citizens. We just should not allow any carelessness or shortcomings in terms of taking precautions. What are these precautions? These are being told to you by different means. I am repeating those before you.
Friends,
One, we have to avoid unnecessary gatherings anywhere and secondly we should keep washing our hands as often as possible. We have a habit of touching our face, nose and mouth again and again. We have to control this habit as much as possible and touch our face only with washed hands. Experts say that it spreads by coming in contact with the droplets that come out while coughing or sneezing. In such a scenario, this virus can survive for many days on the surfaces where the droplets had fallen. Therefore, it is necessary to wash hands frequently. One more habit we must adopt- While coughing or sneezing, try to make sure that the droplets do not spread to others; do not let the cloth or handkerchief we used while sneezing to come in contact with others.
Friends,
Those who are infected with coronavirus are being kept under necessary supervision. But if someone suspects that he has come in contact with an infected person, then he need not panic. First go to a nearby hospital for a check up, covering your mouth with a mask or a cloth. The rest of the people in the family are also more likely to catch the infection, so they should also undergo the necessary tests. Such people should also wear masks, gloves and should stay away from others.
Experts have different opinions about whether to wear a mask or not, but watch out that the droplets are not spread to others while coughing or sneezing. There is one thing to keep in mind while wearing a mask. Our hand repeatedly touches the mouth while adjusting the mask. This increases the risk of spreading infection instead of preventing us from it.
Friends,
During these times, rumours also spread fast. Some people say this is not to be eaten or that is not to be done, while some people will come up with four new things on how Coronavirus can be prevented by eating certain things. We have to avoid these rumours too. Whatever you do, follow only the advice of your doctor. And yes, the whole world is adopting the habit of Namaste. If for some reason we have given up this habit, then it is also the right time to reintroduce this habit instead of shaking hands.
Best regards to Modi ji! Sir, my name is Mukesh Agarwal. I run many Jan Aushadhi Kendras in Dehradun and I got this inspiration because there were some patients here who were in a pathetic condition and I wanted to help them but due to the expensive medicines I could not help them. Then I found out about these Jan Aushadhi Kendras and with the cooperation of our Honourable Chief Minister, I tried for this and formed the Charitable Prayas Trust. We have also given free medicines to the people. We display low-cost medicines.
Question- Namaskar Prime Minister!!
My name is Deepa Shah. I am from Dehradun, Uttarakhand. I am 65 years old. I was diagnosed with paralysis in 2011. I have been taking medicines since then. But since 2015, I have been taking medicines from Janushadhi Kendras…..My husband is also a Divyang... Sir, as compared to before, our expenditure has been reduced by Rs 3000 per month. My experience says that these drugs are affordable as well as of good quality. Earlier I used to have difficulty in talking and walking; now there is a lot of improvement. However, people still have some confusion regarding Generic medicines. What should be done to clear such confusion?
Answer: You are right that rumours are spread about Generic medicines. Based on their previous experiences, some people also think that how can medicines be so low-priced? Are these faulty? Are these coloured pills genuine? But seeing you Deepa ji, the entire country will believe in the power of generic medicines. Today you have presented it with evidence. I believe that your experience holds more significance than a laboratory, Deepa ji.
Let me tell all such friends that these medicines are no less than any medicines available in the global market. These drugs are certified by the best labs and are procured from the drug manufacturers that undergo every type of strict testing. If complaints are made against any drug manufacturer, strict action is taken against them.
These drugs are manufactured in India, hence, are inexpensive. Generic medicines made by India are in demand all over the world. The government has made it mandatory for every hospital to prescribe Generic medicines. It is important to ensure that doctors prescribe only Generic medicines except under certain circumstances. I would also request all of you beneficiaries to share your experiences as much as possible, then the benefits of Jan Aushadhi will reach more patients.
Question: Namaskar Prime Minister !!
I am Zeba Khan. I am from Pune. My age is 41 years. I am a kidney patient and the medicines of Jan Aushadhi Kendra are helping me a lot in the treatment. For the last 6 months I have been taking medicines from Janushadhi Kendras. I spend 1400-1500 rupees less every month compared to before. These savings help a lot in the education of my three daughters.
Thank you very much for Janushadhi Kendras. You made medicines and stents cheaper and have fixed up to 5 lakh rupees of free treatment. You are always talking about Yoga and Ayurveda.
Now the poor and the middle class have higher expectations from you. How do you handle the pressure of expectations from crores of people?
Answer : First of all, I wish you good health. Best wishes for a better future for your daughters. I believe that there are two types of benefits that you have gained from these medicines, one, you have come out of a painful situation of buying expensive medicines and at least you have got financial assistance. And due to going through this system, now you have low-cost medicines and also the facility of dialysis. And you are able to take good care of your family. I believe that when any scheme of the government benefits the whole family and the society, it is a blessing in itself.
See, when you hear about the changes that come in the lives of crores of fellow countrymen, there is no scope for pressure. I do not consider expectation as pressure, but rather an encouragement.
The poor of the country, the middle class, now believe that their government is engaged in providing good, low-cost and accessible treatment to them. As much as the expectations have increased, our efforts are also getting wider.
Now see, about 90 lakh poor patients have received treatment under Ayushman Bharat scheme. Under the Pradhan Mantri Dialysis Programme, over 6 lakh dialysis has been done for free.
Moreover, with the price regulation of more than one thousand essential medicines, patients could save Rs 12,500 crore. Lakhs of patients have got a new life due to the reduced cost of stents and knee-implants. We are rapidly working towards making the country TB-free by 2025. Under this scheme, modern health and wellness centers are being set up in every village of the country. So far, more than 11 crore friends have got themselves treated in more than 31 thousand centers.
Among them, about 3.5 crore were screened for hypertension, about 3 crore for diabetes, 1.75 crore for oral cancer, 70 lakh for cervical cancer, more than 1 crore for breast cancer, at these centers. We are trying to ensure that people in the country do not have to go far for medical facilities. So, 22 new AIIMS are being set up across the country. 75 district hospitals across the country have been converted into medical colleges, taking the number of newly approved medical colleges to 157.
In the same year, 75 new medical colleges have been approved in the country, this will increase more than 4 thousand PG seats and about 16,000 MBBS seats in the country. Necessary amendments in the law are being made to ready adequate number of good doctors and other. The National Medical Commission is a step in this direction.
In order to produce better medicines in the country, regulations have been made for research and clinical trials. Recently you must have heard that all medical devices have also been brought under the definition of medicines. In India, when these medicines and other goods will be manufactured more and more, then it is natural for their prices to reduce further. Many such efforts are going on, which will bring about a vast improvement in healthcare facilities in the country.
Question : My name is Alka Mehra. I am 45 years old. I am from your city, Varanasi. Tomorrow is International Women's Day. I also run a Janaushadhi center myself. Today, sanitary pads are available in Janaushadhi Centers for just 1 rupee, which is benefitting rural women a lot. There are many such schemes which you have started keeping in mind the health of women.
Whether it is toilets, sanitary pads, or the Ujjwala scheme, you have challenged the old mindset of the society. But has this thought never crept up in your mind as to how the society would react to these decisions?
Answer : Alka ji har har mahadev! My greetings in advance to all of you, to the sisters and the daughters across the country on International Women's Day! As you know, some sisters are going to handle my social media account tomorrow. Over the past week, many sisters have been sending inspirational episodes from all over the country, which is encouraging and also gives amazing information about the power of women of the country. As far as old mindset on Women Health issues is concerned, this is where we have to work on, to get the country out of it.
I have always been of the opinion that if something is right, the society also understands it.. and just one step is required to be taken. That is what happened in these schemes as well. The government took only one step, the rest of the work was done by the society itself.
As a result of these schemes, we can see unprecedented improvement in women's health today. The number of daughters is increasing continuously. Due to separate toilets in schools daughters no longer drop out from schools. Surakshit Matritva Abhiyan has greatly reduced the risk of life to both mother and child.
Under the Pradhan Mantri Matru vandana Yojana, the government has transferred Rs 5000 crores to the bank accounts of about 1 crore 20 lakh women of the country directly. Under Mission Indradhanush, 3 crore 50 lakh infants and more than 90 lakh pregnant women have been vaccinated. The benefit of Jan Aushadhi scheme has also been extended to every section of the society, the poor and the middle class. Under this too, our daughters and sisters have benefited immensely. Many sisters are connected with us in today's programme.
Sanitary pads available for up to Rs 10 in the market are available for 1 rupee in Jan Aushadhi Kendras today. You might remember that during the election we had said that the price of the pads will be reduced from Rs 2.5 to Re 1 at Janaushadhi Kendras. This promise was fulfilled within the first 100 days. These sanitary napkins are low-cost as well as environmentally friendly. You are engaged in extending this benefit to more and more daughters. May Bhole Baba give you more strength and good health, I pray for the same.
Question: Namaskar Prime Minister Sir! My name is Ghulam Nabi Dar. I am from Pulwama in Jammu and Kashmir. I am 74 years old. I have problems like thyroid, blood pressure, and gastro. I have been constantly advised by the doctors to take medicines. Earlier, I used to purchase medicines from the market, but have been purchasing them from the Jan Aushadhi Kendras for the last two and a half years. My monthly income is 20-22 thousand rupees. Earlier most of it was spent in purchasing medicines. After I started buying medicines from the Janaushadhi kendras, I am saving Rs. 8-9 thousand every month. My request to you is that it should be further promoted in hilly areas like Jammu and Kashmir.
Answer: Ghulam Nabi Saheb, I have a very close friend with the same name here in Delhi. He is from Jammu & Kashmir and has also been the Health Minister of our country. If I meet him, I will definitely tell him about you. Ghulam Nabi ji, in order to treat your health problems, there is a continuous need for medicines. We are glad that under the Jan aushadhi scheme in Jammu and Kashmir, people like you are benefiting a lot.
You are right, be it Jammu Kashmir, North East, or other hilly and tribal areas, it is also necessary to extend the Janaushadhi scheme in these areas and to ensure that all medicines are available. The government is making continuous efforts. Now the new arrangements have been made in Jammu and Kashmir and Ladakh, these facilities will be further accelerated. Earlier it was very difficult to implement the Central Government schemes, but now these bottlenecks have been removed. In the last one year and a half, an unprecedented rapid development is underway in Jammu and Kashmir. During this period more than 3.5 lakh friends have been linked with Ayushman Bharat Yojana, while 3 lakh senior citizens, women and PwD have been linked with the government pension scheme.
Moreover, over 24 thousand houses have been constructed under the PM Awas Yojana, 2.5 lakh toilets constructed and free electricity connection given to more than 3.25 lakh houses. As far as health facilities are concerned, work on 2 AIIMS and other medical colleges is also going on at a faster pace. This rapid growth in development of Jammu and Kashmir is further increasing now. Now the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas aur Sabka Vishwas is being implemented at the ground level!
Question: Prime Minister Sir, my name is Geeta. I am speaking from Coimbatore, Tamil Nadu. I am 62 years old. I am undergoing treatment for diabetes and hypertension. Ever since I am buying medicines from Janushadhi Kendras, every year up to Rs. 30,000 is being saved. This is a great relief for the poor and the middle class. Thanks so much for this. I have also recommended the people around me to purchase medicines from Janaushadhi.
Because you keep talking about yoga and Ayurveda too, I want to know how effective these are on diseases like diabetes?
Answer: Thank you Geetaji.
You are making sure that the savings you are making will benefit others. Only aware citizens like you are making this country stronger. You are thinking not only of yourself but also of other people, this is our great responsibility as a citizen. It is the responsibility of the government to provide good and low-cost treatment to every needy. But our effort should be to not get sick in the first place, focus should be on prevention of a disease. Being healthy is better. This is why the government is running campaigns like Swachh Bharat, Yoga Day and Fit India.
See, many diseases like diabetes and hypertension are increasing rapidly in the country today. These are all lifestyle related diseases. It is not possible to treat them completely. These have to be controlled. When the reason for this is our lifestyle, then obviously control is also in our lifestyle. This is why in our lifestyle we need to adopt fitness and hygiene habits.
This is what yoga does. Yoga is the exercise of our organs as well as our breath. It kind of motivates us to live a disciplined life. This is more important for sisters. Because often sisters take care of everyone in the family and neglect taking care of themselves. This is not right. Other family members also have the responsibility to motivate the sisters and the mothers who are taking care of the entire household, for ensuring fitness.
Question: Sir, my name is Pankaj Kumar Jha. I am from Muzaffarpur in Bihar. 7 years ago, Naxalites had planted a bomb in my village due to which I lost my hand. I definitely lost my hand but didn't give up. One day I came to know about the Janaushadhi scheme in the newspaper and I decided to join it. I have been doing this work for 3 years. Today people are also being served and a sale of 4-5 lakh rupees is made every month.
Sir, my question is, what can we do to connect more and more Divyang with this scheme?
Answer: See Pankaj, first of all, thank you very much. Your courage is appreciated. You truly represent the spirit of Janaushadhi.
Along with low-cost medicines, this scheme is also becoming a great means of confidence for many young friends, including the differently abled people. Along with Janaushadhi Kendras, many other tools like distribution, quality testing labs are also expanding, due to which thousands of young friends are getting employment. As far as Divyang people are concerned, I have always believed that their strength should be better utilized.
In the 21st century, it is necessary to share the skills of and the productivity of the divyang people in the economy of India as much as possible for the development of the nation. This is the reason why for the last 5 years, extensive attention has been given to the welfare and skill development of the Divyangjans. Necessary amendments have also been made to the laws to provide education, employment and other rights to the differently-abled. Certainly, all of us have to ensure maximum participation of Divyangjans in our schemes like Janaushadhi.
Our Minister i.e. Hon'ble MP is sitting there. You have turned it into a celebration of Jan Aushadhi Kendra. I am really glad that I got the opportunity to talk to all of you in every corner of the country today and you took time out for the event but one thing I want to say, the Janaushadhi centers are becoming Janshakti in the true sense. The government is making every effort to expand the healthcare facilities in the country. Relentless work is going on to make the Janaushadhi scheme more efficient. Besides this, it is important for every citizen of the country to understand his/her obligation towards health. We must include cleanliness, yoga, balanced diet, sports and other exercises in our daily routine. I would also appeal parents to urge children to play as much as you urge them to read. If the child does not sweat 4 times a day, does not work as hard, then the parents should get concerned. Our efforts towards fitness will prove the resolve of a healthy India.
I once again extend my best wishes to those running the Jan Aushadhi Kendras and are associated with them for participating in this campaign. The people of the country are still unfamiliar with this system. I want to tell all of you and the media-persons that it is a humanitarian work and work of service, so you also must promote and publicize it. You will play an important role in someone's life by helping the poorest of the poor take advantage of these facilities. Now let us do this work together. Once again I wish everyone good health. I wish all of you a very happy Holi, and as I said in the beginning, there is no need to be afraid of coronavirus but to be aware, there is no need to spread rumours and we must know and follow the Do's and Don'ts. If we can do this much then we will move ahead emerging victorious. Once again my best wishes to you all.
Thanks a lot!!

प्रधानमंत्री कार्यालय
जनऔषधि दिवस के अवसर पर पीएम जन औषधि परियोजना के लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूलपाठ
07 MAR 2020 5:00PM by PIB Delhi
नमस्कार !!
टेक्नॉलॉजी के माध्यम से देशभर के हज़ारों जनऔषधि केंद्रों से जुड़े सभी साथियों को होली की मुबारक और आप सबका इस कार्यक्रम में बहुत-बहुत स्वागत है। अनेक केंद्रों में मंत्रिमंडल के मेरे तमाम साथी भी मौजूद हैं। आप सभी को दूसरे जनऔषधि दिवस की बहुत-बहुत बधाई !!
आज हफ्तेभर से मनाए जा रहे जनऔषधि सप्ताह का भी आखिरी दिन है। इस प्रशंसनीय पहल के लिए भी मैं सभी जनऔषधि केंद्रों के संचालकों का भारत सरकार का, और इसमें सहयोग देने वाले सबका बहुत-बहुत अभिनंदन!!
साथियों,
जनऔषधि दिवस सिर्फ एक योजना को सेलिब्रेट करने का दिन नहीं है, बल्कि उन करोड़ों भारतीयों, लाखों परिवारों के साथ जुड़ने का दिन है, जिनको इस योजना से बहुत राहत मिली है, उनके माध्यम से और लोगों तक भी इस बात का व्यापक प्रचार करने का भी ये अवसर है। ताकि गरीब से गरीब व्यक्ति भी इस योजना का लाभ अवश्य लें। हर भारतवासी के स्वास्थ्य के लिए हम 4 सूत्रों पर काम कर रहे हैं।
पहला, कि हर भारतीय को बीमार होने से बचाया जाए।
दूसरा, बीमारी की स्थिति में सस्ता और अच्छा इलाज मिले।
तीसरा, इलाज के लिए बेहतर और आधुनिक अस्पताल हों, पर्याप्त संख्या में अच्छे डॉक्टर और मेडिकल स्टाफ हो, ये सुनिश्चित किया जा रहा है। और,
चौथा सूत्र है, मिशन मोड पर काम करके चुनौतियों को सुलझाने का।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना यानि पीएम-बीजेपी, इसी की एक अहम कड़ी है। ये देश के हर व्यक्ति तक सस्ता और उत्तम इलाज पहुंचाने का संकल्प है। मुझे बहुत संतोष है कि अब तक 6 हज़ार से अधिक जनऔषधि केंद्र पूरे देश में खुल चुके हैं। जैसे-जैसे ये नेटवर्क बढ़ रहा है, वैसे-वैसे इसका लाभ भी और अधिक लोगों तक पहुंच रहा है। आज हर महीने एक करोड़ से अधिक परिवार इन केंद्रों के माध्यम से बहुत सस्ती दवाइयों का लाभ ले रहे हैं।
जैसा कि आपने अनुभव भी किया है, जनऔषधि केंद्रों पर मिलने वाली दवाओं की कीमत बाज़ार से 50 प्रतिशत से 90 प्रतिशत तक कम होती है। जैसे कैंसर की बीमारी के इलाज में उपयोग होने वाली एक दवा जो बाज़ार में करीब साढ़े 6 हज़ार रुपए की मिलती है, वो जनऔषधि केंद्रों पर सिर्फ साढ़े 8 सौ में उपलब्ध है। इससे पहले की तुलना में इलाज पर खर्च बहुत कम हो रहा है।
मुझे बताया गया है कि अभी तक पूरे देश में करोड़ों गरीब और मध्यम वर्ग के साथियों को पहले जो खर्चा होता था दवाई के लिए और अब जो खर्चा हो रहा है करीब-करीब दो-ढाई हजार करोड़ रूपए इसकी बचत ये जन औषधि केंद्रो से जो दवाइंया ली उसके कारण हुआ है। हमारे देश के एकाद-करोड़ परिवार के दो-ढाई हजार करोड़ रूपए बचना ये अपने आप में उनकी बहुत बड़ी मदद है। 2200 करोड़ रुपए की बचत जनऔषधि केंद्रों के कारण हुई है।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम में जनऔषधि केंद्र चलाने वाले साथी भी जुड़े हैं। आप सभी प्रशंसनीय काम कर रहे हैं। आपके इस काम को पहचान दिलाने के लिए सरकार ने इस योजना से जुड़े पुरस्कारों की शुरुआत करने का भी फैसला लिया है।
मुझे विश्वास है कि इन पुरस्कारों से जनऔषधि के क्षेत्र में एक नई स्वस्थ स्पर्धा शुरु होगी, जिसका लाभ गरीब को, मध्यम वर्ग को मिलने वाला है। देश को मिलेगा।
आइए आज की चर्चा की शुरुआत करते हैं-
मुझे कहा गया है कि सबसे पहले असम के गुवाहाटी चलना है।
प्रशन: 1 प्रधानमंत्री जी, मेरा नाम अशोक कुमार बेटाला है और मैं असम के गुवाहाटी से हूं। मेरी उम्र 60 वर्ष है।
मुझे डायबिटीज़ और बल्ड प्रेशर की समस्या है, मैं हार्ट पेशेंट भी हूं। 5 साल पहले मेरी सर्जरी भी हो चुकी है, तभी से मैं दवाइयां ले रहा हूं। पिछले 10 महीने से मैं जनऔषधि केंद्र से लगातार दवाएं ले रहा हूं।
जब से जनऔषधि केंद्र से दवाएं लेनी शुरु की हैं, तब से मुझे 2500 रुपए की बचत हर महीने हो रही है। इस बचत के पैसे का उपयोग मैं अपनी पोती के नाम पर सुकन्या समृद्धि योजना खाते में जमा कर पा रहा हूं।
आप का ऐसी योजनाओं के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद !!
आपने मेरी टेंशन तो कम कर दी है, लेकिन ये जो कोरोना वायरस की टेंशन है, इसको लेकर कई बातें चल रही हैं। इस वायरस से बचने के लिए हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर: 1
पहले तो आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं। जनऔषधि के कारण जो बचत आपकी हो रही है, उसका उपयोग आप अपनी पोती के बेहतर भविष्य में लगा रहे हैं। जहां तक आपने कोरोना वायरस की बात की, तो ये सही है कि बहुत से लोग इसे लेकर बहुत चिंता में हैं।
मैं समझता हूं इसमें आपकी और हमारी सतर्कता बहुत महत्वपूर्ण है। चाहे केंद्र सरकार हो या हमारी तमाम राज्य सरकारें हों, सभी इस मामले को लेकर उचित इंतज़ाम और देखरेख कर रही हैं। हमारे पास कुशल डॉक्टर और मेडिकल स्टाफ भी हैं, संसाधन भी हैं और जागरूक नागरिक भी हैं। हमें बस अपनी सावधानियां में कोई कमी नहीं आने देनी है।ये सावधानियां क्या हैं, ये अलग-अलग माध्यमों से आपको बताया जा रहा है। मैं फिर आपके सामने दोहरा रहा हूं।
साथियों,
एक तो हमें बिना ज़रूरत के कहीं इकट्ठा होने से बचना होगा और दूसरा हमें बार-बार, जितना हो सके अपने हाथ धोते रहना चाहिए। अपने चेहरे को, अपने नाक और अपने मुंह को बार-बार छूने की हमारी एक आदत होती है।जितना हो सके, इस आदत को हमें कंट्रोल करना है और धुले हुए हाथों से ही अपने मुंह को टच करना है। जानकारों का कहना है कि ये खांसते या छींकते समय जो छींटे निकलते हैं, उसके संपर्क में आने से फैलता है। ऐसे में जिस भी चीज पर ये छींटे गिरते हैं, उसमें ये वायरस कई दिनों तक जीवित रह सकता है। इसलिए बार-बार साबुन से हाथ धोना ज़रूरी होता है। एक और आदत हमें ज़रूर डालनी है। अगर खांसी और छींक हमें आती है तो कोशिश यही करनी है कि दूसरों पर इसके छींटे न पड़ें और जो कपड़ा या रुमाल हमने छींकने समय इस्तेमाल किया होता है, उसे भी दूसरों के संपर्क में न आने दें।
साथियों,
जिन साथियों को ये संक्रमण हुआ है, उनको तो ज़रूरी निगरानी में रखा ही जा रहा है। लेकिन अगर किसी साथी को शक होता है कि वो किसी संक्रमित साथी के संपर्क में आया है, तो उसको बहुत घबराने की ज़रूरत नहीं है। अपने मुंह को मास्क से ढंककर या किसी कपड़े से ढककर पहले किसी नज़दीकी अस्पताल में चेक अप कराने के लिए चले जाएं।परिवार में जो बाकी लोग होते हैं उनको भी infection होने की आशंका ज्यादा होती है, ऐसे में उनको भी ज़रूरी टेस्ट करा लेने चाहिए। ऐसे साथियों को मास्क भी पहनने चाहिए, गलब्स भी पहनने चाहिए और दूसरों से कुछ दूरी बनाकर रहना चाहिए।
मास्क पहनना है या नहीं पहनना है, इसे लेकर जानकारों की अलग-अलग राय है, लेकिन ध्यान यही रखना है कि खांसते या छींकते समय उसके छींटे या Droplets दूसरों पर न जाएं।वैसे मास्क पहनते समय भी एक चीज ध्यान रखनी है। मास्क को अडजस्ट करते हुए हमारा हाथ बार-बार मुंह को छूता है। इससे बचाव की जगह infection फैलने की आशंका बढ़ जाती है।
साथियों,
ऐसे समय में अफवाहें भी तेज़ी से फैलती हैं। कोई कहता है ये नहीं खाना है, वो नहीं करना है, कुछ लोग चार नई चीजें लेकर आ जाएंगे कि ये खाने से कोरोना वाइरस से बचा जा सकता है। हमें इन अफवाहों से भी बचना है। जो भी करें, अपने डॉक्टर की सलाह से करें। और हां, पूरी दुनिया नमस्ते की आदत डाल रही है। अगर किसी कारण से हमने ये आदत छोड़ दी है, तो हाथ मिलाने के बजाय इस आदत को फिर से डालने का भी ये उचित समय है।
मोदी जी को सादर प्रणाम सर मेरा नाम मुकेश अग्रवाल है मैं देहरादून में कई जनऔषधि केंद्रों का संचालन करता हूं और ये प्रेरणा मुझे इसलिए मिली है कि यहां पर कुछ मरीज़ ऐसे थे जो दयनीय स्थिति में थे मैं उनकी मदद करना चाहता था पर मंहगी दवाईयां होने के कारण मैं उनको सहमत नही हो पाता था तब ये जन औषधि केंद्रों का पता लगा माननीय मुख्यमंत्री जी से हमारा सहयोग है तो फिर हमने इसके लिए प्रयास किया हमने चैरिटेबल प्रयास ट्रस्ट बनाया हमने लोगों को मुफ्त दवाईयां भी दी हैं। सस्ती दवाईयो का हम डिस्प्ले करते हैं।
प्रश्न- 2 नमस्कार प्रधानमंत्री जी !!
मेरा नाम दीपा शाह है। मैं देहरादून उत्तराखंड से हूं। मेरी आयु 65 वर्ष है।
मुझे 2011 में पैरालिसिस हुआ था। तब से ही मैं दवाएं ले रही हूं। लेकिन 2015 से मैं जनऔषधि केंद्र से दवाएं ले रही हूं। मेरे पति भी दिव्यांग हैं। ऐसे में हर महीने में पहले के मुकाबले हमारा खर्च 3000 रुपए कम हुआ है। मेरा अनुभव है कि ये दवाएं सस्ती भी हैं और अच्छी क्वालिटी की भी हैं। पहले बात करने में और चलने फिरने में मुझे बहुत दिक्कत होती थी, अब इसमें काफी सुधार है। लेकिन, लोगों में अभी भी Generic दवाओं को लेकर कुछ भ्रम हैं। ऐसे भ्रम को दूर करने के लिए क्या किया जाए ?
उत्तर – 2
आपने सही कहा कि Generic दवाओं को लेकर अफवाहें फैलाएं जाती हैं। पुराने अनुभवों के आधार पर कुछ लोगों को ये भी लगता है कि आखिर इतनी सस्ती दवा कैसे हो सकती है, कहीं कोई खोट तो इसमें नहीं है। कहीं रंगीन गोलियां बनाकर तो कोई नही दे रहा है ऐसे भ्रम फैलाएं जाते हैं। लेकिन दीपा जी आपको देखकर के पूरे देशवासियों को विश्वास होगा कि generic दवाओं की ताकत क्या है आज आपने सबूत के साथ उसको पेश किया है। मैं समझता हूं किसी laboratory से बड़ा दीपा जी आपका अनुभव है।
ऐसे सभी साथियों को मैं बता दूं कि ये दवाएं दुनियाभर के बाजार में उपलब्ध किसी भी दवाई से ज़रा भी कम नहीं है। ये दवाएं बेहतरीन लैब्स से सर्टिफाइड होती हैं, हर प्रकार की सख्त जांच से निकले दवा निर्माताओं से खरीदी जाती हैं। यदि किसी दवा निर्माताओं के विरुद्ध शिकायतें आती हैं, तो उनके खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाती है।
ये दवाएं भारत में ही बनती हैं, इसलिए सस्ती हैं। भारत की बनी Generic दवाओं की पूरी दुनिया में डिमांड है। सरकार ने हर अस्पताल के लिए Generic दवाएं लिखना ज़रूरी कर दिया है। कुछ विशेष परिस्थितियों को छोड़कर डॉक्टर Generic दवाएं ही लिखें, ये सुनिश्चित करना ज़रूरी है। मेरा आप सभी लाभार्थियों से भी निवेदन रहेगा कि अपने अनुभवों को अधिक से अधिक साझा करें। इससे जनऔषधि का लाभ ज्यादा से ज्यादा मरीज़ों तक पहुंच सकेगा
प्रश्न- 3 नमस्कार प्रधानमंत्री जी !!
मैं ज़ेबा खान हूं। मैं पुणे से हूं। मेरी age 41 साल है।
मैं किडनी की patient हूँ और जनऔषधि केन्द्र की दवाओं से मुझे इलाज में बहुत मदद मिल रही है।
पिछले 6 महीने से मैं जनऔषधि केंद्र से दवाएं ले रही हूं। पहले की तुलना में मुझे 14-15 सौ रुपए हर महीने कम खर्च करने पड़ रहे हैं। ये जितना भी मैं बचा पाती हूं, उससे मेरी तीन बेटियों की पढ़ाई-लिखाई में बहुत मदद होती है।
जनऔषधि केंद्रों के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। आपने दवाइयां सस्ती कीं, स्टेंट भी बहुत सस्ते किए, 5 लाख तक मुफ्त इलाज भी तय कर दिया। योग और आयुर्वेद को लेकर भी आप हमेशा बात करते रहते हैं।
अब आपसे गरीब और मिडिल क्लास की उम्मीदें और बढ़ गई हैं। करोड़ों लोगों की उम्मीदों के प्रेशर को आप कैसे हैंडल करते हैं?
उत्तर-3
सबसे पहले तो मैं आपकी बेहतर सेहत की कामना करता हूं। आपकी बेटियों के बेहतर भविष्य के लिए भी शुभकामनाएं। मुझे विश्वास है कि आप जरूर इस दवाई से आपको जो लाभ हुआ है दो प्रकार के लाभ हुए हैं एक तो आपने सर्वाधिक मंहगी और कष्टदायक स्थिति से निकली हैं और उसपे कम से कम आपको आर्थिक मदद मिल गई। और इस व्यवस्था से जाने के कारण अब आपको दवाईयां सस्ती मिली है, डाइलिसिस की सुविधा भी मिली है। और आप अपने परिवार की बी अच्छी देखभाल कर पा रही है। मैं समझता हूं कि जब सरकार की कोई योजना पूरे परिवार का हित करती है पूरे समाज का हित करती है तो वो अपने आप में आशीर्वाद का कारण बनती है।
देखिए, जब आप जैसे देश के करोड़ों साथियों के जीवन में आने वाले बदलाव के बारे में सुनता हूं तो प्रेशर के लिए गुंजाइश ही नहीं बचती। मैं अपेक्षा को दबाव नहीं मानता बल्कि प्रोत्साहन मानता हूं।
देश के गरीब को, मध्यम वर्ग को ये विश्वास हुआ है कि उनकी सरकार उसको उत्तम, सस्ता और सुलभ इलाज देने में जुटी है। इससे अपेक्षा जितनी बढ़ी है, उतने ही हमारे प्रयास भी व्यापक हो रहे हैं।
अब देखिए, करीब-करीब 90 लाख गरीब मरीज़ों को आयुष्मान भारत योजना के तहत इलाज मिल चुका है। प्रधानमंत्री डायलिसिस प्रोग्राम के तहत 6 लाख से अधिक का मुफ्त में डायलिसिस किया जा चुका है।
यही नहीं, एक हजार से अधिक जरूरी दवाइयों की कीमत नियंत्रित होने से मरीजों के 12,500 करोड़ रुपये बचे हैं। स्टेंट्स और नी-इम्प्लांट्स की कीमत कम होने से लाखों मरीजों को नया जीवन मिला है। साल 2025 तक देश को टीबी मुक्त करने की दिशा में हम तेज़ी से काम कर रहे हैं। इस योजना के तहत देश के गांव-गांव में आधुनिक Health and Wellness Centre बनाए जा रहे हैं। अभी तक जो 31 हज़ार से ज्यादा सेंटर तैयार हो चुके हैं, उनमें 11 करोड़ से ज्यादा साथी अपनी जांच करा चुके हैं।
इनमें करीब साढ़े 3 करोड़ हाइपरटेंशन, करीब 3 करोड़ डाइबिटीज,1 करोड़ 75 लाख Oral कैंसर,70 लाख सर्वाइकल कैंसर,1 करोड़ से ज्यादा Breast कैंसर,ऐसी अनेक गंभीर बीमारियों की स्क्रीनिंग इन सेंटर्स पर हो चुकी है। प्रयास ये है कि देश में लोगों को मेडिकल सुविधा के लिए ज्यादा दूर ना जाना पड़े। इसलिए देशभर में 22 नए AIIMS बनाए जा रहे हैं। देशभर में 75 जिला अस्पतालों को मेडिकल कॉलेज में बदला गया है,जिससे नए स्वीकृत मेडिकल कॉलेज की संख्या 157हो चुकी है।
इसी वर्ष देश में 75 नए मेडिकल कॉलेज बनाने की स्वीकृति दी गई है, जिससे देश में मेडिकल की 4 हज़ार से अधिक PG और लगभग 16 हज़ार MBBS सीटों की बढ़ोतरी होगी। उचित मात्रा में अच्छे डॉक्टर और दूसरा मेडिकल स्टाफ तैयार हो, इसके लिए ज़रूरी कानूनी बदलाव किए जा रहे हैं। नेशनल मेडिकल कमीशन इसी दिशा में उठाया गया कदम है।
देश में बेहतर दवाओं के निर्माण के लिए, रिसर्च और क्लिनिकल ट्रायल के लिए नियम बनाए गए हैं। हाल में आपने सुना होगा कि सभी मेडिकल उपकरणों को भी दवाइयों की परिभाषा के दायरे में लाया गया है। भारत में जब ये दवाएं और दूसरा सामान अधिक से अधिक बनेगा तो इनकी कीमत में और कमी आना स्वभाविक है। ऐसे अनेक प्रयास चल रहे हैं, जो देश में स्वास्थ्य सुविधाओं में व्यापक सुधार लाने वाले हैं।
प्रश्न 4 मेरा नाम अलका मेहरा है। मेरी आयु 45 वर्ष है। मैं आपके शहर वाराणसी से हूं।कल अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस है। मैं खुद भी जनऔषधि केंद्र चलाती हूं। जनऔषधि केंद्र में मात्र 1 रुपए में सेनिटेरी पैड आज उपलब्ध हो रहे हैं, जिससे ग्रामीण महिलाओं को बहुत लाभ हो रहा है। ऐसी ही अनेक योजनाएं हैं जो महिलाओं के स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए आपने चलाई हैं।
चाहे टॉयलेट हो, सेनिटेरी पैड हो, उज्जवला हो, आपने समाज की पुरानी सोच को चुनौती दी। इन फैसलों को लेकर कभी चिंता आपके मन में नहीं आई कि, समाज कैसे रिएक्ट करेगा?
उत्तर- 4
अलका जी हर हर महादेव!
आप सभी को, देशभर की बहनों को, बेटियों को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की अग्रिम बधाई। जैसा कि आपको पता है कि कल मेरा सोशल मीडिया अकाउंट कुछ बहनें ही हैंडल करने वाली हैं। बीते हफ्तेभर से अनेक बहनों के प्रेरक प्रसंग देशभर से बहनें भेज रही हैं, जो उत्साहित करने वाला है और देश की नारी शक्ति के सामर्थ्य के बारे में अद्भुत जानकारी देने वाला भी है।जहां तक आपने महिला स्वास्थ्य को लेकर पुरानी सोच की बात है, तो उससे देश को बाहर निकालने के लिए ही तो हमें काम करना है।
अगर कोई बात सही है, तो मेरा हमेशा से ये मत रहा है कि समाज भी उस बात को ज़रूर समझता है, बस एक कदम उठाने वाले की ज़रूरत होती है।यही इन योजनाओं में भी हुआ। सरकार ने सिर्फ एक कदम उठाया, बाकी का काम खुद उसी समाज ने किया।
इन योजनाओं का परिणाम ये हुआ है कि आज महिला स्वास्थ्य में अभूतपूर्व सुधार हो रहा है। बेटियों की संख्या में निरंतर वृद्धि हो रही है। स्कूलों में अलग टॉयलेट बनने से बेटियां अब बीच में स्कूल नहीं छोड़तीं। सुरक्षित मातृत्व अभियान से माता और शिशु दोनों के जीवन पर खतरा बहुत कम हुआ है।
प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना के तहत देश की 1 करोड़ 20 लाख महिलाओं को लगभग 5 हजार करोड़ रुपए सरकार द्वारा सीधे उनके बैंक खातों में ट्रांसफर किए गए हैं। मिशन इंद्रधनुष के तहत 3 करोड़ 50 लाख शिशुओं और लगभग 90 लाख से ज्यादा गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण हो चुका है। जनऔषधि योजना का लाभ भी तो समाज के हर वर्ग को हुआ है, गरीब और मध्यम वर्ग को हुआ है। इसमें भी हमारी बेटियों, बहनों को विशेष लाभ हुआ है। आज के इस कार्यक्रम में भी अनेक बहनें जुड़ी हुई हैं।
मार्केट में 10 रुपए तक मिलने वाले सेनिटेरी पैड आजजनऔषधि केंद्रों में 1 रुपए में उपलब्ध हैं। आपको याद होगा कि चुनाव के दौरान हमने कहा था कि जनऔषधि केंद्रों पर ढाई रुपए के पैड की कीमत 1 रुपए की जाएगी। इस वादे को पहले 100 दिन में ही पूरा किया गया। ये सैनिटेरी नेपकिन सस्ते भी हैं और पर्यावरण के अनुकूल भी हैं। आप ज्यादा से ज्यादा बेटियों तक इस लाभ को पहुंचाने में जुटी हैं। भोले बाबा आपको और शक्ति दे, सामर्थ्य दे, अच्छा स्वास्थ्य दे, ये मेरी कामना है।
प्रश्न-5 नमस्कार प्राइम मिनिस्टर साहब ! मेरा नाम गुलाम नबी डार है। मैं जम्मू कश्मीर के पुलवामा से हूं। मैं 74 साल का हूं। मुझे थायरॉयड, ब्लड प्रेशर, गैस्ट्रो, की दिक्कत है। मुझे डॉक्टरों ने लगातार दवाएं लेने के लिए एडवाइस किया है। पहले बाज़ार से मैं दवाइयां लेता था, लेकिन बीते 2 ढाई साल से जनऔषधि केंद्र से ले रहा हूं। मेरी मंथली इनकम 20-22 हज़ार रुपए है। पहले इसका ज्यादातर हिस्सा दवाइयों में ही लग जता था। जनऔषधि की दवाएं लेने के बाद हर महीने 8-9 हज़ार रुपए की बचत हो रही है। मेरी आप से गुज़ारिश ये है कि जम्मू कश्मीर जैसे पहाड़ी इलाकों में इसे और बढ़ावा दिया जाए।
उत्तर- 5
गुलाम नबी साहब, आपके एक हमनाम तो यहां दिल्ली में मेरे बहुत करीबी मित्र भी हैं। जम्मू-कश्मीर से ही और देश के स्वास्थ्य मंत्री भी रह चुके हैं। मैं उनसे मिलूंगा तो आपके बारे में जरूर बताऊंगा। गुलाम नबी जी, आपकी जो दिक्कतें हैं, इनमें लगातार दवाओं की ज़रूरत रहती ही है। हमें संतोष है कि जम्मू कश्मीर में जनऔषधि योजना के तहत आप जैसे साथियों को बहुत लाभ हो रहा है।
आपने सही कहा जम्मू कश्मीर हो, नॉर्थ ईस्ट हो, या दूसरे पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्र, यहां पर जनऔषधि योजना को विस्तार भी देना है और सारी दवाएं उपलब्ध रहें, ये सुनिश्चित करना भी ज़रूरी है। सरकार का भी निरंतर यही प्रयास है। अब जम्मू कश्मीर और लद्दाख में जो नई व्यवस्थाएं बनी हैं, उनसे इस प्रकार की सुविधाओं में और तेज़ी आएगी। पहले केंद्र की योजनाओं को वहां लागू कर पाना बहुत मुश्किल होता था, लेकिन अब ये अड़चनें हट गई हैं। बीते डेढ़ साल में जम्मू कश्मीर में अभूतपूर्व तेज़ी से विकास का काम चल रहा है। इस दौरान साढ़े 3 लाख से ज्यादा साथियों को आयुष्मान योजना से जोड़ा गया है, 3 लाख बुजुर्गों, महिलाओं और दिव्यांगजनों को सरकार की पेंशन योजना से जोड़ा गया है।
यही नहीं पीएम आवास योजना के तहत 24 हज़ार से ज्यादा घरों का निर्माण किया गया है, ढाई लाख शौचालय बनाए गए हैं और सवा 3 लाख से ज्यादा घरों को मुफ्त बिजली कनेक्शन दिया गया है। जहां तक स्वास्थ्य सुविधाओं की बात है, तो वहां 2 AIIMS और दूसरे मेडिकल कॉलेज पर भी काम तेज़ी से चल रहा है। जम्मू कश्मीर के विकास में आ रही ये तेज़ी अब और बढ़ने रही है। अब सही मायने में सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास की भावना वहां जमीन पर उतर रही है।
प्रश्न- 6 प्रधानमंत्री सर, मेरा नाम गीता है। मैं कोयम्बटूर, तमिलनाडु से बोल रही हूँ। मैं 62 साल की हूं। मैं diabetes और hypertension का इलाज करवा रही हूँ। जब से जनऔषधि केंद्र से दवाएं ले रही हूं, तब से हर साल 30 हज़ार रुपए तक की बचत हो रही है। गरीब और मिडिल क्लास के लिए ये बहुत बड़ी राहत है। इसके लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। मैं अपने आसपास अपने जानकारों को भी जनऔषधि की दवाएं लेने के लिए कहती हूं और उनको बताती हूं।
आप क्योंकि योग और आयुर्वेद को लेकर भी बात करते रहते हैं, तो मैं ये जानना चाहती हूं कि डायबिटीज जैसी बीमारियों पर इसका कितना असर होता है?
उत्तर-6 - धन्यवाद गीताजी।
आपको जो बचत हो रही है, उसका लाभ दूसरों को भी मिले, आप ये सुनिश्चित कर रही हैं। आप जैसे जागरूक नागरिक ही इस देश को और मजबूत बना रहे हैं। आप खुद का नहीं बल्कि दूसरे लोगों का भी हित सोच रही है, यही एक नागरिक के रूप में हमारा बहुत बड़ा दायित्व है। हर जरूरतमन्द को अच्छा और सस्ता इलाज मिले ये सरकार की ज़िम्मेदारी होती है। लेकिन इलाज के चक्कर में ही न पड़ना पड़े, प्रयास यही होना चाहिए। निरोग होने से अच्छा है निरोग रहना। सरकार स्वच्छ भारत, योग दिवस, फिट इंडिया जैसे अभियान इसीलिए तो चला रही है।
देखिये, डायबिटीज़ और हाइपरटेंशन जैसी अनेक बीमारियां आज देश में तेज़ी से बढ़ रही हैं। ये सभी लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारियां है। इनका पूरी तरह से इलाज उतना संभव नहीं है, इनको कंट्रोल करना पड़ता है। जब इनका कारण ही हमारा लाइफ स्टाइल है तो जाहिर है कंट्रोल भी हमारे लाइफ स्टाइल में ही है। यही कारण है कि अपने लाइफ स्टाइल में हमें फिटनेस और हाइजीन से जुड़ी आदतों को अपनाना ज़रूरी है।
योग यही काम करता है। योग हमारे अंगों के साथ-साथ हमारी सांस का भी व्यायाम है। ये एक प्रकार से हमें अनुशासित रूप से जीवन जीने के लिए प्रेरित करता है। बहनों के लिए तो ये ज्यादा ज़रूरी है। क्योंकि अक्सर बहनें परिवार में सबका ख्याल रखते-रखते, अपना ख्याल रखना नजरअंदाज कर देती हैं। ये ठीक बात नहीं है। परिवार के दूसरे सदस्यों का भी ये दायित्व है वो घर का पूरा काम संभाल रही बहनों को, माताओं को, फिटनेस के लिए प्रेरित करते रहें।
प्रश्न 7- सर, मेरा नाम पंकज कुमार झा है। मैं बिहार के मुज़फ्फरपुर से हूं।
7 साल पहले नक्सलियों ने मेरे गांव में एक बम प्लांट किया था। जिसके फटने से मुझे मेरा हाथ खोना पड़ा। मैंने हाथ ज़रूर खोया लेकिन हौसला नहीं छोड़ा। एक दिन न्यूजपेपर में मुझे जनऔषधि योजना का पता चला और मैंने इससे जुड़ने का फैसला किया। मैं 3 साल से ये काम कर रहा हूं। आज लोगों की सेवा भी हो रही है और 4-5 लाख रुपए की सेल हर महीने हो जाती है।
मेरा सवाल ये है सर कि दिव्यांगों को अधिक से अधिक इस योजना से जोड़ने के लिए हम क्या कर सकते हैं?
उत्तर : देखिए पंकज, सबसे पहले तो आपको बहुत-बहुत साधुवाद। आपका हौसला प्रशंसनीय है। आप सही मायने में जनऔषधि की भावना का प्रतिनिधित्व करते हैं।
ये योजना सस्ती दवाओं के साथ-साथ आज दिव्यांग जनों सहित अनेक युवा साथियों के लिए आत्मविश्वास का बहुत बड़ा साधन भी बन रही है। जनऔषधि केंद्रों के साथ-साथ डिस्ट्रिब्यूशन, क्वालिटी टेस्टिंग लैब, जैसे अनेक दूसरे साधनों का भी विस्तार हो रहा है। जिसमें हज़ारों युवा साथियों को रोज़गार मिल रहे हैं।
जहां तक दिव्यांग जनों का सवाल है, तो मेरा हमेशा से ये मानना रहा है कि उनके सामर्थ्य का और बेहतर इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
21वीं सदी में भारत की अर्थव्यवस्था में दिव्यांग जनों के कौशल को, उनकी प्रोडक्टिवटी को राष्ट्र के विकास में अधिक से अधिक हिस्सेदारी देना जरूरी है। यही कारण है कि बीते 5 वर्षों से दिव्यांग जनों की सुविधा और उनके कौशल विकास को लेकर व्यापक ध्यान दिया जा रहा है। दिव्यांगों को शिक्षा, रोज़गार और दूसरे अधिकार देने के लिए ज़रूरी कानूनी बदलाव भी किए गए हैं। निश्चित रूप से जनऔषधि जैसी हमारी योजनाओं मे भी दिव्यांगों की अधिक से अधिक भागीदारी हम सभी को सुनिश्चित करनी है।
हमारे मंत्री जी, सांसद वहां बैठे है ए प्रकार से आपने जन औषधि केंद्र का एक उत्सव सा खड़ा कर दिया है तो मैं सचमुच में आज जहां-जहां देश के कोने में मुझे बात करने का मौका मिला है आप लोगों ने समय निकाला लेकिन एक बात है जनऔषधि केंद्र सच्चे अर्थ में जनशक्ति बन रहे हैं। सरकार देश में स्वास्थ्य सुविधाओं का विस्तार करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। जनऔषधि योजना को भी और अधिक प्रभावी बनाने के लिए निरंतर काम चल रहा है। इसके साथ-साथ ज़रूरी ये है कि देश का हर नागरिक स्वास्थ्य के प्रति अपने दायित्व को भी समझे। हमें अपने जीवन में, अपनी दिनचर्या में स्वच्छता, योग, संतुलित आहार, खेल और दूसरे व्यायाम को ज़रूर जगह देनी चाहिए। मैं माता-पिता से भी आग्रह करूंगा कि बच्चों को पढ़ने के लिए आप जितना आग्रह करते हैं खेलने के लिए भी उतना ही आग्रह कीजिए। बच्चे का दिन में अगर 4 बार पसीना नही आता है, उतना मेहनत नही करता है तो मां बाप ने चिंता करनी चाहिए। फिटनेस को लेकर हमारे प्रयास ही स्वस्थ भारत के संकल्प को सिद्ध करेंगे।
मैं एक बार फिर जनऔषधि केंद्र के इस अभियान में जुड़ने के लिए जो जन औषधि केंद्र चला रहे हैं उनको भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं देश के कोटि-कोटि जन अभी भी इस व्यवस्था से अपरिचित है मैं आपको भी कहूंगा मैं मीडिया के साथियों को बी कहूंगा कि मानवता का काम है, सेवा का काम है आप अपनी तरफ से भी इसका भरसक प्रचार कीजिए, प्रसार कीजिए और गरीब से गरीब लोग इन सुविधाओं का लाभ लें आप किसी न किसी की ज़िदंगी में मददगार होंगे अब इस काम को मिलकर करें आप सबको फिर से एक बार बेहतर स्वास्थ्य की मंगलकामनाएं करता हूं। आप सबको होली के पावन-पवित्र त्यौहार की भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं और जैसा मैने प्रारंम्भ में कहा था ये कोरोनावायरस के नाम पर डरने की जरूरत नही है जागरूक होने की जरूरत, अपवाह फैलाने की जरूरत नही है उसमें जो Do’s and Dont है उसका पालन करने की जरूरत है अगर इतना हम कर लेंगे तो हम विजयी होकर आगे बढ़ेंगे मेरी फिर से एक बार आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !