मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने पनबिजली क्षेत्र को बढ़ावा देने के उपायों को मंजूरी दी
07 MAR 2019 2:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पनबिजली क्षेत्र को बढ़ावा देने के उपायों को मंजूरी दे दी है। गैर-सोलर अक्षय ऊर्जा क्रय बाध्यता (आरपीओ) के हिस्से के रूप में बड़ी पनबिजली परियोजनाओं की घोषणा इनमें शामिल है।
विवरणः
1. बड़ी पनबिजली योजनाओं की घोषणा अक्षय ऊर्जा स्रोत के रूप में की जायेगी (मौजूदा प्रचलन के अनुसार, केवल 25 मेगावॉट से कम क्षमता वाले पनबिजली परियोजनाओं को अक्षय ऊर्जा के रूप में श्रेणीबंध किया गया है)।
2. इन उपायों की अधिसूचना के बाद शुरू की गई बड़ी पनबिजली योजनाएं गैर-सोलर अक्षय ऊर्जा क्रय बाध्यता के तहत पनबिजली योजनाएं इन में शामिल होंगी (लघु पनबिजली परियोजनाएं पहले से ही इनमें शामिल हैं)। पनबिजली क्षेत्र में अतिरिक्त परियोजना क्षमता के आधार पर विद्युत मंत्रालय द्वारा बड़ी पनबिजली परियोजनाओं के वार्षिक लक्ष्यों के बारे में अधिसूचित किया जायेगा। बड़ी पनबिजली परियोजनाओं के संचालन के लिये शुल्क नीति और शुल्क नियमनों में आवश्यक संसोधन किये जायेंगे।
3. परियोजना काल को 40 वर्ष तक बढ़ाने के बाद शुल्क के बैक लोडिंग द्वारा शुल्क निर्धारित करने के लिये डेवलपरों को लचीलापन प्रदान करने, ऋण भुगतान की अवधि को 18 वर्ष तक बढ़ाने और 2 प्रतिशत शुल्क बढ़ाने सहित शुल्क को युक्तिसंगत बनाना।
4. मामले के आधार पर पनबिजली परियोजनाओं फ्लड मोडरेशन घटक वित्तपोषण के लिये बजटीय सहायता प्रदान करना ; और
5. सड़कों और पुलों जैसी आधारभूत सुविधाओं के निर्माण में आर्थिक लागत पूरी करने के लिये बजटीय सहायता देना। मामले के आधार पर यह वास्तविक लागत, प्रति मेगावॉट 1.5 करोड़ रूपये की दर से अधितकम 200 मेगावॉट क्षमता वाली परियोजनाओं और प्रति मेगावॉट 1.0 करोड़ रूपये की दर से 200 मेगावॉट से अधिक क्षमता वाली परियोजनाओं के लिये हो सकती है।
रोजगार सृजन की संभावना सहित प्रमुख प्रभावः
जैसा कि अधिकांश पनबिजली परियोजनाएं हिमालय की ऊचाइयों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित हैं, इससे विद्युत क्षेत्र में प्रत्यक्ष रोजगार मिलने से इस क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास सुनिश्चित होगा। इससे परिवहन, पर्यटन और अन्य छोटे कारोबारी क्षेत्र में अप्रत्यक्ष रोजगार/उद्यमिता के अवसर भी उपलब्ध होंगे। इसका एक अन्य लाभ यह भी होगा कि सौर और पवन जैसे ऊर्जा स्रोतों से वर्ष 2022 तक लगभग 160 गीगावॉट क्षमता का एक स्थाई ग्रिड उपलब्ध हो जायेगा।
पृष्ठभूमि
भारत में लगभग 1,45,320 मेगावॉट पनबिजली क्षमता की संभावना है, किंतु अब तक केवल लगभग 45,400 मेगावॉट का ही इस्तेमाल हो रहा है। पिछले 10 वर्षों में पनबिजली क्षमता में केवल लगभग 10,000 मेगावॉट की वृद्धि की गयी है। फिलहाल पनबिजली क्षेत्र एक चुनौतीपूर्ण चरण से गुजर रहा है और कुल क्षमता में पनबिजली की हिस्सेदारी वर्ष 1960 के 50.36 प्रतिशत से घटकर 2018-19 में लगभग 13 प्रतिशत रह गयी है।
पर्यावरण अनुकूल होने के साथ-साथ, पनबिजली की अन्य कई महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं, जिनमें शीघ्रतापूर्वक रैम्पिंग, ब्लैक स्टार्ट, प्रतिक्रियात्मक अवशोषण आदि शामिल हैं। इन विशेषताओं के बल पर यह पीकिंग पावर, स्पीनिंग रिजर्व और ग्रिड संतुलन के लिये एक आदर्श है। इसके अलावा, पनबिजली क्षेत्र से रोजगार के अवसर मिलने और पर्यटन क्षेत्र का विकास होने से संपूर्ण क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास होता है। साथ ही, इससे जल सुरक्षा, सिंचाई सुविधा और बाढ़ में कमी होने जैसे लाभ भी मिलते है। पनबिजली का महत्व और भी अधिक बढ रहा है, क्योंकि हमारे देश ने जलवायु परिवर्तन को लेकर राष्ट्र के लिये निर्धारित अपने योगदान का सम्मान करते हुए वर्ष 2022 तक सौर और पवन बिजली क्षमता में 160 गीगावॉट जोड़ने और वर्ष 2030 तक गैर-फोसाइल ईंधन स्रोतों से कुल क्षमता का 40 प्रतिशत जोड़ने का लक्ष्य निर्धारित किया है। हालांकि, बिजली उत्पादन और वितरण कंपनियां, विशेषकर शुरूआती वर्षों में अधिक शुल्क होने के कारण, विद्युत क्रय समझौते (पीपीए) पर हस्ताक्षऱ करने के प्रति इच्छुक नही हैं। बाढ़ के दौरान किये जाने वाले उपायों पर आने वाली लागत और परियोजना में बुनियादी सुविधाओं की लागत के कारण पनबिजली क्षेत्र की शुल्क दरें उंची हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, पनबिजली क्षेत्र को बढ़ावा देने के उपायों को लागू करने का निर्णय लिया गया है। शुल्क घटाकर उपभोक्ताओं पर आर्थिक बोझ घटाने के उद्देश्य से बाढ़ के समय परियोजना सुरक्षा पर आने वाली लागत तथा आधारभूत सुविधाओं की लागत के लिये बजटीय सहायता प्रदान करना इनमें शामिल हैं।

Cabinet
Cabinet approves Measures to promote Hydro Power Sector
07 MAR 2019 2:46PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi, has approved Measures to promote Hydro Power Sector. These include Declaring Large Hydropower Projects (HPO) as part of non-solar Renewable Purchase Obligation (RPO)
Details:
1. Large Hydropower Projects to be declared as Renewable Energy source (as per existing practice, only hydropower projects less than 25MW are categorized as Renewable Energy).
2. HPO as a separate entity within non-solar Renewable Purchase Obligation to cover LHPs commissioned after notification of these measures (SHPs are already covered under Non-Solar Renewable Purchase Obligation). The trajectory of annual HPO targets will be notified by Ministry of Power based on the projected capacity addition plans in hydropower sector. Necessary amendments will be introduced in the Tariff Policy and Tariff Regulations to operationalize HPO.
3. Tariff rationalization measures including providing flexibility to the developers to determine tariff by back loading of tariff after increasing project life to 40 years, increasing debt repayment period to 18 years and introducing escalating tariff of 2%;
4. Budgetary support for funding flood moderation component of hydropower projects on case to case basis; and
5. Budgetary support for funding cost of enabling infrastructure i.e. roads and bridges on case to case basis as per actual, limited to Rs. 1.5 crore per MW for upto 200 MW projects and Rs. 1.0 crore per MW for above 200 MW projects.
Major Impact including employment generation potential:
As most of the hydro power potential is located in the higher reaches of Himalayas and North- East Region, it will result in overall socio-economic development of the region by providing direct employment in the power sector. It will also provide indirect employment/ entrepreneurial opportunities in the field of transportation, tourism and other small scale businesses. Another benefit would be of having a stable grid considering 160 GW capacity addition by 2022 from infirm sources of power like solar and wind.
Background:
India is endowed with large hydropower potential of 1,45,320 MW of which only about 45,400 MW has been utilized so far. Only about 10,000 MW of hydropower has been added in the last 10 years. The hydropower sector is currently going through a challenging phase and the share of hydropower in the total capacity has declined from 50.36% in the 1960s to around 13% in 2018-19.
Besides being environment friendly, hydropower has several other unique features like ability for quick ramping, black start, reactive absorption etc. which make it ideal for peaking power, spinning reserve and grid balancing/ stability. Further, hydropower also provides water security, irrigation and flood moderation benefits, apart from socio-economic development of the entire region by providing employment opportunities and boosting tourism etc. The importance of hydropower is increasing even more as the country has targeted to add 160 GW of intermittent Solar and Wind power by 2022 and 40% of the total capacity from non-fossil fuel sources by 2030 to honour its Nationally Determined Contribution for Climate Change. However, DISOMS are reluctant sign Power Purchase Agreements (PPAs) Hydro Power due to higher tariff, particularly, in the initial years. One of the reasons for high tariff of hydropower is the loading of cost of flood moderation and enabling infrastructure in the project cost. In this backdrop, the decision has been taken to adopt measures to promote hydropower sector including providing budgetary support for flood moderation cost and enabling infrastructure cost and tariff rationalization measures to reduce tariff and thus the burden on the consumer.