Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Ekta Diwas parade on birth anniversary of Sardar Patel in Kevadia, Gujarat
31 OCT 2019 3:53PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel - all of you say aloud with both hands up - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Friends, we have just heard the ideas of Sardar Vallabh Bhai Patel. His voice resonated in our ears. The current importance of his thoughts, the unity of the country and the idea for integrity were what we experienced today through his words, in his voice. The power in his speech and the inspiration in his thoughts can be felt by every Indian and the special thing about it is that we were listening to the voice of Sardar Saheb in the context of his highest statue.
Just as one feels peaceful and receives a new energy on coming to a holy place, I have the same feeling after coming to Sardar Saheb. It seems as if his statue also has a personality, strength, and a message; equally large, equally visionary and equally sacred. This magnificent statue has been built by iron received from the farmers from different corners of the country, using the soil of different parts of the country, and this statue has formed the basis of our diversity, is a living symbol and a message of unity.
Exactly one year ago, the world's tallest statue was dedicated to the country. Today, this statue is attracting and inspiring not only the people of India but also the whole world. Today, the entire nation is feeling proud by paying homage to Sardar Vallabhbhai Patel from this inspirational place.
Just a short while ago, to reiterate the message of national unity, to live the mantra of unity, and to reflect the spirit of unity; and to remind everyone that unity is our culture, our future dreams, Run For Unity was completed in every corner of India. In different cities of the country, in villages, in different areas, the citizens of the country, young and elderly, men and women, have participated in it enthusiastically. National unity parade has also been organized here today. I welcome every citizen to participate in these grand events.
Friends, there are different countries, different creeds, ideologies, different languages ​​in the whole world; People have become involved in the formation of every country in the world and the process continued. But let us never forget that uniformity has been the main feature and identity of those countries, and the countries have tried very systematically to mould these features. Be it good, bad, right or wrong - history keeps assessing itself but one had to put a lot of efforts.
But the identity of India is different. The specialty of India is unity in diversity. We are full of variations. Unity in diversity is our pride, our dignity and our identity. Diversity is celebrated here. We have never seen any conflict in diversity over centuries; rather we can see the power of unity in diversity.
The celebration of diversity or the festival of diversity touches the feature of unity hidden within it, brings it out, inspires to live and inspires to connect. One's goal starts connecting with it and the goals are also fulfilled one after the other.
When we take pride in the different languages ​​and hundreds of dialects of the country, then an emotional connection develops even though the dialects are different; When we consider our different food habits, costumes to be our rich heritage, then a sweetness of belongingness is attached to it; When we join the festivals of different regions, their joy and happiness increases and new colours are added to the festivals.
As we enjoy the traditions, characteristics, cultures, variations of different states, then a sense of Indianness and the pride of India blossom in all four directions. When we respect different creeds, sects, their traditions, beliefs equally, then harmony and affection also increase manifold. So, we must celebrate every opportunity of diversity, as a festival. It must be celebrated. One must be connected with it and this is what 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. This is Nation Building.
Friends, This is the power that will not be found in any other country of the world. Adi Shankaracharya, from the south, had gone to the north and had established monasteries after reaching the Himalayas. Swami Vivekananda, from Bengal, became enlightened in Kanyakumari, the southern tip of the country. Born in Patna, Guru Govind Singh ji had gone to Punjab and established Khalsa Panth to protect the country. APJ Abdul Kalam, born in Rameshwaram, had occupied the highest position of the country in Delhi. Mohandas Karamchand Gandhi, who had taken birth in the land of Porbandar in Gujarat, had awakened the country by going to Champaran, Bihar and therefore I believe that It is very important to celebrate the festival of unity ceaselessly.
It is this strength of unity through which Indianness flows; it is this strength of unity which is the inspiration of our Constitution written by Dr. Baba Saheb Ambedkar in true sense. We the people of India-these are not just three or four words or just the beginning of our constitution, but it is our ancient cultural history, tradition, faith and reflection which embodies the sense of unity of Indians into words.
Friends, Let me give you an example from sports. We know that when a game begins in the village, then both the teams of the same village put all their efforts to win. One loses, the other wins; the winner moves to the Tehsil. When the game is played inside the Tehsil, then the people of that village, including the losing team and the people of the Tehsil also stand together with the team to help it win in Tehsil. Similarly, the team losing at Tehsil level joins to help the team win further at district level and the whole district comes together to help the team win and when the team represents the district in the state, the district moves forward and when the state competes within the country, all are united for the victory of the state. Victory or defeat does not matter.
When the team reaches international level, everyone forgets where the team was from, where the player was from, what was his language, whether he defeated someone or not; Everybody forgets and when he carries the tri-colour of India on his shoulders and runs for victory, the entire nation runs with him cheering for Mother India; This is the strength of unity that we experience.
When the tri-colour is hoisted after winning the Medal on foreign soil, every Indian from Kashmir to Kanya Kumari, from Maharashtra to Manipur is thrilled. Everyone's excited.
Friends, when Sardar Vallabhbhai Patel went out to work for the integration of more than 500 princely states, it was this magnetic force which drew most of the princely states together. At that time, there was a feeling of Indianness somewhere in every prince and people there. In the period of slavery for hundreds of years, these expressions of Indianness may or may not have been expressed or revealed by the princely states, but this sense of Indianness, despite the years of slavery, despite all kinds of crises and greed, was never lost in any corner of India and hence when Sardar Saheb started off with his mantra of unity, everyone welcomed it with open arms.
And brothers and sisters, we must always remember those centuries back, there was another great name in the history of India that dreamed of one India by wishing to unite all the princely states, uniting the different traditions and diversities, and making a successful attempt in the revival of the nation - and that personality was Chanakya. Chanakya, centuries ago, attempted to unify the country in his period. After Chanakya, if someone could do this work after centuries, then it was our Sardar Vallabhbhai Patel. Otherwise, the British had wanted India to split apart with independence. But with his will power, Sardar Patel defeated all the anti-national forces by uniting the country.
Brothers and sisters, today our influence is growing and image is improving at the international platform because of our unity. Unity in diversity - this is our identity. Today the whole world pays attention to India seriously. It is because of India's great culture, great tradition from Kashmir to Kanya Kumari and Attock to Cuttack. And that is our strength.
Today, India is making its place among the major economic forces of the world, gaining its rightful place. It could be due to finances, rupees, dollars and pounds, but the true strength behind it is the unity of the country, the resolve of the countrymen, the effort of the countrymen, as well as the unfathomable, tireless effort and diligence to prove the resolve of the countrymen. This diversity in India is a wonder and a magic for the world, but for us Indians, it is our inbred life stream. This is the life stream that has continuously flowed through us by becoming our tradition and culture from time immemorial, on which Sardar Patel had an unwavering faith.
Friends,
In the 21st century, this unity of India, and of the Indians, is the biggest challenge before the opponents of India. Today on National Integration Day, I am reminding every citizen of this challenge before the country. Many came, many went; there were big dreams with big objectives. However, one thing we must agree with - such a personality can never fade away.
Brothers and sisters,
Those who cannot win the war are challenging our unity, are trying to destroy our unity, and promote separatism. They are challenging our sense of unity. The essence of unity that has survived within us for centuries is challenged, but they forget that despite similar efforts for centuries, no one could erase us, and no one could defeat our unity.
And so friends, when there are things that emphasize unity in our diversity, they have the power to give a befitting reply to these forces. When we walk on the path of unity through our diversities, these forces are shattered and hence we 130 crore Indians have to stand united and fight against them and this is what is a true tribute to Sardar Vallabhbhai Patel. We have to succeed in every such test.
Brothers and sisters,
With the blessings of Sardar Saheb, the country has taken a major decision to defeat these forces only a few weeks ago.
Friends, Article-370 has given nothing except separatism and terrorism to Jammu and Kashmir. Jammu and Kashmir was the only place in the entire country where Article-370 was applied, and Jammu and Kashmir was the only place in the whole country where in three decades, terrorism had taken away lives of more than 40,000 people. Many mothers have lost their sons, many sisters have lost their brothers, and many children have lost their parents.
Friends,
For how long will the country continue to witness the death of innocents? Friends, this article 370 had created a temporary wall among us Indians for decades. Our brothers and sisters, who were on the other side of this temporary wall, were also confused. This wall was increasing separatism and terrorism in Kashmir. Today I am standing in front of this magnificent statue of Sardar Saheb, bowing my head, and I am giving account to Sardar Saheb with all humility. This was Sardar Saheb's unfulfilled dream - and now that wall has been demolished.
Brothers and sisters, Sardar Patel had once said that if the issue of Kashmir had remained with him, it would not have taken so long to resolve it. He went on to warn the country that complete integration of Jammu and Kashmir into India is the only solution. Today, on his birth anniversary, standing in front of this magnificent statue today, wherever the soul of Sardar Saheb is, I dedicate the great decision taken on August 5th with an overwhelming majority in the Parliament of India, to Sardar Saheb. It is a privilege for all of us that we have got the opportunity to fulfill the unfulfilled dream of Sardar Saheb. We are also glad that from today, Jammu and Kashmir and Ladakh are moving towards a new future and it is a great delight that Ladakh, Jammu and Kashmir are starting their new journeys towards their brighter future on the birth anniversary of Sardar Saheb, the advocate of unity.
Brothers and sisters, just last week there were elections to the Block Development Council. You will be surprised to know that even after so many years of independence; no democratic rights were given to the people of Jammu and Kashmir. People only talked of democracy. Section 370 was used as an excuse. BDC elections were never held. Just like week, BDC elections were held for the first time since independence. Panch-sarpanch are the voters. 98% of the voters had voted. This partnership is a message of unity in itself, and a sacred remembrance of Sardar Saheb.
Now there will be a political stability in Jammu and Kashmir, now the game of formation and toppling of governments for personal gains will cease. Now the discrimination and complaints of discrimination on the basis of region will come to an end. Now the development journey through Co-operative Federalism will begin. New highways, new railway lines, new schools, new colleges, new hospitals, will take people of Jammu and Kashmir and Ladakh to new heights of development.
Friends, I had made another promise to the people of Jammu and Kashmir in my address to the nation in the month of August. I had said that the employees of the State, Jammu and Kashmir Police would get facilities at par with the employees of the Union Territories. I am glad that from today onwards all the employees of Jammu and Kashmir and Ladakh will start getting benefit of allowances approved by the Seventh Pay Commission.
Friends, The new arrangements in Jammu and Kashmir and Ladakh are not for drawing lines on the ground. I am saying it with a great responsibility. This is not our decision to draw lines on the ground but is a meaningful beginning to build a strong link of faith. It is the same thing which Sardar Vallabhbhai Patel had also wished for Jammu and Kashmir and Ladakh. And I repeat - we will defeat every attack on the unity of the country; we will give a befitting reply to such attacks. Any attempt to break the unity of the country can never stand before the democratic strength and public sentiment which are way too strong.
Friends, With the inspiration of Sardar Saheb, we are carrying forward the tradition of emphasizing upon emotional, economic and constitutional integration of the entire country. This is an effort without which we cannot imagine the strength of India in the 21st century world.
Brothers and sisters, Remember there was a time when the trust gap between the North-East and the rest of India was becoming so deep. There were repeated questions about both physical connectivity and emotional connectivity. But now the conditions are changing. Today the isolation of North-East is turning into attachment. Decades-old problems are now moving towards a solution. The entire North East is being liberated from a long period of violence and blockade and this is being done not by pressure, but by adding emotional ties with them. Other efforts for integration in the country are also underway. This is a continuous process, and our continuous responsibility, it is also the responsibility of all countrymen.
And so brothers and sisters, Our ceaseless efforts are going on in this direction. For example, Aadhaar. Aadhaar means one nation one identity. GST means One Nation One Tax. E-NAM means one nation one agriculture market. For electricity and gas, there should be one nation one grid, there should be one nation one mobility card, one nation one optical fiber network, or one nation one ration card. All these efforts are strengthening the vision of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Brothers and sisters, Sardar Saheb used to say - Unity of Purpose, Unity of Aims and Unity of Endeavour are essential for stability in India. There should be equality in our objectives, equality in our goals and equality in our efforts.
Brothers and sisters,
Over the years, we have tried to strengthen India's collective strength, our real strength, with the same objective of building a New India. We have tried to reduce the 'government' from the lives of ordinary citizens and making the citizens partner in building India's future. Today, the citizen is not only aware of his rights, but also more active and aware of his duties. Today, every citizen of India has come forward to fulfill his obligation towards the nation's cleanliness. He has started accepting it as his obligation. When I talk of Fit India, he is perceiving fitness too as his contribution towards the country. He has started considering water saving as his national duty. Once he used to consider it as a compulsion to follow rules and regulations, but today he is fulfilling it as his responsibility. Now when he leaves the house, he keeps a cloth bag with him, so that there is no need to use plastic.
Friends, I call upon the entire nation to come forward - recalling the archaic proclamation that has always inspired us. We have heard it several times, have tried to understand it several times, but as the country is moving forward, now every Indian has to take the country forward by living that mantra and that mantra is -
सं गच्छ-ध्वं, सं वद-ध्वं, सं वो मनांसि जानताम्
That is, let us all walk together, speak in one voice, and move forward with one mind.
Friends, This is the path of unity on which the resolution of 'Ek Bharat Shrestha Bharat' will be fulfilled, and a New India will be built.
Finally, Once again my best wishes to all of you and the whole nation for Rashtriya Ekta Diwas. And today I feel, this magnificent statue of Sardar Saheb- is not merely a place, but a source of inspiration. And I believe that the seed of unity which he had sown will grow into a fruitful tree today in every corner of India and 130 crore dreams are flourishing under its shade due to which the world is being convinced. A new belief is being created in the world. And so we have to enrich the seed sown by Sardar Saheb with our own hard work, our dreams, and resolutions, and we have to take ahead the path of public welfare to the welfare of the world.
Today once again from my side and on behalf of the countrymen and the government of India, I pay respectful tribute to Sardar Saheb by bowing my head down on his birth anniversary. Thank you so much. With both your fists in the air, say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
केवड़िया, गुजरात में सरदार पटेल जयंती पर एकता दिवस परेड के दौरान प्रधानमंत्री का संबोधन
31 OCT 2019 3:53PM by PIB Delhi
मैं कहूंगा सरदार पटेल – आप सब दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलेंगे- अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
साथियो, हम लोगों ने सरदार वल्‍लभ भाई पटेल के विचार अभी-अभी सुने। उनकी आवाज हमारे कानों में गूंजना, उनके विचारों की वर्तमान में महत्‍ता, प्रतिपल देश की एकता और अखण्‍डता के लिए सोचना- ये आज उनके एक-एक शब्‍द में, उनकी वाणी में हम अनुभव कर रहे थे। उनकी वाणी में जो शक्ति थी, उनके विचारों में जो प्रेरणा थी उसे हर हिन्‍दुस्‍तानी महसूस कर सकता है और ये भी बहुत विशेष है कि हम सरदार साहब की आवाज उन्‍हीं की सबसे ऊंची प्रतिमा के सानिध्‍य में सुन रहे थे।
साथियो, जिस तरह किसी श्रद्धा स्‍थल पर आकर एक असीम शांति मिलती है, एक नई ऊर्जा मिलती है, वैसी ही अनुभूति मुझे यहां सरदार साहब के पास आ करके होती है। लगता है जैसे उनकी प्रतिमा का भी अपना एक व्‍यक्तित्‍व है, सामर्थ्‍य है, संदेश है; उतनी ही विशाल, उतनी ही दूरदर्शी और उतनी ही पवित्र देश के अलग-अलग कोने से, किसानों से मिले लोहे से, अलग-अलग हिस्‍सों की मिट्टी से इस भव्‍य प्रतिमा का निर्माण हुआ है, उसका आधार बना है और इसलिए ये प्रतिमा हमारी विविधता में एकता का भी जीवंत प्रतीक है, जीता-जागता संदेश है।
साथियो, आज से ठीक एक साल पहले दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा को देश को समर्पित किया गया था। आज ये प्रतिमा सिर्फ भारत वासियों को ही नहीं, पूरे विश्‍व को आकर्षित कर रही है, प्रेरित कर ही है। आज इस प्रेरणा स्‍थली से सरदार वल्‍लभ भाई पटेल को श्रद्धासुमन अर्पित करते हुए संपूर्ण राष्‍ट्र गौरव का अनुभव कर रहा है।
अब से कुछ देर पहले ही राष्‍ट्रीय एकता का संदेश दोहराने के लिए, एकता के मंत्र को जीने के लिए, एकता के भाव को चरितार्थ करने के लिए, एकता- ये हमारे संस्‍कार हैं, ये हमारी संस्‍कार सरिता है, एकता- ये हमारे भावी सपनों का सबसे बड़ा संबल है और उसी को ध्‍यान में रखते हुए Run For Unity – राष्‍ट्रीय एकता दौड़ हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में सम्‍पन्‍न हुई। देश के अलग-अलग शहरों में, गांवों में, अलग-अलग क्षेत्रों में, देश के नागरिकों ने; अबाल-वृद्ध सबने, स्‍त्री-पुरुष हर किसी ने बढ़-चढ़ करके इसमें हिस्‍सा लिया है। यहां भी आज राष्‍ट्रीय एकता परेड का भी आयोजन किया गया है। इन भव्‍य आयोजनों में हिस्‍सा लेने के लिए मैं हर देशवासी का अभिनंदन करता हूं।
साथियो, पूरी दुनिया में अलग-अलग देश, अलग-अलग पंथ, अलग-अलग विचारधाराएं, भिन्‍न-भिन्‍न भाषा, भांति-भां‍ति के रंग-रूप; दुनिया में हरेक देश के बनने में लोग जुड़ते चले गए-कारवां बनता चला गया। लेकिन हम ये कभी न भूलें- हम कभी-कभी देख पाते हैं कि एकरूपता उन देशों की विशेषता रही है, पहचान रही है और उसको ढालने का बहुत योजनाबद्ध तरीके से प्रयास भी किया है। अच्‍छा हो, बुरा हो, सही हो, गलत हो- इतिहास अपना मूल्‍यांकन करता रहता है लेकिन भरसक कोशिश करनी पड़ी है।
लेकिन भारत की पहचान अलग है। भारत की विशेषता है भारत की विविधता में एकता। हम विविधताओं से भरे हुए हैं। विविधता में एकता हमारा गर्व है, हमारा गौरव है, हमारी गरिमा है, हमारी पहचान है। हमारे यहां विविधता को diversity को celebrate किया जाता है। हमें विविधता में कभी भी, सदियों से विविधता में विरोधाभास कभी नहीं दिखता, लेकिन हमें विविधता के अंतर्निहित एकता का सामर्थ्‍य दिखता है।
विविधता का celebration, विविधता का उत्‍सव उसके अंदर छिपी हुई एकता का स्‍पर्श कराता है, उसे उभार करके बाहर लाता है, जीने की प्रेरणा देता है, जुड़ने का जज्‍बा देता है, मंजिल के साथ अपने-अपने मकसद जुड़ते चले जाते हैं और मंजिलें पार भी हो जाती हैं।
जब हम देश की अलग-अलग भाषाओं और सैंकड़ों बोलियों पर गर्व करते हैं तो बोलियां भिन्‍न होने के बावजूद भी भाव का बंधन बंध जाता है; जब हम अपने भिन्‍न-भिन्‍न खानपान, वेशभूषाओं को अपनी समृद्ध विरासत समझते हैं तो अपनेपन की मिठास उसमें आ ही जाती है; जब हम अलग-अलग क्षेत्रों के त्‍योहारों में शामिल होते हैं तो उनकी खुशी और बढ़ जाती है और नए रंग भर जाते हैं, और नई महक आने लगती है।
जब हम अलग-अलग राज्‍यों की परम्‍पराओं को, विशेषताओं को, संस्‍कृतियों को, उनकी विविधताओं का आनंद लेते हैं तो भारतीय का गौरव, भारतीयता का भाव चारों दिशाओं में फलता है, फूलता है, खिलता है, गौरव बहुत बढ़ जाता है। जब हम विभिन्‍न पंथ, संप्रदायों, उनकी परम्‍पराओं, आस्‍थाओं का समान रूप से सम्‍मान करते हैं तब सद्भाव, स्‍नेहभाव, उसमें भी अनेक गुना वृद्धि हो जाती है और इसलिए हमें हल पल विविधिता के हर अवसर को celebrate करना है, उत्‍सव के रूप में उसको मनाना है, जी-जान से जुड़ना है और यही तो एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत, यही तो Nation Building है।
साथियो, ये वो ताकत है जो पूरी दुनिया में किसी और देश के भाग्‍य में नहीं मिलेगी। यहां दक्षिण से निकले आदिशंकराचार्य उत्‍तर में जा करके हिमालय की गोद में पहुंच करके मठों की स्‍थापना करते हैं, यहां बंगाल से निकले स्‍वामी विवेकानंद को देश के दक्षिणी छोर, कन्‍याकुमारी में नया ज्ञान प्राप्‍त होता है, यहां पटना में अवतरित हुए जन्‍म धारण किए हुए गुरू गोविंद सिंह जी पंजाब में जाकर देश की रक्षा के लिए खालसा पंथ की स्‍थापना करते हैं, यहां रामेश्‍वरम में पैदा हुए एपीजे अब्‍दुल कलाम दिल्‍ली में देश के सर्वोच्‍च पद पर आसीन होते हैं, गुजरात के पोरबंदर की धरती पर पैदा हुआ मोहनदास करमचंद गांधी चंपारण में, बिहार में जा करके देश को जगाने का बीड़ा उठाता था और इसलिए मैं मानता हूं कि अपनी एकता की इस ताकत का पर्व निरंतर मनाना बहुत आवश्‍यक है।
एकता की ये ताकत ही है जिससे भारतीयता का प्रवाह है, गति है; एकता की ये ताकत ही है जो सच्‍चे अर्थ में डॉक्‍टर बाबा साहेब अम्‍बेडकर द्वारा लिखित हमारे संविधान की प्रेरणा भी है। We the people of India- हम भारत के लोग ये तीन-चार शब्‍द नहीं हैं, सिर्फ हमारे संविधान की शुरूआत नहीं हैं, ये हजारों वर्षों से चली आ रही भारतीयों की एकता के भाव को शब्‍दों में सजाया हुआ हमारा चिर-पुरातन सांस्‍कृतिक इतिहास है, परम्‍परा है, विश्‍वास है, प्रतिबिंब है।
साथियो, मैं आपको खेल की दुनिया से एक उदाहरण देता हूं। हम जानते हैं जब गांव के अंदर खेल की शुरूआत होती है, प्रतियोगिता होती है तो उसी गांव की दोनों टीम जीतने के लिए पूरी ताकत लगा देते हैं। एक हारता है, एक जीतता है- जीतने वाला तहसील में चला जाता है। जब तहसील के अंदर खेल खेला जाता है तो हारने वाली टीम समेत उस गांव के लोग भी और तहसील के लोग भी अपनी टीम जीत जाए, इसके लिए एकता के साथ खड़े हो जाते हैं। लेकिन जब दूसरे तहसील हार जाते हैं, लेकिन जब टीम जिले में जाती है मुकाबला करने के लिए तो फिर हारने वाला भी जिले की जीत के लिए जुड़ जाता है और पूरा जिला एक बन करके जीतने के लिए आगे आता है और जब राज्‍य के अंदर जिलों की स्‍पर्धा होती है तो जिला आगे बढ़ता है; जब देश के अंदर राज्‍यों की प्रतियोगिता होती है तो राज्‍य की विजय के लिए सब एक हो जाते हैं। जय-पराजय मायना नहीं रखता है।
एकता का भाव और जब अंतरराष्‍ट्रीय जगत में खेलने के लिए जाते हैं तो हर कोई भूल जाता है वो टीम कहां की थी, खिलाड़ी कहां का था, भाषा उसकी कौन सी थी, उसने मुझे हराया था कि नहीं हराया था; सब भूल जाते हैं और जब हिन्‍दुस्‍तान के तिरंगे को अपने कंधे पर ले करके जब वो विजय की दौड़ लगाता है तो पूरा हिन्‍दुस्‍तान दौड़ पड़ता है, एक साथ भारत मां का जयकारा निकल पड़ता है; यही तो एकता की ताकत है जिसका हम अनुभव करते हैं।
जब विदेशी धरती पर मैडल जीतने के बाद तिरंगा लहराता है तो कश्‍मीर से ले करके कन्‍याकुमारी तक, महाराष्‍ट्र से ले करके मणिपुर तक एक साथ हर हिन्‍दुस्‍तानी रोमांचित हो उठता है, हर किसी की भावनाएं उफान पर आ जाती हैं।
साथियो, जब सरदार वल्‍लभ भाई पटेल 500 से ज्‍यादा रियासतों के एकीकरण के भगीरथ कार्य के लिए निकले थे तो यही वो चुंबकीय शक्ति थी जिसमें ज्‍यादातर राजे-रजवाड़े उसी भाव विश्‍व के अंदर खिंचे चले आए थे। उस समय हर रजवाड़े और वहां के लोगों में कहीं न कहीं भारतीयता की भावना भरी पड़ी थी। सैंकड़ों वर्षों की गुलामी के कालखंड में राजे-राजवाड़ें में भारतीयता का ये भाव प्रकट होने का अवसर मिला हो या न मिला हो, कभी वो प्रकट कर पाए हों या न कर पाए हों, लेकिन भारतीयता का ये भाव सदियों की गुलामी के बावजूद भी, भांति-भांति के संकटों के बावजूद भी, भांति-भांति प्रकार के लोभ, उसके बावजूद भी भारतीयता की वो भावना हिन्‍दुस्‍तान के किसी कोने में कभी भी लुप्‍त नहीं हुआ था और इसलिए सरदार पटेल जब एकता का मंत्र लेकर निकले तो सभी उसकी छत्रछाया में खड़े हो गए।
और भाइयो और बहनों, हमें ये हमेशा याद रखना होगा कि शताब्दियों पहले तमाम रियासतों को साथ लेकर, राजे-रजवाड़ों को साथ ले करके, अलग-अलग परम्‍पराएं, विविधताओं को साथ लेकर, एक भारत का सपना लेकर राष्‍ट्र के पुनरुद्धार का सफल प्रयास करने वाला हमारे इतिहास में एक और नाम था- और वो एक नाम था चाणक्‍य का। चाणक्‍य ने सदियों पहले, अपने कालखंड में देश की शक्ति को एकजुट करने का प्रयास किया था। चाणक्‍य के बाद, सदियों के बाद अगर ये काम कोई कर पाया तो वो हमारे सरदार वल्‍लभ भाई पटेल कर पाए। वरना अंग्रेज तो चाहते थे कि आजादी के साथ ही हमारा भारत छिन्‍न-भिन्‍न हो जाए। लेकिन सरदार पटेल ने अपनी इच्‍छा-शक्ति से देश को एकसूत्र में पिरोकर देश विरोधी सारी ताकतों को परास्‍त कर दिया।
भाइयो और बहनों, आज विश्‍व मंच और विश्‍व मंच पर हमारा प्रभाव और सद्भाव, दोनों बढ़ रहे है तो उसका कारण हमारी एकता है। विविधता में एकता- ये हमारी पहचान है। आज पूरी दुनिया भारत की बात गंभीरता से सुनती है तो उसका कारण कश्‍मीर से कन्‍याकुमारी, अटक से कटक- एक राष्‍ट्र, श्रेष्‍ठ राष्‍ट्र, महान संस्‍कृति, महान परम्‍परा- यही तो हमारी शक्ति है और यही एक हमारा कारण है।
आज भारत दुनिया की बड़ी आर्थिक ताकतों में अपनी जगह बना रहा है, अपने हक का स्‍थान प्राप्‍त कर रहा है। कारण अर्थ जगत का होगा, मामला रुपये, डॉलर और पौंड का होगा, लेकिन उसके पीछे की सही ताकत देश की एकता है, देशवासियों के संकल्‍प है, देशवासियों का पुरुषार्थ है, देशवासियों को संकल्‍प को सिद्ध करने के लिए अथाह, अथंक पुरुषार्थ और परिश्रम है। ााभार दुनिया को हमारी ये विविधता अजूबा लगती है, जादूगिरी लगती है, लेकिन हम भारतीयों के लिए ये तो हमारी अंतर्प्रवाहित जीवनधारा है। ये वो जीवनधारा है जो आदिकाल से अनवरत हमारी संस्‍कार सरिता बन करके हमारे मन-मंदिर से प्रवाहित होती रहती है, पुलकित करती रहती है, समयानुकूल उसमें नई-नई चीजें जोड़ती चली जाती है, जिस जीवनधारा पर सरदार पटेल का अटूट और अखंड विश्‍वास था।
सा‍थियो, 21वीं सदी में भारत की यही एकता, भारतीयों की यही एकता, भारत के विरोधियों के सामने सबसे बड़ी चुनौती है। मैं आज राष्‍ट्रीय एकता दिवस पर प्रत्‍येक देशवासी को देश के समक्ष मौजूद ये चुनौती याद दिला रहा हूं। कई आए, कई चले गए; बड़े-बड़े सपने, बड़े-बड़े मकसद ले करके आए थे और फिर भी बात तो यही निकली- कुछ बात है कि हस्‍ती मिटती नहीं हमारी।
भाइयो और बहनों, जो हमने युद्ध नहीं जीत सकते वो हमारी इसी एकता को चुनौती दे रहे हैं, हमारी एकता के बीच छेद करने की कोशिशें कर रहे हैं, अलगाव को उभारने का प्रयास करते हैं, हमारी एकता के भाव को चुनौती दे रहे हैं। सदियों से संजोई हुई हमारे भीतर सामर्थ्‍य बन करके जीवित रही एकता को ललकारा जा रहा है लेकिन वो भूल जाते हैं कि सदियों की ऐसी ही कोशिशों के बावजूद हमें कोई मिटा नहीं सका, हमारी एकता को कोई परास्‍त नहीं कर सका।
और इसलिए साथियो, जब हमारी विविधताओं के बीच एकता पर बल देने वाली जो भी बातें होती हैं वो इन ताकतों को मुंहतोड़ जवाब देने का सामर्थ्‍य रखती हैं और उन्‍हें जवाब मिलता भी है। जब हमारी विविधताओं के बीच हम एकता के मार्ग पर चलते हैं तो इन ताकतों को चकनाचूर कर देते हैं और इसलिए हम 130 करोड़ भारतीयों को एकजुट रहकर ही इनका मुकाबला करना है और यही सरदार वल्‍लभ भाई पटेल को सच्‍ची श्रद्धांजलि है। हमें इसके हर इम्‍तहान में सफल होना है।
भाइयो और बहनों, सरदार साहब के आशीर्वाद से इन ताकतों को परास्‍त करने का एक बहुत बड़ा फैसला देश ने कुछ हफ्ते पहले ही लिया है। साथियो, Article-370 अनुच्‍छेद-370 ने जम्‍मू-कश्‍मीर को अलगाववाद और आतंकवाद के सिवाय कुछ नहीं दिया। पूरे देश में जम्‍मू-कश्‍मीर ही एकमात्र स्‍थान था जहां Article-370 था, और पूरे देश में जम्‍मू-कश्‍मीर ही एकमात्र स्‍थान था जहां तीन दशकों में आतंकवाद ने करीब-करीब 40 हजार लोगों से भी ज्‍यादा लोगों की जान ले ली, मौत के घाट उतार दिया। अनेक माताएं अपने बेटों को खो चुकी हैं, अनेक बहनें अपने भाइयों को खो चुकी हैं, अनेक बच्‍चे अपने माता-पिता को खो चुके हैं।
साथियो, कब तक? कब तक देश निर्दोषों की मौत को देखता रहेगा? साथियो, दशकों तक हम भारतीयों के बीच इस Article-370 ने एक अस्‍थाई दीवार बना रखी थी। हमारे जो भाई-बहन इस अस्‍थाई दीवार के उस पार थे, वो भी असमंजस में रहते थे। जो दीवार कश्‍मीर में अलगाववाद और आतंकवाद बढ़ा रही थी, आज सरदार साहेब के इस भव्‍य प्रतिमा के सामने खड़ा हूं तो सिर झुका करके पूरी नम्रता के साथ सरदार साहेब को मैं हिसाब दे रहा हूं। ये सरदार साहेब- आपका जो सपना अधूरा था- अब वो दीवार गिरा दी गई है।
भाइयो और बहनों, कभी सरदार पटेल ने कहा था कि अगर कश्‍मीर का मसला उनके पास रहा होता तो उसे सुलझने में इतनी देर नहीं होती। वो देश को आगाह करके गए थे कि जम्‍मू-कश्‍मीर का भारत में पूरी तरह एकीकरण ही एकमात्र उपाय है। आज उनकी जन्‍म-जयंती पर मैं Article-370 को हटाने का फैसला आज इस भव्‍य प्रतिमा के सामने खड़े रह करके, जहां पर भी सरदार साहब की आत्‍मा होगी, भारत की संसद में भारी बहुमत से, एकता के साथ 5 अगस्‍त को जो महान निर्णय किया है, उस महान निर्णय को मैं सरदार साहब को समर्पित करता हूं। ये हम सभी लोगों का सौभाग्‍य है कि हमें सरदार साहब के अधूरे सपने को पूरा करने का अवसर मिला है। हमें इस बात की भी खुशी है कि आज से ही जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख एक नए भविष्‍य की ओर कदम बढ़ा रहे हैं और ये भी सोने में सुहागा है कि एकता के पुजारी सरदार साहब की जन्‍म-जयंती पर ही लद्दाख, जम्‍मू और कश्‍मीर अपने उज्‍ज्‍वल भविष्‍य की ओर मजबूत कदम उठा रहे हैं।
हाल ही में मेरे भाइयो -हनों, अभी पिछले हफ्ते वहां पर Block development council के चुनाव में...और आप जान करके हैरान होंगे आजादी के बाद इतने सालों तक लोकतंत्र की बातें बहुत हुईं लेकिन जम्‍मू-कश्‍मीर के नागरिकों को लोकतंत्र का वो अधिकार नहीं मिल पाया। धारा-370 को बहाना बनाया गया, बीडीसी के चुनाव नहीं हुए कभी। पहली बार, आजादी के बाद पहली बार बीडीसी के चुनाव हुए और मतदाता पंच-सरपंच होते हैं। अभी पिछले हफ्ते चुनाव हुआ, 98 पर्सेंट पंच-सरपंचों ने वोट डाला। ये भागीदारी अपने-आप में एकता का संदेश है, सरदार साहब का पुण्‍य स्‍मरण है।
अब जम्‍मू-कश्‍मीर में एक राजनीतिक स्थिरता आएगी, अब निजी स्‍वार्थ के लिए सरकारें बनाने और गिराने का खेल बंद होगा, अब क्षेत्र के आधार पर भेदभाव के शिकवे और शिकायतें खत्‍म हो जाएंगी, अब Co-operative Federalism की असली भागीदारी- विकास यात्रा के लिए कदम से कदम मिला करके चलने का युग का आरंभ होगा। नए हाइवे, नई रेलवे लाइनें, नए स्‍कूल, नए कॉलेज, नए अस्‍पताल, जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख के लोगों को विकास की नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे।
साथियों, अगस्‍त के महीने में राष्‍ट्र के नाम संबोधन में मैंने जम्‍मू-कश्‍मीर के लोगों से एक और वादा किया था। मैंने कहा था कि राज्‍य के कर्मचारियों को, जम्‍मू-कश्‍मीर पुलिस को दूसरे केंद्रशासित प्रदेशों के कर्मचारियों के बराबर, union territories के employees के बराबर सुविधाएं मिलेंगी। मुझे खुशी है कि आज से जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख के सभी कर्मचारियों को सातवें वेतन आयोग द्वारा स्‍वीकृत भत्‍तों का भी लाभ मिलना शुरू हो जाएगा।
साथियों, जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख में नई व्‍यवस्‍थाएं जमीन पर लकीर खींचने के लिए नहीं हैं, ये मैं बहुत जिम्‍मेदारी के साथ कह रहा हूं। ये हमारा निर्णय जमीन पर लकीरें खींचने के लिए नहीं है बल्कि विश्‍वास की एक मजबूत कड़ी बनाने के लिए किया गया सार्थक प्रारंभ है। यही विश्‍वास है, जिसकी कामना सरदार वल्‍लभ भाई पटेल ने भी जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख के लिए की थी, सपना देखा था। और मैं फिर दोहराऊंगा- देश की एकता, देश की एकता पर होने वाले हर हमले को हम परास्‍त करेंगे, मुंह तोड़ जवाब देंगे। देश की एकता को तोड़ने के किसी भी प्रयास को- लोकतांत्रिक ताकत इतनी बड़ी होती है, जनभावना इतनी मजबूत होती है कि वे कभी भी टिक नहीं पाएगी।
साथियों, सरदार साहेब की प्रेरणा से ही हम संपूर्ण भारत के emotional, economic और constitutional integration पर बल देने की परम्‍परा को आगे बढ़ा रहे हैं। ये वो प्रयास है जिसके बगैर 21वीं सदी के विश्‍व में भारत की मजबूती की कल्‍पना हम नहीं कर सकते।
भाइयों और बहनों, याद करिए एक समय था जब नॉर्थ-ईस्‍ट और शेष भारत के बीच की अविश्‍वास की खाई इतनी गहरी होती जा रही थी। वहां की physical connectivity और emotional connectivity, दोनों को लेकर गंभीर सवाल बार-बार खड़े होते थे। लेकिन अब स्थितियां बदल रही हैं। आज नॉर्थ-ईस्‍ट का अलगाव- लगाव में बदल रहा है। दशकों पुरानी समस्‍याएं अब समाधान की तरफ बढ़ रही हैं। हिंसा और blocked के एक लंबे दौर से पूरे नॉर्थ-ईस्‍ट को मुक्ति मिल रही है और ये भी डंडे के जोर पर नहीं, उनके साथ भावनात्‍मक नाता जोड़कर। देश में integration के अन्‍य प्रयास भी- ये हमारी अविरत प्रक्रिया है, निरंतर जिम्‍मेदारी है और सभी देशवासियों की जिम्‍मेदारी है।
और इसलिए भाइयों-बहनों, लगातार हमारी कोशिश है और आप देख रहे हैं आधार की चर्चा है, आगे आधार है क्‍या। आधार यानी One nation one identity हो। जीएसटी यानी One nation one tax हो। E-NAM यानी One nation one agriculture market हो। बिजली और गैस के लिए One nation one grid हो, One nation one mobility card हो, One nation one optical fiber network हो, या फिर One nation one ration card हो। ये सभी एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत के vision को मजबूत करने का ही काम कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों, सरदार साहब कहते थे- भारत में स्‍थायित्‍व के लिए बहुत आवश्‍यक है Unity of Purpose, Unity of Aims और Unity of Endeavour. हमारे उद्देश्‍यों में समानता हो, हमारे लक्ष्‍यों में समानता हो और हमारे प्रयासों में समानता हो।
भाइयों और बहनों, बीते वर्षों में हमने नए भारत के समान उद्देश्‍य के साथ भारत की सामूहिकता को, हमारी असली ताकत को और मजबूत करने का प्रयास किया है। सामान्‍य मानवी के जीवन से सरकार को कम करने के भारत के भविष्‍य का भागीदार बनाया है। आज वो अपने अधिकारों के प्रति तो जागरूक है ही है, अपने कर्तव्‍यों को ले करके भी आज हिन्‍दुस्‍तान का नागरिक अधिक सक्रिय और सचेत है। स्‍वच्‍छता का वो आज राष्‍ट्र के प्रति अपना दायित्‍व निभाने, हिन्‍दुस्‍तान का हर नागरिक आगे आया है, वो अपना काम मानने लगा है। जब मैं फिट इंडिया की बात करता हूं, फिटनेस को भी वो देश के लिए अपने योगदान के रूप में देख रहा है। पानी की बचत को वो अपना राष्‍ट्रीय कर्तव्‍य मानने लगा है। नियम-कायदों के पालन को कभी वो मजबूरी समझता था, आज वो उसे अपना दायित्‍व समझकर निभा रहा है। अब वो घर से निकलता है तो अपने साथ कपड़े का एक थैला भी रख लेता है, ताकि प्‍लास्टिक का इस्‍तेमाल करने की जरूरत न पड़े।
साथियो, मैं सम्‍पूर्ण देश का आह्वान करता हूं कि आइए- हम उस पुरातन उद्घोष को याद करते हुए आगे बढ़ें जिसने हमें हमेशा प्रेरित किया है। कई बार हमने सुना है, कई बार समझने का प्रयास किया है, लेकिन देश जैसे-जैसे आगे बढ़ रहा है, अब हर हिन्‍दुस्‍तानी को उस मंत्र को जी करके देश को आगे बढ़ाना है और वो मंत्र है –
सं गच्छ-ध्वं, सं वद-ध्वं, सं वो मनांसि जानताम्
यानी हम सभी साथ मिलकर चलें, एक स्‍वर में बात करें, एक मन के साथ आगे बढ़ें।
साथियों, एकता का यही वो मार्ग है जिस पर चलते हुए एक भारत-श्रेष्‍ठ भारत का संकल्‍प पूरा होगा, नए भारत का निर्माण होगा।
अंत में फिर एक बार आप सभी को, पूरे देश को राष्‍ट्रीय एकता दिवस की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं और मैं आज अनुभव कर रहा हूं कि सरदार साहब की भव्‍य प्रतिमा- ये सिर्फ प्रवास का नहीं, ये प्रेरणा का स्‍थान है। और मुझे श्रद्धा है कि आज सरदार साहब की आत्‍मा जहां भी होगी, एकता के जिस बीज को उन्‍होंने बोया था, आज हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में एकता का वो बीज वटवृक्ष बन करके फल-फूल रहा है और उसकी छाया में 130 करोड़ सपने पनप रहे हैं। जिसके सामर्थ्‍य से विश्‍व आश्‍वस्‍त होता चला जा रहा है। विश्‍व में एक नया विश्‍वास पैदा होता जा रहा है। और इसलिए सरदार साहेब ने जो बीज बोया है, उस बोये बीज को हमारे अपने परिश्रम से, हमारे अपने सपनों से, हमारे अपने संकल्‍पों से हमें और समृद्ध बनाना है, और सामर्थ्‍यवान बनाना है, और जन-कल्‍याण से जग-कल्‍याण का मार्ग हमें ले करके आगे बढना है।
मेरी तरफ से आज मैं फिर एक बार देशवासियों की तरफ से, भारत सरकार की तरफ से, व्‍यक्तिगत रूप से मेरी तरफ से सरदार साहब की जन्‍म-जयंती पर सिर झुका करके आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद। पूरी ताकत से दोनों मुट्ठी बंद करके मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद