وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی سیکریٹریوں کے ساتھ ملاقات
اس مثبت کامیابی کا سہرا اہلکاروں کی ٹیم کے سر بندھنا چاہئیے: وزیر اعظم
دیئے گئے اختیارات عوام کے ذریعہ پرانے نظام کی تبدیلی کے جذبات اور اپنے لئے بہتر زندگی کی تلاش کا عکاس ہے : وزیر اعظم
تمام وزارتیں ”ایز آف لوِنگ“ یعنی زندگی کو سہل بنانے کو اقدامات کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کریں : وزیر اعظم
10 JUN 2019 8:52PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 10 جون/وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 جون، 2019 کو حکومت ہند کے تمام سیکریٹریوں کے ساتھ لوک کلیان مارگ پر ملاقات کی۔مرکزی وزراء جناب راج ناتھ سنگھ، جناب امت شاہ، محترمہ نرملا سیتا رمن اور ڈاکٹر جتندر سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔ کابینہ سیکریٹری جناب پی۔ کے۔ سنہا نے اس ملاقات کی شروعات کرتے ہوئے بتایا کہ وزیر اعظم نے اپنے گزشتہ دور حکومت میں کس طرح ڈائرکٹر / ڈپٹی سیکریٹری سطح تک کے تمام افسران سے براہ راست ملاقاتیں کی ہیں۔
کابینہ سیکریٹری نے واضح کیا کہ سیکریٹریوں کے سامنے دو اہم امور پیش نظر رہیں گے (i) ہر وزارت کے لئے واضح طور پر سنگ میل کے ساتھ طے شدہ ایک پانچ سالہ منصوبہ دستاویز، (ii) ہر وزارت میں ایک اثر اندازکن فیصلہ جس کے لئے منظوریاں، 100 دنوں کے اندر اندر لی جائیں گی۔
ملاقات کے دوران، متعدد سیکریٹریوں نے اپنے نظریات اور خیالات پیش کئے جن میں انتظامی فیصلہ سازی، زراعت ، دیہی ترقیات اور پنچایتی راج، آئی ٹی پہل قدمیاں، تعلیمی اصلاحات، صحتی دیکھ بھال، صنعتی پالیسی، اقتصادی ترقی، ہنر مندی فروغ وغیرہ امور شامل تھے۔ ۔
ملاقات کے دوران، وزیر اعظم نے جون، 2014 میں سیکریٹریوں کے ساتھ ہوئی اپنی اولین ملاقات کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ عام انتخابات نے ایک مثبت کامیابی طے کی ہے، جس کا سہرا تمام اہلکاروں کی ٹیم کے سر بندھنا چاہئیے، جنہوں نے سخت محنت کی، اسکیموں کو عملی جامہ پہنایا اور گزشتہ پانچ برسوں کے دوران شاندار زمینی نتائج بر آمد کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مرتبہ کے انتخابات نے ایک مثبت رائے دہی طے کی ہے جو کہ روز مرہ کے تجربات کی بنیاد پر ایک عام آدمی کے احساسات کی آئینہ دار ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی ووٹروں نے آئندہ پانچ برسوں کے لئے نظریات کا خاکہ پیش کر دیا ہے، اور اب ہمارے سامنے یہ ایک موقع ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ عوام کی وسیع توقعات کو چیلنج کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئیے بلکہ اسے اپنے لئے ایک موقع سمجھنا چاہئیے۔ انہوں نے کہا کہ عوام کے ذریعہ حکومت سازی کا یہ اختیار عوام کے ذریعہ تبدیلی اور ان کے لئے ایک بہتر زندگی کی تلاش کا عکاس ہے۔
وزیر اعظم نے آبادی کی شکل میں حاصل بالا دستی کا فائدہ اٹھانے کے موضوع پر کہا کہ یہ انتہائی ضروری امر ہے کہ آبادی کی کثرت کا استعمال موثر ڈھنگ سے کیا جائے۔ مرکزی حکومت کا ہر محکمہ اور ہر ریاست کا ہر ضلع بھارت کو پانچ ٹریلین ڈالر کی اقتصادیات والا ملک بنانے کے لئے اپنا رول ادا کرے۔
وزیر اعظم نے ”ایز آف ڈوئنگ بزنس“ کے ضمن میں کہا کہ بھارت کی یہ پیش رفت چھوٹے تاجروں اور صنعتوں کو بڑی سہولیات پیش کرنے کی آئینہ دار ہونی چاہئیے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی ہر وزارت کو ایز آف لوِنگ پر توجہ مرکوز کرنی چاہئیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پانی، ماہی گیری اور مویشی پروری حکومت کے لئے اہم شعبے ہوں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس ملاقات کے دوران انہوں نے محسوس کیا ہے کہ ملک کو آگے لے جانے کے لئے سیکریٹریوں کے پاس نظریہ، عہد بستگی اور توانائی موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں ٹیم پر فخر ہے۔ انہوں نے بہتر نتائج کے حصول اور صلاحیت کے استعمال کے لئے ہر محکمے میں ہر ایک سے تکنالوجی کو استعمال کرنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے 75 سال کے سنگ میل کے لئے ہر محکمہ کو نشانہ متعین کرنا چاہئیے تاکہ یہ ملک کی ترقی و فروغ میں ہر فرد کے تعاون کے لئے باعث تحریک ہو۔ انہوں نے ہر فرد پر زور دیا کہ عوام کی توقعات کو پورا کرنے کے لئے کوشش کرے۔

Prime Minister's Office
PM's interaction with Secretaries
PM: Credit for pro-incumbency must go to the team of officials
PM: Mandate reflects the will and aspirations of the people to change the status quo, and seek a better life for themselves.
PM: All Ministries must focus on steps to improve "Ease of Living"
10 JUN 2019 8:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today interacted with all Secretaries to the Government of India, at LokKalyan Marg.
Union Ministers Shri Rajnath Singh, Shri Amit Shah, Smt. Nirmala Sitharaman and Dr.Jitendra Singh, were present on the occasion.
Initiating the interaction, the Cabinet Secretary, Shri P.K. Sinha, recalled how the Prime Minister has interacted directly with all officers upto Director/Deputy Secretary level, in the previous tenure of the Government.
Looking forward, the Cabinet Secretary mentioned two important tasks which would be placed before Sectoral Groups of Secretaries: (a) A five year plan document for each Ministry, with well-defined targets and milestones. (b) A significant impactful decision in each Ministry, for which approvals will be taken within 100 days.
During the interaction, various Secretaries shared their vision and ideas on subjects such as administrative decision-making, agriculture, rural development and Panchayati Raj, IT initiatives, education reform, healthcare, industrial policy, economic growth, skill development etc.
During the interaction, the Prime Minister recalled his first such interaction with the Secretaries, in June 2014. He said the recent General Elections, have been marked by pro-incumbency, for which credit must go to the entire team of officials, which worked hard, conceived schemes, and delivered excellent results on the ground, over the last five years. He said the Elections this time have been marked by a positive vote, which emerges from trust that the common man feels, based on his day-to-day experiences.
The Prime Minister said that the Indian voter has outlined a vision for the next five years, and this is now an opportunity before us. He said that the huge expectations of the people should not be viewed as a challenge, but an opportunity. He said the mandate reflects the will and aspirations of the people to change the status quo, and seek a better life for themselves.
Speaking of the demographic dividend, the Prime Minister said it is essential that the demographics be utilised efficiently. Every department of the Union Government, and every district of each State has a role to play in making India a 5 trillion dollar economy, he said. He touched upon the importance of the "Make in India" initiative, and the need to make tangible progress towards this end.
The Prime Minister said that India's progress in "Ease of Doing Business", should reflect in greater facilitation for small businesses and entrepreneurs. He said the each Ministry of the Government should focus on "Ease of Living."
The Prime Minister said water, fisheries, and animal husbandry, will also be important areas for the Government.
He said that during the interaction today, he has seen that Secretaries have vision, commitment and energy to take the country forward. He said he is proud of the team. He urged everyone to use technology to improve outcomes and efficiency in each department.
The Prime Minister said that all departments must seek to leverage the upcoming milestone of 75 years of independence, which can inspire people to make a contribution for the betterment of the country. He urged everyone to hit the ground running, to fulfil the aspirations of the people.