প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের কেভাডিয়াতে সর্দার প্যাটেলের জন্ম শতবার্ষিকীতে একতা দিবস প্যারেড উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
06 NOV 2019 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০১৯
আমি বলবো, সর্দার প্যাটেল – আপনারা সবাই দু’হাত উপরে তুলে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলবেন – অমর রহে, অমর রহে।
সর্দার প্যাটেল – অমর রহে, অমর রহে।
সর্দার প্যাটেল – অমর রহে, অমর রহে।
সর্দার প্যাটেল – অমর রহে, অমর রহে।
বন্ধুগণ, আমরা এখুনি সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের কন্ঠস্বরে তাঁর ভাবনার কথা শুনলেন। প্রতিমুহূর্তে দেশের একতা ও অখণ্ডতা নিয়ে তিনি ভাবতেন। আজ তাঁর উচ্চারিত প্রতিটি শব্দ, তাঁর বাণী; আজকের প্রেক্ষিতে তাঁর ভাবনার প্রাসঙ্গিকতাকে অনুভব করায় তাঁর বাণীতে যে শক্তি ছিল, তাঁর ভাবনায় যে প্রেরণা ছিল, তা প্রত্যেক ভারতবাসী অনুভব করতে পারে। আজ আমাদের সৌভাগ্য যে, এই বাণী আমরা সর্দার সাহেবের কন্ঠস্বরে তাঁরই সর্বোচ্চ মূর্তির সান্নিধ্যে শুনতে পেয়েছি।
বন্ধুগণ, যেভাবে কোনও শ্রদ্ধাস্থলে এসে অসীম শান্তি পাওয়া যায়, নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চারিত হয়, সর্দার সাহেবের কাছে এসে আমার তেমনই অনুভব হচ্ছে। মনে হয় যেন তাঁর মূর্তিরও নিজস্ব ব্যক্তিত্ব রয়েছে, সামর্থ্য ও বার্তা রয়েছে। এই মূর্তি যত বিশাল, যত দূর থেকে দেখা যায় – ততই পবিত্র! দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্ত থেকে কৃষকদের দান করা লোহা দিয়ে এই মূর্তিটি তৈরি আর দেশের সমস্ত প্রান্তের মাটি দিয়ে এর ভিত্তিভূমি প্রস্তুত হয়েছে। সেজন্য এই মূর্তি আমাদের দেশের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যের জীবন্ত প্রতীক – একটি প্রাণবন্ত বার্তা।
বন্ধুগণ, আজ থেকে ঠিক এক বছর আগে বিশ্বের এই সর্বোচ্চ মূর্তি দেশকে সমর্পণ করা হয়েছিল। আজ এই মূর্তি শুধু ভারতবাসীকেই নয়, গোটা বিশ্বকে আকর্ষণ করছে, প্রেরণা যোগাচ্ছে। আজ এই প্রেরণা-স্থল থেকে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল’কে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করে গোটা রাষ্ট্র গর্ব অনুভব করছে। কিছুক্ষণ আগে রাষ্ট্রীয় একতার বার্তা পুনঃউচ্চারণের জন্য, ঐক্যমন্ত্রে বাঁচার জন্য ‘রান ফর ইউনিটি’ বা ‘রাষ্ট্রীয় একতা দৌড়’ সম্পন্ন হয়েছে। আমাদের জাতীয় চরিত্রের মধ্যেই একতার বীজ রয়েছে আর এই একতা আমাদের ভবিষ্যৎ স্বপ্নগুলিকে বাস্তবায়নের জন্য সবচেয়ে বড় সম্বল; একথা মাথায় রেখেই দেশের সমস্ত প্রান্তে একই সময়ে এই দৌড় - এর আয়োজন করা হয়েছে। সমস্ত গ্রাম ও শহরের আবালবৃদ্ধবনিতা বিপুল উৎসাহে এই দৌড় কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছেন। এখানে আজ রাষ্ট্রীয় একতা প্যারেডেরও আয়োজন করা হয়েছে। এই বিশাল আয়োজনে অংশগ্রহণের জন্য আমি প্রত্যেক দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ, গোটা বিশ্বে ভিন্ন ভিন্ন দেশ, নানা ধর্ম, ভিন্ন ভিন্ন ভাষার মানুষ এর সঙ্গে নিজেদের যুক্ত করেছেন। কিন্তু আমাদের কখনও ভুললে চলবে না যে, বিশ্বের যে কোনও দেশই গড়ে উঠেছে, সেদেশের জনগণের ঐক্যের মাধ্যমে। সেই ঐক্যকে সুনিশ্চিত করতে অনেক দেশকেই পরিকল্পনা-মাফিক এগিয়ে যেতে হয়েছে। ভালো হোক, কিংবা খারাপ, ঠিক হোক কিংবা ভুল - ইতিহাস তার বিচার করে, কিন্তু যথাসম্ভব চেষ্টা করে যেতে হয়।
কিন্তু ভারতের পরিচয় ভিন্ন। ভারতের বৈশিষ্ট্যই হ’ল – বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য। বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য হ’ল আমাদের গর্ব, আমাদের গৌরব, আমাদের গরিমা, আমাদের পরিচয়। আমাদের দেশে এই বৈচিত্র্যকে উদযাপন করা হয়। শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে বৈচিত্র্য আমাদের দেশে কোনও বিরোধ তৈরি করে না, বরং আমরা বৈচিত্র্যের অন্তর্নিহিত ঐক্যের সামর্থ্যকে অনুভব করি।
বৈচিত্র্যের উদযাপন, বৈচিত্র্যের উৎসবের মধ্যে লুক্কায়িত ঐক্যকে স্পর্শ করায় তাকে তুলে ধরে বাঁচার প্রেরণা যোগায়, পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার উদ্দীপনা যোগায়, লক্ষ্যের পাশাপাশি উদ্দেশ্যও জুড়তে থাকে আর গন্তব্যও পার হয়ে যায়।
যখন আমরা দেশের ভিন্ন ভিন্ন ভাষা এবং কয়েকশো কথ্য ভাষা নিয়ে গর্ব করি, তখন শব্দাবলী ভিন্ন হলেও আমরা ভাবের বন্ধনে একসূত্রে বাঁধা পড়ি। যখন আমরা নানা খাদ্যাভাস এবং পোশাক-পরিচ্ছদকে আমাদের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য বলে মনে করি, তখন অনায়াসে এর মধ্যে আপনত্বের মিষ্টত্ব ভরে যায়। যখন আমরা ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রের উৎসবে সামিল হই, তখন সেই উৎসবের আনন্দ আরও বেড়ে যায় এবং উৎসবটিও নতুন রঙে রঙিন হয়, নতুন সুবাস ছড়াতে থাকে।
আমরা যখন ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের ঐতিহ্য, বৈশিষ্ট্য, সংস্কৃতি ও বৈচিত্র্যের আনন্দ উপভোগ করি, তখন মনের মধ্যে একটি ভারতীয় ভাব বিকশিত হয়, গৌরব বৃদ্ধি পায়। আমরা যখন বিভিন্ন ধর্ম, সম্প্রদায়, তাঁদের ঐতিহ্য ও আস্থাকে সমানভাবে সম্মান করি, তখন সদ্ভাব ও সৌহার্দ্য অনেক গুণ বৃদ্ধি পায়। সেজন্য আমাদের প্রতি মুহূর্তে এই বৈচিত্র্যকে উদযাপন করতে হবে, উৎসবের মতো করে পালন করতে হবে, মনে-প্রাণে এর সঙ্গে যুক্ত করতে হবে – এটাই আমাদের স্বপ্নের এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত, এটাই হ’ল রাষ্ট্র নির্মাণ।
বন্ধুগণ, এই যে শক্তি, তা বিশ্বের আর কোনও দেশের ভাগ্যে জোটেনি। দক্ষিণ ভারত থেকে আদি শঙ্করাচার্য উত্তর ভারতে এসে হিমালয়ের কোলে অনেক মঠ স্থাপন করেছেন। বাংলা থেকে স্বামী বিবেকানন্দ গিয়ে দক্ষিণ ভারতের কন্যাকুমারীতে নতুন জ্ঞান আরোহন করেন। পাটনায় জন্ম গ্রহণকারী গুরু গোবিন্দ সিং পাঞ্জাবে গিয়ে দেশের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে খালসা পন্থা গড়ে তোলেন। রামেশ্বরমে জন্মগ্রহণকারী ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম দিল্লিতে দেশের সর্বোচ্চ পদে আসীন হয়েছিলেন। গুজরাটের পোরবন্দরের মাটিতে জন্ম গ্রহণ করা মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী বিহারের চম্পারণে গিয়ে দেশকে জাগিয়ে তোলার কাজ করেছেন। সেজন্য আমি বিশ্বাস করি যে, আমাদের ঐক্যের এই শক্তিকে নিরন্তর উদযাপন করে যাওয়া অত্যন্ত প্রয়োজনীয়।
একতার এই শক্তি ভারতীয়ত্বের মূল প্রবাহ এবং গতি। একতার এই শক্তিই সত্যিকরের অর্থে ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরের নেতৃত্বে রচিত আমাদের সংবিধানের মূল প্রেরণা-স্রোত। ‘আমরা ভারতের জনগণ’ – এই তিন-চারটি শব্দ দিয়ে শুধু আমাদের সংবিধান শুরু হয় না, হাজার হাজার বছর ধরে ভারতীয় ঐক্যের এই ভাবকে শব্দে সাজিয়ে আমাদের চির পুরাতন সাংস্কৃতিক ইতিহাস, পরম্পরা, বিশ্বাসের প্রতিবিম্ব গড়ে তোলে।
বন্ধুগণ, আমি আপনাদের ক্রীড়া জগৎ থেকে একটি উদাহরণ দিচ্ছি। আমরা জানি, যখন গ্রামে কোনও ক্রীড়া প্রতিযোগিতা হয়, তখন উভয় দল জেতার জন্য সমস্ত শক্তি লাগিয়ে দেয়। এক দল হারে আর আরেক দল জেতে! যারা জেতে, তারা তহশীল পর্যায়ে খেলতে যায়। যখন তহশীল পর্যায়ে প্রতিযোগিতা হয়, তখন গ্রামে পরাজিত দলের শ্রেষ্ঠ খেলোয়াড়কেও গ্রামের দলটিতে সামিল করা হয় আর গ্রামের সমস্ত মানুষ সেই দলকেই সমর্থন করে। এরকমই আমরা জেলা ও রাজ্য পর্যায়ে নির্বাচিত দলের ক্ষেত্রে দেখি। জাতীয় পর্যায়ে খেলার সময় আমরা প্রত্যেকেই নিজের রাজ্যের খেলোয়াড়দের সমর্থন করি। আবার জাতীয় দল যখন কোনও বিদেশি দলের সঙ্গে খেলে, তখন আমরা প্রত্যেক রাজ্যের মানুষ সেই দলকে সমর্থন করি। ভালো খেলোয়াড় কোন্‌ রাজ্যের, তাঁর ভাষা কি, তিনি কোন্‌ ভাষায় কথা বলেন, আমাদের রাজ্য দলকে হারানোর ক্ষেত্রে তাঁর ভূমিকা কি ছিল – সেসব বিচার করি না। ভারতের তেরঙ্গা কাঁধে নিয়ে তিনি যখন জয়লাভের পর উদযাপন করেন, তখন তাঁর সঙ্গে সমস্ত ভারতের আবেগ ছুটতে থাকে। ভারতমাতার জয় ঘোষিত হতে থাকে। এটাই হ’ল ঐক্যের আসল শক্তি। বিদেশের মাটিতে মেডেল জেতার পর তেরঙ্গা কাঁধে নিয়ে দৌড়ানো খেলোয়াড়ের জন্য কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী, মহারাষ্ট্র থেকে মণিপুর প্রত্যেক ভারতবাসী রোমাঞ্চিত হয়ে ওঠেন, উদযাপন করেন।
বন্ধুগণ, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল যখন ৫০০-রও বেশি দেশীয় রাজন্যবর্গের শাসনাধীন রাজ্যকে ভারতের সঙ্গে যুক্ত করার ভগীরথসম কাজ করেছিলেন, তাঁর মধ্যে এই ঐক্যের চুম্বক শক্তিই সমস্ত রাজরাজড়াদের তাঁর প্রতি আকর্ষণ করেছে। কয়েকশো বছরের দাসত্বের কালখন্ডেও বিভিন্ন রাজ্যে বিভিন্ন রকম দাসত্ব ও অন্যান্য সংকট, নানা রকম লোভ থাকা সত্ত্বেও ভারতের প্রায় সমস্ত প্রান্তেই যে ভারতীয়ত্ব হারিয়ে যায়নি, তার প্রমাণ হ’ল সর্দার সাহেবের একতার মন্ত্রে ছত্রছায়ায় একের পর এক সমস্ত রাজরাজড়াদের সামিল হওয়া।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের সর্বদা মনে রাখতে হবে যে, অনেক শতাব্দী আগে সমস্ত রাজন্যশাসিত রাজ্যগুলি সহ ভিন্ন ভিন্ন ঐতিহ্য এবং বৈচিত্র্যকে সমাহিত করে এক ভারতের স্বপ্ন নিয়ে রাষ্ট্র পুনরুদ্ধারের সফল প্রচেষ্টা করেছিলেন আরেকজন মহাপুরুষ। সেই ঐতিহাসিক মহাপুরুষের নাম হ’ল চাণক্য। চাণক্য অনেক শতাব্দী আগে দেশকে ঐক্যবদ্ধ করার চেষ্টা করেছিলেন। তারপর, আর কেউ যদি একাজে সফল হয়ে থাকেন, তিনি হলেন সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল। অন্যথা, ইংরেজরা চাইছিল যে, স্বাধীনতার পর ভারত ছিন্ন-বিছিন্ন হয়ে যাক। কিন্তু সর্দার প্যাটেল নিজের প্রবল ইচ্ছাশক্তির মাধ্যমে দেশকে একসূত্রে গেঁথে রাষ্ট্র বিরোধী সমস্ত শক্তিকে পরাজিত করেন।
ভাই ও বোনেরা, আজ বিশ্ব মঞ্চে আমাদের প্রভাব এবং সদ্ভাব উভয়ই ক্রমবর্ধমান। আর এর প্রধান কারণ হ’ল আমাদের একতা। বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য – এটাই আমাদের পরিচয়। আজ গোটা বিশ্ব ভারতের কথা মনযোগ দিয়ে শোনে। এর কারণ হ’ল – কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী, অটক থেকে কটক – এক রাষ্ট্র, শ্রেষ্ঠ রাষ্ট্র, মহান সংস্কৃতি, মহান পরম্পরা – আর এটাই আমাদের শক্তি।
আজ ভারত বিশ্বের বৃহৎ আর্থিক শক্তিগুলির মধ্যে নিজের স্থান করে নিয়েছে, নিজের অধিকার অর্জন করছে। অর্থ জগতের সমস্ত গতিবিধি, টাকা, ডলার কিংবা পাউন্ডের মাধ্যমে আবর্তিত হয়। কিন্তু এর পেছনে সত্যিকারের শক্তি হ’ল – রাষ্ট্রীয় একতা, দেশবাসীর সংকল্প, সামর্থ্য, পরিশ্রম, সংকল্পকে সিদ্ধ করার জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম ও সাহস। বিশ্ববাসী আমাদের এই বৈচিত্র্যকে দেখে অবাক হন। এই বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যকে তাঁদের কাছে জাদু বলে মনে হয়। কিন্তু প্রত্যেক ভারতবাসীর জন্য এই বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যই হ’ল আমাদের অন্তঃসলিলা জীবনধারা। এই জীবনধারা আদিকাল থেকে অনবরত আমাদের সংস্কার সরিতা হয়ে উঠে আমাদের মনমন্দিরে প্রবাহিত হতে থাকে, আমাদের পুলকিত করতে থাকে, সময়ের সঙ্গে এতে নতুন নতুন মাত্রা যুক্ত হতে থাকে। সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের মনে এই জীবনধারার প্রতি অটুট ও অখন্ড বিশ্বাস ছিল বলেই তিনি একে মূলমন্ত্র করে তুলেছিলেন।
বন্ধুগণ, একবিংশ শতাব্দীর ভারতে এই ঐক্য ভারত বিরোধীদের সামনে সবচেয়ে বড় প্রতিস্পর্ধা। আমি আজ রাষ্ট্রীয় একতা দিবসে প্রত্যেক দেশবাসীকে দেশের সামনে উপস্থিত এই চ্যালেঞ্জকে মনে করাতে চাই। অনেকে এসেছে আর বাধা পেয়ে ফিরে গেছে; বড় বড় স্বপ্ন ও উদ্দেশ্য নিয়ে এসেছিল। কিন্তু ব্যর্থ হয়েছে। বারবার প্রমাণিত হয়েছে যে, ‘হস্তি মিটতি নেহি হামারি!’
ভাই ও বোনেরা, যারা আমাদের সঙ্গে যুদ্ধে জিততে পারে না, তারা আমাদের ঐক্যকে নষ্ট করতে চায়, আমাদের ঐক্যে ছিদ্র সৃষ্টি করার চেষ্টা করে, বিচ্ছিন্নতাবাদ আমাদের ঐক্যকে চ্যালেঞ্জ জানায়। শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে গড়ে ওঠা আমাদের সামর্থ্যরূপী একতাকে চ্যালেঞ্জ জানায়। কিন্তু তাঁরা ভুলে যায় যে, হাজার হাজার বছর ধরে যারা এই প্রচেষ্টা চালিয়েছে, তারা কেউ-ই সফল হয়নি, আমাদের একতাকে পরাস্ত করতে পারেনি।
আর সেজন্য বন্ধুগণ, যখনই আমাদের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য নিয়ে কোনও কথা হয়, ঐ সমস্ত শক্তি হতাশায় ভোগে। তাদের সমস্ত শক্তি ছিন্ন-বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়ে। সেজন্য ১৩০ কোটি ভারতবাসীকে ঐক্যবদ্ধ থেকে এদের মোকাবিলা করতে হবে। আর এটাই হবে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের প্রতি সত্যিকরের শ্রদ্ধাঞ্জলি। রাষ্ট্রীয় ঐক্যের সমস্ত পরীক্ষায় আমাদের সফল হতে হবে।
ভাই ও বোনেরা, সর্দার সাহেবের আশীর্বাদে কয়েক সপ্তাহ আগে এই শক্তিগুলিকে পরাস্ত করার জন্য দেশ একটি বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বন্ধুগণ, সংবিধানের ৩৭০ ধারা জম্মু ও কাশ্মীরকে বিচ্ছিন্নতাবাদ আর সন্ত্রাসবাদ ছাড়া আর কিছু দেয়নি। গোটা দেশে জম্মু ও কাশ্মীরই একমাত্র রাজ্য, যেখানে এই ৩৭০ ধারা জারি ছিল, সারা দেশে জম্মু ও কাশ্মীরই একমাত্রা রাজ্য, যেখানে বিগত তিন দশকে সন্ত্রাসবাদের কবলে প্রায় ৪০ হাজার মানুষের মৃত্যু ও হত্যা হয়েছে। অনেক মা তাঁদের সন্তানদের হারিয়েছেন, অনেক বোন তাঁদের ভাইদের হারিয়েছেন, অনেক শিশু মাতৃ ও পিতৃহীন হয়েছে।
বন্ধুগণ, আর কতদিন দেশ নির্দোষ মানুষদের মৃত্যু দেখতে থাকবে। বন্ধুগণ, অনেক দশক ধরে ভারতীয়দের মনে এই ৩৭০ ধারা একটি অস্থায়ী প্রাচীর গড়ে তুলেছিল। আমাদের যে ভাই ও বোনেরা এই অস্থায়ী প্রাচীরের ওপারে থাকতেন, তাঁরাও অসমঞ্জস ছিলেন। যে প্রাচীর কাশ্মীরে বিচ্ছিন্নতাবাদ ও সন্ত্রাসবাদকে বানিয়ে তুলেছিল, আজ সর্দার সাহেবের এই সুউচ্চ মূর্তির সামনে দাঁড়িয়ে মাথা নত করে অত্যন্ত নম্রতার সঙ্গে আমি সর্দার সাহেবকে হিসাব দিচ্ছি - হে সর্দার সাহেব, আপনার যে স্বপ্ন অসম্পূর্ণ ছিল, আজ সেই প্রাচীর ভেঙে দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, সর্দার প্যাটেল কখনও বলেছিলেন যে, কাশ্মীর সমস্যা তাঁর হাতে থাকলে সেটির সমাধানে এত সময় লাগতো না। তিনি দেশকে সতর্ক করে গিয়েছিলেন যে, জম্মু ও কাশ্মীরকে সম্পূর্ণ রূপে ভারতে বিলীন করে দেওয়াই হ’ল একমাত্র উপায়। আজ তাঁর জন্ম জয়ন্তীতে তাঁর এই সুউচ্চ প্রতিমার সামনে দাঁড়িয়ে বিগত ৫ই আগস্ট ভারতের সংসদ সংখ্যাধিক্যের মতে ৩৭০ ধারা বাতিল করার যে সিদ্ধান্ত নিয়েছে, সর্দার সাহেবের চরণে সেই সিদ্ধান্তকে সমর্পণ করছি। আমাদের সকলের সৌভাগ্য যে, সর্দার সাহেবের অসম্পূর্ণ স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার সুযোগ পেয়েছি। অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে বলছি যে, আজ থেকেই জম্মু, কাশ্মীর ও লাদাখ একটি নতুন ভবিষ্যতের দিকে পা বাড়াচ্ছে।
আমার ভাই ও বোনেরা, আপনারা শুনে অবাক হবেন যে, গত সপ্তাহে জম্মু ও কাশ্মীরে ব্লক ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিলের নির্বাচনে ৯৮ শতাংশ পঞ্চায়েত প্রধান ও পঞ্চায়েত সদস্যরা ভোট দিয়েছেন। ৩৭০ ধারার বাহানা দিয়ে এর আগে জম্মু ও কাশ্মীরে এই নির্বাচন হয়নি। গত সপ্তাহের এই গণতান্ত্রিক সাফল্য জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণের ভারতীয় গণতন্ত্রে অংশগ্রহণের আগ্রহের বার্তাবাহী। এই বার্তা দেশের একতার পক্ষে ইতিবাচক। এই সাফল্য আমি সর্দার সাহেবের চরণে অর্পণ করছি।
এখন জম্মু ও কাশ্মীরে রাজনৈতিক স্থিরতা আসবে। এখন ব্যক্তিগত স্বার্থে সরকার গড়া আর ফেলে দেওয়ার খেলা বন্ধ হবে। আঞ্চলিকতার নিরিখে বৈষম্য সৃষ্টি করা আর আরোপ-প্রত্যারোপের খেলা বন্ধ হবে। সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর সত্যিকারের উন্নয়নযাত্রা এখন পায়ে পা মিলিয়ে চলতে শুরু করবে। নতুন সড়কপথ, রেলপথ, স্কুল-কলেজ, হাসপাতাল জম্মু, কাশ্মীর ও লাদাখের জনগণকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ, আগস্ট মাসে আমি জাতির উদ্দেশে প্রদত্ত ভাষণে জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণকে একটি প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে, জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশ এবং রাজ্যের অন্যান্য কর্মচারীদের অন্যান্য কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কর্মচারীদের সমান বেতন, ভাতা ও অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা দেওয়া হবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আজ থেকে জম্মু, কাশ্মীর ও লাদাখের সমস্ত কর্মচারীরা সপ্তম বেতন কমিশন স্বীকৃত বেতন ও ভাতা পাবেন।
বন্ধুগণ, আমি অত্যন্ত দায়িত্বের সঙ্গে বলছি যে, জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণের মনে আস্থা গড়ে তুলতে সার্থক প্রয়াস শুরু হয়েছে। সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল জম্মু, কাশ্মীর ও লাদাখ নিয়ে স্বপ্ন দেখেছিলেন। এ বিষয়ে তাঁর বক্তব্যকে আমি পুনঃউচ্চারণ করতে চাই – দেশের একতার উপর প্রতিটি আক্রমণকেই আমরা পরাস্ত করবো, উপযুক্ত জবাব দেব দেশের ঐক্য নষ্ট করার যে কোনও প্রচেষ্টাকে। গণতান্ত্রিক শক্তি এত বড় হয় এবং গণভাবনা এত শক্তিশালী হয় যে ঐক্য বিনষ্টকারীরা এদেশে কখনো টিকতে পারবে না!
বন্ধুগণ, সর্দা সাহেবের প্রেরণা গোটা ভারতকে আবেগমথিত করে, অর্থনৈতিক এবং সাংবিধানিক সংহতিকে জোর দেওয়ার পরম্পরাকে এগিয়ে নিয়ে যায়। এই প্রচেষ্টা ছাড়া একবিংশ শতাব্দীর বিশ্বে ভারতের শক্তির কল্পনাও আমরা করতে পারি না।
ভাই ও বোনেরা, একটা সময় ছিল, যখন উত্তর-পূর্ব ভারত এবং অবশিষ্ট ভারতের মধ্যে অবিশ্বাসের খাদ গভীর থেকে গভীরতর হচ্ছিল। সেখানকার ভৌগোলিক ও আত্মিক যোগাযোগ ব্যবস্থা উভয় ক্ষেত্রেই বারবার অনেক প্রশ্ন উঠে আসছিল। কিন্তু এখন পরিস্থিতি বদলেছে। এখন উত্তর-পূর্ব ভারতের বিচ্ছিন্নতা অবশিষ্ট ভারতের সঙ্গে একাত্মতায় বদলে যাচ্ছে। অনেক দশক পুরনো সমস্যাগুলি এখন সমাধানের পথে এগিয়ে চলেছে। হিংসা এবং নানা প্রতিবন্ধকতার দীর্ঘ অমানিশার পর এখন উত্তর-পূর্ব ভারতে মুক্তির সূর্য উদীয়মান। এটি সম্ভব হয়েছে লাঠির ক্ষমতায় নয়, সাধারণ মানুষের সঙ্গে আত্মিক সম্পর্ক স্থাপনের মাধ্যমে। দেশের ঐক্য ও সংহতি রক্ষার অন্যান্য প্রচেষ্টাও একটি নিরন্তর প্রক্রিয়া আর এটি সমস্ত দেশবাসীর দায়িত্বও বটে।
ভাই ও বোনেরা, এই প্রচেষ্টার একটি প্রতীক হ’ল আধার। এর মাধ্যমে ‘এক জাতি, এক পরিচয়’কে সুনিশ্চিত করতে চেয়েছি। জিএসটি-র মাধ্যমে ‘এক জাতি, এক কর’ ব্যবস্থা, ই-ন্যামের মাধ্যমে ‘এক জাতি, এক কৃষি বাজার’, বিদ্যুৎ ও গ্যাসের জন্য ‘এক জাতি এক গ্রিড, যাতায়াতের জন্য ‘এক জাতি এক মবিলিটি কার্ড’, ডিজিটাল যোগাযোগের জন্য ‘এক জাতি এক অপ্টিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক’, খাদ্য সরবরাহ ব্যবস্থার জন্য ‘এক জাতি এক রেশন কার্ড’ – এই সবকিছু এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের দৃষ্টিভঙ্গীকে মজবুত করার কাজ করছে।
ভাই ও বোনেরা, সর্দার সাহের বলতেন, ভারতের স্থায়িত্বের জন্য উদ্দেশ্যের ঐক্য, লক্ষ্যের ঐক্য এবং প্রচেষ্টার ঐক্যে সমতা থাকা উচিৎ। বিগত বছরগুলিতে আমরা নতুন ভারতে সমান উদ্দেশ্য নিয়ে ভারতের সামগ্রিকতাকে আরও শক্তিশালী করার চেষ্টা করেছি। সাধারণ মানুষের জীবনে ন্যূনতম সরকার এবং অধিকতম গণঅংশীদারিত্বের মাধ্যমে ভবিষ্যত-কে উজ্জ্বল করে তোলার চেষ্টা করেছি। আজ দেশবাসী নিজেদের অধিকার সম্পর্কে যেমন সচেতন, তেমনই নিজেদের কর্তব্য সম্পর্কে অধিক সক্রিয় ও সচেতন। পরিচ্ছন্নতা আন্দোলনের মাধ্যমে রাষ্ট্রের প্রতি দায়িত্ব পালনে আপামর ভারতবাসী এগিয়ে এসেছে। আমাদের ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনে আপামর দেশবাসীর অংশগ্রহণ সারা পৃথিবী দেখছে। জল সাশ্রয়কে আজকের নাগরিক রাষ্ট্রীয় কর্তব্য বলে মনে করছেন। আইন-কানুন মেনে চলা এক সময় ছিল মানুষের বাধ্যবাধকতা। কিন্তু আজ মানুষ নিজেদের দায়িত্ব ভেবে আইন-কানুন মেনে চলছেন। এখন প্রত্যেকেই বাড়ি থেকে বের হওয়ার সময় একটি কাপড়ের থলে সঙ্গে রাখেন, যাতে প্লাস্টিক ব্যবহার করতে না হয়।
বন্ধুগণ, আমি সমগ্র দেশকে আহ্বান জানাই, আসুন, আমরা সেই পুরনো মন্ত্রকে মনে করে নিজেদের প্রেরণা যোগাই, সেই মন্ত্রটি হ’ল – ‘সং গচ্ছ ধ্বং, সং বদ – ধ্বং, সং ওহ মনাংসি জানতাম্‌’।
অর্থাৎ, আমরা সবাই মিলেমিশে একসঙ্গে চলি, এক স্বরে কথা বলি, এক মন নিয়ে এগিয়ে যাই।
বন্ধুগণ, এটিই তো একতার সঠিক পথ, যে পথে এগিয়ে ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর সংকল্প বাস্তবায়িত হবে, নতুন ভারত নির্মিত হবে।
অবশেষে, আরেকবার আপনাদের সবাইকে, গোটা দেশকে রাষ্ট্রীয় একতা দিবসের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। সর্দার সাহেবের এই সুউচ্চ মূর্তি কেবলই পর্যটন-স্থল নয়, এটি একটি প্রেরণা-স্থল। আজ সর্দার সাহেবের আত্মা যেখানেই থাকুন না কেন, ঐক্যের যে বীজ তিনি বপণ করেছেন, তা আজ ভারতের প্রত্যেক প্রান্তে ঐক্যের বটবৃক্ষ হয়ে উঠেছে। আর তার ছায়ায় ১৩০ কোটি মানুষের স্বপ্ন অঙ্কুরিত হচ্ছে। এই ঐক্য ভাবনার সামর্থে সমগ্র বিশ্ব আশ্বস্ত হচ্ছে, একটি নতুন বিশ্বাস জন্ম নিচ্ছে। সর্দার সাহেবের বপণ করা সেই বীজ আমাদের পরিশ্রম, সংকল্প এবং স্বপ্ন দিয়ে সমৃদ্ধ করে তুলতে হবে, জনকল্যাণ থেকে জগৎ কল্যাণের পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
আমার পক্ষ থেকে আরেকবার ভারতবাসী ও ভারত সরকারের পক্ষ থেকে নত মস্তকে সর্দার সাহেবের জন্ম জয়ন্তীতে সাদর শ্রদ্ধাঙজলি জানাই। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ। আপনারা সবাই দু’হাত উপরে তুলে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে আমার সঙ্গে বলুন –
ভারতমাতা কি - জয়!
ভারতমাতা কি - জয়!
ভারতমাতা কি - জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Ekta Diwas parade on birth anniversary of Sardar Patel in Kevadia, Gujarat
31 OCT 2019 3:53PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel - all of you say aloud with both hands up - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Sardar Patel - Amar Rahe, Amar Rahe.
Friends, we have just heard the ideas of Sardar Vallabh Bhai Patel. His voice resonated in our ears. The current importance of his thoughts, the unity of the country and the idea for integrity were what we experienced today through his words, in his voice. The power in his speech and the inspiration in his thoughts can be felt by every Indian and the special thing about it is that we were listening to the voice of Sardar Saheb in the context of his highest statue.
Just as one feels peaceful and receives a new energy on coming to a holy place, I have the same feeling after coming to Sardar Saheb. It seems as if his statue also has a personality, strength, and a message; equally large, equally visionary and equally sacred. This magnificent statue has been built by iron received from the farmers from different corners of the country, using the soil of different parts of the country, and this statue has formed the basis of our diversity, is a living symbol and a message of unity.
Exactly one year ago, the world's tallest statue was dedicated to the country. Today, this statue is attracting and inspiring not only the people of India but also the whole world. Today, the entire nation is feeling proud by paying homage to Sardar Vallabhbhai Patel from this inspirational place.
Just a short while ago, to reiterate the message of national unity, to live the mantra of unity, and to reflect the spirit of unity; and to remind everyone that unity is our culture, our future dreams, Run For Unity was completed in every corner of India. In different cities of the country, in villages, in different areas, the citizens of the country, young and elderly, men and women, have participated in it enthusiastically. National unity parade has also been organized here today. I welcome every citizen to participate in these grand events.
Friends, there are different countries, different creeds, ideologies, different languages ​​in the whole world; People have become involved in the formation of every country in the world and the process continued. But let us never forget that uniformity has been the main feature and identity of those countries, and the countries have tried very systematically to mould these features. Be it good, bad, right or wrong - history keeps assessing itself but one had to put a lot of efforts.
But the identity of India is different. The specialty of India is unity in diversity. We are full of variations. Unity in diversity is our pride, our dignity and our identity. Diversity is celebrated here. We have never seen any conflict in diversity over centuries; rather we can see the power of unity in diversity.
The celebration of diversity or the festival of diversity touches the feature of unity hidden within it, brings it out, inspires to live and inspires to connect. One's goal starts connecting with it and the goals are also fulfilled one after the other.
When we take pride in the different languages ​​and hundreds of dialects of the country, then an emotional connection develops even though the dialects are different; When we consider our different food habits, costumes to be our rich heritage, then a sweetness of belongingness is attached to it; When we join the festivals of different regions, their joy and happiness increases and new colours are added to the festivals.
As we enjoy the traditions, characteristics, cultures, variations of different states, then a sense of Indianness and the pride of India blossom in all four directions. When we respect different creeds, sects, their traditions, beliefs equally, then harmony and affection also increase manifold. So, we must celebrate every opportunity of diversity, as a festival. It must be celebrated. One must be connected with it and this is what 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. This is Nation Building.
Friends, This is the power that will not be found in any other country of the world. Adi Shankaracharya, from the south, had gone to the north and had established monasteries after reaching the Himalayas. Swami Vivekananda, from Bengal, became enlightened in Kanyakumari, the southern tip of the country. Born in Patna, Guru Govind Singh ji had gone to Punjab and established Khalsa Panth to protect the country. APJ Abdul Kalam, born in Rameshwaram, had occupied the highest position of the country in Delhi. Mohandas Karamchand Gandhi, who had taken birth in the land of Porbandar in Gujarat, had awakened the country by going to Champaran, Bihar and therefore I believe that It is very important to celebrate the festival of unity ceaselessly.
It is this strength of unity through which Indianness flows; it is this strength of unity which is the inspiration of our Constitution written by Dr. Baba Saheb Ambedkar in true sense. We the people of India-these are not just three or four words or just the beginning of our constitution, but it is our ancient cultural history, tradition, faith and reflection which embodies the sense of unity of Indians into words.
Friends, Let me give you an example from sports. We know that when a game begins in the village, then both the teams of the same village put all their efforts to win. One loses, the other wins; the winner moves to the Tehsil. When the game is played inside the Tehsil, then the people of that village, including the losing team and the people of the Tehsil also stand together with the team to help it win in Tehsil. Similarly, the team losing at Tehsil level joins to help the team win further at district level and the whole district comes together to help the team win and when the team represents the district in the state, the district moves forward and when the state competes within the country, all are united for the victory of the state. Victory or defeat does not matter.
When the team reaches international level, everyone forgets where the team was from, where the player was from, what was his language, whether he defeated someone or not; Everybody forgets and when he carries the tri-colour of India on his shoulders and runs for victory, the entire nation runs with him cheering for Mother India; This is the strength of unity that we experience.
When the tri-colour is hoisted after winning the Medal on foreign soil, every Indian from Kashmir to Kanya Kumari, from Maharashtra to Manipur is thrilled. Everyone's excited.
Friends, when Sardar Vallabhbhai Patel went out to work for the integration of more than 500 princely states, it was this magnetic force which drew most of the princely states together. At that time, there was a feeling of Indianness somewhere in every prince and people there. In the period of slavery for hundreds of years, these expressions of Indianness may or may not have been expressed or revealed by the princely states, but this sense of Indianness, despite the years of slavery, despite all kinds of crises and greed, was never lost in any corner of India and hence when Sardar Saheb started off with his mantra of unity, everyone welcomed it with open arms.
And brothers and sisters, we must always remember those centuries back, there was another great name in the history of India that dreamed of one India by wishing to unite all the princely states, uniting the different traditions and diversities, and making a successful attempt in the revival of the nation - and that personality was Chanakya. Chanakya, centuries ago, attempted to unify the country in his period. After Chanakya, if someone could do this work after centuries, then it was our Sardar Vallabhbhai Patel. Otherwise, the British had wanted India to split apart with independence. But with his will power, Sardar Patel defeated all the anti-national forces by uniting the country.
Brothers and sisters, today our influence is growing and image is improving at the international platform because of our unity. Unity in diversity - this is our identity. Today the whole world pays attention to India seriously. It is because of India's great culture, great tradition from Kashmir to Kanya Kumari and Attock to Cuttack. And that is our strength.
Today, India is making its place among the major economic forces of the world, gaining its rightful place. It could be due to finances, rupees, dollars and pounds, but the true strength behind it is the unity of the country, the resolve of the countrymen, the effort of the countrymen, as well as the unfathomable, tireless effort and diligence to prove the resolve of the countrymen. This diversity in India is a wonder and a magic for the world, but for us Indians, it is our inbred life stream. This is the life stream that has continuously flowed through us by becoming our tradition and culture from time immemorial, on which Sardar Patel had an unwavering faith.
Friends,
In the 21st century, this unity of India, and of the Indians, is the biggest challenge before the opponents of India. Today on National Integration Day, I am reminding every citizen of this challenge before the country. Many came, many went; there were big dreams with big objectives. However, one thing we must agree with - such a personality can never fade away.
Brothers and sisters,
Those who cannot win the war are challenging our unity, are trying to destroy our unity, and promote separatism. They are challenging our sense of unity. The essence of unity that has survived within us for centuries is challenged, but they forget that despite similar efforts for centuries, no one could erase us, and no one could defeat our unity.
And so friends, when there are things that emphasize unity in our diversity, they have the power to give a befitting reply to these forces. When we walk on the path of unity through our diversities, these forces are shattered and hence we 130 crore Indians have to stand united and fight against them and this is what is a true tribute to Sardar Vallabhbhai Patel. We have to succeed in every such test.
Brothers and sisters,
With the blessings of Sardar Saheb, the country has taken a major decision to defeat these forces only a few weeks ago.
Friends, Article-370 has given nothing except separatism and terrorism to Jammu and Kashmir. Jammu and Kashmir was the only place in the entire country where Article-370 was applied, and Jammu and Kashmir was the only place in the whole country where in three decades, terrorism had taken away lives of more than 40,000 people. Many mothers have lost their sons, many sisters have lost their brothers, and many children have lost their parents.
Friends,
For how long will the country continue to witness the death of innocents? Friends, this article 370 had created a temporary wall among us Indians for decades. Our brothers and sisters, who were on the other side of this temporary wall, were also confused. This wall was increasing separatism and terrorism in Kashmir. Today I am standing in front of this magnificent statue of Sardar Saheb, bowing my head, and I am giving account to Sardar Saheb with all humility. This was Sardar Saheb's unfulfilled dream - and now that wall has been demolished.
Brothers and sisters, Sardar Patel had once said that if the issue of Kashmir had remained with him, it would not have taken so long to resolve it. He went on to warn the country that complete integration of Jammu and Kashmir into India is the only solution. Today, on his birth anniversary, standing in front of this magnificent statue today, wherever the soul of Sardar Saheb is, I dedicate the great decision taken on August 5th with an overwhelming majority in the Parliament of India, to Sardar Saheb. It is a privilege for all of us that we have got the opportunity to fulfill the unfulfilled dream of Sardar Saheb. We are also glad that from today, Jammu and Kashmir and Ladakh are moving towards a new future and it is a great delight that Ladakh, Jammu and Kashmir are starting their new journeys towards their brighter future on the birth anniversary of Sardar Saheb, the advocate of unity.
Brothers and sisters, just last week there were elections to the Block Development Council. You will be surprised to know that even after so many years of independence; no democratic rights were given to the people of Jammu and Kashmir. People only talked of democracy. Section 370 was used as an excuse. BDC elections were never held. Just like week, BDC elections were held for the first time since independence. Panch-sarpanch are the voters. 98% of the voters had voted. This partnership is a message of unity in itself, and a sacred remembrance of Sardar Saheb.
Now there will be a political stability in Jammu and Kashmir, now the game of formation and toppling of governments for personal gains will cease. Now the discrimination and complaints of discrimination on the basis of region will come to an end. Now the development journey through Co-operative Federalism will begin. New highways, new railway lines, new schools, new colleges, new hospitals, will take people of Jammu and Kashmir and Ladakh to new heights of development.
Friends, I had made another promise to the people of Jammu and Kashmir in my address to the nation in the month of August. I had said that the employees of the State, Jammu and Kashmir Police would get facilities at par with the employees of the Union Territories. I am glad that from today onwards all the employees of Jammu and Kashmir and Ladakh will start getting benefit of allowances approved by the Seventh Pay Commission.
Friends, The new arrangements in Jammu and Kashmir and Ladakh are not for drawing lines on the ground. I am saying it with a great responsibility. This is not our decision to draw lines on the ground but is a meaningful beginning to build a strong link of faith. It is the same thing which Sardar Vallabhbhai Patel had also wished for Jammu and Kashmir and Ladakh. And I repeat - we will defeat every attack on the unity of the country; we will give a befitting reply to such attacks. Any attempt to break the unity of the country can never stand before the democratic strength and public sentiment which are way too strong.
Friends, With the inspiration of Sardar Saheb, we are carrying forward the tradition of emphasizing upon emotional, economic and constitutional integration of the entire country. This is an effort without which we cannot imagine the strength of India in the 21st century world.
Brothers and sisters, Remember there was a time when the trust gap between the North-East and the rest of India was becoming so deep. There were repeated questions about both physical connectivity and emotional connectivity. But now the conditions are changing. Today the isolation of North-East is turning into attachment. Decades-old problems are now moving towards a solution. The entire North East is being liberated from a long period of violence and blockade and this is being done not by pressure, but by adding emotional ties with them. Other efforts for integration in the country are also underway. This is a continuous process, and our continuous responsibility, it is also the responsibility of all countrymen.
And so brothers and sisters, Our ceaseless efforts are going on in this direction. For example, Aadhaar. Aadhaar means one nation one identity. GST means One Nation One Tax. E-NAM means one nation one agriculture market. For electricity and gas, there should be one nation one grid, there should be one nation one mobility card, one nation one optical fiber network, or one nation one ration card. All these efforts are strengthening the vision of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Brothers and sisters, Sardar Saheb used to say - Unity of Purpose, Unity of Aims and Unity of Endeavour are essential for stability in India. There should be equality in our objectives, equality in our goals and equality in our efforts.
Brothers and sisters,
Over the years, we have tried to strengthen India's collective strength, our real strength, with the same objective of building a New India. We have tried to reduce the 'government' from the lives of ordinary citizens and making the citizens partner in building India's future. Today, the citizen is not only aware of his rights, but also more active and aware of his duties. Today, every citizen of India has come forward to fulfill his obligation towards the nation's cleanliness. He has started accepting it as his obligation. When I talk of Fit India, he is perceiving fitness too as his contribution towards the country. He has started considering water saving as his national duty. Once he used to consider it as a compulsion to follow rules and regulations, but today he is fulfilling it as his responsibility. Now when he leaves the house, he keeps a cloth bag with him, so that there is no need to use plastic.
Friends, I call upon the entire nation to come forward - recalling the archaic proclamation that has always inspired us. We have heard it several times, have tried to understand it several times, but as the country is moving forward, now every Indian has to take the country forward by living that mantra and that mantra is -
सं गच्छ-ध्वं, सं वद-ध्वं, सं वो मनांसि जानताम्
That is, let us all walk together, speak in one voice, and move forward with one mind.
Friends, This is the path of unity on which the resolution of 'Ek Bharat Shrestha Bharat' will be fulfilled, and a New India will be built.
Finally, Once again my best wishes to all of you and the whole nation for Rashtriya Ekta Diwas. And today I feel, this magnificent statue of Sardar Saheb- is not merely a place, but a source of inspiration. And I believe that the seed of unity which he had sown will grow into a fruitful tree today in every corner of India and 130 crore dreams are flourishing under its shade due to which the world is being convinced. A new belief is being created in the world. And so we have to enrich the seed sown by Sardar Saheb with our own hard work, our dreams, and resolutions, and we have to take ahead the path of public welfare to the welfare of the world.
Today once again from my side and on behalf of the countrymen and the government of India, I pay respectful tribute to Sardar Saheb by bowing my head down on his birth anniversary. Thank you so much. With both your fists in the air, say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!