کابینہ
16ویں لوک سبھا تحلیل کرنے کی تجویزکو کابینہ کی منظوری
24 MAY 2019 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27 ؍مئی :وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے صدرجمہوریہ ہند کو اس امرکا مشورہ دینے کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے کہ 16ویں لوک سبھا کو تحلیل کردیاجائے، جو 14مئی ، 2014کو تشکیل پائی تھی ۔
پس منظر
آئین کے آرٹیکل 83(2)میں یہ گنجائش رکھی گئی ہے کہ ایوان زیریں جب تک اپنی معینہ مدت سے قبل نہ تحلیل ہو ، عام حالات میں اپنی پہلی میٹنگ کی تاریخ سے پانچ برسو ں تک برقراررہے گا اور 5برسو ں کی اس مدت کی تکمیل کے بعد برقرارنہیں رہے گا اور تحلیل ہوجائیگا۔ 16ویں لوک سبھا کی پہلی میٹنگ 4جون ،2014کو منعقد ہوئی تھی ،جب اراکین کو عہدے کا حلف دلایاگیاتھا۔ موجودہ لوک سبھا کی مدت کار3جون 2019کومکمل ہونی ہے، یاپھر صدرجمہوریہ ہند کو اختیارہے کہ وہ اس سے قبل بھی اس کوتحلیل کرسکتے ہیں ۔
تشکیل کی تاریخوں سمیت ووٹ ڈالنے کی آخری تاریخ ، پہلی میٹنگ اور پہلے سے 15ویں لوک سبھا تک تحلیل ہو نے کی مدت پرمشتمل گوشوارہ درج ذیل ہے :
انتخاب کی تاریخیں ، تشکیل ، پہلی میٹنگ ، لوک سبھا کی مدت کارکی مکمل اورتحلیل
(پہلی سے 15ویں لوک سبھا تک )
انتخابات کی آخری تاریخ
تشکیل کی تاریخیں
پہلی میٹنگ کی تاریخ
مدت کارپوری ہونے کی تاریخ )آرٹیکل 83(2)آئین ہندکے تحت)
تحلیل کی تاریخ
1
2
3
4
5
6
پہلی
21.02.1952
02.04.1952
13.05.1952
12.05.1957
04.04.1957
دوسری
15.03.1957
05.04.1957
10.05.1957
09.05.1962
31.03.1962
تیسری
25.02.1962
02.04.1962
16.04.1962
15.04.1967
03.03.1967
چوتھی
21.02.1967
04.03.1967
16.03.1967
15.03.1972
*27.12.1970
پانچویں
10.03.1971
15.03.1971
19.03.1971
18.03.1977
*18.01.1977
چھٹویں
20.03.1977
23.03.1977
25.03.1977
24.03.1982
*22.08.1979
ساتویں
06.01.1980
10.01.1980
21.01.1980
20.01.1985
31.12.1984
آٹھویں
28.12.1984
31.12.1984
15.01.1985
14.01.1990
27.11.1989
نویں
26.11.1989
02.12.1989
18.12.1989
17.12.1994
*13.03.1991
دسویں
15.06.1991
20.06.1991
09.07.1991
08.07.1996
10.05.1996
گیارہویں
07.05.1996
15.05.1996
22.05.1996
21.05.2001
*04.12.1997
بارہویں
07.03.1998
10.03.1998
23.03.1998
22.03.2003
*26.04.1999
تیرہویں
04.10.1999
10.10.1999
20.10.1999
19.10.2004
*06.02.1904
چودہویں
10.05.2004
17.05.2004
02.06.2004
01.06.2009
18.05.2009
پندرہویں
13.05.2009
18.05.2009
01.06.2009
31.05.2014
18.05.2014
سولہویں
12.05.2014
18.05.2014
04.06.2014
03.06.2019
سترہویں
19.05.2019
*وسط مدتی انتخابات منعقد ہوئے ، اور تحلیل سے قبل انتخابات عمل میں آئے ۔
* کالم دو میں دی گئی آخری تاریخیں الیکشن کمیشن کی رپورٹوں پرمشتمل ہیں ۔
U-2211

Cabinet
Cabinet approves dissolution of the Sixteenth Lok Sabha
24 MAY 2019 7:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today gave its approval to the Resolution advising the President to dissolve the Sixteenth Lok Sabha, which was constituted on 18.05.2014.
Background:
Article 83(2) of the Constitution stipulates that the House of the People, unless sooner dissolved, shall continue for five years from the date appointed for its first meeting and no longer and the expiration of the said period of five years shall operate as dissolution of the House. The first meeting of the Sixteenth Lok Sabha was held on June 4, 2014, when members were administered oath and affirmation. The life of the present Lok Sabha is, therefore, to expire on June 3, 2019, unless the President dissolves it earlier.
A statement showing the last dates of the polls, dates of the constitution, first sitting and expiration of term and dissolution of the First to Fifteenth Lok Sabha is attached.
DATES OF POLL, CONSTITUTION, FIRST SITTING, EXPIRY OF THE TERM AND DISSOLUTION OF LOK SABHA
(First to Fifteenth Lok Sabha) Lok Sabha
Last Date of Poll
Date of the Constitution
Date of the first sitting
Date of expiry of Term (Article 83(2) of the Constitution)
Date of Dissolution
1
2
3
4
5
6
First
21.02.1952
02.04.1952
13.05.1952
12.05.1957
04.04.1957
Second
15.03.1957
05.04.1957
10.05.1957
09.05.1962
31.03.1962
Third
25.02.1962
02.04.1962
16.04.1962
15.04.1967
03.03.1967
Fourth
21.02.1967
04.03.1967
16.03.1967
15.03.1972
*27.12.1970
Fifth
10.03.1971
15.03.1971
19.03.1971
18.03.1977
*18.01.1977
Sixth
20.03.1977
23.03.1977
25.03.1977
24.03.1982
*22.08.1979
Seventh
06.01.1980
10.01.1980
21.01.1980
20.01.1985
31.12.1984
Eighth
28.12.1984
31.12.1984
15.01.1985
14.01.1990
27.11.1989
Ninth
26.11.1989
02.12.1989
18.12.1989
17.12.1994
*13.03.1991
Tenth
15.06.1991
20.06.1991
09.07.1991
08.07.1996
10.05.1996
Eleventh
07.05.1996
15.05.1996
22.05.1996
21.05.2001
*04.12.1997
Twelfth
07.03.1998
10.03.1998
23.03.1998
22.03.2003
*26.04.1999
Thirteenth
04.10.1999
10.10.1999
20.10.1999
19.10.2004
*06.02.1904
Fourteenth
10.05.2004
17.05.2004
02.06.2004
01.06.2009
18.05.2009
Fifteenth
13.05.2009
18.05.2009
01.06.2009
31.05.2014
18.05.2014
Sixteenth
12.05.2014
18.05.2014
04.06.2014
03.06.2019
Seventeenth
19.05.2019
* 1. Mid-term polls were held, dissolution took place even before the elections.
2. Last dates of poll in column (2) are based on reports of Election Commission.