مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی (یو) ، امرُت اور ایس سی ایم میں مجموعی سرمایہ کاری : 8 لاکھ کروڑ روپے
پندرہ شہروں میں اسمارٹ شمسی توانائی پروجیکٹ مکمل
25 JUN 2019 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍جون،پچھلے چار برسوں کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اہم مشنوں اور پروگراموں کے ذریعے شہروں میں زبردست تبدیلی دیکھنے کو ملی ہے۔پردھان منتری آواس یوجنا (شہری) ، شہری تبدیلی اور احیاء کا اٹل مشن (امرُت) ، اور اسمارٹ سٹی مشن نہ صرف ملک میں شہروں کے منظر نامے میں زبردست تبدیلی پیدا کررہے ہیں بلکہ شہریوں کے لئے زندگی گزارنے میں آسانی کو بھی یقینی بنارہے ہیں۔ 2004-14 کے دوران 1.57 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کے مقابلے 2014-19 کے دوران شہری احیاء کے لئے 10.31 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ، جس سے 554 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ پی ایم اے وائی (یو) ، امرُت اور ایس سی ایم میں تقریبا 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کئے جانے والے یہ مشن اپنے اہداف اور مقررہ وقت سے آگے چل رہے ہیں۔ شہروں میں زبردست تبدیلی اور اس کے اثرات آنے والے برسوں میں بھی توجہ کا مرکز رہیں گے۔
پردھان منتری آواس یوجنا (شہری) کے تحت کُل 4.83 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 81 لاکھ سے زیادہ مکانوں کی منظوری نے ملک میں غریب شہری آبادی کے ایک بڑے طبقے کو چھت فراہم کرنے کے مقصد کے حصول میں مدد کی ہے۔ ان میں سے 48 لاکھ تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ 26 لاکھ مکانات پہلے ہی مکمل کئے جاچکے ہیں اور انہیں سونپا جاچکا ہے۔ مشن کے تحت ، 2022 تک سبھی کو مکان فراہم کرنے کے اہداف اپنے وقت اور ہدف سے آگے چل رہے ہیں۔ 13 لاکھ سے زیادہ مکان نئی ٹیکنالوجیوں کو استعمال کرتے ہوئے تعمیر کئے جارہے ہیں۔ اس کے لئے 1.26 لاکھ کروڑ روپے کی مرکزی امداد کا وعدہ کیا گیا ہے جس میں 51 ہزار کروڑ پہلے ہی جاری کئے جاچکے ہیں۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک اقدام کے طور پر پی ایم اے وائی (یو) کے تحت مکانات خاتون کے نام پر یا مشترکہ ملکیت کے تحت فراہم کئے جارہے ہیں۔
پی ایم اے وائی کی قرض سے منسلک سبسڈی اسکیم کے تحت اوسط درجے کی آمدنی والے گروپ کے کنبوں کو ، جن کی آمدنی 18 لاکھ روپے سالانہ تک ہے ، پہلی مرتبہ مکانوں کے لئے فنڈ فراہم کئے جارہے ہیں۔ مکان کے تعمیری رقبے کو بڑھا کر 200 مربع میٹر کردیا گیا ہے۔ 6.32 لاکھ سے زیادہ افراد نے 2005-19 کے دوران سی ایل ایس ایس کے تحت فائدہ حاصل کیا ہے۔
اٹل مشن برائے احیاء اور شہری تبدیلی (امرُت) کا آغاز سبھی کے لئے پانی کی سپلائی ، سیور نیٹ ورک میں بہتری ، بچوں اور دویانگ افراد کے لئے آسان رسائی والے سبز علاقے اور پارکوں کے فروغ ، سیلاب کے پانی کی نکاسی میں بہتری ، بغیر موٹر والی شہری ٹرانسپورٹ اور اصلاحات کے ایجنڈے کے نفاذ کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اصلاحات کے نفاذ کے لئے مراعات دی جارہی ہیں۔ 77640 کروڑ روپے کے ریاستی منصوبے پہلے ہی منظور کئے جاچکے ہیں ، ان میں سے 39011 کروڑ روپے پانی کی سپلائی کے پروجیکٹوں کے لئے ، 1436 کروڑ روپے سیور اور گندے پانی کی نکاسی کے لئے ، سیلاب کے پانی کی نکاسی کے لئے 2969 کروڑ روپے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔ غیر موٹر والی شہری ٹرانسپورٹ کے لئے 1436 کروڑ روپے ، بچوں کے لئے سبزہ زار اور پارکوں کے لئے 1768 کروڑ روپے کی منظوری پہلے ہی دی جاچکی ہے اس کے علاوہ 65000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 4910 کروڑ روپے سے زیادہ کے مزید پروجیکٹ زیر نفاذ ؍ تکمیل کے مراحل میں ہیں۔ ان اقدامات سے 22 کروڑ سے زیادہ کی شہری آبادی کو فائدہ حاصل ہوا ہے ۔ آن لائن عمارت کی تعمیر کی اجازت کا نظام (او بی پی ایس) ، جو 11 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام یو ایل بی سمیت 1705 یو ایل بی میں نافذ کیا گیا ہے جس سے شہریوں کے رہن سہن میں آسانی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ 62 لاکھ سے زیادہ سڑکوں کی لائٹوں کو ایل ای ڈی کی لائٹوں میں تبدیل کیا گیا ہے۔
پانی کی کمی سے پانی کی کفالت کی طرف پیش رفت کے لئے33900کروڑ روپے سے زیادہ کے 1132 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں۔ اب تک 58 لاکھ پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں جبکہ 81 لاکھ پانی کے کنکشن اور فراہم کئے جائیں گے ۔ مشن کے اختتام تک تمام مکانوں میں پانی کی سپلائی فراہم کی جائے گی۔ گندے پانی کو صاف کرنے اور دوبارہ قابل استعمال بنانے کے لئے 26589 کروڑ روپے کی لاگت سے 622 سیور اور پانی کے بندوبست کے پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں ، 37 لاکھ سیور کنکشن فراہم کئے گئے ہیں جبکہ مزید 108 لاکھ سیور کنکشن فراہم کئے جائیں گے۔ سیور کے استعمال کو مشن کے خاتمے تک 31 فیصد سے بڑھا کر 62 فیصد تک کیا جائے گا۔ صحت مند طرز زندگی کے لئے تفریح کے سبز مقامات فراہم کرنے کی خاطر 593 کروڑ روپے کی لاگت سے 1048 پارک تیار کئے گئے ہیں جبکہ 1004 کروڑ روپے کی لاگت سے 1356 پارکوں کی تعمیر کی جارہی ہے۔ ان پارکوں کو خواتین ، بچوں اور دویانگ افراد کے لئے قابل استعمال بنایا جائے گا۔
353شہروں میں پمپوں کی توانائی کا آڈٹ مکمل کیا گیا ہے اور 11000 پمپوں کو تبدیل کرنے کے لئے شناخت کی گئی ہے۔ 467 امرت شہروں میں کریڈٹ ریٹنگ کا کام پہلے ہی مکمل کیا جاچکا ہے اور ان میں سے 163 شہروں کو قابل سرمایہ کاری کے گریڈ کی ریٹنگ دی گئی ہے جن میں 36 شہروں کو اے مائنس اور اس سے زیادہ کی ریٹنگ دی گئی ہے۔ 8 شہری بلدیاتی اداروں یعنی پونے ، حیدر آباد ، بھوپال ، اندور ، وشاکھاپٹنم ، امراوتی ، احمدآباد اور سورت نے 3400 کروڑ روپے کے میونسپل بونڈ جاری کئے ہیں۔ میونسپل بونڈ کے اجراء کی ہمت افزائی کے لئے ہر ایک سو کروڑ روپے کے میونسپل بونڈ پر یو ایل بی کے مطابق 13 کروڑ روپے کاایوارڈ جاری کیا گیا ہے۔ میونسپل بونڈ جاری کرنے کے لئے اب تک 181 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
25 جون 2015 کو شروع کیا گیا اسمارٹ سٹی مشن ، شہروں میں زبردست تبدیلی لانے والے مشنوں میں ایک ہے۔ اس کا مقصد اسمارٹ حل کی نشاندہی کے ذریعے شہری بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا اور شہریوں کو بہتر معیار زندگی فراہم کرنا ہے۔ 16 مربوط کنٹرول اور کمان سینٹروں (آئی سی سی سی) کے چالوں ہونے سے شہریوں کو بہت سی آن لائن خدمات فراہم کرنے میں مدد ملے ہے۔ اس سے جرائم کی روک تھام ، بہتر نگرانی اور خواتین کے خلاف جرائم میں کمی کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔ مزید 55 آئی سی سی سی نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ اب تک 100 خصوصی مقاصد والے پروگرام (ایس پی وی ) تشکیل دئے گئے ہیں ، 100 شہری سطح کے مشاورتی فارم ( سی ایل اے ایف) قائم کئے گئے ہیں ، 100 پروجیکٹ مینجمنٹ کے کنسلٹینٹ (پی ایم سی) مقرر کئے گئے ہیں اور 2.05 لاکھ کروڑ روپے کے 5151 پروجیکٹ منظور کئے گئے ہیں۔
• کُل پروجیکٹوں کے 57 فیصد یعنی 133407 کروڑ روپے کی لاگت والے 3589 پروجیکٹوں کا ٹینڈر دیا گیا ہے جس میں کُل پروجیکٹوں کا 38 فیصد یعنی 2793 پروجیکٹوں کو ، جن کی لاگت 88898 کروڑ روپے ہے ، نفاذ ؍ تعمیرات کے لئے زیر تعمیر ہیں یا مکمل کرلئے گئے ہیں۔
• مارچ 2018 سے ایس سی ایم کے تحت جن پروجیکٹوں کے ٹینڈر طلب کئے گئے ہیں ان میں 240 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
اسمارٹ سٹی مشن پیش رفت- پروجیکٹوں کا ٹینڈر طلب کیا گیا
رہن سہن میں آسانی سے متعلق عدد اشارئے میں ، جو 13 اگست 2018 کو شروع کیا گیا ، بھارت کے 111 شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے جس کا مقصد مختلف شہری اقدامات کے ذریعے شہروں کے ماحول کو بہتر بنانے میں پیش رفت کا تجزیہ کرنا ہے۔ رہن سہن میں آسانی کے فریم ورک اقدامات کے چار اہم ستون ہیں جن میں ادارہ جاتی ، سماجی ، اقتصادی اور فیزیکل پیمانے شامل ہیں۔ سب سے بہتر کارکردگی والے شہروں میں پونے ، نوی ممبئی ، گریٹر ممبئی ، تروپتی اور چنڈی گڑھ شامل ہیں۔
ایس سی ایم کے تحت تعمیر کی گئی اسمارٹ سڑکوں نے ، سڑکوں پر حادثات کو کم کرکے ، سڑکوں کو استعمال کرنے والوں کے لئے رکنے اور تفریح سے محظوظ ہونے کے مقامات فراہم کرنے کے ذریعے ، سبھی کے لئے تمام راستوں کی محفوظ رسائی میں آسانی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اب تک 25 شہروں میں 837 کروڑ روپے کی لاگت سے اسمارٹ سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں جبکہ 59 شہروں میں ایسی سڑکوں کی تعمیر کی جارہی ہے ۔ 36 شہروں میں ٹینڈر جاری کردئے گئے ہیں۔ 13000 کروڑ روپے کی لاگت سے زیادہ کے 94 شہروں کے اسمارٹ روڈ کے پروجیکٹوں کو پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے۔
ایس سی ایم کے تحت اسمارٹ شمسی توانائی نے گرڈ کی بجلی پر انحصار کو کم کیا ہے۔ اب تک 113 کروڑ روپے کی لاگت سے 15 شہروں میں پروجیکٹوں کو مکمل کیا جاچکا ہے۔ اس کے نتیجے میں 19 میگاواٹ بجلی کی پیداوار ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ 45 شہروں میں 850 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو شروع (ٹینڈر ) دیا گیا ہے ۔ 10 شہروں میں گندے پانی سے متعلق اسمارٹ پروجیکٹوں کو مکمل کرلیا گیا ہے یا وہ تکمیل کے مراحل میں ہیں، جبکہ یہ 50 شہروں میں اسمارٹ واٹر پروجیکٹوں کے لئے کام کررہے ہیں۔ 24 شہروں میں اسمارٹ واٹر پروجیکٹ مکمل کرلئے گئے ہیں اور وہ اب چالو ہوچکے ہیں، جبکہ 56 شہروں میں یہ پروجیکٹ زیر تکمیل ہیں۔
انڈیا اسمارٹ سٹی فیلو شپ پروگرام : 39 نوجوان پیشہ ور افراد کو شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے شعبے اور متعلقہ امور کے شعبوں میں اسمارٹ سٹی فیلو کے طور پر متنخب کیا گیا ہے۔وہ مشن ڈائریکٹر کے دفتر میں ضروری امداد فراہم کریں گے اور اینالائٹک ، تحقیق اور دستاویزی فلمیں وغیرہ کے لئے منتخب سی ای اوز کو ضروری مدد فراہم کریں گے۔
رہن سہن میں آسانی سے متعلق عدد اشاریہ 2019: اشارئے کو بہتر بنانے کے ایک حصے کے طور پر ’’رہن سہن میں آسانی کا انڈیکس – 2019‘‘ کے نئے ایڈیشن کے تحت متعلقہ نتائج اور ان کے تجزئے کو جاری کیا گیا ہے۔
بھارت کی شہری آبزرویٹری : ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں جدید ترین اربن آبزرویٹری کام کرنے لگی ہے۔ یہ آبزرویٹری شہروں کے تجزئے ، تعلیمی ،صنعتی اور سرکاری اقدامات کے ذریعے حقیقی بنیاد پر تجزیہ پیش کرنے کے لئے قائم کی گئی ہیں۔ یہ ملک میں ثبوت پر مبنی پالیسی سازی میں زبردست تعاون کرے گا۔
اسمارٹ سٹیز ڈیجیٹل ادائیگی ایوارڈ – 2018: ’’100 اسمارٹ شہروں میں 100 دنوں کا چیلنج ‘‘ کے عنوان سے اسمارٹ سٹی ڈیجیٹل ادائیگی ایوارڈ ( ایس سی ڈی پی اے) 2018 ، 9 جولائی 2018 کو شہری امور کی وزارت کے اقدامات کے طور پر شروع کی گئی ، جس کا مقصد بھارت کے شہروں میں رہنے والے مکینوں کی طرز زندگی میں آسانی کو فروغ دینا ہے۔
شہروں میں اختراعات ، مربوط اور پائیدار کرنے سے متعلق سرمایہ کاری (سی آئی ٹی آئی آئی ایس) چیلنج : اختراعات دریافت مربوط اور پائیدار بنانے کے مقصد سے جولائی 2018 میں اے ایف ڈی ، ای یو اور این آئی یو اے کا چیلنج شروع کیا گیا۔ یہ مشن ای ایف ڈی ، ای یو اور این آئی یو اے کی ساجھیداری میں شروع کیا گیا ہے۔ 36 اسمارٹ شہروں کے 67 تجاویز میں سے 13 پروجیکٹوں کو 100 ملین یورو کی سرمایہ کاری کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ سی آئی ٹی آئی آئی ایس کے ایوارڈز 26 فروری 2019 کو اسمارٹ سٹی کے سی ای اوز کی دوسری اعلیٰ کانفرنس کے دوران دئے گئے تھے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
June 25,2019-4 Years (2015-19) Of Urban Transformation Witnesses Giant Strides by Flagship Missions & Programmes of Ministry of Housing & Urban Affairs- Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Amrut (Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation), Smart Cities Mission (SCM)
Overall investment in PMAY(U), AMRUT & SCM--Rs. 8 Lakh Crore
More than 81 Lakh Houses Sanctioned under PMAY(Urban)—48 Lakh Houses at various stages of construction-26 Lakh Houses completed & handed over---13 Lakh Houses being built using new technologies-- houses provided in the name of the woman or joint ownership---more than 6.32 Lakh persons benefitted under CLSS
4,910 projects under AMRUT worth over rs. 64,000 crore under implementation/completed-- over 62 Lakh street lights being replaced with led lights ---- online building permission systems (OBPS) implemented in 1,705 ULBS including all ULBS in 11 states/UTs in moving towards ease of living for citizens
Energy audit of pumps completed in 353 cities --credit rating work already completed in 467 AMRUT Cities---163 cities received investible grade rating –nearly Rs. 3,400 Crore raised through municipal bond by 8 cities
16 integrated control & command centres operationalised--contribute to providing several online services to citizens --another 55 under different stages of implementation
Smart roads completed in 25 cities worth Rs. 837 crore--smart road projects in 94 cities worth more than Rs. 13,000 crore in various stages of progress
Smart solar energy projects completed in 15 cities
25 JUN 2019 3:06PM by PIB Delhi
Past four years of Urban Transformation has witnessed giant strides by the flagship Missions and programmes of the Ministry of Housing & Urban Affairs. The Missions of Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation & Smart City Mission are not only transforming the Urban Landscape of the country but also ensuring ease of living for the citizens. As compared to overall investment of Rs 1.57 lakh crore during 2004-14, the investment in Urban rejuvenation during 2014-19 is Rs 10.31 lakh crore which translates into 554% increase. The investment in PMAY(U), AMRUT & SCM is about Rs.8 lakh crore. The Missions being implemented in the Ministry of Housing and Urban Affairs are way ahead of the targets and timelines. The transformation and impact for the cities will continue to be the focus in the coming years.
Sanctioning of more than 81 lakh houses at a total investment of Rs.4.83 lakh crore under Pradhan Mantri Awas Yojana -Urban has helped meet the objectives of providing a roof to a large section of poor urban population in the country. Out of these, around 48 lakh houses are at various stages of construction. 26 lakh houses have already been completed and handed over. Mission targets for providing Housing for all by 2022 is way ahead of the timeliness and targets. Over 13 lakh houses are being built using new technologies. Central assistance worth Rs.1.26 lakh crores has been committed while more than Rs. 51,000 crore already released. As a measure towards women empowerment, houses under PMAY(Urban) are provided in the name of the woman or joint ownership.
Under the Credit Linked Subsidy Scheme of the PMAY, the middle-income group families with income upto 18 lakh per annum are being funded for houses for the first time. The carpet area of the house has been increased upto 200 sq.m. More than 6.32 lakh persons have taken the benefit under the CLSS during 2005-19.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation was launched with the objective of universal water supply, improvement in sewerage network, developing children and Divyang friendly green spaces & parks, improvement in storm water drainage and non-motorised urban transport & implementing a reform agenda under which States/UTs are incentivised for implementation of reforms. State Plans worth Rs 77,640 Crore have already been approved. Out of this, Rs 39,011 Crore have been approved for Water Supply Projects, Rs 32,456 Crore for Sewerage & Septage, Rs 2,969 Crore for Storm Water Drainage; Rs 1,436 Crore for non-Motorised Urban Transport; Rs 1,768 Crore for green spaces and Parks. More than 4,910 projects worth Rs. 65,000 crore are under implementation/completed. More than 22 Crore Urban Population have benefitted from these initiatives. Online Building Permission Systems (OBPS) which has been implemented in 1,705 ULBs including all ULBs in 11 States/UTs is ensuring Ease of living for the citizens. Over 62 lakh street lights have also been replaced with LED lights.
To move from water scarcity to water security, 1,132 projects worth Rs 33,900 Crore are under implementation. 58 lakh water tap connections have been provided so far while another 81-lakh water tap connections will be provided. By end of the mission all households will have water supply. As regards Recycle & reuse of waste water, 622 sewerage & septage management projects worth Rs. 26,589 Crore are under implementation. 37 Lakh sewer connections have been provided while another 108 Lakh sewer connections will be provided. The sewerage coverage is being increased from 31% to 62 % by the end of the mission. Towards recreating Green spaces for a healthy lifestyle, 1,048 parks costing RS. 593 crore have been developed. 1,356 Parks costing Rs 1,004 Crore are under development. These are equipped with women, child and divyang friendly features
Energy audit of pumps have been completed in 353 cities & 11000 pumps have been identified for replacement. The credit rating work has already been completed in 467 AMRUT cities, out of these, 163 cities have received investible grade rating of which 36 have A minus and above rating. 8 Urban Local Bodies, i.e. Pune, Hyderabad, Bhopal, Indore, Visakhapatnam, Amravati, Ahmedabad & Surat have issued municipal bonds worth Rs. 3,400 crore. Towards incentivising issuance of municipal bonds, an award of Rs.13 crore as incentive for every hundred crores of municipal bonds issued per ULB is being given. Rs.181 crore has already been awarded for raising municipal bonds so far.
Launched on 25 June 2015, Smart Cities Mission is one of the most transformational urban missions. The objective is to strengthen urban infrastructure through application of smart solutions and provide a better quality of life to citizens. The operationalisation of 16 Integrated Control and Command Centres(ICCC) has contributed to providing several online services to the citizens. It has also helped in crime prevention, better surveillance and reduction in crime against women. Another 55 ICCCs are in different stages of implementation. As of now all 100 Special Purpose Vehicles (SPVs) have been formed, 100 City Level Advisory Forums (CLAFs) constituted, 100 Project Management Consultants (PMCs) appointed and 5,151 projects worth Rs.2.05 lakh crore sanctioned.
● 57% of the total projects i.e. 3,589 projects worth Rs. 1,33,407 crore have been tendered of which 38% of the total projects i.e. 2,793 projects worth Rs. 88,898 crore have been grounded for implementation/construction or are completed.
The number of projects tendered in SCM has accelerated by 240% since March 2018.
Smart Cities Mission Progress – Projects Tendered
Ease of Living Index covering 111 Indian cities launched on 13 August, 2018 with an objective to enable cities to assess the progress made in urban environments through various urban initiatives. The framework measures ‘Ease of Living’ across four pillars: institutional, Social, Economic & Physical. Top performing cities are Pune, Navi Mumbai, Greater Mumbai, Tirupati & Chandigarh.
Smart Roads built under the SCM has ensured safe and convenient access and routes to all users by reduced accidents on the road, promoting transit oriented development and providing spaces for users to stop and enjoy themselves. So far Smart Roads have been completed in 25 cities at a cost of Rs.837 crore, while it is under development in 59 cities. 36 cities have issued tenders. Smart Road Projects in 94 cities at a cost of more than Rs. 13,000 crore have already been started/tendered
Smart Solar Energy under the SCM has reduced dependency on grid power. So far projects have been completed in 15 cities at a cost of Rs.113 crore. This has resulted in generation of 19 MW power. Projects have also started/tendered in 45 cities worth more than Rs.850 crore. Smart Wastewater projects in 10 cities have been completed and are operational, while it is under development in 50 cities. Smart Water projects in 24 cities have been completed and are operational, while it is under development in 56 cities.
India Smart Cities Fellowship Program: 39 young professionals have been selected in the fields of Urban Planning & Design and related issues as Smart Cities Fellows. They will provide necessary support to Office of Mission Director, Smart Cities in MoHUA and/or CEOs of selected Smart Cities in terms of analytics, research, documentation, etc.
Ease of Living Index 2019 : As a part of improving the index, a new edition The Ease of Living Index 2019, more focussed on outcomes and aims to assess the ease of living of citizens across three pillars has been launched.
India Urban Observatory: A state-of-the-art India Urban Observatory has become operational in the MoHUA. The Observatory will plug into various sources of data from cities both from real-time and archival sources for generating insights through analytics for cities, academia, industry and governments. This will greatly contribute towards evidence policy making.
Smart Cities Digital Payment Awards-2018: The Smart Cities Digital Payments Awards (SCDPA) 2018 ‘100 days Challenge in 100 Smart Cities’ was launched on 9th July 2018 as part of the initiatives of MoHUA to promote ease of living for India’s urban residents.
City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS) Challenge: With an objective to innovate, integrate and sustain, a CITIIS Challenge was launched by the Smart Cities Mission in July, 2018 in partnership with AFD, EU and NIUA. Out of 67 proposals from 36 Smart Cities, 13 projects were selected for an investment of 100 million Euros. The CITIIS awards were given away during the 2nd Apex Conference of Smart City CEOs on 26 February 2019.