वित्‍त मंत्रालय
स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत 81 प्रतिशत से अधिक महिलाएं खाताधारक
मुद्रा : ऋण लेने वालों में 70 प्रतिशत महिलाएं
पीएमजेडीवाई: कुल 38.13 करोड़ लाभार्थियों में से 20.33 करोड़ महिला लाभार्थी
एपीवाई: कुल लगभग 2.15 करोड़ ग्राहकों में से 93 लाख से अधिक महिला ग्राहक (43प्रतिशत)
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत, 40 प्रतिशत से अधिक महिला सदस्य दर्ज
03 MAR 2020 9:48AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने पिछले छह वर्षों में विभिन्न योजनाएं शुरू की हैं जिनमें महिलाओं को सशक्‍त बनाने के लिए विशेष प्रावधान हैं। इन योजनाओं ने महिलाओं को बेहतर जीवन जीने और उद्यमी बनने के उनके सपनों को पूरा करने के लिए आर्थिक रूप से सशक्त बनाया है।
जैसा कि हम 8 मार्च 2020 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मना रहे हैं, हम वित्त मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विभिन्न योजनाओं पर नज़र डालते हैं जिन्होंने भारत में महिलाओं को लाभान्वित किया है।
स्टैंड-अप इंडिया योजना - आर्थिक सशक्तिकरण और रोजगार सृजन के लिए जमीनी स्तर पर उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए 5 अप्रैल 2016 को स्टैंड अप इंडिया योजना शुरू की गई थी। यह योजना में संस्थागत ऋण संरचना का लाभ उठाने का प्रयास किया गया है ताकि अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों जैसे अपर्याप्‍त सुविधा प्राप्‍त लोगों तक पहुंचाया जा सके ताकि वे राष्ट्र की आर्थिक वृद्धि में भाग ले सकें।
इस योजना का उद्देश्य कम से कम अनुसूचित जाति (एससी) या अनुसूचित जनजाति (एसटी) के एक तथा एक ग्रीनफ़ील्ड उद्यम स्थापित करने के लिए एससीबी की प्रति बैंक शाखा में कम से कम एक महिला उधारकर्ता को 10 लाख रुपये से लेकर 1 करोड़ रुपये के बीच बैंक ऋण की सुविधा प्रदान करना है।
स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत 17.02.2020 तक, 81 प्रतिशत से अधिक खाताधारकों में से 73,155 खाते महिलाओं के लिए खोले गए हैं। महिला खाताधारकों के लिए 16712.72 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। महिला खाताधारकों को 9106.13 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
प्रधान मंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)- गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि लघु/सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख तक का ऋण प्रदान करने के लिए 8 अप्रैल, 2015 को पीएमएमवाई की शुरुआत की गई थी। इन ऋणों को पीएमएमवाई के तहत मुद्रा ऋण के रूप में वर्गीकृत किया गया है। ये ऋण वाणिज्यिक बैंकों, आरआरबी, लघु वित्त बैंकों, एमएफआई और एनबीएफसी द्वारा दिए जाते हैं।
पीएमएमवाई के संरक्षण में, मुद्रा ने वृद्धि/विकास के चरण का वर्णन करने और लाभार्थी सूक्ष्‍म इकाई/उद्यमी की धन की जरूरतों को दर्शाने के लिए 'शिशु', 'किशोर' और 'तरुण' नामक तीन उत्पाद बनाए हैं और स्नातक/वृद्धि के अगले चरण के लिए एक संदर्भ बिंदु भी प्रदान किया है।
मुद्रा योजना की परिकल्‍पना "एकीकृत वित्तीय और सहायक सेवा प्रदाता के रूप में की गई थी जो व्यापक आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं और मानकों के साथ सर्वोत्‍कृष्‍ट मानदंड के बराबर हैं।"
इस योजना के शुरू होने बाद 31.01.2020 तक, 22.53 करोड़ से अधिक ऋणों की मंजूरी दे दी गई है। इसमें से, 15.75 करोड़ से अधिक ऋण महिलाओं को दिए गए हैं, कुल ऋण उधारकर्ताओं में से 70% महिलाएं हैं।
प्रधानमंत्री जन-धन योजना (पीएमजेडीवाई) - पीएमजेडीवाई को 28 अगस्त, 2014 को शुरू किया गया था। इस योजना का 14.08.2018 से विस्तार और संशोधन किया गया, जिसमें कम से कम प्रत्येक वयस्क, वित्तीय साक्षरता, ऋण तक पहुंच, बीमा और पेंशन के लिए एक बुनियादी बैंकिंग खाते के साथ बैंकिंग सुविधाओं की सार्वभौमिक पहुंच की परिकल्पना की गई।
19.02.2020 तक 38.33 करोड़ लाभार्थियों में से 20.33 करोड़ लाभार्थी महिलाएं हैं, जो 53% हैं।
अटल पेंशन योजना (एपीवाई) - एपीवाई की शुरूआत 9 मई, 2015 को की गई थी। यह सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों और सुविधाओं से वंचित लोगों को 1000 रुपये से 5000 रूपये तक की न्यूनतम मासिक पेंशन की गारंटी की पेशकश कर सामाजिक सुरक्षा प्रणाली की परिकल्पना करता है।
यह योजना बैंक और डाकघरों के माध्यम से सदस्यता के लिए खुली है। 22.02.2020 तक, एपीवाई के अंतर्गत लगभग 2.15 करोड़ कुल ग्राहकों में से 93 लाख से अधिक ग्राहक (43%) महिलाएं हैं।
महिलाओं द्वारा वृद्धावस्था आय सुरक्षा को प्राथमिकता दी जा रही है क्योंकि एपीवाई के तहत उनके नाम दर्ज होने में 37% (दिसंबर 2016) से 43% (फरवरी 2020) तक निरंतर वृद्धि देखी गई है। कम श्रम शक्ति भागीदारी दर और लिंग के आधार पर वेतन में उच्‍च अंतर के बावजूद, महिलाएं वृद्धावस्था आय सुरक्षा के लिए बचत करने में सबसे आगे हैं क्योंकि उनकी भागीदारी राज्यों / संघ शासित प्रदेश सिक्किम (73%), तमिलनाडु (56%), केरल (56%), आंध्र प्रदेश (55%), पुदुचेरी (54%), मेघालय (54%), झारखंड (54%), बिहार (52%) में पुरुषों की तुलना में अधिक है।
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) - पीएमजेजेबीवाई की शुरूआत 9 मई 2015 को की गई थी। इस योजना का उद्देश्य 18-50 वर्ष के गरीबों और वंचितों को केवल 330 रूपये के प्रीमियम के साथ 2 लाख रूपये का नवीकरणीय जीवन बीमा कवर प्रदान करके उनके लिए एक सामाजिक सुरक्षा प्रणाली बनाना है।
पीएमजेजेबीवाई के तहत, 40.70% नामांकन महिला सदस्यों के हैं और 58.21% लाभार्थी महिलाएं हैं। (31.01.2020 को)
दर्ज किए गए कुल 4,71,71,568 नामों में से 1,91,96,805 महिलाओं ने नाम दर्ज कराए हैं। कुल 1,69,216 दावों में से महिला लाभार्थियों के 95,508 दावों का भुगतान किया गया है। (31.01.2020 को)
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) - पीएमएसबीवाई 9 मई 2015 को शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य 18 से 70 वर्ष के आयु वर्ग के गरीबों और वंचितों को 12 रुपये प्रति वर्ष के प्रीमियम पर एक बैंक खाते के साथ एक बहुत ही सस्ती बीमा योजना प्रदान करना है; इसमें आकस्मिक मृत्यु और पूर्ण विकलांगता के लिए 2 लाख रुपये और आंशिक विकलांगता के लिए 1 लाख रुपये का जोखिम कवरेज शामिल है।
पीएमएसबीवाई के तहत 41.50% नामांकन महिला सदस्यों के हैं और 61.29% लाभार्थी महिलाएं हैं। (31.01.2020 को)
कुल दर्ज किए गए 15,12,54,678 नामों में से 6,27,76,282 नाम महिलाओं ने दर्ज कराए। कुल 38,988 दावों में से महिला लाभार्थियों को 23,894 दावों का भुगतान किया गया है। (31.01.2020 को)

Ministry of Finance
More than 81% account holders are Women under Stand Up India Scheme
MUDRA: 70% of the total loan borrowers are Women
PMJDY: 20.33 crore women beneficiaries out of total 38.13 crore beneficiaries
APY: More than 93 lakh women subscribers (43%) out of a total of around 2.15 crore subscribers
Under PMJJBY & PMSBY , Over 40% women member enrollments
03 MAR 2020 9:48AM by PIB Delhi
Ministry of Finance, in the past six years has launched various schemes which have special provisions for empowerment of women. These schemes have financially empowered women to lead a better life and chase their dreams of being an entrepreneur.
As we are celebrating International Women’s Day on 8th March 2020, we take a look at various schemes initiated by the Ministry of Finance which have benefitted the women in India.
Stand-Up India Scheme - Stand Up India Scheme was launched on 5 April 2016 to promote entrepreneurship at grass root level for economic empowerment and job creation. This scheme seeks to leverage the institutional credit structure to reach out to the underserved sector of people such as Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Women Entrepreneurs so as to enable them to participate in the economic growth of nation.
The objective of this scheme is to facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and at least one woman borrower per bank branch of SCBs for setting up a Greenfield enterprise.
As on 17.02.2020, more than 81% account holders under Stand Up India Scheme are women. 73,155 accounts have been opened for women. Rs. 16712.72 crore has been sanctioned for women account holders and Rs. 9106.13 crore has been disbursed for women account holders.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) - PMMY was launched on April 8, 2015 for providing loans up to 10 lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises. These loans are classified as MUDRA loans under PMMY. These loans are given by Commercial Banks, RRBs, Small Finance Banks, MFIs and NBFCs.
Under the aegis of PMMY, MUDRA has created three products namely 'Shishu', 'Kishore' and 'Tarun' to signify the stage of growth / development and funding needs of the beneficiary micro unit / entrepreneur and also provide a reference point for the next phase of graduation / growth.
The Vision of MUDRA scheme is “To be an integrated financial and support services provider par excellence benchmarked with global best practices and standards for the bottom of the pyramid universe for their comprehensive economic and social development”
As on 31.01.2020, more than 22.53 crore loans have been sanctioned since launch of the scheme.Out of this, more than 15.75 crore loans extended to women , thereby 70% of the total loan borrowers are Women.
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - PMJDY was launched on 28th August, 2014. The scheme as extended and revised with effect from 14.08.2018 envisages universal access to banking facilities with at least one basic banking account for every adult, financial literacy, access to credit, insurance and pension
As on 19.02.2020, 20.33 crore beneficiaries out of 38.13 crore beneficiaries are women which amounts to 53 % .
Atal Pension Yojana (APY) - APY was launched on 9th May, 2015. It envisages a universal social security system for all Indians, specially the poor and the under-privilege by offering guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 -Rs. 5000 at the age of 60 years.
The scheme is open for subscription through Banks and Post Offices on on-going basis. As on 22.02.2020, more than 93 lakh subscribers (43%) out of a total of around 2.15 crore subscribers under APY are women.
Old age income security is being increasingly prioritised by women as their enrolment under APY has shown a steady increase from 37% (December 2016) to 43% (February 2020). Despite low labour force participation rates and high gender wage gap, women are in the forefront of saving for old age income security as their participation is higher than men in the States /UTs of Sikkim (73%), Tamil Nadu (56%), Kerala (56%), Andhra Pradesh (55%), Puducherry (54%), Meghalaya (54%), Jharkhand (54%), Bihar (52%).
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) – PMJJBY was launched on 9th May 2015. The objective of this scheme is to create a social security system for the poor and underprivileged in the age group of 18-50 years by providing a renewable life insurance cover of Rs.2 lakhs with just a premium of Rs.330.
Under PMJJBY, 40.70% enrollments are of women members and 58.21% of claim beneficiaries are women. (As on 31.01.2020)
1,91,96,805 females have enrolled out of a total of 4,71,71,568 enrollments. 95,508 claims have been paid to female beneficiaries out of a total of 1,69,216 claims paid. (As on 31.01.2020)
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) – PMSBY was launched on 9th May 2015. The objective of this scheme is to provide a very affordable insurance scheme for the poor and underprivileged people in the age group of 18 to 70 years with a bank account at a premium of Rs.12 per annum; risk coverage of Rs.2 lakhs for accidental death and full disability and Rs.1 lakh for partial disability.
Under PMSBY, 41.50% enrollments are of women members and 61.29% of claim beneficiaries are women. (As on 31.01.2020)
6,27,76,282 females have enrolled out of a total of 15,12,54,678 enrollments. 23,894 claims have been paid to female beneficiaries out of a total of 38,988 claims paid. (As on 31.01.2020)