प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मरूस्‍थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र समझौते में शामिल देशों के 14वें सम्मेलन (कॉप 14) के उच्‍च स्‍तरीय खंड को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत प्रभावी योगदान देने के लिए तत्पर है
उन्‍होंने कहा कि मानव सशक्तीकरण पर्यावरण की स्थिति से बहुत निकटता से जुड़ा है
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत भूमि निम्नीकरण से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा
09 SEP 2019 4:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज ग्रेटर नोएडा उत्‍तर प्रदेश में मरूस्‍थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्‍त राष्‍ट्र समझौते (यूएनसीसीडी) में शामिल देशों के 14वें सम्‍मेलन (कॉप 14) के उच्‍च स्‍तरीय खंड को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत प्रभावी योगदान देने के लिए तत्‍पर है क्‍योंकि हम दो वर्ष के कार्यकाल के लिए सह-अध्‍यक्ष का पदभार संभाल रहे हैं। सदियों से हमने भूमि को महत्‍व दिया है। भारतीय संस्‍कृति में पृथ्‍वी को पवित्र माना गया है और मां का दर्जा दिया गया है।
आप यह जानकार चौंक जायेंगे कि मरूस्‍थलीकरण से दुनिया के दो-तिहाई से भी ज्‍यादा देश प्रभावित हैं। यह दुनिया के सामने आ रहे जल संकट से निपटने की कार्रवाई के साथ-साथ भूमि के बारे में भी कार्रवाई करने के लिए एक महत्‍वपूर्ण मामला बन जाता है। जब हम बंजर भूमि का समाधान खोजते हैं तो हमें जल संकट के मुद्दे से भी निपटना होगा। पानी की अधिक आपूर्ति, जल के पुनर्भरण में बढोत्‍तरी, पानी कम बहना और भूमि में नमी बनी रहने जैसे उपाय समग्र भूमि और जल रणनीति के हिस्‍से हैं। मैं वैश्विक जल यूएनसीसीडी के नेतृत्‍व से ग्‍लोबर वाटर एक्‍शन एजेंड़ा बनाने का आह्वान करता हूं जो भूमि के बंजर होने की रोकथाम की रणनीति का केन्‍द्र बिन्‍दु है।
आज मुझे यूएनएफसीसीसी ने पेरिस कॉप के दौरान भारत की सूचियों की याद दिलाई गई। इनमें भूमि, जल, वायु, पेड-पौधों और सभी जीवधारियों के बीच स्‍वस्‍थ संतुलन बनाने के बारे में भारत की गहरी सांस्‍कृतिक जड़ों का उल्‍लेख किया गया है। भारत अपने पेड़-पौधों की संख्‍या बढ़ाने में समर्थ हुआ है। 2015-17 के बीच भारत का वन क्षेत्र 0.8 मिलियन हैक्‍टेयर बड़ा है।
उन्‍होंने बताया कि सरकार ने विभिन्‍न प्रयासों के द्वारा फसल उपज बढ़ाकर किसानों की आय दोगुनी करने का कार्यक्रम शुरू किया है। इसमें भूमि को खेती योग्‍य बनाना और सूक्ष्‍म सिंचाई शामिल है। हम प्रति बूंद अधिक फसल मोटो के साथ काम कर रहे हैं। हमने जैव उर्वरकों का उपयोग बढ़ाया है और कीटनाशकों तथा रसायनिक उर्वरकों का उपयोग कम किया है। हमने कुल मिलाकर जल संबंधित मुख्‍य मुद्दों के समाधान के लिए जल शक्ति मंत्रालय बनाया है। भारत आने वाले वर्षों में सिंगल यूज प्‍लास्टिक पर पूर्ण रूप से प्रतिबंध लगा देगा।
श्री मोदी ने कहा- मित्रों मानव सशक्तिकरण का पर्यावरण की स्थिति से गहरा संबंध है चाहे वो जल संसाधनों का उपयोग हो या एकल उपयोग प्‍लास्टिक के उपयोग को कम करना हो। इसका रास्‍ता व्‍यवहार में बदलाव की तरफ ही जाता है। जब समाज के सभी वर्ग कुछ अर्जित करने का निर्णय लेते हैं तो इच्छित परिणाम मिलते हैं। भारत में यह स्‍वच्‍छ भारत मिशन के मामले में देखा जायेगा। समाज के सभी वर्गों के लोगों ने इस मिशन में भाग लिया और स्‍वच्‍छता का दायरा सुनिश्चित किया, जो वर्ष 2014 में 38 प्रतिशत था, आज बढ़कर 99 प्रतिशत हो गया है।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक भूमि एजेंडा में भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कहा कि मैं उन देशों को भारत की सहायता का प्रस्‍ताव करता हूं जो एलडीएन रणनीतियों को समझना और अपनाना चाहते हैं। मैं इस मंच से यह घोषणा करना चाहता हूं कि भारत अपने कुल क्षेत्र की महत्‍वकांक्षाओं को बढ़ायेगा और अब से 2030 के बीच 21 मिलियन हैक्‍टेयर से 26 मिलियन हैक्‍टेयर तक अपनी बंजर भूमि को खेती योग्‍य बनायेगा।
उन्‍होंने कहा कि बंजर भूमि के बारे में एक वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करने और प्रौद्योगिकी शामिल करने के लिए हमने भारतीय व अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद में एक उत्‍कष्‍टता केन्‍द्र स्‍थापित करने का निर्णय लिया है। इससे बंजर भूमि से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए ज्ञान, प्रौद्योगिकी और जनशक्ति प्रशिक्षण की इच्‍छा रखने वालों के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। उन्‍होंने अपने भाषण का ओम्‍द्यौ:शांति: अन्‍तरिक्षंशान्ति: कहकर समाप्‍त किया। शांति शब्‍द का अर्थ केवल अमन ही नहीं, या हिंसा प्रतिकार होना ही नहीं है। यहां यह संमृद्धि का संदर्भ देती है। हर चीज का एक उद्देश्‍य होता है और हर किसी को वह उद्देश्‍य पूरा करना होता है। इस उद्देश्‍य की पूर्ति भी समृद्धि होती है। इसलिए यह कहा जाता है कि आकाश, स्‍वर्ग और अंतरिक्ष की समृद्धि हो सकती है।

Prime Minister's Office
PM addresses the High Level Segment of the 14th Conference of Parties (COP14) of the UN Convention to Combat Desertification
India looks forward to making an effective contribution, says PM
Human empowerment is closely linked to the state of environment: PM
India to set up a Centre for Excellence to address land degradation related issues: PM
09 SEP 2019 4:47PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the High Level Segment of the 14th Conference of Parties (COP14) of the UN Convention to Combat Desertification (UNCCD) today, at Greater Noida, Uttar Pradesh.
The PM said that India looks forward to making an effective contribution as we take over the co presidency for a two year term. For ages we in India have always given importance to land. In Indian culture the Earth is held as sacred and treated as a mother.
“You will be shocked to know that desertification affects over two third of countries of the world. This makes a compelling case for action on land front combined with the action to address water crisis facing the world. Because when we address degraded lands we also address water scarcity issue. Augmenting water supply, enhancing water recharge, slowing down water run off and retaining moisture in the soil are all parts of a holistic land and water strategy. I call upon the leadership of UNCCD to create a Global Water Action Agenda which is central to the land degradation neutrality strategy”, the PM added.
PM said “Today I was reminded of the India’s Indices that were submitted at the Paris COP at the UNFCCC. It highlighted india’s deep cultural roots of maintaining a healthy balance between land, water, air trees and all living beings. Friends it would make you happy that India had been able to increase its tree cover. Between 2015 to 2017 India’s tree and forest cover had been increased by 0.8 Million Hectares”.
PM stated that the government has launched a program to double the income of farmers by increasing crop yield through various measures. This includes land restoration and micro irrigation. We are working with the motto of per drop more crop. We are increasing the use of bio fertilisers and reducing the use of pesticides and chemical fertilisers. We have created Jal Shakti Ministry to address all water related important issues in totality. And India would put an end to single waste plastic in the coming years.
PM said “Friends human empowerment is closely linked to the state of environment. Be it harnessing water resources or reducing the usage of single use plastic, the way ahead is behavioural change. It is only when all sections of society decide to achieve something we can see the desired results. We may introduce any number of frameworks but the real change will be powered by teamwork on the ground. India saw this in the case of the Swachcha Bharat Mission, people from all walks of life took part and ensured sanitation coverage, which is up from 38 percent in 2014 to 99 percent today”.
The PM reiterated India’s commitment to the global land agenda. “I also offer India’s support to those countries who may like to understand and adopt some of the LDN (Land Degradation Neutrality) Strategies that have succeeded in India. From this forum I would like to announce that India would raise its ambition of the total area that would be restored from its land degradation status from 21 Million Hectares to 26 Million Hectares between now and 2030”, PM added.
PM said that in order to further develop a scientific approach and facilitate induction of technology to land degradation issues, we have decided to set up a centre for excellence in India at the Indian Council for Forest Research and Education. This will actively engage, to promote South-South cooperation with those who wish to access knowledge, technology and training of manpower to address land degradation related issues.
Prime Minister, Shri Narendra Modi concluded his address with ‘ओम्द्यौःशान्तिः, अन्तरिक्षंशान्तिः’, elaborating that the word Shanti does not only refer to peace or the anti-dote to violence. Here, it refers to prospering. Everything has a law of being, a purpose and everybody has to fulfil that purpose.The fulfilment of that purpose is prosperity. So, it says- may the skies, heaven and space prosper.