प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट की 150वीं वर्षगांठ के भव्य समारोह में भाग लिया, कोलकाता बंदरगाह के लिए बहुआयामी विकास परियोजनाएं शुरू कीं
प्रधानमंत्री ने पोर्ट एंथम लॉन्च किया
हमारे तट विकास के द्वार हैं- प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट का नाम डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम पर किया
पीएम ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के कर्मचारियों के पेंशन फंड के लिए 501 करोड़ रुपये का चेक सौंपा
सुंदरबन की आदिवासी छात्राओं के लिए कौशल विकास केंद्र और प्रीतिलता छात्रा आवास का उद्घाटन किया
12 JAN 2020 2:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट की 150वीं वर्षगांठ पर आयोजित समारोह में भाग लिया।
प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के 150 वर्षों के उपलक्ष्य में मूल पोर्ट जेटी के स्थल पर एक पट्टिका का अनावरण किया। श्री मोदी ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट की 150वीं वर्षगांठ समारोह में शामिल होने को सौभाग्य की बात बताते हुए इसे देश की जल शक्ति का एक ऐतिहासिक प्रतीक बताया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह बंदरगाह भारत के विदेशी शासन से आजाद होने जैसे देश के कई ऐतिहासिक क्षणों का साक्षी रहा है। इस बंदरगाह ने सत्याग्रह से स्वच्छाग्रह तक देश को बदलते देखा है। इस बंदरगाह ने न केवल खेपें, बल्कि ज्ञान के वाहक भी देखे हैं जिन्होंने देश और दुनिया पर अपनी छाप छोड़ी है। कोलकाता का यह बंदरगाह एक तरह से औद्योगिक, आध्यात्मिक और आत्मनिर्भरता के लिए भारत की आकांक्षा का प्रतीक है।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के दौरान पोर्ट एंथम का भी शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात के लोथल बंदरगाह से कोलकाता बंदरगाह तक भारत का लंबा तटीय क्षेत्र न केवल व्यापार और व्यवसाय में लगा रहा बल्कि दुनिया भर में सभ्यता और संस्कृति के प्रसार का भी काम करता रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार मानती ​​है कि हमारे तट विकास के द्वार हैं। यही कारण है कि सरकार ने बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और बंदरगाहों को जोड़ने के काम में सुधार के लिए सागरमाला परियोजना शुरू की। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत 6 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 3600 परियोजनाओं की पहचान की गई है। इनमें से 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 200 से अधिक परियोजनाएं चल रही हैं और लगभग एक सौ पच्चीस परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। उन्होंने कहा कि कोलकाता बंदरगाह नदी जलमार्गों के निर्माण के कारण पूर्वी भारत के औद्योगिक केंद्रों से जुड़ा हुआ है। इससे नेपाल, बांग्लादेश, भूटान और म्यांमार जैसे देशों के साथ व्यापार करना आसान हो गया है।
डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट
प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट का नाम डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम पर रखने की भी घोषणा की। उन्होंने बताया कि बंगाल के पुत्र डॉ. मुखर्जी ने देश में औद्योगीकरण की नींव रखी और चित्तरंजन लोकोमोटिव फैक्ट्री, हिंदुस्तान एयरक्राफ्ट फैक्ट्री, सिंदरी फर्टिलाइज़र फैक्ट्री और दामोदर वैली कॉरपोरेशन जैसी परियोजनाओं के विकास में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कहा कि मुझे बाबा साहेब भी याद हैं। डॉ. मुखर्जी और बाबा साहेब ने स्वतंत्रता के बाद के भारत को एक नया दृष्टिकोण दिया।
कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के पेंशनधारकों का कल्याण
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के सेवानिवृत्त और मौजूदा कर्मचारियों के पेंशन फंड की कमी को पूरा करने के लिए अंतिम किस्त के रूप में 501 करोड़ रुपये का चेक भी सौंपा। उन्होंने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के दो सबसे पुराने पेंशनधारकों श्री नगीना भगत (105 वर्ष) और श्री नरेश चंद्र चक्रवर्ती (100 वर्ष) को सम्मानित भी किया।
प्रधानमंत्री ने सुंदरबन की 200 आदिवासी छात्राओं के लिए कौशल विकास केंद्र और प्रीतिलता छात्रावास का उद्घाटन किया।
पीएम ने कहा कि केंद्र सरकार पश्चिम बंगाल खासकर वहां के गरीबों, वंचितों और शोषितों के विकास के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि जैसे ही पश्चिम बंगाल की राज्य सरकार आयुष्मान भारत योजना और पीएम किसान सम्मान निधि योजना को मंजूरी देगी, यहां के लोगों को भी इन योजनाओं का लाभ मिलना शुरू हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने नेताजी सुभाष ड्राई डॉक में कोचीन कोलकाता जहाज मरम्मत इकाई के उन्नत जहाज मरम्मत सुविधा का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने फुल रेक हैंडलिंग फैसिलिटी का उद्घाटन किया और सुचारू कार्गो आवाजाही और जहाज पर माल लादने एवं उतारने की प्रक्रिया में लगाने वाले समय को कम करने के लिए कोलकाता के डॉक सिस्टम के उन्नत रेलवे इन्फ्रास्ट्रक्चर को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स के बर्थ नंबर 3 के मशीनीकरण और प्रस्तावित रिवरफ्रंट विकास योजना का भी शुभारंभ किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends the grand Sesquicentenary Celebrations of the Kolkata Port Trust, launches multimodal development projects for kolkata Port.
Launches the Port Anthem
Coasts are gateways to development, says PM
Prime Minister names Kolkata Port Trust after Dr. Shyama Prasad Mukherjee.
Hands over Cheque of Rs 501 Crore towards pension fund of employees of the Kolkata Port Trust.
Inaugurates Kaushal Vikas Kendra and Pritilata Chhatra Avas for Tribal girl students of Sunderbans.
12 JAN 2020 2:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the grand Sesquicentenary Celebrations of the Kolkata Port Trust today.
Prime Minister unveiled a plaque at the site of original Port Jetties to commemorate 150 years of the Kolkata Port Trust (KoPT).
Shri Modi termed that it is a privilege to be a part of the 150th anniversary celebrations of the KoPT a historic symbol of the country's water power.
"This port has stood witness to many a historical moment in the country like India getting independence from foreign rule. From Satyagraha to Swachhagraha, this port has seen the country changing. This port has not only seen consignors, but also the carriers of knowledge who have left a mark on the country and the world. In a way, this port of Kolkata symbolizes India's aspiration for industrial, spiritual and self-reliance", the Prime Minister added.
The Prime Minister also launched the Port Anthem during the event.
PM stated that the long coast line of India from Gujarat's Lothal Port to Kolkata Port was not only engaged in trade and business but also in spread of civilization and culture across the world.
"Our government believes that our coasts are gateways to development. This is the reason the government started Sagarmala project for modernizing infrastructure and improving connectivity of the Ports. Thirty six hundred projects worth more than Rs 6 lakh crore have been identified under this scheme. Out of these, more than 200 projects worth more than Rs 3 lakh crore are underway and about one hundred twenty five have been completed. Kolkata Port is connected to the industrial centers of eastern India due to the construction of river waterways. And trade has become easier with countries like Nepal, Bangladesh, Bhutan and Myanmar", PM added.
Dr Shyama Prasad Mukherjee Port Trust
PM also announced Kolkata Port Trust to be named after Dr. Shyama Prasad Mukherjee. "Dr. Mukherjee, the son of Bengal, laid the foundation for industrialization in the country and has been very instrumental in the development of projects such as Chittaranjan Locomotive Factory, Hindustan Aircraft Factory, Sindri Fertilizer Factory and Damodar Valley Corporation. I also remember Babasaheb Ambedkar. Dr. Mukherjee and Baba Saheb gave a new vision to post-independence India", PM said.
Welfare of the Pensioners of KoPT
Shri Narendra Modi also handed over a Cheque of Rs 501 Crore towards final instalment to meet the deficit of pension fund of retired and existing employees of the Kolkata Port Trust.
Prime Minister also felicitated two oldest pensioners of the Kolkata Port Trust, Shri Nagina Bhagat and Shri Naresh Chandra Chakraborty (105 and 100 years respectively).
Prime Minister inaugurated Kaushal Vikas Kendra and Pritilata Chhatra Avas for 200 Tribal girl students of Sunderbans.
PM said that every effort is being made by the Central Government for the development of West Bengal, particularly for the development of the poor, underprivileged and the exploited. He said that as soon as the West Bengal state government approves of the Ayushman Bharat Yojana and PM Kisan Samman Nidhi, people of West Bengal will also start getting benefits from these schemes.
The Prime Minister also inaugurated the upgraded Ship Repair Faciility of Cochin Kolkata Ship Repair Unit at Netaji Subhas Dry Dock.
PM inaugurated the Full Rake Handling Facility and dedicated the upgraded Railway Infrastructure of Kolkata Dock System of KoPT for smooth cargo movement and improving turnaround time.
PM also launched the Mechanisation of Berth No.3 at Haldia Dock Complex of KoPT and a proposed riverfront development scheme.