وزیراعظم کا دفتر
نیتاجی سبھاش چندر بوس کی یاد میں- وزیراعظم لال قلعہ میں سبھاش چندر بوس میوزیم کا افتتاح کیا
23 JAN 2019 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 ؍جنوری، جدوجہد آزادی کے ہیرو کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی نے آج نیتاجی سبھاش چندر بوس کے 122 ویں یوم پیدائش پر لال قلعہ میں سبھاش چندر بوس میوزیم کا افتتاح کیا اور انہیں گلہائی عقیدت نذر کئے۔
وزیراعظم نے نیتاجی سبھاش چندر بوس اور انڈین نیشنل آرمی کے میوزیم کا دورہ کرتے ہوئے کہا کہ میں نیتاجی سبھاش چندر بوس کو اُن کی جینتی پر نمن کرتا ہوں۔ وہ ایک ایسے جانباز تھے جنہوں نے بھارت کو آزاد کرانے کے تئیں عہد کیا تھااور انہوں نے ایک باوقار زندگی گزاری۔ انہوں نے کہا کہ ہم ان کے نظریات کو پورا کرنے اور ایک مضبوط بھارت قائم کرنے کے لئے عہد بستہ ہیں۔ انہوں نے یہ مزید کہا کہ ان درو دیوار سے تاریخ خود کو دہرارہی ہے۔ اسی عمارت میں بھارت کے بھادر بیٹے کرنل پریم سہگل ، کرنل گربخش سنگھ ڈھلو اور میجر شاہنواز خان پر سامراجی حکمرانوں نے مقدمہ چلایا تھا۔ انہوں نے ان فوٹو گراف کو دیکھا جس میں سبھاش چندر بوس اور انڈین نیشنل آرمی کی تاریخی تفصیلات نظر آتی ہیں۔ وزیراعظم نے نیتاجی اور انڈین نیشنل آرمی (آئی این اے) سے منسوب کچھ نواردات بھی دیکھے، جن میں لکڑی کی کرسی ، نیتاجی کی تلوار ، میڈل ، بیج اور آئی این اے کی یونیفارم شا مل ہیں۔
وزیراعظم نے ان تمام فوٹوگرافس ، پینٹنگ اور اخباروں کے تراشے وغیرہ کا بھی معائنہ کیا جن میں جلیان والا باغ قتل عام کے بارے میں بتایا گیا ہے۔ یہ تمام چیزیں یادِ جلیان میوزیم میں لگائی گئی ہیں۔ اس میوزیم کا مقصد آنے والوں کو 1919 میں جلیان والا باغ کے قتل عام اور پہلی جنگ عظیم کے دوران ہندوستانی فوجیوں کی قربانیوں کو یاد دلانا ہے۔
وزیراعظم نے 1857 یعنی ہندوستان کی پہلی جنگ آزادی کے موضوع پر قائم میوزیم کا بھی دورہ کیا اور 1857 کی جنگ آزادی کی تاریخ پیش کرنے والی تصاویر کو دیکھا جس میں جنگ آزادی کے دوران ہندوستانیوں کی بہادری اور قربانیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ان میوزیموں میں ہمارے مجاہدین آزادی کی قربانیوں کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے اسی مقام پر ہندوستانی آرٹ کی نمائش ’’درشیہ کلا‘‘ میوزیم کا بھی دورہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’درشیہ کلا میں گرودیو ٹیگور کے فن کو دیکھنا، آرٹ کے شائقین کے لئے ایک عظیم تحفہ ہے۔ ہم سبھی جانتے ہیں کہ گرودیو ٹیگور ایک شاندار مصنف تھے لیکن ان کا تعلق آرٹ کی دنیا سے بھی تھا۔ انہوں نے مختلف موضوعات پر بہت سی پینٹنگ بنائیں۔ گرودیو کے فن کی نمائش بین الاقوامی سطح پر بھی کی گئی ہے۔ وزیراعظم نے ٹوئیٹ کیا کہ میں خاص طور پر آرٹ کے شائقین پر زور دیتا ہوں کہ وہ درشیہ کلا کا دورہ کریں، جو آپ کو ہندوستانی آرٹ اور کلچر کے بہترین پہلوؤں کو پیش کرے گی۔ ہندوستان کے ممتاز آرٹسٹ جیسے راجا روی ورما، گرودیو ٹیگور، امرتیہ شیرگل، ابانندر ناتھ ٹیگور ، نندلال بوس ، گگنیندر ناتھ ٹیگور، سیلول مکھریجیا اور جیمنی رائے کی پنٹنگس نمائش میں موجود ہیں۔
میوزیم کا افتتاح کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کی مالا مال تاریخ وثقافت سے متعلق چار میوزیموں کا افتتاح کرنا میرے لئے بڑی عزت افزائی ہے۔ ان چاروں میوزیم کو کرانتی مندر کا نام دیا گیا ہے۔ اس کمپلیکس میں نیتاجی سبھاش چندر بوس اور انڈین نیشنل آرمی کی میوزیم ، یادِ جلیان میوزیم (جو جلیان والا باغ اور پہلی جنگ عظیم پر مبنی ہے)، ہندوستان کی پہلی جنگ آزادی - 1857 پر میوزیم اور تین صدیوں پر محیط 450 سے زیادہ شہ پاروں پر مبنی بھارتی فن کی میوزیم درشیہ کلا شامل ہیں۔
کرانتی مندر ہمارے عظیم مجاہدین آزادی کی انقلابی جو ش و خروش اور جرات مندی کے لئے خراج عقیدت ہے۔ یوم جمہوریہ سے پہلے یہ میوزیم ہماری عظیم تاریخ اور نوجوانوں کے درمیان رابطے کو مزید مستحکم کریں گی اور شہریوں میں حب والو طنی کے جذبے میں اضافہ کریں گی۔

Prime Minister's Office
Remembering Netaji Subhas Chandra Bose - PM Inaugurates Subhas Chandra Bose Museum at Red Fort
PM Visits Yaad-e-Jallian Museum, Museum on 1857 and Drishyakala Museum in Delhi
All 4 Museums named as Kranti Mandir.
23 JAN 2019 1:46PM by PIB Delhi
Remembering the heroes of freedom struggle, the Prime Minister, Shri Narendra Modi paid floral tributes and inaugurated the Subhas Chandra Bose museum at Red Fort today, to mark his 122nd birth anniversary.
He visited the Museum on Netaji Subhas Chandra Bose and Indian National Army. PM said, ‘I bow to Netaji Subhas Chandra Bose on his Jayanti. He was a stalwart who committed himself towards ensuring India is free and leads a life of dignity. We are committed to fulfilling his ideals and creating a strong India.’ He also added that History echoes from these walls. In this very building, brave sons of India, Colonel Prem Sahgal, Colonel Gurbaksh Singh Dhillon and Major General Shah Nawaz Khan were put on trial by the colonial rulers. He glanced over the photographs depicting a detailed account of Subhas Chandra Bose and the history of Indian National Army. PM also saw some of the artefacts associated with Netaji and INA such as wooden chair and sword used by Netaji, medals, badges and uniforms of INA.
The Prime Minister browsed at the photographs, paintings and newspaper clippings depicting the authentic account of Jallianwala Bagh massacre showcased in the Yaad-e-Jallian Museum. The museum intends to take visitors through the history of Jallianwala Bagh massacre of 1919 and sacrifices made by Indian soldiers during World War-1.
He also visited the Museum on 1857- India’s first war of Independence and saw the portrayal the historical narrative of 1857 war of independence, showcasing the valour and sacrifices made by Indians during the period. These museums to showcase the sacrifice of our freedom fighters.
Prime Minister had a look at the Exhibition on Indian Art at the Drishyakala- Museum organized at the same venue. He said ‘To see Gurudev Tagore’s works at Drishyakala is a treat for art lovers. We all know Gurudev Tagore as a prolific writer but he also had a strong link with the world or art. He produced lots of works, featuring multiple themes. Gurudev’s works were also exhibited internationally.’ He also tweeted ‘I would specially urge art lovers to visit Drishyakala, which will take you through the finest aspects of Indian art and culture. Works of eminent Indian artists like Raja Ravi Varma, Gurudev Tagore, Amrita Sher-Gil, Abanindranath Tagore, Nandlal Bose, Gaganendranath Tagore, Sailoz Mookherjea amd Jamini Roy are on display at the exhibition.
PM while inaugurating the museums said that, it was extremely humbling to inaugurate four museums relating to India's rich history and culture. All four museums have been named as Kranti Mandir. This complex includes Museums on Netaji Subhas Chandra Bose and the Indian National Army, Yaad-e-Jallian Museum (on Jallianwala Bagh and World War 1), Museum on 1857- India’s First War of Independence and Drishyakala Museum on Indian Art, spanning three centuries, with over 450 works of art!
Kranti Mandir is a tribute to the revolutionary zeal and courage of our great freedom fighters. Ahead of the Republic Day, these will deepen the connect between our glorious history and our youth as well as add to the patriotic fervour among citizens.