کابینہ
مرکزی کابینہ نےمنشیات ،اعصاب پر اثر انداز ہونے والی اشیاء،کیمیکل اشیاء اورمنشیات کے ناجائز کاروبار کو روکنے کے شعبے میں ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان مفاہمت ناموں پر کئے گئے دستخظ کو منظوری دی
27 NOV 2019 11:18AM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍نومبر:وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے منشیات، اعصاب پر اثر انداز ہونے والی اشیاء، کیمیکل اشیاء اور منشیات کے ناجائز کاروبار کو روکنے کے شعبے میں ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان مفاہمت ناموں کے لئے اپنی استقدامی منظوری دے دی ہے۔
فوائد:
• اس مفاہمت نامے سے منشیات، اعصاب پر اثر انداز ہونے والی نشیلی چیزوں، کیمیکل اشیاء اور منشیات کے ناجائز کاروبار کو روکنے میں دونوں ملکوں کے درمیان تعاون کو فروغ ملے گا اور یہ کہ منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ کو ختم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ جیسا کہ اقوام متحدہ انٹرنیشنل کنٹرول کنوینشن کی طرف سے تشریح کی گئی ہے۔
• اس مفاہمت نامے کے تحت منشیات کے اسمگلروں، انہیں تیار کرنےوالوں اور ان کا ناجائز کاروبار کرنے والوں کی مشبتہ سرگرمیوں اور شناخت کے ساتھ ساتھ طور طریقوں کے علاوہ ایک دوسرے کو نئی معلومات فراہم کرنے کی گنجائش ہے اور این ڈی پی ایس کے ناجائز کاروبار کی تفصیلات اور نشیلے کیمیکلز کا کاروبار کرنےوالوں کی تفصیلات اور منشیات سے متعلق الزامات میں گرفتار نشے کے کاروبار کرنے والوں کی مالی تفصیلات کی بھی گنجائش ہے۔
• اس مفاہمت نامے کے تحت منشیات کا ناجائز کاروبار کرنے یا نارکوٹکس ڈرگس ، اعصاب پر اثرانداز ہونے والی اشیاء کی اسمگلنگ اور کیمیکل اشیاء کاجرم کرنے کے لئے دوسری پارٹی کے گرفتار کئے گئے شہری کی تفصیلات کے نوٹیفکیشن کے لئے بھی گنجائش ہے اور گرفتار شخص کو کاؤنسلر تک رسائی دینے کی بھی اس مفاہمت میں گنجائش ہے۔
• اس مفاہمت نامے میں کسی بھی پارٹی(فریق) کے علاقے کے اندر ضبط کی گئی کیمیکل اشیاء اور اعصاب کو اثر انداز کرنےوالی اشیاء کے علاوہ نارکوٹکس ڈرگ کی کیمیکل رپورٹیں ؍تجزیوں کے تبادلے کے لئے بھی گنجائش ہے اوراس مفاہمت نامے میں نارکوٹکس ڈرگ ، اعصاب کو اثر انداز کرنے والی اشیاء اور کیمیکل اشیاء کی غیر قانونی لیباریٹریوں کے بارے میں ڈاٹا ؍معلومات کے تبادلے کی بھی گنجائش ہے۔
پس منظر:
غیر قانونی منشیات کا کاروبار ایک غیر قانونی عالمی تجارت ہے۔مختلف آسان راستوں خصوصاً افغانستان کے ذریعے بڑے پیمانے پر منشیات کی سرکولیشن، اس کی پیداوار نوجوانوں میں ڈرگس کی لت کے لئے راستے ہموار کررہی ہے۔جس کے نتیجے میں لوگوں کی صحت پر منفی اثر پڑ رہا ہے اور معاشرے میں جرم کا اضافہ ہورہا ہے۔منشیاب کے ناجائز کاروبار میں دنیا بھر کے مختلف خطوں میں شورش پسندی اور دہشت گردی کے لئے فنڈ بھی فراہم کیا ہے۔ نارکو- دہشت گرد اور بین الاقوامی سطح کی جرائم پیشہ تنظیمیں جو غیر قانونی طورپر منشیات کی تجارت میں مصروف ہیں اب کئی ملکوں کی سلامتی کے لئے خطرہ بن گئی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves MoUs signed between India and Saudi Arabia in the field of combating illicit trafficking and smuggling of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances and Chemical Precursors
27 NOV 2019 11:18AM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given ex-post facto approval for the MoUs between India and Saudi Arabia in the field of combating illicit trafficking and smuggling of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances and Chemical Precursors.
Benefits:
• The MoU shall facilitate and enhance the cooperation between the two countries in combating illicit trafficking and smuggling of narcotic drugs, psychotropic substances and chemical precursors, as defined by the United Nations international Drug Control Conventions.
• Under the MoU, there is a provision for the exchange of relevant information as well as methods, identities and suspicious activities of producers, smugglers and traffickers of narcotic drugs, details of trafficking of NDPS and Precursors Chemicals on requisitions and financial details of the traffickers arrested on drug related charges.
• Under the MoU, there is also a provision for notification of the details of the arrested citizen of the other Party for committing the crime of illicit trafficking or smuggling of narcotic drugs, psychotropic substances and chemical precursors and consular access to the arrested person.
• The MoU also provides for exchange of chemical reports/analysis of narcotic drug, psychotropic substances and chemical precures seized within the territory of either party and data/information about illegal laboratories of narcotic drugs, psychotropic substances and chemical precures and their technical specifications.
Background
Illegal Drug trafficking is a global illicit trade. Massive production and circulation of drugs through various convenient routes especially through Afghanistan is paving ways for high consumption of drugs amongst youth thus creating a negative impact on public health and adding to criminalization of the society. Drug trafficking has also provided funding for insurgency and terrorism in various regions throughout the world. Narco-terrorists and international criminal organizations that thrive on the illegal drug trade now threaten the security of many nations.