आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरों में व्‍यापक बदलाव के 4 वर्षों (2015-19) के दौरान आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के प्रमुख मिशनों और कार्यक्रमों ‘प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)’, ‘कायाकल्‍प और शहरी बदलाव के लिए अटल मिशन (अमृत)’ और स्‍मार्ट सिटी मिशन की प्रगति उल्‍लेखनीय रही
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी), अमृत और स्‍मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) में कुल आठ लाख करोड़ रुपये का निवेश
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत 81 लाख से अधिक घरों के निर्माण को मंजूरी-48 लाख घरों का निर्माण विभिन्‍न चरणों में- 26 लाख घरों का निर्माण कर उन्हें सौंप दिया गया है- 13 लाख घरों का निर्माण नई प्रौद्योगिकी का उपयोग करके किया जा रहा – घर महिलाओं के नाम या संयुक्‍त स्‍वामित्‍व में उपलब्‍ध कराए गए हैं- सीएलएसएस के तहत 6.32 लाख से अधिक लोग लाभान्वित
अमृत योजना के तहत 64 हजार करोड़ रुपये से अधिक लागत की 4,910 परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं/पूरी हो गई हैं- 62 लाख से अधिक स्‍ट्रीट लाइटों को हटाकर एलईडी लाइटें लगाई जा रही हैं-1,705 यूएलबी में ऑनलाइन निर्माण अनुमति प्रणालियां (ओबीपीएस) लागू की गई हैं, इनमें नागरिकों के जीवन को सरल बनाने के लिए 11 राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सभी यूएलबी भी शामिल हैं
353 शहरों में पंपों की ऊर्जा लेखा परीक्षा पूरी हो गई है- 467 अमृत शहरों में पहले से पूरे किए गए कार्य की क्रेडिट रेटिंग पूरी हो चुकी है-163 शहरों को निवेश योग्य ग्रेड रेटिंग प्राप्‍त हो चुकी हैं-8 शहरों ने निगम बांड द्वारा 3,400 करोड़ रुपये जुटाए
16 एकीकृत नियंत्रण और कमांड केंद्र संचालित हुए-नागरिकों को अनेक ऑनलाइन सेवाएं उपलब्‍ध कराने के लिए सहायता-अन्‍य 55 केंद्र कार्यान्‍वयन के विभिन्‍न चरणों में
25 शहरों में 837 करोड़ रुपये लागत की स्‍मार्ट सड़कें पूरी हुई-94 शहरों में 13 हजार करोड़ रुपये से अधिक लागत की स्‍मार्ट सड़क परियोजनाएं प्रगति के विभिन्‍न चरणों में
15 शहरों में स्‍मार्ट सौर ऊर्जा परियोजनाएं पूरी हुई
25 JUN 2019 3:06PM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए प्रमुख मिशनों और कार्यक्रमों के कारण शहरों में बदलाव की प्रगति जोरदार रही है। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) कायाकल्‍प और शहरी बदलाव के लिए अटल मिशन, स्‍मार्ट सिटी मिशन न केवल देश के शहरी परिदृश्‍य में बदलाव ला रहे हैं, बल्कि नागरिकों के जीवनयापन को भी सरल बनाने का काम सुनिश्चित कर रहे हैं। वर्ष 2004 -2014 के दौरान किए गए कुल 1.57 लाख करोड़ रुपये के समग्र निवेश की तुलना में 2014 से 2019 के दौरान शहरी कायाकल्‍प में निवेश 10.31 लाख करोड़ रुपये हुआ है, जो 554 प्रतिशत बढ़ोतरी को दर्शाता है। पीएमएवाई (यू), अमृत और एससीएम में लगभग 8 लाख करोड़ रुपये का निवेश हुआ है। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा लागू किए जा रहे मिशन, अपने लक्ष्‍य और समयसीमा से आगे चल रहे है। शहरों के लिए यह बदलाव और प्रभाव आने वाले वर्षों में जारी रहेगा।
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत कुल 4.83 लाख करोड़ रुपये के निवेश से 81 लाख से भी अधिक घरों के निर्माण की स्‍वीकृति से देश की शहरी गरीब आबादी के बड़े तबकों के लिए छत उपलब्‍ध कराना के उद्देश्‍य को पूरा करने में मदद मिली है। इनमें से 48 लाख घर निर्माण के विभिन्‍न चरणों में है। 26 लाख घर पूरा होने के बाद सौंप दिए गए हैं। वर्ष 2022 तक सभी को घर उपलब्‍ध कराने के मिशन लक्ष्‍य समय और निर्धारित लक्ष्‍य से आगे हैं। 13 लाख से अधिक घरों के निर्माण में नई प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है। 1.26 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता निर्धारित की गई है जिसमें से 51 हजार करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत महिला सशक्तिकरण की दिशा में एक उपाय के रूप में घरों को महिला के नाम पर या संयुक्‍त स्‍वामित्‍व में उपलब्‍ध कराया जा रहा है। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) की क्रेडिट से जुड़ी सब्सिडी योजना के तहत 18 लाख प्रतिवर्ष तक की आय के मध्‍यम आय वर्ग के परिवारों को पहली बार घरों के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जा रही है। घर के कारपेट एरिया को बढ़ाकर 200 वर्गमीटर कर दिया गया है। 2005-2019 के दौरान सीएलएसएस के तहत 6.32 लाख से अधिक लोगों ने इससे लाभ उठाया है।
कायाकल्‍प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन को वैश्विक जलापूर्ति, सीवरेज ढांचे में सुधार, बच्‍चों का विकास, दिव्‍यांगों के अनुकूल हरे पार्कों और खुली जगह, तूफान के पानी की निकासी और गैर-मोटर चालित शहरी यातायात में सुधार और जिसके तहत सुधारों को लागू करने के लिए राज्‍यों और केंद्रशासित प्रदेशों को प्रोत्‍साहन देने का सुधार एजेंडा लागू करने के लिए शुरू किया गया था। 77,640 करोड़ रुपये लागत की राज्‍य योजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है। इसमें से 39,011 करोड़ रुपये जल आपूर्ति परियोजनाओं, 32,456 करोड़ रुपये सीवरेज और सेप्टिक टैंकों, 2,969 करोड़ रुपये स्‍टॉर्म जल निकासी के लिए, 1,436 करोड़ रुपये गैर-मोटरीकृत शहरी परिवहन के लिए तथा 1,768 करोड़ रुपये हरे स्‍थानों और पार्कों के लिए मंजूर किए गए हैं। इन पहलों से 22 करोड़ से अधिक शहरी आबादी को लाभ पहुंचा है। ऑनलाइन भवन अनुमति प्रणालियों (ओबीपीएस) को 11 राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सभी यूएलबी सहित 1,705 यूएलबी में लागू किया गया है, जिससे नागरिकों के जीवन यापन को सहज बनाना सुनिश्चित हुआ है।
जल संकट से जल सुरक्षा की ओर बढ़ने के लिए 33,900 करोड़ रुपये लागत की 1,132 परियोजनाओं को लागू किया जा रहा है। अभी तक 58 लाख पानी के नल कनेक्‍शन दिए गए हैं, इसके अलावा 81 लाख पानी के नल कनेक्‍शन और उपलब्‍ध कराए जाएंगे। मिशन के अंत तक सभी परिवारों को जल की आपूर्ति सुलभ होगी। अपशिष्‍ट जल को रिसा‍इकिल और पुनर्उपयोग के लिए 26,589 करोड़ रुपये लागत की 622 सीवरेज एवं सेप्‍टी टैंक प्रबंधन परियोजनाओं पर काम चल रहा है। 37 लाख सीवर कनेक्‍शन उपलब्‍ध कराए गए हैं जबकि 108 लाख और सीवर कनेक्‍शन उपलब्‍ध कराए जाएंगे। मिशन की समाप्ति तक सीवर की कवरेज 31 प्रतिशत से बढ़ाकर 62 प्रतिशत की जा रही है। स्‍वस्‍थ जीवन शैली के लिए हरी-भरी जगह जुटाने के लिए 593 करोड़ रुपये की लागत से 1,048 पार्क विकसित किए गए हैं। 1,004 करोड़ रुपये की लागत से 1,356 पार्कों का विकास किया जा रहा है। इन पार्कों में महिलाओं, बच्‍चों और दिव्‍यांगजनों की अनुकूल सुविधाएं जुटाई गई हैं।
353 शहरों में पंपों का ऊर्जा संबंधी परीक्षण पूरा हो चुका है। 11 हजार पंपों को बदलने की पहचान की गई है। 467 अमृत शहरों की क्रेडिट रेटिंग का कार्य पूरा हो चुका है। इनमें से 163 शहरों को निवेश योग्‍य ग्रेड रेटिंग प्राप्‍त हो चुकी हैं जिसमें से 36 को ए माइनस और इससे ऊपर की रेटिंग दी गई है। 8 शहरी स्‍थानीय निकायों – पुणे, हैदराबाद, भोपाल, इंदौर, विशाखापट्टनम, अमरावती, अहमदाबाद और सूरत ने 3,400 करोड़ रुपये मूल्‍य के निगम बांड जारी किए हैं। निगम बांड को जारी करने के काम को प्रोत्‍स‍ाहित करने के लिए एलबी के अनुसार जारी किए गए प्रत्‍येक 100 करोड़ मूल्‍य के निगम बांड के लिए 13 करोड़ रुपये का प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार दिया जा रहा है। अभी तक निगम बांड जुटाने के लिए 181 करोड़ रुपये दिए जा चुके हैं।
25 जून, 2015 को शुरू किया गया स्‍मार्ट सिटी मिशन सबसे अधिक परिवर्तनकारी शहरी मिशनों में से एक है। इसका उद्देश्‍य स्‍मार्ट समाधानों के अनुप्रयोग द्वारा शहरी बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाना और नागरिकों को बेहतर गुणवत्‍ता का जीवन उपलब्‍ध कराना है। 16 एकीकृत नियंत्रण एवं कमांड (आईसीसीसी) केंद्रों के संचालन ने नागरिकों को अनेक ऑनलाइन सेवाएं उपलब्‍ध कराने में योगदान दिया है। इसने अपराध रोकथाम, बेहतर निगरानी और महिलाओं के प्रति अपराधों को कम करने में मदद की है। अन्‍य 55 आईसीसीसी लागू होने के विभिन्‍न चरणों में है। अभी तक 100 विशेष उद्देश्‍य वाहन (एसपीवी) का निर्माण हुआ है। 100 नकद स्‍तर सलाहकार मंचों का गठन किया गया है। 100 परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) नियुक्‍त किए गए हैं और 2.05 लाख करोड़ रुपये लागत की 5,151 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
• कुल परियोजनाओं की 57 प्रतिशत अर्थात 1,33,407 करोड़ रुपये लागत की 3,589 परियोजनाओं की निविदाएं निकाली गई हैं, इसमें से कुल 38 प्रतिशत परियोजनाओं अर्थात 88,898 करोड़ रुपये लागत की 2,793 परियोजनाएं कार्यान्‍वयन/निर्माण के लिए पूरी तरह तैयार हैं या पूरी हो चुकी हैं।
• एचसीएम में निविदा की परियोजनाओं की संख्‍या में मार्च 2018 के बाद 240 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
स्‍मार्ट सिटी मिशन की प्रगति – निविदा की गई परियोजनाएं
111 भारतीय शहरों को शामिल करते हुए जीवनयापन को सहज बनाने का सूचकांक 13 अगस्‍त, 2018 को शुरू किया गया था। इसका उद्देश्‍य विभिन्‍न शहरी पहलों के माध्‍यम से शहरी पर्यावरण में हुई प्रगति का आकलन करने में शहरों को समर्थ बनाना है। यह ढांचा 4 स्‍तंभों – संस्‍थागत, सामाजिक, आर्थिक और वस्‍तुगत में जीवनयापन को सहज बनाने का मापन करता है। इस बारे में सबसे अच्‍छा काम करने वाले शहर हैं - पुणे, नवी मुंबई, वृह्त मुंबई, तिरूपति और चंडीगढ़।
स्‍मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) के तहत बनाई गई स्‍मार्ट रोड ने सड़कों पर होने वाले हादसों में कमी लाकर सभी उपयोगकर्ताओं (यूजर) के लिए सुरक्षित और सुविधाजनक पहुंच एवं रूट या मार्ग सुनिश्चित कर दिए हैं। इसके साथ ही स्‍मार्ट सड़कें पारगमन उन्‍मुख विकास को बढ़ावा दे रही हैं और उपयोगकर्ताओं को रास्‍ते में रुकने एवं मनोरंजन के लिए उपयुक्‍त स्‍थान भी उपलब्‍ध करा रही हैं। अब तक 837 करोड़ रुपये की लागत से 25 शहरों में स्‍मार्ट सड़कों का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। इसी तरह 59 शहरों में स्‍मार्ट सड़कें निर्माणाधीन हैं। उधर, 36 शहरों ने निविदाएं जारी की हैं। 13,000 करोड़ रुपये से भी ज्यादा की लागत से 94 शहरों में स्‍मार्ट रोड परियोजनाओं पर काम पहले ही शुरू हो चुका है/ निविदाएं आमं‍त्रित की जा चुकी हैं।
एससीएम के तहत स्‍मार्ट सौर ऊर्जा ने ग्रिड बिजली पर निर्भरता कम कर दी है। अब तक 113 करोड़ रुपये की लागत से 15 शहरों में संबंधित परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इसके परिणामस्‍वरूप 19 मेगावाट बिजली का उत्‍पादन हुआ। इसके साथ ही 45 शहरों में 850 करोड़ रुपये से भी ज्‍यादा की लागत वाली परियोजनाओं पर काम शुरू हो चुका है/ निविदाएं आमं‍त्रित की जा चुकी हैं। 10 शहरों में स्‍मार्ट अपशिष्‍ट जल परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और इनमें परिचालन जारी है, जबकि 50 शहरों में इस तरह की परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। 24 शहरों में स्‍मार्ट वाटर परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और इनमें परिचालन जारी है, जबकि 56 शहरों में इस तरह की परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
इंडिया स्‍मार्ट सिटीज फेलोशिप प्रोग्राम: 39 युवा प्रोफेशनलों का चयन शहरी नियोजन एवं डिजाइन और संबंधित मुद्दों के क्षेत्र में स्‍मार्ट सिटी फेलो के रूप में किया गया है। ये प्रोफेशनल आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय में स्‍मार्ट सिटी के मिशन निदेशक के कार्यालय और/अथवा चुनिंदा स्‍मार्ट सिटी के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ) को विश्लेषिकी, अनुसंधान, प्रलेखन इत्‍यादि के संदर्भ में आवश्‍यक सहयोग देंगे।
जीवन यापन में सुगमता सूचकांक 2019: सूचकांक को बेहतर करके के तहत एक नया संस्‍करण ‘जीवन यापन में सुगमता सूचकांक 2019’ शुरू किया गया है, जिसके तहत परिणामों पर ज्‍यादा फोकस किया जा रहा है और जिसका उद्देश्‍य समस्‍त तीनों स्‍तम्‍भों में लोगों के जीवन यापन में सुगमता का आकलन करना है।
भारत शहरी वेधशाला: आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय में एक अत्‍याधुनिक भारत शहरी वेधशाला में परिचालन शुरू हो गया है। यह वेधशाला शहरों, शिक्षाविदों, उद्योग जगत और सरकारों के लिए विश्लेषिकी के माध्यम से अंतर्दृष्टि पैदा करने के लिए वास्तविक समय और अभिलेखीय दोनों ही स्रोतों से शहरों से प्राप्‍त होने वाले डेटा के विभिन्न स्रोतों से जुड़ी होगी। यह साक्ष्य नीति निर्माण की दिशा में उल्‍लेखनीय योगदान देगी।
स्‍मार्ट सिटी डिजिटल भुगतान पुरस्‍कार -2018 : भारत के शहरी निवासियों के जीवन यापन में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय की पहल के तहत स्‍मार्ट सिटी डिजिटल भुगतान पुरस्‍कार (एससीडीपीए) 2018 ‘100 स्‍मार्ट सिटी में 100 दिनों की चुनौतियां’ का शुभारंभ 9 जुलाई, 2018 को किया गया था।
नवाचार, एकीकरण और निरंतरता के लिए शहरों में निवेश (सिटीज) चैलेंज : नवाचार, एकीकरण और निरंतरता के उद्देश्‍य को ध्‍यान में रखते हुए स्‍मार्ट सिटी मिशन के तहत जुलाई, 2018 में एएफडी, ईयू और एनआईयूए की साझेदारी में एक ‘सिटीज चैलेंज’ का शुभारंभ किया गया था। 36 स्‍मार्ट सिटी से प्राप्‍त 67 प्रस्‍तावों में से 13 परियोजनाओं का चयन 100 मिलियन यूरो के निवेश के लिए किया गया था। 26 फरवरी, 2019 को स्‍मार्ट सिटी के सीईओ के दूसरे शिखर सम्‍मेलन के दौरान ‘सिटीज पुरस्‍कार’ प्रदान किए गए थे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
June 25,2019-4 Years (2015-19) Of Urban Transformation Witnesses Giant Strides by Flagship Missions & Programmes of Ministry of Housing & Urban Affairs- Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Amrut (Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation), Smart Cities Mission (SCM)
Overall investment in PMAY(U), AMRUT & SCM--Rs. 8 Lakh Crore
More than 81 Lakh Houses Sanctioned under PMAY(Urban)—48 Lakh Houses at various stages of construction-26 Lakh Houses completed & handed over---13 Lakh Houses being built using new technologies-- houses provided in the name of the woman or joint ownership---more than 6.32 Lakh persons benefitted under CLSS
4,910 projects under AMRUT worth over rs. 64,000 crore under implementation/completed-- over 62 Lakh street lights being replaced with led lights ---- online building permission systems (OBPS) implemented in 1,705 ULBS including all ULBS in 11 states/UTs in moving towards ease of living for citizens
Energy audit of pumps completed in 353 cities --credit rating work already completed in 467 AMRUT Cities---163 cities received investible grade rating –nearly Rs. 3,400 Crore raised through municipal bond by 8 cities
16 integrated control & command centres operationalised--contribute to providing several online services to citizens --another 55 under different stages of implementation
Smart roads completed in 25 cities worth Rs. 837 crore--smart road projects in 94 cities worth more than Rs. 13,000 crore in various stages of progress
Smart solar energy projects completed in 15 cities
25 JUN 2019 3:06PM by PIB Delhi
Past four years of Urban Transformation has witnessed giant strides by the flagship Missions and programmes of the Ministry of Housing & Urban Affairs. The Missions of Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation & Smart City Mission are not only transforming the Urban Landscape of the country but also ensuring ease of living for the citizens. As compared to overall investment of Rs 1.57 lakh crore during 2004-14, the investment in Urban rejuvenation during 2014-19 is Rs 10.31 lakh crore which translates into 554% increase. The investment in PMAY(U), AMRUT & SCM is about Rs.8 lakh crore. The Missions being implemented in the Ministry of Housing and Urban Affairs are way ahead of the targets and timelines. The transformation and impact for the cities will continue to be the focus in the coming years.
Sanctioning of more than 81 lakh houses at a total investment of Rs.4.83 lakh crore under Pradhan Mantri Awas Yojana -Urban has helped meet the objectives of providing a roof to a large section of poor urban population in the country. Out of these, around 48 lakh houses are at various stages of construction. 26 lakh houses have already been completed and handed over. Mission targets for providing Housing for all by 2022 is way ahead of the timeliness and targets. Over 13 lakh houses are being built using new technologies. Central assistance worth Rs.1.26 lakh crores has been committed while more than Rs. 51,000 crore already released. As a measure towards women empowerment, houses under PMAY(Urban) are provided in the name of the woman or joint ownership.
Under the Credit Linked Subsidy Scheme of the PMAY, the middle-income group families with income upto 18 lakh per annum are being funded for houses for the first time. The carpet area of the house has been increased upto 200 sq.m. More than 6.32 lakh persons have taken the benefit under the CLSS during 2005-19.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation was launched with the objective of universal water supply, improvement in sewerage network, developing children and Divyang friendly green spaces & parks, improvement in storm water drainage and non-motorised urban transport & implementing a reform agenda under which States/UTs are incentivised for implementation of reforms. State Plans worth Rs 77,640 Crore have already been approved. Out of this, Rs 39,011 Crore have been approved for Water Supply Projects, Rs 32,456 Crore for Sewerage & Septage, Rs 2,969 Crore for Storm Water Drainage; Rs 1,436 Crore for non-Motorised Urban Transport; Rs 1,768 Crore for green spaces and Parks. More than 4,910 projects worth Rs. 65,000 crore are under implementation/completed. More than 22 Crore Urban Population have benefitted from these initiatives. Online Building Permission Systems (OBPS) which has been implemented in 1,705 ULBs including all ULBs in 11 States/UTs is ensuring Ease of living for the citizens. Over 62 lakh street lights have also been replaced with LED lights.
To move from water scarcity to water security, 1,132 projects worth Rs 33,900 Crore are under implementation. 58 lakh water tap connections have been provided so far while another 81-lakh water tap connections will be provided. By end of the mission all households will have water supply. As regards Recycle & reuse of waste water, 622 sewerage & septage management projects worth Rs. 26,589 Crore are under implementation. 37 Lakh sewer connections have been provided while another 108 Lakh sewer connections will be provided. The sewerage coverage is being increased from 31% to 62 % by the end of the mission. Towards recreating Green spaces for a healthy lifestyle, 1,048 parks costing RS. 593 crore have been developed. 1,356 Parks costing Rs 1,004 Crore are under development. These are equipped with women, child and divyang friendly features
Energy audit of pumps have been completed in 353 cities & 11000 pumps have been identified for replacement. The credit rating work has already been completed in 467 AMRUT cities, out of these, 163 cities have received investible grade rating of which 36 have A minus and above rating. 8 Urban Local Bodies, i.e. Pune, Hyderabad, Bhopal, Indore, Visakhapatnam, Amravati, Ahmedabad & Surat have issued municipal bonds worth Rs. 3,400 crore. Towards incentivising issuance of municipal bonds, an award of Rs.13 crore as incentive for every hundred crores of municipal bonds issued per ULB is being given. Rs.181 crore has already been awarded for raising municipal bonds so far.
Launched on 25 June 2015, Smart Cities Mission is one of the most transformational urban missions. The objective is to strengthen urban infrastructure through application of smart solutions and provide a better quality of life to citizens. The operationalisation of 16 Integrated Control and Command Centres(ICCC) has contributed to providing several online services to the citizens. It has also helped in crime prevention, better surveillance and reduction in crime against women. Another 55 ICCCs are in different stages of implementation. As of now all 100 Special Purpose Vehicles (SPVs) have been formed, 100 City Level Advisory Forums (CLAFs) constituted, 100 Project Management Consultants (PMCs) appointed and 5,151 projects worth Rs.2.05 lakh crore sanctioned.
● 57% of the total projects i.e. 3,589 projects worth Rs. 1,33,407 crore have been tendered of which 38% of the total projects i.e. 2,793 projects worth Rs. 88,898 crore have been grounded for implementation/construction or are completed.
The number of projects tendered in SCM has accelerated by 240% since March 2018.
Smart Cities Mission Progress – Projects Tendered
Ease of Living Index covering 111 Indian cities launched on 13 August, 2018 with an objective to enable cities to assess the progress made in urban environments through various urban initiatives. The framework measures ‘Ease of Living’ across four pillars: institutional, Social, Economic & Physical. Top performing cities are Pune, Navi Mumbai, Greater Mumbai, Tirupati & Chandigarh.
Smart Roads built under the SCM has ensured safe and convenient access and routes to all users by reduced accidents on the road, promoting transit oriented development and providing spaces for users to stop and enjoy themselves. So far Smart Roads have been completed in 25 cities at a cost of Rs.837 crore, while it is under development in 59 cities. 36 cities have issued tenders. Smart Road Projects in 94 cities at a cost of more than Rs. 13,000 crore have already been started/tendered
Smart Solar Energy under the SCM has reduced dependency on grid power. So far projects have been completed in 15 cities at a cost of Rs.113 crore. This has resulted in generation of 19 MW power. Projects have also started/tendered in 45 cities worth more than Rs.850 crore. Smart Wastewater projects in 10 cities have been completed and are operational, while it is under development in 50 cities. Smart Water projects in 24 cities have been completed and are operational, while it is under development in 56 cities.
India Smart Cities Fellowship Program: 39 young professionals have been selected in the fields of Urban Planning & Design and related issues as Smart Cities Fellows. They will provide necessary support to Office of Mission Director, Smart Cities in MoHUA and/or CEOs of selected Smart Cities in terms of analytics, research, documentation, etc.
Ease of Living Index 2019 : As a part of improving the index, a new edition The Ease of Living Index 2019, more focussed on outcomes and aims to assess the ease of living of citizens across three pillars has been launched.
India Urban Observatory: A state-of-the-art India Urban Observatory has become operational in the MoHUA. The Observatory will plug into various sources of data from cities both from real-time and archival sources for generating insights through analytics for cities, academia, industry and governments. This will greatly contribute towards evidence policy making.
Smart Cities Digital Payment Awards-2018: The Smart Cities Digital Payments Awards (SCDPA) 2018 ‘100 days Challenge in 100 Smart Cities’ was launched on 9th July 2018 as part of the initiatives of MoHUA to promote ease of living for India’s urban residents.
City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS) Challenge: With an objective to innovate, integrate and sustain, a CITIIS Challenge was launched by the Smart Cities Mission in July, 2018 in partnership with AFD, EU and NIUA. Out of 67 proposals from 36 Smart Cities, 13 projects were selected for an investment of 100 million Euros. The CITIIS awards were given away during the 2nd Apex Conference of Smart City CEOs on 26 February 2019.