وزیراعظم کا دفتر
مرکزی بجٹ 2019-20 پر وزیر اعظم کا رد عمل
05 JUL 2019 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 جولائی/ میں ملک کی پہلی خاتون وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن اور ان کی ٹیم کو شہرویوں کے لیے موافق، ترقی کے لیے موافق اور مستقبل کو بہتر بنانے کے نظریے سے تیار کئے گئے بجٹ کے لیے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
یہ ایسا بجٹ ہے جو ملک کو مالامال کرے گا اور اس کے عوام کو زیادہ بااختیار بنائے گا۔ یہ بجٹ غریبوں کو مضبوط کرے گا اور نوجوانوں کےمستقبل کو بہتر بنائے گا۔
اس بجٹ کی وجہ سے متوسط طبقہ ترقی کرے گا اور ترقی کی رفتار میں تیزی آئے گی۔
یہ بجٹ ٹیکس کے نظام کو آسان بنائے گا اور بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے میں مدد کرے گا۔
یہ بجٹ صنعت اور صنعتکاروں کو مستحکم کرے گا۔ یہ ملک کی ترقی کے عمل میں خواتین کی شرکت میں اضافہ کرے گا۔
یہ بجٹ تعلیم کے شعبے کو بہتر بنائے گا۔ یہ آرٹیفیشیل انٹلیجنس اور خلائی تحقیق کے فائدے عوام تک پہنچانے میں مدد کرے گا۔
یہ بجٹ مالیاتی شعبے کی اصلاح کرے گا۔ عام شہریوں کی زندگی کو آسان بنائے گا اور گاؤں اور غریبوں کے لیے بہبود کا سامان فراہم کرے گا۔
یہ ایک ہرا بھرا بجٹ ہے اس میں ماحولیات، الیکٹرک موبیلٹی اور سولر سیکٹر پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
گذشتہ پانچ برسوں میں ملک ناامیدی کے ماحول سے باہر آیا ہے۔ اور اب توقعات اور خوداعتمادی سے بھرپور ہے۔
عام لوگ اپنے حقوق مثلاً بجلی، گیس اور سڑکوں کے لیے جدوجہد کیا کرتے تھے اور انھیں کچرے، بدعنوانی اور وی آئی پی کلچر جیسے بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا ہم نے انھیں ختم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کیں اور ہمیں کامیابی بھی ملی ہے۔
آج لوگوں کی بہت سی امیدیں اور توقعات یہ بجٹ انھیں پورا کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔ یہ بجٹ یقین دہانی کراتا ہے کہ سمت صحیح ہے، ترقی صحیح ہے، رفتار صحیح ہے اس لیے مقاصد کا حصول یقینی ہے۔
یہ امیدوں، اعتقاد اور خواہشات کا بجٹ ہے۔ یہ بجٹ 21ویں صدی کے ہندوستان کی توقعات کو پورا کرنے اور ایک نیو انڈیا کی تعمیر کے لیے ایک اہم کڑی ثابت ہوگا۔
یہ بجٹ سال 2022 تک یعنی آزادی کے 75 سالوں تک سے متعلق فیصلوں کو نافذ کرنے کے لیے روڈ میپ تیار کرے گا۔
گذشتہ پانچ برسوں میں ہماری حکومت نے غریبوں، کسانوں، درج فہرست ذاتوں، دبے کچلے عوام کو بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں۔ آئندہ پانچ برسوں میں اس تفویض اختیارات سے وہ ترقی کا پاور ہاؤس بن جائیں گے۔
یہ پاور ہاؤس پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ملک کو توانائی فراہم کرائے گا۔
اس بجٹ میں زرعی شعبے میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق اصلاحات کے لیے نئی اسکیموں کا اعلان کیا گیا ہے۔ پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو تقریباً 87 ہزار کروڑ روپئے کی منتقلی، 10 ہزار سے زائد فارمر پرڈیوسر آرگنائزیشن کھولنے کا فیصلہ ماہی گیروں کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا یا نیشنل ویئر ہاؤسنگ گرڈ کے قیام۔ یہ سبھی سال 2022 تک کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے میں اہم رول ادا کریں گے۔
مین پاور کے بغیر پانی کا تحفظ ممکن نہیں ہے۔ پانی کا تحفظ عوامی تحریک کے ذریعے ہی ممکن ہے۔ اس بجٹ نہ صرف موجودہ نسل بلکہ مستقبل کی نسلوں کا بھی خیال رکھا گیا ہے۔ مثلاً سووچھ بھارت مشن، ہر گھر جل ابھیان، پانی کے بحران کو دور کرنے میں ملک کی مدد کرے گا۔
اس بجٹ میں لیے گئے فیصلے آنے والی دہائی کی بنیاد کو مستحکم کریں گے۔ ساتھ ہی نوجوانوں کے لیے نئے امکانات کا دروازہ کھولیں گے۔
یہ بجٹ آپ کی توقعات، آپ کے خوابوں اور عہد بندیوں کا ہندوستان تیار کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم ہے۔
میں کل کاشی میں تفصیل سے اس کے بارے میں بات کروں گا۔ آج میں ایک بار پھر میں وزیر خزانہ اور ان کی ٹیم کو مبارک باد دیتا ہوں۔ روشن مستقبل کے لیے ہندوستان کے تمام عوام کے لیے میری نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!
U. No. 2858

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reaction on Union Budget 2019-2020
05 JUL 2019 3:34PM by PIB Delhi
I congratulate the first woman Finance Minister of the country Nirmala Sitharaman and her team for this citizen friendly, development friendly and future oriented Budget.
This is a Budget that will enrich the country and make its people more empowered. The poor will get strength and the youth a better tomorrow from this Budget.
The middle class will progress and the development pace will leapfrog because of this Budget.
This Budget will simplify the tax system and modernize infrastructure.
This Budget will strengthen industry and entrepreneurs. It will increase women’s participation in the development process of the country.
This Budget will make the education sector better. It will help to reach the benefits of Artificial Intelligence and Space Research to the people.
This Budget has reform for the financial world, ease of living for the ordinary citizens as also welfare for the villages and the poor.
This is a green Budget wherein special emphasis has been given on environment, electric mobility and solar sector.
In the last five years, the country has come out of an atmosphere of despair and is now brimming with expectation and self-confidence.
The ordinary people used to struggle for their own rights like electricity, gas and roads and had to face many challenges like garbage, corruption and VIP culture. We have relentlessly strived to mitigate those and have succeeded too.
Today people have a lot of aspirations and expectations. This Budget promises to fulfil them. This Budget is assuring that the direction is right, the process is right, the speed is right; so to achieve the objectives is certain.
This is a Budget of expectations, faith and aspirations. This Budget will prove to be an important link in fulfilling the expectations of 21st century India and building a New India.
This Budget will set the road map for implementing the decisions pertaining to the year 2022, i.e. 75 years of Independence.
In the last five years our government has taken several steps to empower the poor, farmers, Scheduled Castes, oppressed and the down-trodden. In the next five years this empowerment will make them the powerhouse of development.
This powerhouse will provide energy to the country to fulfil the dream of 5 trillion dollar economy.
New schemes for structural reform in agricultural sector have been announced in this Budget. Transferring about 87 thousand crore rupees to the farmers through PMKISAN, the decision of opening more than 10 thousand Farmer Producer Organizations, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for the fishermen or establishing National Warehousing Grid – all these will play an important role in doubling the income of the farmers by 2022.
Water conservation is not possible without manpower. Water conservation is possible through people’s movement. This Budget has taken care of not only the present generation, but also the future generations. Like Swachh Bharat Mission, Har Ghar Jal Abhiyan will enable the country in addressing the water crisis.
The decisions taken in this Budget will strengthen the foundation of the coming decade as also open the door of new possibilities for the youth.
This Budget is a historic step towards making an India of your expectations, your dreams and your commitments.
I am going to talk about it in details tomorrow in Kashi. Today I once again congratulate the Finance Minister and her team. My good wishes to all the citizens of India for the bright future.
Thank you very much.