President's Secretariat
Address to the Nation by the Hon’ble President of India, Shri Ram Nath Kovind, on the eve of India’s 73rd Independence Day
14 AUG 2019 7:39PM by PIB Delhi
Dear Fellow Citizens
1. I offer you my greetings on the eve of our 73rd Independence Day. This is a happy and emotional day for all children of Mother India, whether living at home or abroad. Weremember with gratitude the countless freedom fighters and revolutionaries who struggled, strived and made heroic sacrifices to win us our freedom from colonial rule.
1. We complete 72 years as a free nation at a very special juncture. In a few weeks from now, on October 2nd, we will celebrate the 150th birth anniversary of the Father of ourNation, Mahatma Gandhi, the guiding light of our successful effort to liberate our nation and of our continuing effort to reform our society of all inequities.
1. Contemporary India is very different from the India in which Mahatma Gandhi lived and worked. Even so, Gandhiji remains extremely relevant. In his advocacy of sustainability, ecological sensitivity and living in harmony with nature, he anticipated pressing challenges of our times. When we design and deliver welfare programmes for our disadvantaged fellow citizens and families, when we seek to harness the power of the sun as renewable energy, we put Gandhian philosophy into action.
1. This year also marks the 550th birth anniversary of one of the greatest, wisest and most influential Indians of all time – Guru Nanak Devji. He was the founder of Sikhism, but the reverence and respect he commands go far beyond just our Sikh brothers and sisters. They extend to millions of others in India and across the world. My best wishes to them on this pious occasion.
Fellow Citizens
1. The illustrious generation that led us to freedom did not perceive independence only in terms of transfer of political power. They considered it a stepping stone in a longer and larger process of nation building and national welding. Their objective was to improve the life of each individual, each family and of society as a whole.
1. In this backdrop, I am confident that the recent changes made in Jammu-Kashmir and Ladakh would be of immense benefit to those regions. They will enable the people to access and enjoy the same rights, same privileges and same facilities as their fellow citizens in the rest of the country. These include progressive, egalitarian laws and provisions related to the Right to Education; accessing public information through the Right to Information; reservations in education and employment and other facilities for traditionally deprived communities; and justice for our daughters by abolishing unequal practices such as instant triple talaq.
1. Earlier this summer, the people of India participated in the 17th general election, the largest democratic exercise in human history. For this I must congratulate our voters. They turned up at polling stations in large numbers and with much enthusiasm. They gave expression to their electoral right as well as their electoral responsibility.
1. Every election marks a new beginning. Every election is the renewal of India’s collective hope and optimism – a hope and optimism that can be compared, I would say, to what we experienced on August 15, 1947. Now it is for all of us, everybody in India, to work together and take our cherished nation to new heights.
1. In this regard, I am happy to note that the recently concluded session of Parliament saw lengthy and productive sittings of both the Lok Sabha and the Rajya Sabha. Many important Bills were passed, in a spirit of cross-party cooperation and constructive debate. I am confident this is only an indicator of what the coming five years have in store. I also urge that this culture percolates to all our legislative assemblies.
1. Why is this important? It is important not merely because the elected must be equal to the trust placed in them by their electors. It is also important because nation building –a continuous process, of which Independence was a key milestone – requires every institution and every stakeholder to work in tandem, to work in harmony and to work in togetherness. Nation building, at the end of the day, is about creating that optimal partnership between voters and their representatives, between citizens and their government, and between civil society and state.
1. The state and the government have an important role here, as a facilitator and an enabler. As such, it is critical for our key institutions and the policy makers to study and appreciate the message being sent by citizens and to be responsive to the thoughts and wishes of our people. As the President of India, it is my privilege to travel all over our country, to our diverse states and regions, and meet fellow Indians from all walks of life. Indians can be very different in their tastes and habits, but Indians share the same dreams. Before 1947, the dreams were for a free India. Today, the dreams are for accelerated development; for effective and transparent governance; and yet for a smaller footprint of government in our everyday lives.
1. Fulfilling these dreams is essential. Any reading of the mandate of the people would make their aspirations clear. And while the government inevitably has its part to play, I would argue that the greater opportunity and ability lies in the skill, talent, innovation, creativity and entrepreneurship of 1.3 billion Indians. These attributes are not new. They have kept India going and have nurtured our civilisation for thousands of years. There have been times in our long history when our people encountered hardships and challenges. Even on such occasions, our society proved to be resilient; common families showed uncommon courage; and so many determined individuals found the strength to survive and to thrive. Today, given a facilitative and enabling environment by the government, we can only imagine what our people can achieve.
1. The government can build financial infrastructure in the form of a transparent, inclusive banking system, an online-friendly tax system and easier access to capital for legitimate entrepreneurs. The government can build physical infrastructure in the formof housing for the poorest of the poor, and availability of energy, toilets and water in every home. The government can build institutional infrastructure to address the paradox of floods and calamities in some parts of the country, and water scarcity in other parts. The government can build connectivity infrastructure in the form of wider, better highways and safer, faster trains; airports in the interiors of our country, and ports that dot our coasts. And near universal data access that allows common citizens to benefit from Digital India.
1. The government can build social infrastructure in the form of a comprehensive healthcare programme, and facilities and provisions for the mainstreaming of our Divyang fellow citizens. The government can build legal infrastructure by enacting laws that advance gender equality, as well as by removing obsolete laws to make life easier for our people.
1. However, what is more crucial is for society and for citizens to use and nurture this infrastructure – for the benefit of themselves and their families, and for the benefit of society and us all.
1. For example, rural roads and better connectivity have meaning only if farmers use them to reach bigger markets and get better prices for their produce. Fiscal reforms and easier regulations for business have meaning only if our entrepreneurs, whether small start-ups or big industrialists, use these to build honest and imaginative enterprises and create sustainable jobs. Universal availability of toilets and household water have meaning only if they empower the women of India, enhance their dignity and become a catalyst for them to go out into the world and achieve their ambitions. They can achieve their ambitions as they choose: as mothers and homemakers – and as professionals and individuals with their own destiny.
1. To cherish and safeguard such infrastructure – infrastructure that belongs to each one of us, the people of India – is to secure another aspect of our hard-won freedom. Civic-minded Indians respect and take ownership of such facilities and such infrastructure. And when they do so, they display the same spirit and resolve as the valiant men and women who serve in our Armed Forces and paramilitary and police forces. Whether you guard our nation at the frontiers or check that hand before it throws a stone at a passing train or any other public property – just like that, for the sake of it; or perhapsin anger – in some measure you protect a shared treasure. This is not just a matter of obeying laws; it is of answering to an inner conscience.
Fellow Citizens
1. I have spoken so far of how state and society, government and citizen, must see each other and must cooperate with each other. I would like to turn to how we Indiansshould see one another – how we should have the same expectations from and regard for fellow citizens as we would expect them to have from and for us. Through the millennia and through the centuries, India has rarely been a judgemental society. Rather, it has had an easy-going, live-and-let-live organising principle. We respect each other’s identity – whether born of region, language or faith; or even the absence of faith. India’s history and destiny, India’s legacy and future, are a function of coexistence and conciliation, of reform and reconciliation – of expanding our hearts and embracing the ideas of others.
1. This spirit of cooperation is what we bring to our diplomatic endeavours as well, as we gladly share our experiences and our strengths with partner countries in every continent. At home and abroad, in domestic discourse and in foreign policy, let us always be conscious of the magic and uniqueness of India.
1. We are a young country, a society increasingly defined and shaped by our youth. The energies of our young are being channelized in so many directions – in a quest for excellence from sport to science, from scholarship to soft skills. This is heart-warming. Nevertheless, the greatest gift we can give our young and our coming generations is to encourage and institutionalise a culture of curiosity – especially in the classroom. Let us listen to our children – for through them the future whispers to us.
1. I say this with the confidence and belief that India will never lose its capacity to listen to the feeblest voice; that it will never lose sight of its ancient ideals; that it will forget neither its sense of fairness nor its sense of adventure. We Indians are a people who dare to explore the moon and Mars. We are also a people who persevere to create a loving habitat for three of every four wild tigers on our planet, because it is characteristic of Indianness to empathise with nature and with all living beings
1. Over a hundred years ago, the inspirational poet Subramania Bharati gave voice to our freedom movement and its expansive goals in the following lines in Tamil: [I QUOTE]
मंदरम् कर्पोम्, विनय तंदरम् कर्पोम्
वानय अलप्पोम्, कडल मीनय अलप्पोम्
चंदिरअ मण्डलत्तु, इयल कण्डु तेलिवोम्
संदि, तेरुपेरुक्कुम् सात्तिरम् कर्पोम्
This can be interpreted as: [I QUOTE]
We will learn both scripture and science
We will explore both heavens and oceans
We will unravel the mysteries of the moon
And we will sweep our streets clean too [UNQUOTE]
Fellow Citizens,
1. May those ideals and may that urge to learn and to listen and to become better, may that curiosity and may that fraternalism, always be with us. May it always bless us, and always bless India.
1. With that, I once more wish you and your families all the very best on the eve of Independence Day.
Thank You
Jai Hind!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے 73ویں یوم آزادی کی ماقبل شام ،صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا قوم سے خطاب
14 AUG 2019 7:39PM by PIB Delhi
میرے عزیز ہم وطنو،
نمسکار،
1. 73ویں یوم آزادی کی ماقبل شام آپ سبھی کو میری دلی مبارکباد!
یہ یوم آزادی مادرہند کی تمام اولادوں کیلئے بے حد خوشی کا دن ہے۔ چاہے وہ ملک میں ہوں یا بیرون ملک۔ آج کے دن ہم سبھی کو حب وطن کے جذبے کا اور بھی گہرا احساس ہوتا ہے۔ اس موقع پر ہم اپنے ان بے شمار مجاہدین آزادی اور انقلابیوں کو احسان مندی کے ساتھ یاد کرتے ہیں، جنہوں نے ہمیں آزادی دلانے کیلئے جدوجہد، ایثار اور قربانی کی عظیم مثالیں پیش کیں۔
1. آزاد ملک کے طور پر، 72 برسوں کا ہمارا یہ سفر، آج ایک خاص مقام پر آ پہنچا ہے۔ کچھ ہی ہفتے کے بعد، 2؍اکتوبر کو، ہم بابائے قوم مہاتما گاندھی کا 150واں یوم پیدائش منائیں گے۔ گاندھی جی، ہماری جدوجہد آزادی کے عظیم قائد تھے۔ وہ معاشرے کو ہر طرح کی ناانصافی سے نجات دلانے کی کوششوں میں ہمارے رہنما بھی تھے۔
2. گاندھی جی کی رہنمائی آج بھی اُتنی ہی افادیت کی حامل ہے۔ انہوں نے ہماری آج کی سنگین چنوتیوں کا اندازہ پہلے ہی کر لیا تھا۔ گاندھی جی مانتے تھے کہ ہمیں فطرت کے وسائل کا استعمال دانشمندی کے ساتھ کرنا چاہئے تاکہ ترقی اور فطرت کا توازن ہمیشہ بنا رہے۔ انہوں نے ماحولیات کے تئیں حسیت پر زور دیا اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی بنا کر زندگی گزارنے کی تعلیم بھی دی۔ حالمیں جاری ہماری متعدد کوششیں گاندھی جی کے نظریات کو ہی حقیقی شکل دیتی ہیں۔ متعدد بہبودی پروگراموں کے توسط سے ہمارے اہل وطن کی زندگی بہتر بنائی جا رہی ہے۔ شمسی توانائی کے استعمال کو وسعت دینے پر خاص زور دینا بھی گاندھی جی کے نظریات کے عین مطابق ہے۔
3. 2019 کا یہ سال، گورو نانک دیو جی کی 550ویں سالگرہ کا سال بھی ہے۔ وہ بھارت کے سب سے عظیم سنتوں میں سے ایک ہیں۔ بنی نوع انسانیت پر ان کا اثر بہت ہی وسیع ہے۔ سکھ فرقے کے بانی کی شکل میں لوگوں کے دلوں میں ان کے لئے جو احترام کا جذبہ ہے، وہ صرف ہمارے سکھ بھائی بہنوں تک محدود نہیں ہے۔بھارت اور پوری دنیا میں رہنے والے کروڑوں عقیدتمندان سے گہری عقیدت رکھتے ہیں۔ گرونانک دیو جی کے سبھی پیروکاروں کو میں اس مقدس سالگرہ کےسال کیلئے اپنی دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
عزیز ہم وطنو،
1. جس عظیم پیڑھی کے لوگوں نے ہمیں آزادی دلائی ان کے لئے آزادی صرف سیاسی اقتدار حاصل کرنے تک ہی محدود نہیں تھی۔ ان کا مقصد ہر ایک شخص کی زندگی اور معاشرے کے نظام کو بہتر بنانا بھی تھا۔
2. اس پس منظر میں، مجھے یقین ہے کہ جموں-کشمیر اور لداخ کیلئے حال ہی میں کی گئی تبدیلیوں سے وہاں کے باشندگان بہت زیادہ مستفید ہوں گے۔ وہ لوگ بھی ان تمام حقوق اور سہولتوں سے استفادہ کر سکیں گے، جو ملک کے دیگر علاقوں میں رہنے والے شہریوں کو ملتی ہیں۔ وہ بھی اب مساوات کو بڑھاوا دینے والے ترقی پسند قوانین اور تجاویز کا استعمال کر سکیں گے۔ ’تعلیم کا حق‘ قانون نافذ ہونے سے سبھی بچوں کیلئے تعلیم یقینی بنائی جا سکے گی۔ ’اطلاعات حاصل کرنے کا حق‘ مل جانے سے اب وہاں کے لوگ مفاد عامہ سے مربوط جانکاری حاصل کر سکیں گے، روایتی طور سے محروم رہے طبقات کے لوگوں کو تعلیم و نوکری میں ریزرویشن اور دیگر سہولتیں مل سکیں گی اور ’تین طلاق‘ جیسی لعنت کے سدباب ہو جانے سے وہاں کی ہماری بیٹیوں کو بھی انصاف ملے گا۔ نیز انہیں بلا خوف زندگی گزارنے کا موقع حاصل ہوگا۔
3. اسی سال موسم گرما میں، آپ تمام اہل وطن نے 17ویں عام انتخابات میں حصہ لے کر ملک کے سب سے بڑے جمہوری عمل کوپایۂ تکمیل تک پہنچایا ہے۔ اس کامیابی کے لئے سبھی ووٹ دہندگان مبارکباد کے مستحق ہیں۔ وہ بڑی تعداد میں، بڑے جوش کے ساتھ ووٹ ڈالنے کے مراکز تک پہنچے۔ انہوں نے نہ صرف اپنے حق رائے دہندگی کا استعمال کیا، بلکہ انتخابات سے مربوط اپنی ذمہ داری بھی نبھائی۔
4. ہر عام انتخابات میں، ہمارےترقی کے سفر کے ایک نئے باب کا آغاز ہوتا ہے۔ ان انتخابات کے توسط سے، ہمارے اہل وطن، اپنی توقعات اور اعتماد کا اظہار نوکرتے ہیں۔ ا س قومی اظہار کا آغاز آزادی کے اس جذبے کے ساتھ ہوا تھا، جس کا تجربہ 15؍اگست، 1947 کے دن تمام اہل وطن نے کیا تھا۔ اب یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ اپنے لائق افتخار ملک کو نئی بلندیوں پر لے جانے کیلئے اُسی جوش کے ساتھ، کندھے سے کندھا ملا کر کام کر یں۔
5. مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ پارلیمنٹ کے حال میں مکمل ہوئے اجلاس میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا، دونوں ہی ایوانوں کی بیٹھکیں بہت ہی کامیاب رہی ہیں۔ سیاسی پارٹیوں کے مابین باہمی تعاون کے ذریعہ کئی اہم بل منظور کئے گئے ہیں۔ اس کامیاب آغازسے مجھے یہ یقین ہو رہا ہے کہ آنے والے 5برسوں کے دوران، پارلیمنٹ اِسی طرح سے حصولیابیاں کرتی رہے گی۔ میں چاہوں گا کہ ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیاں بھی پارلیمنٹ کے اس مؤثر طریقہ کار کو اپنائیں۔
6. جمہوریت کو مضبوط بنانے کیلئے پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں میں مثالی طریقۂ کار کی مثال پیش کرنا ضروری ہے۔ صرف اس لئے نہیں کہ منتخب اراکین اپنے ووٹ دہندگان کے اعتماد پر کھرے اتریں، بلکہ اس لئے بھی کہ تعمیر قوم کی مہم میں ہر ادارہ اور حصص دار کو ایک جُٹ ہو کرکام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ متحد ہو کر آگے بڑھنے کے اسی جذبے کی بنیاد پر ہمیں آزادی حاصل ہوئی تھی۔ ووٹ دہندگان اور عوامی نمائندگان کے مابین، شہریوں اور حکومتوں کے مابین، مہذب معاشرے اور انتظامیہ کے مابین مثالی شراکت داری سے ہی تعمیر قوم کی ہماری مہم مزید قوی ہوگی۔
7. اس شراکت داری میں حکومت کا کردار عوام کی مدد کرنے اور انہیں اہل بنانے کا ہے۔ اس کے لئے ہمارے اداروں اور پالیسی سازوں کو چاہئے کہ شہریوں سے جو اشارے انہیں ملتے ہیں، ان پر پوری توجہ دیں اور اہل وطن کے نظریات اور ان کی توقعات کا احترام کریں۔ بھارت کے صدر جمہوریہ کی شکل میں مجھے ملک کے مختلف علاقوں کے سفر پر جانے کا موقع حاصل ہوتا ہے۔ اس سفر کے دوران، مختلف میدان عمل سے مربوط اہل وطن سے بھی ملتا ہوں۔ میں نے محسوس کیا ہے کہ بھارت کے لوگوں کی دلچسپیاں اور عادتیں بھلے ہی الگ الگ ہوں، لیکن ان کے خواب ایک جیسے ہیں۔ 1947 سے پہلے، تمام ہندوستانیوں کا نصب العین تھا کہ ملک کو آزادی حاصل ہو۔ آج ہمارا نصب العین ہے کہ ترقی کی رفتار تیز ہو، انتظامیہ کا نظام اہل اور شفاف ہو تاکہ لوگوں کی زندگی بہتر ہو۔
8. لوگوں کی رائے عامہ میں ان کی توقعات صاف نظر آتی ہیں۔ ان توقعات کو پورا کرنے میں حکومت اپنا کردار نبھاتی ہے۔ تاہم میرا خیال یہ ہے کہ 130 کروڑ ہندوستانی اپنی ہنرمندی، صلاحیت، جدو جہد اور اختراع کے جذبہ کےذریعہ، بہت بڑے پیمانے پر ، ترقی کے مزید مواقع پیدا کر سکتے ہیں۔ ہم اہل ہند میں یہ صلاحتیں صدیوں سے موجود رہی ہیں۔ اپنی انہیں صلاحیتوں کی بنیاد پر ہمارا ملک، ہزاروں برسوں سے آگے بڑھتا رہا ہے اور ہماری تہذیب پھلتی پھولتی رہی ہے۔ بھارت کی طویل تاریخ میں، ہمارے اہل وطن کو، کئی مرتبہ، چنوتیوں اور مشکلات سے گزرنا پڑا ہے۔ ایسے مشکل وقت میں بھی، ہمارا معاشرہ برعکس حالات کا سامنا کرتے ہوئے آگے بڑھتا رہا۔ اب حالات بدل گئے ہیں۔ حکومت، عوام کی توقعات اور امیدوں کو پورا کرنے میں ان کی مدد کیلئے بہتر بنیادی سہولتیں اور اہلیت انہیں فراہم کرا رہی ہے۔ ایسے ہم آہنگ ماحول میں ہمارے اہل وطن جو حصولیابیاں کر سکتے ہیں، وہ ہمارے تصور کے دائرے سے بھی باہر ہیں۔
9. اہل وطن کی زندگی کو بہتر بنانے کیلئے، حکومت متعدد بنیادی سہولتیں فراہم کر رہی ہے۔ غریب سے غریب لوگوں کے لئے گھر بنا کر، اور ہر گھر میں بجلی، بیت الخلاء اور پانی کی سہولت فراہم کرکے حکومت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا رہی ہے۔ ہر اہل وطن کے گھر میں نل کے ذریعہ پینے کا پانی پہنچانے، کسان بھائی بہنوں کو آبپاشی کے لئے پانی فراہم کرانے اور ملک میں کہیں سیلاب تو کہیں خشک سالی کے مسئلے کا مؤثر حل نکالنے کے لئے پانی کی قوت کے مفید استعمال پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ آبی تحفظ یقینی بنانے میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ ہم سبھی اہل وطن کا اہم کردار رہے گا۔ ملک کے سبھی حصوں میں مواصلات کی سہولتیں بڑھائی جا رہی ہیں۔ اس کے لئے گاؤں-گاؤں کو سڑکوں سے مربوط کیا جا رہا ہے اور بہتر شاہراہیں تعمیر کی جا رہی ہیں۔ ریل کے سفر کو محفوظ اور آرام دہ بنایا جا رہا ہے۔ میٹرو ریل خدمت کے ذریعہ متعدد شہروں میں لوگوں کی آمدورفت آسان بنائی جا رہی ہے۔ چھوٹے شہروں کو بھی فضائی سفر کی سہولت سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ نئے بندرگاہ تعمیر کئے جا رہے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ اسپتالوں، تعلیمی اداروں، ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں، بس اڈوں اور بندرگاہوں کو جدید ترین بنایا جا رہا ہے۔ عام انسان کے مفاد میں، بینکنگ سہولت کو مزید شفاف اور مبنی برشمولیت بنایا گیا ہے۔ صنعت کاروں کے لئے ٹیکس نظام اور سرمائے کی دستیابی آسان بنائی گئی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کے توسط سے حکومت عوام تک شہری سہولتیں اور مفید اطلاعات بہم پہنچا رہی ہے۔
10. حکومت بڑے پیمانے پر صحت کی خدمات فراہم کر رہی ہے۔ مختلف طور پر اہل افراد کو مین اسٹریم سے مربوط کر نے کیلئے انہیں خصوصی سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں۔ خواتین کو با اختیار بنانے کے لئے حکومت نے، قانون اور نظام انصاف میں ضروری اصلاحات کی ہیں۔ اہل وطن کی زندگی آسان بنانے کیلئے غیر مفید قوانین کو بھی منسوخ کیا گیا ہے۔
11. حکومت کی ان کوششوں کا پورا فائدہ اٹھانے کے لئے ہم تمام شہریوں کو بیدار اور سرگرم رہنا ہوگا۔ معاشرے کے مفاد میں اور ہم سبھی کی اپنی بہتری کیلئے یہ ضروری ہے کہ حکومت کی جانب سے دستیاب کرائی گئی بنیادی سہولتوں کا ہم مفید استعمال کریں۔
12. مثال کے طور پر دیکھیں تو، دیہی سڑکوں اور بہتر کنکٹی ویٹی کا پورا فائدہ تبھی حاصل ہوگا، جب ہمارے کسان بھائی بہن ان کا استعمال کر کے منڈیوں تک پہنچیں اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کر سکیں۔ مالی اور مالیات کے شعبہ میں کی گئی اصلاحات اور کاروبار کے قواعد کو آسان بنانے کا پورا فائدہ تبھی حاصل ہوگا، جب ہمارے چھوٹے اسٹارٹ اپ یا کام دھندے اور بڑی صنعتیں، نئے طریقے سے آگے بڑھیں اور روزگار فراہم کریں۔ ہر گھر میں بیت الخلاء اور پانی دستیاب کرانے کا پورا فائدہ تبھی حاصل ہوگا، جب ان سہولتوں سے ہماری بہن بیٹیوں کو بااختیار بنایا جا سکے اور ان کے وقار میں اضافہ ہو۔ وہ اپنے گھر کی دنیا سے باہر نکل کر اپنی تمناؤں کو پایۂ تکمیل تک پہنچا سکیں۔ انہیں ان کی پسند کے مطابق زندگی گزارنے کی آزادی ہو۔ وہ گھر سنبھالنے میں یا کارکردہ خواتین کی شکل میں اپنے مقدر کی تعمیر خود کر سکیں۔
13. معاشرے اور قوم کی ترقی کے لئے وضع کئے گئے بنیادی ڈھانچے کا مفید استعمال اور اس کا تحفظ ہم سبھی کا فرض ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچہ ہر اہل ہند کا ہے، ہم سب کا ہے، کیونکہ یہ قومی اثاثہ ہے۔ قومی اثاثہ کا تحفظ بھی آزادی کے تحفظ سے مربوط ہے۔ ہمارے جو فرض شناس شہری قومی اثاثے کا تحفظ کرتے ہیں، وہ حب وطن کے اُسی جذبے اور عہد بستگی کا ثبوت دیتے ہیں، جس کا اظہار ہمارے مسلح دستے، نیم فوجی دستے اور پولیس دستے کے بہادر جوان اور سپاہی ملک کا قانون و انتظام برقرار رکھنے اور سرحدوں کی حفاظت میں کرتے ہیں۔ مان لیجیئے کی کوئی غیر ذمہ دار شخص کسی ریل گاڑی یا دیگر عوامی اثاثے پر پتھر پھینکتا ہے یا اسے نقصان پہنچانے والا ہے، اور اگر آپ اسے ایسا کرنےسے روکتے ہیں، تو آپ ملک کے بیش قیمت اثاثے کا تحفظ کرتے ہیں۔ ایسا کر کے آپ قانون پر عمل تو کرتے ہی ہیں، ساتھ ہی، اپنے ضمیر کی آواز کے مطابق ایک ذمہ دار شہری کی شکل میں اپنا فرض بھی نبھاتے ہیں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
1. جب ہم اپنے ملک کی شمولیت پر مبنی تہذیب کی بات کرتے ہیں، تو ہم سب کو یہ بھی دیکھنا ہے کہ ہمارا باہمی برتاؤ کیسا ہو۔ تمام افراد کے ساتھ ہمیں ویسا ہی معقول برتاؤ کرنا چاہئے، جیسا ہم ان سے اپنے لئے چاہتے ہیں۔ بھارت کا معاشرہ تو ہمیشہ سے آسان اور سہل رہا ہے۔ نیز ’جیو اور جینے دو‘ کے اصول پر چلتا رہا ہے۔ ہم زبان، فرقہ اور علاقے کی حدود سے اوپر اٹھ کر ایک دوسرے کا احترام کرتے رہے ہیں۔ ہزاروں برسوں کی تاریخ میں، بھارتی سماج نے شائد ہی کبھی بغض و عناد سے مغلوب ہو کر کام کیا ہو۔ میل جول کے ساتھ رہنا، بھائی چارہ نبھانا، لگاتار سدھار کرتے رہنا اور شمولیت پر زور دینا ہماری تاریخ اور وراثت کا بنیادی حصہ رہا ہے۔ ہمارے مقدر اور مستقبل کو سنوارنے میں بھی ان کا اہم کردار رہے گا۔ ہم نے دوسروں کے اچھے نظریات اور خیالات کو خوشی خوشی اپنایا ہے اور ہمیشہ فراخ دلی کا ثبوت دیا ہے۔
2. دیگر ممالک کے ساتھ ہمارے تعلقات میں بھی ہم تعاون کے اسی جذبے کا ثبوت پیش کرتے ہیں۔ ہمارے پاس جو بھی خاص تجربات اور صلاحیتیں ہیں، انہیں معاون ممالک کے ساتھ ساجھا کرنے میں ہمیں خوشی ہوتی ہے۔ ہم چاہے ملک میں ہوں یا بیرون ملک، بھارت کی ان تہذیبی اقدار کو ہمیں ہمیشہ اپنے ذہن کے مطلع پر برقرار رکھنا ہے۔
3. بھارت نوجوانوں کا ملک ہے۔ ہمارے معاشرے کی شکل طے کرنے میں نوجوانوں کی شراکت داری لگاتار بڑھ رہی ہے۔ ہمارے نوجوانوں کی توانائی کھیل سے لے کر سائنس تک اور علم کی تلاش سے لے کر سافٹ اسکل تک، کئی شعبوں میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کر رہی ہے۔ یہ بہت ہی خوشی کی بات ہے کہ نوجوانوں کی توانائی کے دھارے کو صحیح سمت دینے کیلئے، ملک کی یونیورسٹیوں میں جستجو کی تہذیب کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ یہ ہمارے بیٹے بیٹیوں اور آنے والی پیڑھیوں کیلئے ہمارا بیش قیمت تحفہ ہوگا۔ ان کی امیدوں اور توقعات پر خصوصی توجہ دینی ہے، کیونکہ ان کے اپنے خوابوں میں ہم مستقبل کے ہندوستان کی جھلک دیکھ پاتے ہیں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
1. مجھے یقین ہے کہ معاشرے کے آخری شخص کے لئے بھارت، اپنی حسیت بنائے رکھے گا، بھارت، اپنے آئیڈیلز پر ثابت قدم رہے گا، بھارت اپنی زندگی کی اقدار کو سنبھال کر رکھے گا اور جرأت کی روایت کو آگے بڑھائے گا۔ ہم بھارت کے لوگ، اپنے علم اور سائنس کے بل بوتے پر چاند اور مریخ تک پہنچنےکی قابلیت رکھتے ہیں۔ ساتھ ہی ہماری تہذیب کی یہ خصوصیت ہے کہ ہم سب فطرت کے لئے اور تمام ذی روحوں کے لئے محبت اور رحمدلی کا جذبہ رکھتے ہیں۔ مثال کے طور پر پوری دنیا کے جنگلی شیروں کی تین چوتھائی کی آبادی کو ہم نےمحفوظ ٹھکانا فراہم کیا ہے۔
2. ہماری جدو جہد آزادی کو آواز عطا کرنے والے عظیم شاعر سبرامنیم بھارتی نے سو برس سے بھی پہلے مستقبل کے بھارت کا جو تصور پیش کیا تھا، وہ آج کی ہماری کوششوں میں شرمندۂ تعبیر ہوتا نظرآتا ہے۔ انہوں نے کہا تھا:
مندرم کرپوم، وِنے تندرم کرپوم
وانے الپّوم، کڈل مینے الپّوم۔
چندریہ منڈلتّو، اِیل کنڈو تیلی ووم،
سندی، تیروپیروکّم ساتِّرم کرپوم۔
یعنی
ہم شاستر اور ہنرمندی دونوں سیکھیں گے
ہم آسمان اور سمندر کے حدود کی پیمائش کریں گے۔
ہم چاند کی نوعیت کو گہرائی سے جانیں گے
ہم ہر جگہ صفائی ستھرائی برقرار رکھنے کا ہنر سیکھیں گے۔
میر پیارے ہم وطنو،
1. میری تمنا ہے کہ ہماری شمولیت پر مبنی تہذیب، ہمارے آدرش، ہماری رحمدلی، ہماری جستجو اور ہمارا بھائی چارہ ہمیشہ بنا رہے۔ اور ہم سبھی، زندگی کی ان اقدار کے سائے میں آگے بڑھتے رہیں۔
2. انہیں الفاظ کے ساتھ، میں آپ سبھی کو یوم آزادی کی پیشگی نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔
شکریہ
جے ہند