मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने इलेक्‍ट्रॉनिक सिगरेट निषेध अध्‍यादेश की घोषणा को मंजूरी दी
18 SEP 2019 4:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इलेक्‍ट्रॉनिक सिगरेट (उत्‍पादनविनिर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, विक्रय, वितरण, भंडारण और विज्ञापन) निषेध अध्‍यादेश, 2019 की घोषणा को अपनी मंजूरी दे दी है।
इलेक्‍ट्रॉनिक सिगरेट बैटरी-युक्‍त उपकरण है, जो निकोटिन वाले घोल को गर्म करके एयरोसोल पैदा करता है। एयरोसोल, सामान्‍य सिगरेटों में एक व्‍यसनकारी पदार्थ है। इनमें सभी प्रकार के इलेक्‍ट्रॉनिक निकोटिन डिलिवरी सिस्‍टम, जलाने नहीं, गर्म होने वाले (हिट नॉट बर्न) उत्‍पाद, ई-हुक्‍का और इस प्रकार के अन्‍य उपकरण शामिल हैं। ऐसे नए उत्‍पाद आकर्षक रूपों तथा विविध सुगंधों से युक्‍त होते हैं तथा इसका इस्‍तेमाल काफी बढ़ा है। विकसित देशों में विशेषकर युवाओं और बच्‍चों में इसने एक महामारी का रूप ले लिया है।
कार्यान्‍वयन :
अध्‍यादेश की घोषणा के बाद, ई-सिगरेटों का किसी प्रकार उत्‍पादन, विनिर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, विक्रय (ऑनलाइन विक्रय सहित), वितरण अथवा विज्ञापन (ऑनलाइन विज्ञापन सहित) एक संज्ञेय अपराध माना जायेगा और पहली बार अपराध के मामले में एक वर्ष तक कैद अथवा एक लाख रुपए तक जुर्माना अथवा दोनों; और अगले अपराध के लिए तीन वर्ष तक कैद और पांच लाख रुपए तक जुर्माना लगाया जा सकता है। इलेक्‍ट्रॉनिक सिगरेटों के भंडारण के लिए भी छह माह तक कैद अथवा 50 हजार रुपए तक जुर्माना अथवा दोनों दंड दिए जा सकते हैं।
अध्‍यादेश लागू होने की तिथि पर, ई-सिगरेटों के मौजूदा भंडारों के मालिकों को इन भंडारों की स्‍वत: घोषणा करके, निकटवर्ती पुलिस थाने में जमा कराना होगा। पुलिस उप निरीक्षक को अध्‍यादेश के तहत कार्रवाई करने के लिए अधिकृत अधिकारी के रूप में निर्धारित किया गया है। अध्‍यादेश के प्रावधानों को लागू करने के लिए, केंद्र अथवा राज्‍य सरकार किसी अन्‍य समकक्ष अधिकारी को अधिकृत अधिकारी के रूप में निर्धारित कर सकती है।
मुख्‍य प्रभाव:
ई-सिगरेटों के निषेध के निर्णय से लोगों को, विशेषकर युवाओं और बच्‍चों को ई-सिगरेटों के व्‍यसन के जोखिम से बचाने में मदद मिलेगी। अध्‍यादेश के लागू होने से सरकार द्वारा तंबाकू नियंत्रण के प्रयासों को बल मिलेगा और तंबाकू के इस्‍तेमाल में कमी लाने में मदद मिलेगी, साथ ही इससे जुड़़े आर्थिक बोझ और बीमारियों में भी कमी आएगी।
पृष्‍ठभूमि:
ई-सिगरेटों को प्रतिबंधित करने पर विचार करने के लिए, सरकार द्वारा 2018 में सभी राज्‍यों के लिए जारी की गई एक चेतावनी की पृष्‍ठभूमि में मौजूदा निर्णय लिया गया है। पहले ही 16 राज्‍यों और एक केंद्रशासित प्रदेश ने अपने क्षेत्राधिकारों में ई-सिगरेटों को प्रतिबंधित किया है। ध्‍यान रहे कि इस विषय पर हाल में जारी एक श्‍वेत-पत्र में भारतीय चिकित्‍सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने भी फिलहाल उपलब्‍ध वैज्ञानिक साक्ष्‍य के आधार पर ई-सिगरेटों पर पूर्ण रूप से प्रतिबंध लगाने की अनुशंसा की है। विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन ने भी सदस्‍य देशों से मांग की है कि इन उत्‍पादों को प्रतिबंधित करने सहित समुचित उपाय किए जाएं। सामान्‍य तौर पर पारंपरिक सिगरेटों के लिए अपेक्षाकृत सुरक्षित विकल्‍पों के रूप में इन उत्‍पादों को बाजार में लाया जाता है, किन्‍तु इस प्रकार सुरक्षा के दावे असत्‍य हैं। इस उद्योग के द्वारा सामान्‍य रूप से ई-सिगरेटों को धूम्रपान निवारण उपकरणों के रूप में बढ़ावा दिया जाता है, किन्‍तु एक निवारण उपकरण के रूप में उनकी क्षमता और संरक्षा को अब तक सत्‍यापित नहीं किया गया है।
लोगों के लिए तंबाकू का इस्‍तेमाल छोड़ने में मददगार माने जाने वाले परीक्षित निकोटिन और गैर-निकोटिन फार्माकोथेरेपियों से पृथक, विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन ने निवारण उपकरणों के रूप में ई-सिगरेटों की अनुमति नहीं दी है। इन उत्‍पादों के संभावित लाभों के बारे में गलत जानकारी देकर तंबाकू निवारण के प्रयासों में तंबाकू उद्योग के हस्‍तक्षेप की संभावना, जिसे विकल्‍पों के रूप में प्रस्‍तुत किया गया है, किन्‍तु अधिकांश मामलों में ये पारंपरिक तंबाकू उत्‍पादों के इस्‍तेमाल के पोषक हैं तथा एक वर्तमान और वास्‍तविक संभावना भी है। निकोटिन के अलावा, अन्‍य साइकोएक्टिव पदार्थों के वितरण के लिए भी ई-सिगरेटों का इस्‍तेमाल किया जा सकता है। ई-सिगरेटों से जुड़े जोखिमों के बिना, वैज्ञानिक तौर पर प्रमाणित निकोटिन के लिए प्रतिस्‍थापन थेरेपियां, तंबाकू का इस्‍तेमाल छोड़ने के इच्‍छुक लोगों के लिए च्विंगमों, खट्टी-मीठी गोलियां और पैचों के रूप में उपलब्‍ध हैं। ई-सिगरेटों और ऐसे उपकरणों के व्‍यापक इस्‍तेमाल और अनियंत्रित फैलाव से, तंबाकू इस्‍तेमाल में कमी लाने के सरकार के प्रयास निष्‍प्रभावी सिद्ध होंगे।
तंबाकू की अत्‍यधिक व्‍यसनकारी प्रकृति, निकोटिन के साथ मिश्रित सुगंधों की सुरक्षा संबंधी चिंताओं, इन उपकरणों द्वारा अन्‍य साइकोएक्टिव पदार्थों के सेवन के जोखिम, धूम्रपान नहीं करने वालों, विशेषकर किशोरों और युवाओं द्वारा निकोटिन अथवा साइकोएक्टिव पदार्थों का सेवन शुरू किए जाने, ई-सिगरेटों और पारंपरिक सिगरेटों के दोहरे इस्‍तेमाल, तंबाकू निवारण के कारगर उपकरणों के रूप में ई-सिगरेटों के इस्‍तेमाल के लिए अपर्याप्‍त वैज्ञानिक प्रमाण, देश में तंबाकू नियंत्रण के प्रयासों के लिए चुनौती, सतत विकास लक्ष्‍यों, राष्‍ट्रीय असंक्रामक रोग रोकथाम एवं नियंत्रण निगरानी कार्यक्रम और राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य नीति, 2017 के तहत निर्धारित लक्ष्‍यों तक पहुंचने में बाधा, और कुल मिलाकर भारतीय संविधान के अनुच्‍छेद-47 में उल्लिखित जन स्‍वास्‍थ्‍य से जुड़े हितों को ध्‍यान में रखते हुए, सभी प्रकार की इलेक्‍ट्रॉनिक निकोटिन डिलिवरी सिस्‍टमों (ईएनडीएस), हिट नॉट बर्न उत्‍पादों, ई-हुक्‍कों और ऐसे उपकरणों सहित ई-सिगरेटों के निषेध/प्रतिबंध का निर्णय लिया गया है।

Cabinet
Cabinet approves Promulgation of the Prohibition of Electronic Cigarettes Ordinance
18 SEP 2019 4:21PM by PIB Delhi
In a major health and wellness initiative for the country, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Promulgation of the Prohibition of Electronic Cigarettes (production, manufacture, import, export, transport, sale, distribution, storage and advertisement) Ordinance, 2019.
Electronic-cigarettes are battery-operated devices that produce aerosol by heating a solution containing nicotine, which is the addictive substance in combustible cigarettes. These include all forms of Electronic Nicotine Delivery Systems, Heat Not Burn Products, e-Hookah and the like devices. These novel products come with attractive appearances and multiple flavours and their use has increased exponentially and has acquired epidemic proportions in developed countries, especially among youth and children.
Implementation:
Upon promulgation of the Ordinance, any production, manufacturing, import, export, transport, sale (including online sale), distribution or advertisement (including online advertisement) of e-cigarettes shall be a cognizable offence punishable with an imprisonment of up to one year or fine up to Rs. 1 lakh or both for the first offence; and imprisonment of up to three years and fine up to Rs. 5 lakh for a subsequent offence. Storage of electronic-cigarettes shall also be punishable with an imprisonment up to 6 months or fine up to Rs 50,000 or both.
The owners of existing stocks of e-cigarettes on the date of commencement of the Ordinance will have to suomoto declare and deposit these stocks with the nearest police station. The Sub-Inspector of Police has been designated as the Authorized Officer to take action under the Ordinance. The Central or State Governments may also designate any other equivalent officer(s) as Authorized Officer for enforcement of the provisions of the Ordinance.
SD4J.jpg)
MAJOR IMPACT:
The decision to prohibit e-cigarettes will help protect population, especially the youth and children, from the risk of addiction through E-cigarettes. Enforcement of the Ordinance will complement government's efforts for tobacco control and will help in reduction of tobacco use and reduction in associated economic and disease burden.
BACKGROUND:
The current decision has come on the back of an advisory issued by the Government in 2018 to all States to consider banning e-cigarettes. 16 States and 1 UT have already banned e cigarettes in their jurisdictions. Notably, the Indian Council of Medical Research (ICMR), in a recent white paper on the subject, also recommended a complete ban on e-cigarettes based on currently available scientific evidence. The WHO has also urged member countries to take appropriate steps including prohibiting these products. These products are usually marketed as being safer alternatives for conventional cigarettes but such notions of safety are false. On the other hand, available literature suggests that these products may act as gateway products to induce non-smokers, especially youth and adolescents, to nicotine-use, leading to addiction and subsequent use of conventional tobacco products. E-cigarettes are usually promoted by the industry as smoking cessation aids but their efficacy and safety as a quitting aid has not yet been established.
Unlike the tried and tested nicotine and non-nicotine pharmacotherapies that are known to help people quit tobacco use, the WHO does not endorse e-cigarettes as cessation aids. The possibility of tobacco industry interference in tobacco cessation efforts through misinformation about the potential benefits of these products, which are presented as alternatives but in most cases are complementary to the use of conventional tobacco products, also is a present and real possibility. Apart from nicotine, e-cigarettes may also be used for delivery of other psychoactive substances. Scientifically proven nicotine replacement therapies, without the risks associated with e-cigarettes, exist in the form of gums, lozenges and patches for those willing to quit tobacco use. Widespread use and unchecked proliferation of e-cigarettes and the like devices would seriously undermine and derail Government's efforts to reduce the prevalence of tobacco use.
Considering the highly addictive nature of nicotine; safety concern of flavours in combination with nicotine; risk of use of other psychoactive substances through these devices; initiation of nicotine or psychoactive substances by non-smokers, especially adolescents and youth; dual use of e-cigarettes and conventional cigarettes; scant scientific evidence for use of e-cigarettes as effective tobacco cessation aids; threat to country's tobacco control efforts; hindrance in achieving the targets envisaged under Sustainable Development Goals, National Monitoring Framework for Prevention and Control of Non-communicable Diseases and National Health Policy, 2017; and in overall interest of public health as envisaged under Article 47 of the Constitution of India, the decision has been taken to prohibit/ban e-cigarettes including all forms of Electronic Nicotine Delivery Systems [ENDS), Heat Not Burn Products, e-Hookah and the like devices.