प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सचिवों से बातचीत की
प्रधानमंत्रीः सरकार के पक्ष में वातावरण का श्रेय अधिकारियों की टीम को मिलना चाहिए
प्रधानमंत्रीः जनादेश से यथास्थिति में बदलाव के लिए लोगों की इच्छाओं और आकांक्षाओं का पता चलता है और वे अपने लिए एक बेहतर जीवन चाहते हैं
प्रधानमंत्रीः सभी मंत्रालय ‘जीवन सुगमता’ में सुधार लाने के उपायों पर ध्यान दे
10 JUN 2019 8:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अपने आवास पर भारत सरकार के सभी सचिवों के साथ बातचीत की।
केन्द्रीय मंत्री श्री राजनाथ सिंह, श्री अमित शाह, श्रीमती निर्मला सीतारमण और डॉ. जितेन्द्र सिंह इस अवसर पर उपस्थित थे।
बातचीत की शुरूआत करते हुए, मंत्रिमंडल सचिव श्री पी.के. सिन्हा ने बताया कि सरकार के पिछले कार्यकाल में प्रधानमंत्री ने किस प्रकार निदेशक/उप-सचिव स्तर तक के सभी अधिकारियों के साथ सीधे तौर पर बातचीत की।
बातचीत में मंत्रिमंडल सचिव ने दो महत्वपूर्ण कार्यों के बारे में चर्चा की, जिन्हें क्षेत्रवार सचिवों के समूहों के सामने रखा जाएगाः (ए) सुपरिभाषित लक्ष्यों के साथ प्रत्येक मंत्रालय के लिए पंचवर्षीय योजना का दस्तावेज, (बी) प्रत्येक मंत्रालय में महत्वपूर्ण असरदार निर्णय, जिनके लिए 100 दिनों के भीतर मंजूरी प्राप्त की जाएगी।
बातचीत के दौरान, विभिन्न सचिवों ने अनेक विषयों पर अपने दृष्टिकोण और विचार साझा किए, जैसे प्राशासनिक निर्णय प्रक्रिया, कृषि, ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज, सूचना प्रौद्योगिकी संबंधी पहल, शैक्षिक सुधार, स्वास्थ्य सेवा, औद्योगिक नीति, आर्थिक विकास, कौशल विकास आदि।
बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने जून, 2014 में सचिवों के साथ इस प्रकार की पहली बातचीत का स्मरण कराया। उन्होंने कहा कि हाल के आम चुनावों में सरकार समर्थक वातावरण तैयार हुआ, जिसका श्रेय अधिकारियों की टीम को मिलना चाहिए, क्योंकि पिछले पांच वर्षों के दौरान उन्होंने कड़ी मेहनत की, योजनाएं तैयार की और विशिष्ठ परिणाम प्राप्त किए। उन्होंने कहा कि इस बार का चुनाव एक सकारात्मक मतदान का प्रतीक है, जो उस विश्वास से उत्पन्न हुआ है जो आम आदमी अपने दैनिक अनुभवों के आधार पर महसूस करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के मतदाताओं ने अगले पांच वर्ष के लिए अपना दृष्टिकोण निर्धारित किया और अब यह हमारे लिए एक अवसर है। उन्होंने कहा कि लोगों की बड़ी आकांक्षाओं को एक चुनौती के रूप में नहीं देखना चाहिए, बल्कि एक अवसर के रूप में देखना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस जनादेश से यथास्थिति से बदलाव के लिए लोगों की इच्छाओं और आकांक्षाओं का पता चलता है और वे अपने लिए एक बेहतर जीवन चाहते हैं।
जनसंख्या से जुड़ी सकारात्मकता के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि जनसंख्या विज्ञान का कारगर इस्तेमाल करना हमारे लिए अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यस्था बनाने में केन्द्र सरकार के प्रत्येक विभाग और प्रत्येक राज्य के सभी जिलों की भूमिका होगी। उन्होंने मेक इन इंडिया पहल के महत्व और इसकी प्रगति की जरूरत के बारे में भी चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘कारोबारी सुगमता के क्षेत्र में भारत की प्रगति से छोटे कारोबारियों और उद्यमियों के लिए अधिकाधिक सुविधा का पता चलना चाहिए। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रत्येक मंत्रालय को जीवन सुगमता पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जल, मत्स्यपालन और पशुपालन भी सरकार के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र होंगे।
उन्होंने कहा कि आज बातचीत के दौरान उन्हें लगा है कि सचिवों के पास देश को आगे ले जाने के लिए दृष्टिकोण, प्रतिबद्धता और ऊर्जा है। उन्होंने कहा कि इस समूह पर उन्हें गर्व है। उन्होंने सभी से प्रत्येक विभाग के परिणामों और दक्षता में सुधार लाने के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी विभागों के लिए देश की आजादी के 75वें वर्ष के आगामी लक्ष्य को निर्धारित करने की जरूरत है, जो लोगों को देश की बेहतरी के लिए योगदान करने हेतु प्रेरित करेगा। उन्होंने सभी का आह्वान करते हुए कहा कि लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए वे पूरे जोर-शोर से जुट जाएं।

Prime Minister's Office
PM's interaction with Secretaries
PM: Credit for pro-incumbency must go to the team of officials
PM: Mandate reflects the will and aspirations of the people to change the status quo, and seek a better life for themselves.
PM: All Ministries must focus on steps to improve "Ease of Living"
10 JUN 2019 8:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today interacted with all Secretaries to the Government of India, at LokKalyan Marg.
Union Ministers Shri Rajnath Singh, Shri Amit Shah, Smt. Nirmala Sitharaman and Dr.Jitendra Singh, were present on the occasion.
Initiating the interaction, the Cabinet Secretary, Shri P.K. Sinha, recalled how the Prime Minister has interacted directly with all officers upto Director/Deputy Secretary level, in the previous tenure of the Government.
Looking forward, the Cabinet Secretary mentioned two important tasks which would be placed before Sectoral Groups of Secretaries: (a) A five year plan document for each Ministry, with well-defined targets and milestones. (b) A significant impactful decision in each Ministry, for which approvals will be taken within 100 days.
During the interaction, various Secretaries shared their vision and ideas on subjects such as administrative decision-making, agriculture, rural development and Panchayati Raj, IT initiatives, education reform, healthcare, industrial policy, economic growth, skill development etc.
During the interaction, the Prime Minister recalled his first such interaction with the Secretaries, in June 2014. He said the recent General Elections, have been marked by pro-incumbency, for which credit must go to the entire team of officials, which worked hard, conceived schemes, and delivered excellent results on the ground, over the last five years. He said the Elections this time have been marked by a positive vote, which emerges from trust that the common man feels, based on his day-to-day experiences.
The Prime Minister said that the Indian voter has outlined a vision for the next five years, and this is now an opportunity before us. He said that the huge expectations of the people should not be viewed as a challenge, but an opportunity. He said the mandate reflects the will and aspirations of the people to change the status quo, and seek a better life for themselves.
Speaking of the demographic dividend, the Prime Minister said it is essential that the demographics be utilised efficiently. Every department of the Union Government, and every district of each State has a role to play in making India a 5 trillion dollar economy, he said. He touched upon the importance of the "Make in India" initiative, and the need to make tangible progress towards this end.
The Prime Minister said that India's progress in "Ease of Doing Business", should reflect in greater facilitation for small businesses and entrepreneurs. He said the each Ministry of the Government should focus on "Ease of Living."
The Prime Minister said water, fisheries, and animal husbandry, will also be important areas for the Government.
He said that during the interaction today, he has seen that Secretaries have vision, commitment and energy to take the country forward. He said he is proud of the team. He urged everyone to use technology to improve outcomes and efficiency in each department.
The Prime Minister said that all departments must seek to leverage the upcoming milestone of 75 years of independence, which can inspire people to make a contribution for the betterment of the country. He urged everyone to hit the ground running, to fulfil the aspirations of the people.