کابینہ
مرکزی کابینہ نے انڈیا پورٹس گلوبل لمیٹیڈ ( آئی پی جی ایل ) کو ڈی پی ای رہنما خطوط کی اطلاق پذیری سے مستثنیٰ قرار دینے کو منظوری دی
26 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 فروری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے انڈیا پورٹس گلوبل لمیٹیڈ ( آئی پی جی ایل ) کو ڈی پی ای رہنما خطوط ( ریزرویشن اور نگرانی پالیسیوں کو چھوڑ کر ) کی اطلاق پذیری سے مستثنیٰ قرار دینے کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔
انڈیا پورٹس گلوبل لمیٹیڈ ( آئی پی جی ایل ) کو کمپنیز ایکٹ ، 2013 کے تحت ایران میں چاہ بہار کے شاہد بہشتی بندر گاہ کی ترقی اور انتظام و انصرام کے لئے جہاز رانی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول والے جواہر لعل نہرو پورٹ ٹرسٹ ( جے این پی ٹی ) اور دین دیال پورٹ ٹرسٹ ( ڈی پی ٹی ) ، [ سابقہ کاندلہ پورٹ ٹرسٹ ( کے پی ٹی ) ] کے ذریعے مشترکہ طور پر ایک خصوصی مقاصد کی حامل کمپنی کی حیثیت سے قائم کیا گیا ہے ۔
مشترکہ جامع پلان آف ایکشن ( جے سی پی او اے ) سے امریکہ کے باہر ہو جانے کے بعد 29 اکتوبر ، 2018 ء کو امور خارجہ کی وزارت نے جہاز رانی کی وزارت کو امریکی پابندیوں کے ممکنہ اثرات سے جے این پی ٹی اور ڈی پی ٹی کو باہر رکھنے کا مشورہ دیا ۔
اس کے مطابق اور با اختیار کمیٹی کی منظوری کے ساتھ 17 دسمبر ، 2018 ء کو جے این پی ٹی اور ڈی پی ٹی کے تمام حصص کو ساگر مالا ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹیڈ (ایس ڈی سی ایل ) کے ذریعے خرید لیا گیا ہے ۔ ایس ڈی سی ایل مرکزی زمرے کی ایک سرکاری کمپنی ( سی پی ایس ای ) ہے۔ اس طرح سے آئی پی جی ایل ، ایس ڈی سی ایل کی ذیلی کمپنی ہونے کے ناطے مرکزی زمرے کی ایک سرکاری کمپنی بن گئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں ڈی پی ای کے رہنما خطوط تکنیکی اعتبار سے آئی پی جی ایل کے لئے بھی نافذ العمل ہیں ۔
چونکہ چاہ بہار بندر گاہ اسٹریٹیجک مقاصد کے ساتھ ملک کا پہلا بیرونِ ملک بندر گاہی پروجیکٹ ہے ۔ لہٰذا ، آئی پی جی ایل کو جہاز رانی اور امور خارجہ کی وزارت کے احکامات کی تعمیل کرتے ہوئے ایک بورڈ مینجمنٹ والی کمپنی کی حیثیت سے کام کرنے کو جاری رکھنے کی اجازت دینے کی فوری ضرورت ہے ۔ اس کے لئے نافذ العمل ڈی پی ای رہنما خطوط کو پانچ سال کی مدت کے لئے کالعدم قرار دینا ضروری ہے ۔ اسی کے مطابق ، جہاز رانی کی وزارت نے آئی پی جی ایل کو ڈی ی ای رہنما خطوط کی اطلاق پذیری سے مستثنیٰ رکھنے کی درخواست کی تھی تاکہ پروجیکٹ پر موثر طریقے سے عمل آوری ہو سکے ۔

Cabinet
Cabinet approves Exemption from applicability of DPE Guidelines to India Ports Global Limited (IPGL)
26 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the exemption of the India Ports Global Ltd (IPGL) from the DPE Guidelines, except reservation and vigilance policies.
IPGL was incorporated under Companies Act 2013, as a Special Purpose Vehicle jointly promoted by Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) and Deendayal Port Trust (DPT), [earlier Kandla Port Trust (KPT)], under Administrative control of Ministry of Shipping, for development and management of Shahid Behesthi Port of Chabahar in Iran.
Subsequent to the withdrawal of the USA from the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), Ministry of External Affairs advised Ministry of Shipping on 29th October 2018 to exclude JNPT and DPT from possible impact of US sanctions.
Based on this and with the approval of Empowered Committee all the shares of JNPT & DPT were purchased by "Sagarmala Development Company Ltd" (SDCL) on 17th December, 2018. SDCL is a CPSE and therefore IPGL being subsidiary of SDCL has also become a CPSE. As a result, Guidelines of DPE are technically applicable on IPGL.
Since Chabahar Port is Country's first overseas port project with strategic objectives, there is an urgent need to allow IPGL to continue to function as a Board managed company, duly following the instructions of Ministry of Shipping & Ministry of External Affairs, without making the guidelines of DPE applicable to it for a period of 5 years. Accordingly, Ministry of Shipping has requested exemptions to IPGL from the applicability of the DPE guidelines, for smooth execution of the project.