কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভা ষোড়শ লোকসভা ভেঙে দেবার সুপারিশ করল
25 MAY 2019 6:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ মে, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার আজ এক বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। বৈঠকে ষোড়শ লোকসভা ভেঙে দেবার জন্য রাষ্ট্রপতির কাছে সুপারিশ করা হয়। ষোড়শ লোকসভা ১৮ই মে ২০১৮ সালে গঠিত হয়েছিল।
প্রেক্ষাপট -
সংবিধানের ৮৩(২) ধারা অনুযায়ী লোকসভার মেয়াদ ভেঙে না দেওয়া পর্যন্ত সভার প্রথম বৈঠক থেকে ৫ বছর অবধি তা কার্যকরী থাকে। ষোড়শ লোকসভার প্রথম বৈঠক হয়েছিল ২০১৪ সালের চৌঠা জুন।ওই দিন এই লোকসভারসদস্যরা পদ ও মন্ত্রগুপ্তির শপথগ্রহণ করেছিলেন। ফলে এই লোকসভার মেয়াদ রাষ্ট্রপতি আগে ভেঙে না দিলে এবছরের তেসরা জুন পর্যন্ত থাকবে।
এখানে প্রথম থেকে পঞ্চদশ লোকসভার বিষয়ে কিছু তথ্য দেওয়া হল।
লোকসভা
অন্তিম পর্বের নির্বাচনের দিন
লোকসভা গঠনের তারিখ
লোকসভার প্রথম অধিবেশনের তারিখ
সংবিধানের ৮৩(২) ধারা অনুযায়ী লোকসভার মেয়াদের শেষ দিন
লোকসভা ভেঙে দেবার তারিখ
প্রথম
২১.০২.১৯৫২
০২.০৪.১৯৫২
১৩.০৫.১৯৫২
১২.০৫.১৯৫৭
০৪.০৪.১৯৫৭
দ্বিতীয়
১৫.০৩.১৯৫৭
০৫.০৪.১৯৫৭
১০.০৫.১৯৫৭
০৯.০৫.১৯৬২
৩১.০৩.১৯৬২
তৃতীয়
২৫.০২.১৯৬২
০২.০৪.১৯৬২
১৬.০৪.১৯৬২
১৫.০৪.১৯৬৭
০৩.০৩.১৯৬৭
চতুর্থ
২১.০২.১৯৬৭
০৪.০৩.১৯৬৭
১৬.০৩.১৯৬৭
১৫.০৩.১৯৭২
২৭.১২.১৯৭০*
পঞ্চম
১০.০৩.১৯৭১
১৫.০৩.১৯৭১
১৯.০৩.১৯৭১
১৮.০৩.১৯৭৭
১৮.০১.১৯৭৭*
ষষ্ঠ
২০.০৩.১৯৭৭
২৩.০৩.১৯৭৭
২৫.০৩.১৯৭৭
২৪.০৩.১৯৮২
২২.০৮.১৯৭৯*
সপ্তম
০৬.০১.১৯৮০
১০.০১.১৯৮০
২১.০১.১৯৮০
২০.০১.১৯৮৫
৩১.১২.১৯৮৪
অষ্টম
২৮.১২.১৯৮৪
৩১.১২.১৯৮৪
১৫.০১.১৯৮৫
১৪.০১.১৯৯০
২৭.১১.১৯৮৯
নবম
২৬.১১.১৯৮৯
০২.১২.১৯৮৯
১৮.১২.১৯৮৯
১৭.১২.১৯৯৪
১৩.০৩.১৯৯১*
দশম
১৬.০৬.১৯৯১
২০.০৬.১৯৯১
০৯.০৭.১৯৯১
০৮.০৭.১৯৯৬
১০.০৫.১৯৯৬
একাদশ
০৭.০৫.১৯৯৬
১৫.০৫.১৯৯৬
২২.০৫.১৯৯৬
২১.০৫.২০০১
০৪.১২.১৯৯৭*
দ্বাদশ
০৭.০৩.১৯৯৮
১০.০৩.১৯৯৮
২৩.০৩.১৯৯৮
২২.০৩.২০০৩
২৬.০৪.১৯৯৯*
ত্রয়োদশ
০৪.১০.১৯৯৯
১০.১০.১৯৯৯
২০.১০.১৯৯৯
১৯.১০.২০০৪
০৬.০২.২০০৪*
চতুর্দশ
১০.০৫.২০০৪
১৭.০৫.২০০৪
০২.০৬.২০০৪
০১.০৬.২০০৯
১৮.০৫.২০০৯
পঞ্চদশ
১৩.০৫.২০০৯
১৮.০৫.২০০৯
০১.০৬.২০০৯
৩১.০৫.২০১৪
১৮.০৫.২০১৪
ষোড়শ
১২.০৫.২০১৪
১৮.০৫.২০১৪
০৪.০৬.২০১৪
০৩.০৬.২০১৯
সপ্তদশ
১৯.০৫.২০১৯
*মধ্যবর্তী নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। নির্বাচনের আগেই লোকসভা ভেঙে দেওয়া হয়।

Cabinet
Cabinet approves dissolution of the Sixteenth Lok Sabha
24 MAY 2019 7:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today gave its approval to the Resolution advising the President to dissolve the Sixteenth Lok Sabha, which was constituted on 18.05.2014.
Background:
Article 83(2) of the Constitution stipulates that the House of the People, unless sooner dissolved, shall continue for five years from the date appointed for its first meeting and no longer and the expiration of the said period of five years shall operate as dissolution of the House. The first meeting of the Sixteenth Lok Sabha was held on June 4, 2014, when members were administered oath and affirmation. The life of the present Lok Sabha is, therefore, to expire on June 3, 2019, unless the President dissolves it earlier.
A statement showing the last dates of the polls, dates of the constitution, first sitting and expiration of term and dissolution of the First to Fifteenth Lok Sabha is attached.
DATES OF POLL, CONSTITUTION, FIRST SITTING, EXPIRY OF THE TERM AND DISSOLUTION OF LOK SABHA
(First to Fifteenth Lok Sabha) Lok Sabha
Last Date of Poll
Date of the Constitution
Date of the first sitting
Date of expiry of Term (Article 83(2) of the Constitution)
Date of Dissolution
1
2
3
4
5
6
First
21.02.1952
02.04.1952
13.05.1952
12.05.1957
04.04.1957
Second
15.03.1957
05.04.1957
10.05.1957
09.05.1962
31.03.1962
Third
25.02.1962
02.04.1962
16.04.1962
15.04.1967
03.03.1967
Fourth
21.02.1967
04.03.1967
16.03.1967
15.03.1972
*27.12.1970
Fifth
10.03.1971
15.03.1971
19.03.1971
18.03.1977
*18.01.1977
Sixth
20.03.1977
23.03.1977
25.03.1977
24.03.1982
*22.08.1979
Seventh
06.01.1980
10.01.1980
21.01.1980
20.01.1985
31.12.1984
Eighth
28.12.1984
31.12.1984
15.01.1985
14.01.1990
27.11.1989
Ninth
26.11.1989
02.12.1989
18.12.1989
17.12.1994
*13.03.1991
Tenth
15.06.1991
20.06.1991
09.07.1991
08.07.1996
10.05.1996
Eleventh
07.05.1996
15.05.1996
22.05.1996
21.05.2001
*04.12.1997
Twelfth
07.03.1998
10.03.1998
23.03.1998
22.03.2003
*26.04.1999
Thirteenth
04.10.1999
10.10.1999
20.10.1999
19.10.2004
*06.02.1904
Fourteenth
10.05.2004
17.05.2004
02.06.2004
01.06.2009
18.05.2009
Fifteenth
13.05.2009
18.05.2009
01.06.2009
31.05.2014
18.05.2014
Sixteenth
12.05.2014
18.05.2014
04.06.2014
03.06.2019
Seventeenth
19.05.2019
* 1. Mid-term polls were held, dissolution took place even before the elections.
2. Last dates of poll in column (2) are based on reports of Election Commission.