کابینہ
پن بجلی شعبہ کے فروغ سے متعلق اقدامات کو کابینہ کی منظوری
07 MAR 2019 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 مارچ / وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پن بجلی شعبے کو فروغ دینے سے متعلق اقدامات کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ ان اقدامات میں غیر شمسی قابل احیا پرچیس آبلیگیشن (آر پی او) کےمطابق بڑی پن بجلی پروجیکٹ قرار دینا شامل ہے۔
تفصیلات:
1۔ بڑی پن بجلی پروجیکٹوں کو قابل احیا توانائی کے ذرائع قراردیئے جائیں گے۔ ( رائج طریقہ کار کے مطابق 25 میگاواٹ سے کم کے پن بجلی پروجیکٹوں کو قابل احیا توانائی کے طور پر زمرہ بند کیا جاتا ہے)۔
2۔ ان اقدامات کے اعلان کے بعد (ایس ایچ پی کا قبل ہی غیر شمسی قابل احیا پرچیس آبلیگیشن کے طور پر احاطہ کیا جارہا ہے) این ایچ پی کمیشن کے احاطہ کے لئے غیر شمسی قابل احیا پرچیس آبلیگیشن کے تحت ایک علیحدہ ادارے کے طو ر پر احاطہ کیاجاتا ہے۔ وزارت بجلی کے ذریعہ پن بجلی شعبے میں اضافی منصوبوں کی طے شدہ صلاحیت کی بنیاد پر سالانہ ایچ پی او نشان کا اعلان کیاجائے گا۔ ایچ پی او کو فعال بنانے کے لئے ٹریف پالیسی اور ٹریف ریگولیشن میں ضروری ترمیمات کی جائیں گی۔
3۔ ٹریف کی ضابطہ بندی میں چالیس سال تک پروجیکٹ کی مدت کار کے بعد ٹریف کی بیک لوڈنگ کے ذریعہ ڈیولپروں کو ٹریف کے تعین کے لئے لچک مہیا کرائی گئی ہے۔ اس میں قرض کی ادائیگی کی مدت میں 18 سال تک کا اضافہ کردیا گیا ہے اور ٹریف میں دو فی صد کا بھی اضافہ کردیا گیا ہے۔
4۔ ہرایک معاملے کی بنیاد پر پن بجلی پروجیکٹوں کو فلڈ موڈریشن عنصر کی سرمایہ کاری کے لئے منصوبہ جاتی مدد کرنا ۔
5۔ بنیادی ڈھانچے یعنی سڑک اور پلوں کے معاملے میں اصل کی بنیاد پر ہر معاملے میں لاگت کی سرمایہ کاری کے لئے بجٹی مدد کرنا جس کی حد 200 میگاواٹ کے پروجیکٹوں کے لئے فی میگاواٹ 1.5 کروڑ روپے اور 200 میگاواٹ سے زائد کے پروجیکٹوں کے لئے فی میگاواٹ 1.0 کرور روپے کی حد مقرر کی گئ ہے۔
اہم اثر میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کو شامل کرنا:
عام طور پر یہ ہوتا ہے کہ پن بجلی کی صلاحیت کے حامل مقامات ہمالیہ کی بلندیوں پر اور شمال مشرقی خطے میں واقع ہیں۔ اس کے نتیجے میں بجلی کے شعبے میں براہ راست روزگار کے مواقع فراہم کرکے خطے کی مجموعی سماجی اور معاشی ترقی ہوتی ہے۔ یہ ٹرانسپوٹیشن ، سیاحت اور چھوٹے پیمانے کے دوسرے کاروبار کے شعبے میں براہ راست روزگار /صنعت کاری کے مواقع بھی فراہم ہوں گے۔ اس سے دوسرے فوائد جیسی شمسی اور پون بجلی کے اندرونی وسائل سے 2020 تک 160 گیگا واٹ کی اضافی صلاحیت والے مستحکم گریڈ کا بھی فائدہ ہوگا۔
پس منظر:
بھارت ، 1،45،320 میگاواٹ کی وسیع پن بجلی کی صلاحیت سے مالا مال ہے ۔ اس میں سے اب تک صرف 45،400 میگاواٹ صلاحیت کا ہی استعمال کیا جارہا ہے۔ گزشتہ دس برسوں کے دوران صرف دس ہزار میگاواٹ پن بجلی کا اضافہ کیا گیا ہے۔ پن بجلی کا شعبہ فی الحال چیلنج بھرے مرحلے سے گذر رہا ہے۔کل صلاحیت میں پن بجلی کا حصہ 1960 کے 50.36 فی صد سے کم ہوکر 19-2018 میں تقریباً 13 فی صد ہوگیا ہے۔
ماحولیات دوست ہونے کے علاوہ پن بجلی کے متعدد دوسری اہم خصوصیات ہیں جیسے فوری طور پر بڑھنے، بلیک اسٹارٹ ، فوری طور پر شروع ہونے کی صلاحیت وغیرہ ہیں جو اسے بجلی کی شدید قلت ، اسپننگ ریزرو اور گرڈ بیلنسنگ/ استحکام وغیرہ اسے موضوع ترین بناتے ہیں۔ مزید برآں پن بجلی پانی کی بچت ، آباشی اور سیلاب کی روک تھام کے علاوہ روزگار کے مواقع اور سیاحت کو فروغ دے کر پوری خطے کی سماجی اور معاشی ترقی میں مدد کرتا ہے۔ پن بجلی کی اہمیت میں اضافہ ہورہا ہے کیونکہ یہ 2022 تک 160 گیگا واٹ شمسی توانائی او رپون بجلی کے اضافہ کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے نیز آب و ہوا کی تبدیلی میں قومی سطح پر تعاون کے لئے 2030 تک غیر حیاتیاتی ایندھن سے کل صلاحیت کا 40 فی صد تک بجلی پیدا کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ پھر بھی ڈی آئی ایس او ایم ایس زیادہ قیمت خصوصاً ابتدائی برسوں میں زیادہ قیمت کی وجہ سے پن بجلی پاور پرچیس ایگریمنٹ (پی ٹی اے) پر دستخط کرنے میں برگشتی کا مظاہرہ کررہا ہے۔ پن بجلی کے ہائیر ٹریف کے اسبا ب میں سے ایک ہے۔ سیلاب کی روک تھام اور پروجیکٹ لاگت میں بنیا دی ڈھانچہ کی تعمیر میں آنے والی لاگت ہے۔ اس پس منظر میں فلڈ موڈریشن لاگت بنیادی ڈھانچہ کی لاگت کے لئے منصوبہ جاتی مدد مہیا کرنا اور ٹریف کو کم کرنے کےلئے ٹریف کو ضابطہ بند کرنے کے اقدامات کرنے اور اس طرح صارفین پر ان کا بوجھ پڑتا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Measures to promote Hydro Power Sector
07 MAR 2019 2:46PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi, has approved Measures to promote Hydro Power Sector. These include Declaring Large Hydropower Projects (HPO) as part of non-solar Renewable Purchase Obligation (RPO)
Details:
1. Large Hydropower Projects to be declared as Renewable Energy source (as per existing practice, only hydropower projects less than 25MW are categorized as Renewable Energy).
2. HPO as a separate entity within non-solar Renewable Purchase Obligation to cover LHPs commissioned after notification of these measures (SHPs are already covered under Non-Solar Renewable Purchase Obligation). The trajectory of annual HPO targets will be notified by Ministry of Power based on the projected capacity addition plans in hydropower sector. Necessary amendments will be introduced in the Tariff Policy and Tariff Regulations to operationalize HPO.
3. Tariff rationalization measures including providing flexibility to the developers to determine tariff by back loading of tariff after increasing project life to 40 years, increasing debt repayment period to 18 years and introducing escalating tariff of 2%;
4. Budgetary support for funding flood moderation component of hydropower projects on case to case basis; and
5. Budgetary support for funding cost of enabling infrastructure i.e. roads and bridges on case to case basis as per actual, limited to Rs. 1.5 crore per MW for upto 200 MW projects and Rs. 1.0 crore per MW for above 200 MW projects.
Major Impact including employment generation potential:
As most of the hydro power potential is located in the higher reaches of Himalayas and North- East Region, it will result in overall socio-economic development of the region by providing direct employment in the power sector. It will also provide indirect employment/ entrepreneurial opportunities in the field of transportation, tourism and other small scale businesses. Another benefit would be of having a stable grid considering 160 GW capacity addition by 2022 from infirm sources of power like solar and wind.
Background:
India is endowed with large hydropower potential of 1,45,320 MW of which only about 45,400 MW has been utilized so far. Only about 10,000 MW of hydropower has been added in the last 10 years. The hydropower sector is currently going through a challenging phase and the share of hydropower in the total capacity has declined from 50.36% in the 1960s to around 13% in 2018-19.
Besides being environment friendly, hydropower has several other unique features like ability for quick ramping, black start, reactive absorption etc. which make it ideal for peaking power, spinning reserve and grid balancing/ stability. Further, hydropower also provides water security, irrigation and flood moderation benefits, apart from socio-economic development of the entire region by providing employment opportunities and boosting tourism etc. The importance of hydropower is increasing even more as the country has targeted to add 160 GW of intermittent Solar and Wind power by 2022 and 40% of the total capacity from non-fossil fuel sources by 2030 to honour its Nationally Determined Contribution for Climate Change. However, DISOMS are reluctant sign Power Purchase Agreements (PPAs) Hydro Power due to higher tariff, particularly, in the initial years. One of the reasons for high tariff of hydropower is the loading of cost of flood moderation and enabling infrastructure in the project cost. In this backdrop, the decision has been taken to adopt measures to promote hydropower sector including providing budgetary support for flood moderation cost and enabling infrastructure cost and tariff rationalization measures to reduce tariff and thus the burden on the consumer.