प्रधानमंत्री कार्यालय
ब्राजील के राष्ट्रपति के भारत दौरे के दौरान एमओयू / समझौतों की सूची का आदान-प्रदान
25 JAN 2020 2:18PM by PIB Delhi
क्र.सं.
एमओयू / समझौता
भारत का प्रतिनिधि
ब्राजील का प्रतिनिधि
आदान-प्रदान / घोषणा
1.
जैवऊर्जा में सहयोग पर भारत गणराज्य और ब्राजील संघीय गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन
श्री धर्मेन्द्र प्रधान, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री
वह श्री बेंटो अल्बुकर्क,
खान और ऊर्जा मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
2.
तेल और प्राकृतिक गैस के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत के पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और ब्राजील के खान एवं ऊर्जा मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
श्री धर्मेन्द्र प्रधान, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री
श्री बेंटो अल्बुकर्क,
खान और ऊर्जा मंत्री
केवल घोषणा
3.
भारत और ब्राजील के बीच निवेश सहयोग एवं सुविधा संधि
डॉ. एस. जयशंकर, विदेश मंत्री
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
4.
फौजदारी मामलों में पारस्परिक कानूनी सहायता के लिए भारत और ब्राजील के बीच समझौता
डॉ. एस. जयशंकर, विदेश मंत्री
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
केवल घोषणा
5.
प्रारंभिक बाल्यावस्था के क्षेत्र में भारत के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और ब्राजील के नागरिकता मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
श्री वी. मुरलीधरन, विदेश मामलों के राज्य मंत्री
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
केवल घोषणा
6.
स्वास्थ्य एवं औधषि के क्षेत्र में सहयोग पर भारत के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और ब्राजील के स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
श्री वी. मुरलीधरन, विदेश मामलों के राज्य मंत्री
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
7.
पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग पर भारत आयुष मंत्रालय और ब्राजील स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
श्री वी. मुरलीधरन, विदेश मामलों के राज्य मंत्री
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
केवल घोषणा
8.
वर्ष 2020 से 2024 की अवधि के लिए भारत और ब्राजील के बीच सांस्कृतिक विनिमय कार्यक्रम
श्री विजय गोखले, विदेश सचिव
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
9.
सामाजिक सुरक्षा पर भारत और ब्राजील के बीच समझौता
सुश्री विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व) विदेश मंत्रालय
श्री अर्नेस्टो आराउजो, विदेश मामलों के मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
10.
साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (सीईआरटी) और ब्राजील के जनरल कॉडिनेशन ऑफ नेटवर्क इनसिडेंट ट्रीटमेंट सेंटर, डिपार्टमेंट ऑफ इनफॉरमेशन सिक्योरिटी, इंस्टीट्यूशनल सिक्योरिटी, कैबिनेट प्रेसीडेंसी के बीच समझौता ज्ञापन
सुश्री विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व) विदेश मंत्रालय
श्री ऑगस्टो हेलेनो, इंस्टीट्यूशनल सिक्योरिटी ऑफिस के मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
11.
भारत और ब्राजील के बीच (2020-2023) विज्ञान एवं तकनीकी सहयोग पर समझौते को लागू करने के लिए विज्ञान एवं तकनीकी सहयोग कार्यक्रम
सुश्री विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व) विदेश मंत्रालय
श्री मार्कस पोंटेस, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और संचार मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
12.
भू-गर्भ विज्ञान एवं खनिज संसाधन के क्षेत्र में सहयोग पर भारत के खान मंत्रालय के तहत भारतीय भूगर्भ सर्वेक्षण (जीएसआई) और ब्रालीज के खान एवं ऊर्जा मंत्रालय के तहत ब्राजील सीपीआरएम भूगर्भ सर्वेक्षण के बीच समझौता ज्ञापन
सुश्री विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व), एमईए
श्री बेंटो अल्बुकर्क, खान और ऊर्जा मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा
13.
इन्वेस्ट इंडिया और ब्राजील की व्यापार एवं निवेश संवर्धन एजेंसी (एपेक्स ब्राजील) के बीच समझौता ज्ञापन
सुश्री विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व), एमईए
श्री सर्जियो सेगोविया, एपेक्स-ब्रासील के अध्यक्ष
आदान-प्रदान एवं घोषणा
14.
पशुपालन एवं डेयरी के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के पशुपालन एवं डेयरी विभाग और ब्राजील के कृषि, पशुधन एवं खाद्य आपूर्ति मंत्रालय के बीच संयुक्त घोषणापत्र
श्री अतुल चतुर्वेदी, सचिव, पशुपालन विभाग
श्री जॉर्ज सेफ़ जूनियर, सचिव, जलीय संवर्धन एवं मत्स्य पालन, कृषि, पशुधन एवं खाद्य आपूर्ति मंत्रालय
आदान-प्रदान एवं घोषणा
15.
जैवऊर्जा में अनुसंधान के लिए एक नोडल संस्थान की स्थापना के लिए सहयोग पर भारत की इंडियन ऑइल कॉर्पोरेशन लिमिटेड और सेंट्रो नैशनल डी प्रेसक्यूसेमएनर्जिया ई मटेरियास (सीएनपीईएम) के बीच समझौता ज्ञापन
श्री संजीव सिंह, अध्यक्ष, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईपोसीएल)
श्री मार्कस पोंटेस, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और संचार मंत्री
आदान-प्रदान एवं घोषणा

Prime Minister's Office
List of MoUs/Agreements exchanged during State Visit of President of Brazil to India
25 JAN 2020 2:18PM by PIB Delhi
Sl.No
MoU/Agreement
Exchanged from Indian side by
Exchanged from Brazilian side by
Exchanged/Announced
1.
MoU between the Republic of India and the Federative Republic of Brazil on Bioenergy Cooperation
Mr. Dharmendra Pradhan, Hon’ble Minister for Petroleum & Natural Gas
H.E. Mr. Bento Albuquerque, Minister of Mines and Energy
Exchanged & Announced
2.
MoU for Cooperation in the field of Oil and Natural Gas b/w Ministry Of Petroleum And Natural Gas of the Government of the Republic of India and Ministry of Mines and Energy of the Government of the Federative Republic of Brazil
Mr. Dharmendra Pradhan, Hon’ble Minister for Petroleum & Natural Gas
H.E. Mr. Bento Albuquerque, Minister of Mines and Energy
Only Announced
3.
Investment Cooperation and Facilitation Treaty b/w the Republic of India and the Federative Republic of Brazil
Dr. S. Jaishankar, External Affairs Minister
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Exchanged & Announced
4.
Agreement between the Republic of India and the Federative Republic of Brazil on Mutual Legal Assistance in Criminal Matters.
Dr. S. Jaishankar, External Affairs Minister
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Only Announced
5.
MoU between the Ministry of Women and Child Development of the Republic of India and the Ministry of Citizenship of the Federative Republic of Brazil in the field of Early Childhood
Mr. V. Muraleedharan
Minister of State for External Affairs
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Only Announced
6.
MoU between the Ministry of Health and Family Welfare of the Government of the Republic of India and the Ministry of Health of the Government of the Federative Republic of Brazil on Cooperation in the field of Health and Medicine
Mr. V. Muraleedharan
Minister of State for External Affairs
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Exchanged & Announced
7.
MoU between the Ministry of AYUSH of the Government Republic of India and the Ministry of Health of the Federative Republic of Brazil on cooperation in the field of Traditional Systems of Medicine and Homeopathy.
Mr. V. Muraleedharan
Minister of State for External Affairs
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Only Announced
8.
Cultural Exchange Programme b/w the Government of the Republic of India and the Government of the Federative Republic of Brazil for the period 2020-2024
Mr. Vijay Gokhale, Foreign Secretary
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Exchanged & Announced
9.
Agreement on Social Security b/w the Republic of India and the Federative Republic of Brazil.
Ms. Vijay Thakur Singh, Secretary (East), MEA
H.E. Mr. Ernesto Araújo, Minister of Foreign Affairs
Exchanged & Announced
10.
MoU on Cooperation between the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) of the Republic of India and the General Coordination of Network Incident Treatment Centre, Department of Information Security, Institutional Security, Cabinet of the Presidency of the Federative Republic of Brazil (CGCTIR/DSI/GSI) on cooperation in the area of Cyber Security.
Ms. Vijay Thakur Singh, Secretary (East), MEA
H.E. Mr. Augusto Heleno, Minister Chief of the Institutional Security Office
Exchanged & Announced
11.
Programme of Scientific and Technological Cooperation for implementing the agreement on scientific and technological cooperation b/w the Federative Republic of Brazil and the Republic of India (2020-2023)
Ms. Vijay Thakur Singh, Secretary (East), MEA
H.E. Mr. Marcos Pontes, Minister of Science, Technology, Innovation and Communication
Exchanged & Announced
12.
MoU on Cooperation in the field of Geology and Mineral Resources between Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines of the Republic of India and the Geological Survey of Brazil- CPRM, Ministry of Mines and Energy of the Federative Republic of Brazil
Ms. Vijay Thakur Singh, Secretary (East), MEA
H.E. Mr. Bento Albuquerque, Minister of Mines and Energy
Exchanged & Announced
13.
MoU between Invest India and the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency (Apex Brazil)
Ms. Vijay Thakur Singh, Secretary (East), MEA
Mr. Sérgio Segovia, President of APEX-Brasil
Exchanged & Announced
14.
Joint Declaration of Intent between Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying of the Republic of India and the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply of the Federative Republic of Brazil for Cooperation in the fields of Animal Husbandry and Dairying
Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Animal Husbandry
Mr. Jorge Seif Junior, Secretary of Aquiculture and Fisheries, Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply.
Exchanged & Announced
15.
MoU between Indian Oil Corporation Ltd. Of the Republic of India and Centro Nacional de PesquisaemEnergia e Materiais (CNPEM) on Cooperation for establishing a nodal institution in India to carry out research on Bioenergy
Mr. Sanjiv Singh, Chairman, Indian Oil Corporation Ltd (IOCL)
H.E. Mr. Marcos Pontes, Minister of Science, Technology, Innovation and Communication
Exchanged & Announced