मंत्रिमण्‍डल
जन अनुकूल और गरीब अनुकूल पहलों को बढ़ावा
कैबिनेट ने ‘प्रधानमंत्री जन धन योजना’ को जारी रखने को मंजूरी दी
वित्तीय समावेश के लिए राष्ट्रीय मिशन (पीएमजेडीवाई) 14 अगस्‍त, 2018 के बाद भी जारी रहेगा
‘हर परिवार से लेकर हर वयस्क व्‍यक्ति’ तक का खाता खोलने पर फोकस
5,000 रुपये की मौजूदा ओवर ड्राफ्ट सीमा बढ़ाकर 10,000 रुपये की गई
2,000 रुपये तक के ओवर ड्राफ्ट के लिए कोई शर्त नहीं
ओवर ड्राफ्ट सुविधा का लाभ उठाने के लिए आयु सीमा संशोधित करके 18-60 साल के बजाय 18-65 साल की गई
28 अगस्‍त 2018 के बाद खोले गए नए पीएमजेडीवाई खातों के अंतर्गत नए रुपे कार्ड धारकों के लिए दुर्घटना बीमा कवर 1 लाख से बढ़ाकर 2 लाख रुपये किया गया
05 SEP 2018 9:15PM by PIB Delhi
जन अनुकूल और गरीब अनुकूल पहलों को काफी बढ़ावा देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 05 सितंबर 2018 को आयोजित अपनी बैठक में वित्तीय समावेश के लिए राष्ट्रीय मिशन - प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) को निम्नलिखित परिवर्तनों के साथ जारी रखने को मंजूरी दे दी है:
· वित्तीय समावेश के लिए राष्ट्रीय मिशन (पीएमजेडीवाई) 14 अगस्‍त, 2018 के बाद भी जारी रहेगा।
· 5,000 रुपये की मौजूदा ओवर ड्राफ्ट (ओडी) सीमा बढ़ाकर 10,000 रुपये की गई।
· 2,000 रुपये तक के ओवर ड्राफ्ट के लिए कोई शर्त नहीं होगी।
· ओडी सुविधा का लाभ उठाने के लिए आयु सीमा संशोधित करके 18-60 साल के बजाय 18-65 साल की जाएगी।
• ‘हर परिवार से लेकर हर वयस्क व्‍यक्ति’ तक की विस्तारित कवरेज के तहत 28 अगस्‍त 2018 के बाद खोले गए नए पीएमजेडीवाई खातों के अंतर्गत नए रुपे कार्ड धारकों के लिए दुर्घटना बीमा कवर को 1 लाख रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये किया जाएगा।
असर:
इस मिशन को जारी रखने के परिणामस्‍वरूप देश के सभी वयस्क व्‍यक्‍ति‍/परिवार अन्य वित्तीय सेवाओं एवं सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक अपनी पहुंच सुनिश्चित करने और 10,000 रुपये तक की ओवर ड्राफ्ट सुविधा के साथ कम से कम एक बुनियादी बैंक खाता खोलने में सक्षम हो जाएंगे। इससे उन्हें वित्तीय सेवाओं की मुख्यधारा में लाने के साथ-साथ सरकार की विभिन्न सब्सिडी योजनाओं के लाभों को अधिक कुशलतापूर्वक हस्तांतरित करने में भी मदद मिलेगी।
पीएमजेडीवाई के तहत उपलब्धियां:
· लगभग 32.41 करोड़ जन धन खातों को 81,200 करोड़ रुपये से भी अधिक की जमा राशि के साथ खोला गया है।
· 53 प्रतिशत महिला जन धन खाता धारक और 59 प्रतिशत जन धन खाते ग्रामीण एवं अर्ध शहरी क्षेत्रों में हैं। 83 प्रतिशत से भी अधिक सक्रिय जन धन खातों (असम, मेघालय, जम्मू-कश्मीर राज्यों को छोड़कर) को ‘आधार’ से जोड़ दिया गया है। इन खाता धारकों को लगभग 24.4 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं।
· 7.5 करोड़ से भी अधिक जन धन खातों में डीबीटी हो रहे हैं।
· बैंकिंग कॉरस्‍पोंडेंट (बीसी) को 1.26 लाख उप सेवा क्षेत्रों (ग्रामीण क्षेत्र) में तैनात किया गया है जिनमें से प्रत्येक कॉरस्‍पोंडेंट 1000-1500 परिवारों को अपनी सेवाएं दे रहे हैं। लगभग 13.16 करोड़ ‘आधार’ आधारित भुगतान प्रणाली (एईपीएस) लेन-देन जुलाई, 2018 के दौरान बीसी के जरिए किए गए हैं।
· प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के तहत 13.98 करोड़ सदस्‍य, अब तक 388.72 करोड़ रुपये की राशि वाले 19,436 दावों को निपटाया गया है।
· इसी तरह, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) के तहत 5.47 करोड़ सदस्‍य, अब तक 2206.28 करोड़ रुपये के 1.10 लाख दावों को निपटाया गया है।
· 1.11 करोड़ लोग अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के सदस्य बन चुके हैं।
पीएमजेडीवाई के कार्यान्वयन के लिए एक पाइपलाइन बनाई गई है जिसके माध्यम से जन धन खातों और मोबाइल बैंकिंग को ‘आधार (जैम)’ से जोड़ दिया गया है। यह पाइपलाइन न केवल बचत, ऋण वितरण, सामाजिक सुरक्षा इत्यादि को सुविधाजनक बना रही है, बल्कि डीबीटी के माध्यम से देश के गरीब लोगों को विभिन्न सरकारी योजनाओं के प्रत्यक्ष लाभ का हस्‍तांतरण सुनिश्चित कर इससे भी अधिक महत्वपूर्ण कार्य सफलतापूर्वक कर रही है।
हर परिवार से लेकर हर वयस्क व्‍यक्‍ति‍’ तक का खाता खोलने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ प्रमुख वित्तीय समावेश कार्यक्रम (पीएमजेडीवाई) को जारी रखने का निर्णय लिया गया है। जनधन-आधार-मोबाइल (जैम) की पाइपलाइन इन गतिविधियों की कवरेज के लिए आवश्यक व्‍यवस्‍था या सुविधाएं सुलभ कराएगी और इस तरह डिजिटलीकृत, वित्तीय दृष्टि से समावेशी और बीमित समाज बनाने की गति में तेजी लाएगी।
पृष्‍ठभूमि:
लोगों तक बैंकिंग सुविधाओं की पहुंच बढ़ाने, वित्तीय समावेश को बढ़ावा देने और देश भर में हर परिवार को कम से कम एक बैंक खाता सुलभ कराने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 15 अगस्त, 2014 को अपने स्वतंत्रता दिवस भाषण में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के नाम से ‘वित्तीय समावेश पर राष्ट्रीय मिशन’ की घोषणा की गई थी। प्रधानमंत्री द्वारा 28 अगस्त, 2014 को राष्ट्रीय स्तर पर औपचारिक रूप से इस योजना का शुभारंभ किया गया था।

Cabinet
Boost to pro-people and pro-poor initiatives
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri JanDhan Yojana
National Mission for Financial Inclusion (PMJDY) beyond 14.8.2018
Focus on opening accounts from “Every Household to Every Adult”
Existing Over Draft limit of Rs 5,000 raised to Rs 10,000.
No conditions for Overdraft upto Rs 2,000
Age limit for availing Over Draft facility revised from 18-60 years to 18-65 years
Expanded accidental insurance cover for new RuPay card holders raised from Rs 1 lakh to Rs 2 lakh for new PMJDY accounts opened after 28.8.18
05 SEP 2018 9:15PM by PIB Delhi
In a major boost to pro-people and pro-poor initiatives, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi in its meeting held on 5.9.2018 has approved the continuation of National Mission for Financial Inclusion - Pradhan Mantri JanDhan Yojana (PMJDY) with the following changes:-
• The National Mission for Financial Inclusion (PMJDY) to continue beyond 14.8.2018
• Existing Over Draft (OD) limit of Rs 5,000 to be raised to Rs 10,000.
• There will not be any conditions attached for OD upto Rs 2,000.
• Age limit for availing OD facility to be revised from 18-60 years to 18-65 years.
• Under the expanded coverage from "every household to every adult", accidental insurance cover for new RuPay card holders to be raised from Rs 1 lakh to Rs 2 lakh to new PMJDY accounts opened after 28.8.18.
Impact:
The continuation of the Mission would enable all adults/households of the country to have atleast a basic bank account with access to other financial services, social security schemes and overdraft upto Rs. 10,000. It will, thus, bring them into the mainstream of financial services and will facilitate transfer of benefits of various subsidy schemes of the Government more efficiently.
Achievements under PMJDY:
• Approx. 32.41 crore Jan Dhan accounts have been opened with more than Rs 81,200 crore of deposit balance.
• 53% women Jan Dhan account holders and 59% Jan Dhan accounts are in rural and semi urban areas. More than 83% operative Jan Dhan accounts (except states of Assam,Meghalaya, J&K) are Aadhaar seeded, with issuance of approx 24.4 crore RuPay cards to these account holders.
• More than 7.5 crore JanDhan accounts receiving DBTs.
• Banking Correspondents (BCs) have been deployed in 1.26 lakh Sub Service Areas (rural areas), each catering to 1000-1500 households. Nearly 13.16 crore Aadhaar Enabled Payment System (AePS) transactions have taken place through BCs during the month of July, 2018.
• 13.98 crore subscribers under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) with 19,436 claims, involving an amount of Rs, 388.72 crore settled so far.
• Similarly, 5.47 crore subscribers under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) with 1.10 lakh claims, involving an amount of Rs. 2206.28 crore settled so far.
• 1.11 crore persons have subscribed for Atal Pension Yojana (APY).
A pipeline has been created for the implementation of PMJDY through which JanDhan accounts and mobile banking have been linked to Aadhaar (JAM). This pipeline is not only facilitating savings, disbursal of credit, social security, etc. but more importantly channelizing direct benefits of various government schemes to poor people of the country through DBT.
It has been decided to continue the flagship financial inclusion program (PMJDY), with focus on opening accounts from "every household to every adult". The pipeline of JanDhan-Aadhaar-Mobile (JAM) will continue to provide the necessary backbone for coverage of these activities and thereby accelerating the pace of digitized, financially included & insured society.
Background:
With a view to increase banking penetration, promote financial inclusion and to provide at least one bank account per household across the country, a National Mission on Financial Inclusion known as Pradhan Mantri JanDhan Yojana (PMJDY) was announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi in his Independence Day Speech on 15th August, 2014. The scheme was formally launched on 28th August, 2014 at National level by the Prime Minister