Prime Minister's Office
PM interacts with students at “Pariksha Pe Charcha 2020”
20 JAN 2020 3:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today, interacted with students as part of Pariksha Pe Charcha 2020 at Talkatora Stadium, New Delhi. 50 Divyang students also took part in the interaction programme. The interaction, which lasted for over ninety minutes, saw students seeking guidance on various issues of importance to them from the Prime Minister. This year too, students from across the country, and also Indian students residing abroad, participated in the event.
At the outset the Prime Minister wished all the students for a prosperous new year and a new decade. Explaining the importance of the decade, the hopes and aspirations of the current decade rest on those kids who are in their final years of schooling in the country.
He said, “In whatever the country does in this decade, those kids who are in 10th, 11th and 12th standards now have a very great role to play. To make the country reach new heights, to achieve new hopes, all this is dependent on this new generation”.
Before beginning the interaction, the Prime Minister said notwithstanding that he attends various events and programmes, the one event which is dear to his heart is the Pariksha Pe Charcha.
“As Prime Minister one gets to attend numerous types of programmes. You get to learn a lot in such interactions. Each of them provides a new set of experiences. But, if someone asks me about the one programme that touches my heart the most, I would say it is this Pariksha Pe Charcha. I also love attending Hackathons. They showcase the power and talent of India’s youth”, he said.
Dealing with demotivation and mood swings:
To a question from a student and losing interest while studying, the Prime Minister said most often students get demotivated due to factors that are external to them and also as they try to attach too much significance to their own expectations.
Prime Minister asked the students to find out the reason for the demotivation and ponder over how to deal with it. He gave the example of the recent issue of Chandrayaan and his visit to ISRO.
“Motivation, demotivation are very common. Everyone goes through these feelings. In this regard, I can never forget my visit to ISRO during Chandrayaan and the time spent with our hardworking scientists.
He said, “We should not look at failures as setbacks or stumbling blocks. We can add enthusiasm to every aspect of life. A temporary setback doesn’t mean that we cannot succeed in life. In fact a setback may mean that the best is yet to come. We should try to convert our distressed situations as stepping stones for a bright future”
The Prime Minister also gave examples of how cricketers Rahul Dravid and V V S Laxman batted in difficult situations during India – Australia match in 2001 to clinch victory for India from the jaws of defeat.
He also talked about how India bowler Anil Kumble bowled to India’s glory notwithstanding his injury.
“This is the power of positive motivation”, he said.
Balancing Extra- Curricular Activities and Studies:
To a question on how to balance studies and extracurricular activities, the Prime Minister said the importance of co-curricular activities in a student’s life cannot be understated.
He said, “Not pursuing extra-curricular activities can make a student like a robot”.
But he also said that that balancing studies and extracurricular activities would require a better and optimal time management by the students.
“Today there are plenty of opportunities and I hope youngsters make use of them and pursue a hobby or an activity of their interest with proper zeal”, he said.
However he also cautioned the parents not to make the extra-curricular interests of their children a fashion statement or a calling card.
“What is not good is when the passion of the children become fashion statements for parents. Extra-curricular activities needn’t be glamour driven. Let each child pursue what he or she likes”, he said.
Whether scores are all that matter:
On a question on how to score marks in examinations and whether they are the determining factor, the Prime Minister said, “Our education system determines our success based on our performance in various exams. Even though we focus our attention on scoring good marks and our parents too, exhort us towards it. “
Saying that there are several opportunities today, he asked the students to come out of the feeling that success or failure at exams determines everything.
“Marks are not life. Similarly examination is not the determining factor for our whole life. It is a stepping stone, an important stepping stone in life. I pray to parents don’t tell them that this is everything. If it does not happen, don’t behave as if you lost everything. You can go to any field. There are umpteen opportunities”, he said.
Exams are important, but exams are not life. You should come out of this mind-set, he said.
Importance of Technology in Education
To a question on the importance of technology and its use in education, the Prime Minister said,
While asking the students to keep themselves updated with the latest in technology, the Prime Minister also urged them to be careful of the perils of its misuse.
“Fear of technology is not good. Technology is a friend. Merely knowledge of technology isn’t enough. It’s application is as important. Technology is a part of our daily lives, but if we misuse it, it robs our valuable time and resources”, he said.
Rights Vs Duties
To a question on what are the rights of the students and on how to make the citizens aware of their duties, the Prime Minister said that an individual’s rights are embedded in his duties.
Giving an example of a teacher, he said, if a teacher performs his duties then he is fulfilling the rights of the students.
Referring to what the Father of the Nation opined on the issue, the Prime Minister said, “Mahatma Gandhi said that there are no fundamental rights but fundamental duties”.
“Today, I am talking to students who would be playing a key role in India’s development in 2047, when we mark a hundred years since independence. I hope this generation takes it upon themselves to act on some of the Fundamental Duties enshrined in our Constitution”, he said.
How to deal with pressure and expectations from parents and teachers?
On how to deal with the pressure and expectations from parents and teachers, the Prime Minister urged the parents not pressurize the students but to pursue with them.
“The way ahead lies in pursuing, not pressuring children. Inspire children to do things that bring out their inner potential”
Best time to study and blanking out during the exam and Fear of Board Exams
On a question on what is the best time to study, the Prime Minister advised that ample rest is as important as the study itself.
He said, “While mind is as fresh early in the morning as the sky after rain, one should only follow that routine in which one is comfortable”
On the issue of sudden blanking out during exams, the Prime Minister asked the students to be thorough in their preparation.
“I would urge students to be confident about their own preparation. Do not enter the exam hall with any sort of pressure. Do not worry about what others are doing. Have faith in yourself and focus on what you’ve prepared”, he said.
Future Career Options
On the subject of future career options, the Prime Minister asked the students pursue their heart and work with zeal to deliver for the nation and its development
“Careers are very important, everyone has to take some responsibility. We can always contribute to the nation while delivering our responsibilities”, he said.
Online competition in ‘short essays’ was launched for students of classes 9 to 12 for the third edition of Prime Minister's Interaction Programme "ParikshaPeCharcha 2020”. The entries for the competition were invited online from 2nd December, 2019 to 23rd December, 2019 through www.mygov.in More than 3 lakh children registered themselves out of which over 2.6 lakh students participated in the competition. 1.03 lakhs students had participated in the competition in 2019. Selected winners attended Pariksha Pe Charcha 2020 and interacted with Prime Minister Shri Narendra Modi.
A painting and poster making competition were held on exam related issues for CBSE & KVS school students and around 725 posters and paintings were received. Around 50 were selected and exhibited before the Prime Minister during the Pariksha Pe Charcha 2020.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ‘परीक्षा पे चर्चा 2020’ के दौरान विद्यार्थियों के साथ संवाद किया
20 JAN 2020 3:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्‍ली स्थित तालकटोरा स्‍टे‍डियम में ‘परीक्षा पे चर्चा 2020’ के दौरान विद्यार्थियों के साथ संवाद किया। 50 दिव्‍यांग विद्यार्थियों ने भी इस पारस्‍परिक संवाद कार्यक्रम में भाग लिया। 90 मिनट से भी अधिक अवधि तक चले इस संवाद कार्यक्रम के दौरान विद्यार्थियों ने ऐसे अनेक विषयों पर प्रधानमंत्री से मार्गदर्शन करने का अनुरोध किया जो उनकी दृष्टि से अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण थे। इस वर्ष भी देशभर के विद्यार्थियों के साथ-साथ विदेश में रहने वाले भारतीय विद्यार्थियों ने भी इस आयोजन में भाग लिया।
यह कार्यक्रम शुरू होने पर प्रधानमंत्री ने सबसे पहले सभी विद्यार्थियों के लिए मंगलमय नव वर्ष और नए दशक की कामना की। इस दशक के विशेष महत्‍व के बारे में विस्‍तार से बताते हुए उन्‍होंने कहा कि वर्तमान दशक की उम्‍मीदें एवं आकांक्षाएं उन बच्‍चों पर निर्भर हैं जो देशभर के स्‍कूलों में अपने अंतिम वर्ष की शिक्षा पा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हमारा देश इस दशक में जो भी हासिल करेगा उसमें 10वीं, 11वीं एवं 12वीं कक्षाओं के मौजूदा विद्यार्थियों को अत्‍यंत अहम भूमिका निभानी हैं। देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाना और नई उम्‍मीदों को पूरा करना, यह सब नई पीढ़ी पर ही निर्भर है।’
संवाद शुरू करने से पहले प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही वह विभिन्‍न आयोजनों एवं कार्यक्रमों में भाग लेते हों, लेकिन जो कार्यक्रम उन्‍हें दिल से प्रिय है वह ‘परीक्षा पे चर्चा’ ही है।
उन्‍होंने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री होने के नाते मुझे विभिन्‍न प्रकार के कार्यक्रमों में भाग लेना पड़ता है। इस तरह के संवाद के दौरान बहुत कुछ सीखने को मिलता है। इनमें से प्रत्‍येक संवाद के दौरान नए-नए अनुभव होते हैं। लेकिन यदि कोई मुझसे किसी एक ऐसे कार्यक्रम के बारे में पूछता है जो मेरे दिल को सर्वाधिक प्रिय है तो मैं यही कहूंगा कि यह कोई और नहीं, बल्कि ‘परीक्षा पे चर्चा’ ही है। मुझे हैकाथॉन में भाग लेना भी प्रिय है। इस तरह के आयोजन भारत के युवाओं की अद्भुत क्षमता एवं प्रतिभा को पूरी दुनिया के सामने लाते हैं।’’
उत्‍साह घटने और बार-बार मूड खराब होने से निपटना:
जब एक विद्यार्थी ने अध्‍ययन या पढ़ाई में रुचि घट जाने से संबंधित सवाल पूछा तो प्रधानमंत्री ने कहा कि अक्‍सर कई ऐसे कारणों से विद्यार्थियों का उत्‍साह घट जाता है जो उनके वश में नहीं होता है। इसका एक कारण यह भी है कि वे अपनी-अपनी अपेक्षाओं को बहुत अधिक महत्‍व देने की कोशिश करने लगते हैं।
प्रधानमंत्री ने विद्यार्थियों से उत्‍साह घट जाने के कारण का पता लगाने को कहा और इसके साथ ही इस बात पर मंथन करने को कहा कि आखिरकार इन परिस्थितियों से कैसे निपटा जाना चाहिए। उन्‍होंने चंद्रयान एवं इसरो की अपनी यात्रा से जुड़े हालिया वृतांत का उदाहरण दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘प्रेरणा और उत्‍साह घट जाना अत्‍यंत सामान्‍य बात है। प्रत्‍येक व्‍यक्ति को इन भावनाओं से गुजरना पड़ता है। इस संबंध में, मैं चंद्रयान के दौरान इसरो की अपनी यात्रा और हमारे अत्‍यंत मेहनती वैज्ञानिकों के साथ बिताए गए समय को कभी भी नहीं भूल सकता।’
उन्‍होंने कहा, ‘हमें विफलताओं को गहरे झटकों अथवा बड़े अवरोधों के रूप में नहीं देखना चाहिए। हम जीवन के प्रत्‍येक पहलू में उत्‍साह को शामिल कर सकते हैं। किसी भी तरह का अस्‍थायी झटका लगने का मतलब यह नहीं है कि हम जीवन में सफल नहीं हो सकते हैं। दरअसल, कोई भी झटका लगने का मतलब यही है कि अभी सर्वोत्‍तम हासिल करना बाकी है। हमें अपनी व्यथित परिस्थितियों को एक उज्ज्वल भविष्य की ओर कदम बढ़ाने के रूप में बदलने की कोशिश करनी चाहिए।’
प्रधानमंत्री ने यह भी उदाहरण दिया कि वर्ष 2001 में भारत और ऑस्‍ट्रेलिया के बीच हुए क्रिकेट मैच के दौरान राहुल द्रविड़ और वीवीएस लक्ष्‍मण ने किस तरह से अत्‍यंत कठिन परिस्थितियों में जुझारू बैटिंग कर भारत को हार के खतरे से बाहर कर शानदार जीत दिलाई थी।
प्रधानमंत्री ने एक और उदाहरण दिया कि किस तरह से भारतीय गेंदबाज अनिल कुंबले ने स्‍वयं को लगी गहरी चोट के बावजूद शानदार प्रदर्शन कर भारत का गौरव बढ़ाया था।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘यही सकारात्‍मक प्रेरणा की अद्भुत ताकत है।’
पाठ्येतर गतिविधियों और अध्‍ययन में संतुलन स्‍थापित करना:
पाठ्येतर गतिविधियों और अध्‍ययन में संतुलन स्‍थापित करने से संबंधित एक सवाल के जवाब में प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी भी विद्यार्थी के जीवन में पाठ्यक्रम के साथ-साथ अन्‍य गतिविधियों के विशेष महत्‍व को कमतर नहीं आंका जा सकता है।
उन्‍होंने कहा, ‘पाठ्येतर गतिविधियां न करना किसी भी विद्यार्थी को एक रोबोट की तरह बना सकता है।’
लेकिन प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पाठ्येतर गतिविधियों और अध्‍ययन में संतुलन स्‍थापित करने के लिए विद्यार्थियों को समय का बेहतर एवं इष्‍टतम प्रबंधन करना होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘आज तरह-तरह के अवसर उपलब्‍ध हैं और मैं उम्‍मीद करता हूं कि युवा इनका सही ढंग से इस्‍तेमाल करेंगे और पूरे जोश के साथ अपने शौक अथवा अपनी रुचि के कार्य को पूरा करने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे।’
हालांकि, उन्‍होंने अभिभावकों को आगाह करते हुए कहा कि वे अपने बच्‍चों की पाठ्येतर गतिविधियों को फैशन स्टेटमेंट अथवा विशिष्‍टता न बनने दें।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘यह अच्‍छा नहीं होता है जब बच्‍चों का जुनून अभिभावकों के लिए फैशन स्टेटमेंट बन जाता है। पाठ्येतर गतिविधियां तड़क-भड़क से प्रेरित नहीं होनी चाहिए। हर बच्‍चे को वही करने देना चाहिए जो वह करना चाहता/चाहती है।’
क्या अंक ही सब कुछ है
परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने तथा क्या अंक ही निर्णायक होते हैं, सम्बंधी प्रश्न पूछे जाने पर प्रधानमंत्री ने कहा, हमारी शिक्षा प्रणाली विभिन्न परीक्षाओं में हमारे प्रदर्शन के आधार पर सफलता तय करती है। हमारा और हमारे माता-पिता का सारा ध्यान अच्छे अंक प्राप्त करने पर लगा रहता है, इसलिए हम इस दिशा में प्रयास करते हैं।
उन्होंने कहा कि आज अनेक अवसर मौजूद हैं। इस सम्बंध में उन्होंने छात्रों से कहा कि वे इस भावना से बाहर निकलें कि परीक्षाओं में सफलता या असफलता ही सबकुछ तय करती है।
उन्होंने कहा,अंक ही जीवन नहीं हैं। इसी तरह हमारे पूरे जीवन का निर्णय परीक्षा नहीं कर सकती। यह आगे बढ़ने का कदम है, अपने जीवन में आगे बढ़ने का एक महत्वपूर्ण कदम है। मैं सभी माता-पिताओं से आग्रह करता हूं कि वे अपने बच्चों से यह न कहें कि अंक ही सबकुछ हैं। अगर अच्छे अंक नहीं मिलते तो ऐसा व्यवहार न करें कि आप सबकुछ खो चुके हैं। आप किसी भी क्षेत्र में जा सकते हैं। हमारे यहां अपार अवसर मौजूद हैं।’
उन्होंने कहा कि परीक्षा महत्वपूर्ण है, लेकिन वह पूरा जीवन नहीं है। आपको इस मानसिकता से बाहर आना होगा।
शिक्षा में प्रौद्योगिकी का महत्व
प्रौद्योगिकी के महत्व और शिक्षा में उसकी उपयोगिता के प्रश्न पर प्रधानमंत्री ने कहा कि छात्रों को प्रौद्योगिकी में आधुनिक चीजों के प्रति खुद को परिचित करना चाहिए। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे प्रौद्योगिकी के दुरुपयोग के खतरों के प्रति सावधान रहें।
उन्होंने कहा, प्रौद्योगिकी का भय अच्छा नहीं होता। प्रौद्योगिकी एक मित्र है। केवल प्रौद्योगिकी का ज्ञान होना पर्याप्त नहीं है। उसका उपयोग भी महत्वपूर्ण है। प्रौद्योगिकी हमारे दैनिक जीवन का हिस्सा है, लेकिन अगर हम उसका दुरुपयोग करेंगे तो उससे हमारे अमूल समय और संसाधनों को नुकसान पहुंचेगा।
अधिकार बनाम कर्तव्य
छात्रों के अधिकारों और अपने कर्तव्यों के प्रति नागरिकों को जागरूक करने सम्बंधी प्रश्न पर प्रधानमंत्री ने कहा कि व्यक्ति के अधिकार उनके कर्तव्यों में निहित होते हैं।
अध्यापक का उदाहरण देते हुए उन्होंने यह कहा कि अध्यापक जब अपने कर्तव्यों का पालन करता है तो वह छात्रों के अधिकारों को पूरा करता है।
इस विषय पर राष्ट्र पिता के विचारों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, महात्मा गांधी ने कहा था कि कोई मौलिक अधिकार नहीं होता, बल्कि मौलिक कर्तव्य होते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, आज मैं छात्रों से बात कर रहा हूं, जो 2047 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे करेगा, उस समय छात्र भारत के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। मैं आशा करता हूं कि यह पीढ़ी हमारे संविधान में उल्लिखित मौलिक कर्तव्यों के आधार पर अपने जीवन में काम करेगी।
दबाव एवं माता-पिता तथा शिक्षकों की उम्‍मीदों से कैसे निपटें ?
दबाव एवं माता-पिता तथा शिक्षकों की उम्‍मीदों से कैसे निपटा जाए, इसके बारे में प्रधानमंत्री ने माता-पिता से मांग करते हुए कहा कि छात्रों पर दबाव न बनाएं, बल्कि उनका साथ दें।
‘बच्‍चों पर दबाव बनाने की बजाय उनका साथ देने से आगे का रास्‍ता मिलता है। बच्‍चों को ऐसे कार्यों के लिए प्रेरित करें, जिससे उनकी आंतरिक क्षमता मजबूत होती हो।’
अध्‍ययन का सबसे अच्‍छा समय एवं परीक्षा के दौरान दिमाग खाली पड़ना एवं बोर्ड परीक्षाओं का भय
अध्‍ययन के लिए सबसे अच्‍छे समय के बारे में पूछे गये एक सवाल पर प्रधानमंत्री ने सलाह दी कि पर्याप्‍त आराम करना भी उतना ही महत्‍वपूर्ण है, जितना कि अध्‍ययन करना।
उन्‍होंने कहा, ‘सुबह में दिमाग उतना ही साफ रहता है, जितना कि वर्षा के बाद आकाश साफ रहता है, किसी छात्र को उसी समय-सारणी का अनुसरण करना चाहिए, जो उसके लिए सहज हो।’
परीक्षा के दौरान एकाएक दिमाग खाली पड़ने के बारे में, प्रधानमंत्री ने छात्रों को बताया कि वे अपनी तैयारी पूरी तरह करें।
उन्‍होंने कहा, ‘मैं छात्रों से कहूगां कि वे तैयारी के बारे में आश्‍वस्‍त रहें। वे किसी तरह के दबाव के साथ परीक्षा भवन में प्रवेश न करें। दूसरे लोग क्‍या कर रहे हैं, इससे परेशान न हों। अपने आप में विश्‍वास रखें और आपने जो तैयारी की है, उस पर ध्‍यान दें।’
भविष्‍य में कैरियर के विकल्‍प
भविष्‍य में कैरियर के विकल्‍प के बारे में, प्रधानमंत्री ने छात्रों को बताया कि अपने दिल की बात सुनें तथा राष्‍ट्र तथा इसके विकास के प्रति उत्‍साह से कार्य करें।
उन्‍होंने कहा, ‘कैरियर काफी महत्‍वपूर्ण है, प्रत्‍येक व्‍यक्ति को कुछ जिम्‍मेदारी लेनी होती है। हम अपने उत्‍तरदायित्‍वों का निर्वहन करके भी राष्‍ट्र के प्रति हमेशा योगदान कर सकते हैं।’
प्रधानमंत्री के वार्ता कार्यक्रम ‘परीक्षा पे चर्चा-2020’ के तीसरे संस्‍करण के लिए कक्षा 9 से 12 के छात्रों के लिए ‘लघु निबंध’ में ऑनलाइन प्रतियोगिता शुरू की गई। 02 दिसम्‍बर, 2019 से 23 दिसम्‍बर, 2019 तक www.mygov.in के माध्‍यम से प्रतियोगिता के लिए प्रवि‍ष्टियां ऑनलाइन आमंत्रित की गई थीं। इसमें 3 लाख से अधिक छात्रों ने पंजीकरण कराया, जिसमें से 2.6 लाख से अधिक छात्र प्रतियोगिता में शामिल हुए। इस प्रतियोगिता में 2019 में 1.03 लाख छात्रों ने भाग लिया था। चयनित विजेताओं ने ‘परीक्षा पे चर्चा-2020’ में भाग लिया तथा प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी से बातचीत की।
केन्‍द्रीय माध्‍यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) एवं केन्‍द्रीय विद्यालय संगठन के स्‍कूलों के छात्रों से संबंधित मुद्दों पर एक पेंटिंग एवं पोस्‍टर बनाने की प्रतियोगिता आयोजित की गई तथा लगभग 725 पोस्‍टर एवं पेंटिंग प्राप्‍त किये गये। लगभग 50 पोस्‍टरों एवं पेंटिगों का चयन किया गया तथा परीक्षा पे चर्चा-2020 के दौरान प्रधानमंत्री को दिखाया गया।