وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ویڈیو برج کے ذریعہ ملک بھر کے نوجوان اختراع کاروں اور
اسٹارٹ اپ صنعت کاروں کے ساتھ بات چیت کی
06 JUN 2018 1:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 جون 2018/ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو برج کے ذریعہ ملک بھر کے نوجوان اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپ صنعت کاروں کے ساتھ بات چیت کی۔ حکومت کی اسکیموں سے فیض پانے والوں کے ساتھ ویڈیو برج سیریز کے ذریعہ وزیراعظم کی طرف سے یہ چوتھی بات چیت ہے ۔
نوجوانوں کے روزگار پیدا کرنے والے، بننے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حکومت ڈیموگرافک منافع بڑھانے کے تئیں عہد بند ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اسٹارٹ اپ سیکٹر میں برتری حاصل کرنے کے لئے مناسب سرمایہ کاری جرات مندی اور لوگوں سے جڑنا لازمی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ وقت کے اعتبار سے چیزیں اور حالات بدل گئے ہیں۔ جہاں اسٹارٹ اپ کا مطلب صرف ڈیجیٹل اور ٹکنالوجی اختراع ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ا ب متعدد شعبوں میں اسٹارٹ اپ صنعت کار ہیں۔ اسٹارٹ اپ کا 28 ریاستوں ، 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 419 ضلعوں میں اندراج کیا گیا ہے۔ان میں سے 44 فی صد اسٹارٹ اپ کا ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں اندراج کیا گیا ہے جبکہ اسٹارٹ اپ انڈیا اپنے اپنے علاقوں کے مقامی صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی پر توجہ دے رہا ہے۔ اس کے علاوہ 45 فی صد اسٹارٹ اپ خواتین کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہا ہ حکومت کی نگرانی میں پیٹنٹس اور ٹریڈ مارک داخل کرنا آسان ہوگیا ہے حکومت نے ٹریڈ مارک کے لئے اپلائی کرنے کے لئے ضروری فارموں کی تعداد 74 سے گھٹا کر کل 8 کردی ہے جس کے نتیجے میں تین سال کے عرصے میں ٹریڈ مارک کے رجسٹریشن میں تین گناہ اضافہ ہوا ہے ، درج کئے گئے پیٹنٹس کی تعداد میں بھی پچھلی سرکار کے مقابلے تین گناہ کا اضافہ ہوا ہے ۔
نوجوان صنعت کاروں کے ساتھ ساتھ بات چیت کے دوران وزیراعظم نے کہا کہ حکومت نے 10 ہزار کروڑ روپے کا فنڈ قائم کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ نوجوان صنعت کار ا پنے اسٹارٹ اپ کے لئے فنڈ کی قلت کا سامنا نہ کرسکیں اور نوجوانوں کے لئے اختراع کی راہ ہموار ہو۔ فنڈ آف فنڈس کے ذریعہ 1285 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں اب تک مشترکہ پروجیکٹ کے لئے فنڈز میں کل 6980 کروڑ روپے مختص کئےگئے ہیں۔
ہندستان کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو غیر معمولی بنانے کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ گورنمنٹ ای مارکیٹ پلس /جی ای ایم) کو اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل سے جوڑا گیا ہے تاکہ اسٹارٹ اپ اپنے پروڈکٹس (مصنوعات) حکومت کو فروخت کرسکے۔ اسٹارٹ اپ کو تین سال کے لئے انکم ٹیکس چھوٹ دی گئی ہے۔ چھ لیبر (مزدور) قوانین اور تین ماحولیاتی قوانین میں تبدیل کی گئی ہے تاکہ ضرورت پر نوجوان صنعت کاروں کو صرف سیلف سرٹیفکیٹ دیا جاسکے ۔ حکومت نے ون اسٹارٹ ڈیجیٹل پلیٹ فارم بھی شروع کیا ہے اور اس پلیٹ فارم کا نام ہے ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا ہب جہاں اسٹارٹ اپ ا ور اس کے ایکو سسٹم سےمتعلق تمام معلومات صنعت کاروں کے لئے دستیاب ہیں اور اس کے ایکوسسٹم شرکا کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیراعظم نریند مودی نے کہا کہ نوجوانوں میں اختراع اور مقابلہ آرائی کو فروغ دینے کی غرض سے حکومت نے اٹل نیو انڈیا چیلنج ، اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون اور ایگریکلچر گرانڈ چیلنج جیسے مختلف مقابلے شروع کئے ہیں۔ وزیراعظم نے سنگاپور اور ہندستان کے اختراع کاروں کے درمیان اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون جیسے چیلنج منعقد کرنے پر سنگا پور کے وزیراعظم کے ساتھ اپنی بات چیت کا ذکر کیا۔
وزیراعظم نےکہا کہ حکومت ہندستان میں اختراع کی حوصلہ افزائی کررہی ۔ ملک بھر میں8 ریسرچ پارکس اور 2500 اٹل ٹینکرنگ لیبس قائم کئے جارہے ہیں تاکہ نوجوانوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے کہ وہ ریسرچ اور اختراع کو آگے لے کر جائیں۔
اختراع کاروں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی نے نوجوانوں کو ا س بات کےلئےمدعو کیا کہ وہ سوچیں کہ کس طرح زرعی سیکٹر میں تبدیلی لائی جائے۔
انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا کے ساتھ ڈیزائن انڈیا لازمی ہے۔ وزیراعظم نے اختراع جاری رکھنے کے لئے نوجوانوں کو حوصلہ افزائی بھی کی اور اختراع کا منتر دیا۔
وزیراعظم کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے نوجوان اختراع کاروں نے واضح کیا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت حکومت کی مختلف اسکیموں نے نئے اسٹارٹ کے قیام میں میں مدد کی ہے۔ صنعت کاروں اور اختراع کاروں کےوزیراعظم کو اپنے اختراع کی بھی وضاحت کی ۔
وزیراعظم نےاختراع انڈیا کو ایک عوامی تحریک بنانے کے لئے قوم سے اپیل کی ۔ انہوں نے شہریوں کو اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے خیالات شیئر کریں اور ہش ٹیگ انوویٹیو انڈیا کے ذریعہ اختراع اور خیالات شیئر کریں۔

Prime Minister's Office
PM interacts with young innovators and Start-Up entrepreneurs across the country through video bridge
06 JUN 2018 1:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today interacted with young innovators and Start-Up entrepreneurs from across the country, through video bridge. This is the fourth interaction by the Prime Minister through video bridge series with various beneficiaries of Government schemes.
Delighted at India’s youngsters becoming job creators, Prime Minister said that the Government is committed towards harnessing the demographic dividend. The Prime Minister further said that adequate capital, courage and connecting with people are required for excelling in the start- up sector.
Prime Minister said that things have changed from the time where start-ups meant only digital and technology innovation. He said that now there are start-up entrepreneurs in many fields. Start-Ups are filed in 28 States, 6 Union Territories and 419 districts. Out of these, 44% of start-ups registered are from Tier-2 and Tier-3 cities as Start-Up India is focussing on encouraging local innovations from their areas. In addition, 45% of the start-up are set up by women.
Shri Narendra Modi also explained how filing patents and trademarks have become easy under the government. Government has brought down the number of forms needed to apply for trademark from seventy-four to eight, resulting in three-fold increase in Trade Marks registration in three years. Number of patents registered has also seen a three-fold increase compared to the previous government.
During the interaction with young entrepreneurs, Prime Minister said that the government has created Rs.10000 Crore ‘Fund of Funds’ to ensure that young entrepreneurs may not face shortage of funds for their start-ups and to facilitate youngsters to innovate. Through the ‘Fund of Funds’, Rs.1285 Crore funding has been committed, leveraging a total of Rs.6980 Crore in venture funds so far.
Explaining the steps taken by the government to make India’s start-up ecosystem robust, Prime Minister said that the Government-e– Market Place (GEM) has been linked to Start-Up India portal so that start-ups can sell their products to government. Start-Ups have been given income tax exemption for three years. Six labour laws and three environmental laws have been changed so that young entrepreneurs need to provide only self-certification. Government has also started a one-stop digital platform called Start-Up India Hub where all information regarding start-ups and its ecosystem is available for entrepreneurs.
Interacting with the participants, Narendra Modi said that in order to foster innovation and competition amongst youngsters, Government has started various competitions like Atal New India Challenge, Smart India Hackathon and Agriculture Grand Challenge. Prime Minister also mentioned his discussion with Prime Minister of Singapore, on holding a Smart India Hackathon like challenge between innovators from Singapore and India.
Prime Minister also reiterated the Governments’ commitment in encouraging innovation in India. Eight Research Parks and 2500 Atal Tinkering Labs are being established all over the country to encourage youngsters to take up research and innovation.
Addressing the innovators, Narendra Modi invited youngsters to ideate on how to transform agricultural sector. He said that ‘Design in India’ is essential along with ‘Make in India’. Prime Minister also encouraged youngsters to continue innovating and gave the mantra of ‘Innovate or Stagnate’.
Interacting with the Prime Minister, young innovators explained how the various government schemes under Start-Up India initiative have helped set up the new start-ups. Entrepreneurs and innovators also explained their innovations to Prime Minister ranging from agricultural innovations to Block chain technology. Schoolchildren from various Atal Tinkering Labs shared their innovations with the Prime Minister. Prime complemented the schoolchildren for their scientific skills and encouraged them to come up with more such inventions.
Prime Minister gave a clarion call to nation to make ‘Innovate India’, a mass movement. He encouraged the citizens to share their ideas and innovations through the hashtag #InnovateIndia.