প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২০১৯ – ২০ বাজেট বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রতিক্রিয়া
06 JUL 2019 6:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ জুলাই, ২০১৯
দেশের প্রথম মহিলা অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন মহোদয়া এবং তাঁর টিমকে আমি এই নাগরিক-বান্ধব, উন্নয়ন-বান্ধব এবং দেশের ভবিষ্যৎ উজ্জ্বল করার লক্ষ্যে রচিত বাজেটের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
এটি দেশকে সমৃদ্ধ এবং দেশের প্রত্যেক সাধারণ মানুষকে সামর্থবান করে তুলবে। এই বাজেট গরিবদের শক্তি যোগাবে, নবীনদের এনে দেবে নতুন ভবিষ্যৎ।
এই বাজেটের মাধ্যমে মধ্যবিত্তরা এগিয়ে যাবেন, উন্নয়নের গতি বাড়বে।
এই বাজেটের মাধ্যমে কর ব্যবস্থা সরলীকরণ হবে, পরিকাঠামোর আধুনিকীকরণ হবে।
এই বাজেট শিল্প এবং শিল্পপতিদের শক্তি যোগাবে, দেশের উন্নয়নে মহিলাদের অংশীদারিত্ব আরও বাড়াবে।
এই বাজেট শিক্ষাকে উন্নত করবে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মহাকাশ গবেষণার সুফলকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগাবে।
এই বাজেটে আর্থিক সংস্কার রয়েছে, সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রাকে সহজতর করার উপায়ের পাশাপাশি দরিদ্র কল্যাণের ব্যবস্থা রয়েছে।
এই বাজেট একটি সবুজ বাজেট। এতে পরিবেশ, ইলেক্ট্রিক মোবিলিটি ও সৌরক্ষেত্রকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
বিগত পাঁচ বছরে দেশ নিরাশার আবহকে পেছনে ফেলে এসেছে এবং দেশ প্রত্যাশা ও আত্মবিশ্বাসে টইটম্বুর।
বিদ্যুৎ, গ্যাস ও সড়কের সমস্যা, নোংরা আবর্জনার ঢের, দুর্নীতি, ভিআইপি সংস্কৃতি, অনেক অনেক সমস্যা, সাধারণ মানুষের অধিকার প্রতিষ্ঠার জন্য সংঘর্ষময় জীবন, এমনকি তাঁদের নিজের বিরুদ্ধেও লড়াই করতে হ’ত। আমরা প্রতিনিয়ত এসব সমস্যা লাঘবের চেষ্টা করে গেছি। সাফল্যও পেয়েছি।
আজ সাধারণ মানুষের জীবনে নতুন নতুন আকাঙ্খা এবং অনেক অনেক প্রত্যাশা ...... এই বাজেট দেশকে এসব প্রত্যাশা পূরণের আশ্বাস যোগাচ্ছে। এই বিশ্বাস গড়ে উঠেছে যে, এই লক্ষ্য সঠিক, এই পদ্ধতি যথাযথ, এই গতি পর্যাপ্ত এবং সেজন্য লক্ষ্যপূরণও সুনিশ্চিত।
এই বাজেট আশা, বিশ্বাস ও আকাঙ্খার বাজেট। এই বাজেট একবিংশ শতাব্দীর ভারতের প্রত্যাশা পূরণ এবং ‘নতুন ভারত’ নির্মাণের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ রূপে প্রমাণিত হবে।
এই বাজেট ২০২২ সালে স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পালন সংশ্লিষ্ট সংকল্পগুলি পূরণের জন্য প্রয়োজনীয় পথ নির্ধারণ করবে।
বিগত পাঁচ বছরে আমাদের সরকার গরিব, কৃষক, তপশিলি জাতি, পীড়িত, শোষিত এবং বঞ্চিতদের ক্ষমতায়নের জন্য বহুবিধ পদক্ষেপ নিয়েছে। এখন আগামী পাঁচ বছরে এই ক্ষমতায়ন তাঁদের দেশের উন্নয়নে পাওয়ার হাউসে পরিণত করবে।
এই পাওয়ার হাউস থেকেই দেশকে ৫ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতির দেশে পরিণত করার স্বপ্ন পূরণে প্রাণশক্তি সঞ্চারিত হবে।
এই বাজেটে কৃষি ক্ষেত্রে কাঠামোগত সংস্কারের জন্য অনেক প্রকল্প ঘোষণা করা হয়েছে। পিএম কিষাণ সম্মান নিধির মাধ্যমে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে কৃষকদের সরাসরি প্রায় ৮৭ হাজার কোটি টাকা পৌঁছে দেওয়া কিংবা ১০ হাজারেরও বেশি ফার্মার প্রডিউস অর্গানাইজেশন (এফপিও) স্থাপনের স্বপ্ন, মৎস্যজীবীদের জন্য প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ প্রকল্প কিংবা ন্যাশনাল ওয়্যারহাউসিং গ্রিড স্থাপন ইত্যাদি প্রকল্প ২০২২ সালের মধ্যে কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার ক্ষেত্রে কার্যকরি ভূমিকা পালন করবে। গ্রামীণ অর্থনীতিতে বিনিয়োগ বৃদ্ধির ফলে নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও বৃদ্ধি পাবে।
জনশক্তি ছাড়া জলসঞ্চয় সম্ভব নয়। ‘জলসঞ্চয়’ গণআন্দোলনের ভাবনা থেকেই গড়ে উঠতে পারে। এই বাজেট শুধু বর্তমান নয়, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য ভাবনা স্পষ্ট প্রতীয়মান। ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন’ – এর মতো ‘প্রত্যেক বাড়িতে জল’ অভিযান দেশকে জল সঙ্কট দূরীকরণের জন্য সক্ষম করে তুলবে।
এই বাজেটের সিদ্ধান্তগুলি বাস্তবায়নের মাধ্যমে আগামী দশকের ভিত্তি মজবুত করার পাশাপাশি নবীন প্রজন্মের জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলবে।
এই বাজেট আপনাদের প্রত্যাশা, স্বপ্ন এবং সংকল্পগুলি বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ।
আমি আগামীকাল কাশীতে এই বিষয়গুলি নিয়ে বিস্তারিত বলব। কিন্তু আজ একবার অর্থমন্ত্রী ও তাঁর গোটা টিমকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আর ভারতের সমস্ত নাগরিকদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্যও অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reaction on Union Budget 2019-2020
05 JUL 2019 3:34PM by PIB Delhi
I congratulate the first woman Finance Minister of the country Nirmala Sitharaman and her team for this citizen friendly, development friendly and future oriented Budget.
This is a Budget that will enrich the country and make its people more empowered. The poor will get strength and the youth a better tomorrow from this Budget.
The middle class will progress and the development pace will leapfrog because of this Budget.
This Budget will simplify the tax system and modernize infrastructure.
This Budget will strengthen industry and entrepreneurs. It will increase women’s participation in the development process of the country.
This Budget will make the education sector better. It will help to reach the benefits of Artificial Intelligence and Space Research to the people.
This Budget has reform for the financial world, ease of living for the ordinary citizens as also welfare for the villages and the poor.
This is a green Budget wherein special emphasis has been given on environment, electric mobility and solar sector.
In the last five years, the country has come out of an atmosphere of despair and is now brimming with expectation and self-confidence.
The ordinary people used to struggle for their own rights like electricity, gas and roads and had to face many challenges like garbage, corruption and VIP culture. We have relentlessly strived to mitigate those and have succeeded too.
Today people have a lot of aspirations and expectations. This Budget promises to fulfil them. This Budget is assuring that the direction is right, the process is right, the speed is right; so to achieve the objectives is certain.
This is a Budget of expectations, faith and aspirations. This Budget will prove to be an important link in fulfilling the expectations of 21st century India and building a New India.
This Budget will set the road map for implementing the decisions pertaining to the year 2022, i.e. 75 years of Independence.
In the last five years our government has taken several steps to empower the poor, farmers, Scheduled Castes, oppressed and the down-trodden. In the next five years this empowerment will make them the powerhouse of development.
This powerhouse will provide energy to the country to fulfil the dream of 5 trillion dollar economy.
New schemes for structural reform in agricultural sector have been announced in this Budget. Transferring about 87 thousand crore rupees to the farmers through PMKISAN, the decision of opening more than 10 thousand Farmer Producer Organizations, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for the fishermen or establishing National Warehousing Grid – all these will play an important role in doubling the income of the farmers by 2022.
Water conservation is not possible without manpower. Water conservation is possible through people’s movement. This Budget has taken care of not only the present generation, but also the future generations. Like Swachh Bharat Mission, Har Ghar Jal Abhiyan will enable the country in addressing the water crisis.
The decisions taken in this Budget will strengthen the foundation of the coming decade as also open the door of new possibilities for the youth.
This Budget is a historic step towards making an India of your expectations, your dreams and your commitments.
I am going to talk about it in details tomorrow in Kashi. Today I once again congratulate the Finance Minister and her team. My good wishes to all the citizens of India for the bright future.
Thank you very much.