आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10,998.32 करोड़ रुपये की कुल पूंजीगत लागत से हाइब्रिड एन्युइटी मॉडल पर उत्तर प्रदेश में वरुणा नदी तट और उसके रैंप/लूप के साथ 6/4 लेन के एलिवेटेड कॉरिडोर के विकास को मंजूरी दी
15 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर में भीड़भाड़ कम करने के लिए वरुणा नदी के किनारे एनएच-31 और वाराणसी रिंग रोड को जोड़ने वाले 43.218 किमी. के लिंक/कनेक्टर कॉरिडोर बनाने की मंज़ूरी दे दी है। इस परियोजना में 6/4-लेन का अधिकतर एलिवेटेड कॉरिडोर है, जिसमें मेन कैरिजवे, फ्लाईओवर, लूप, रैंप और सर्विस रोड शामिल हैं। इसे भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) हाइब्रिड एन्युइटी मॉडल (एचएएम) के तहत 10,998.32 करोड़ रुपये की कुल पूंजीगत लागत पर कार्यान्वित करेगा। इसमें 4,565.33 करोड़ रुपये की सिविल कंस्ट्रक्शन लागत और 934.91 करोड़ रुपये की ज़मीन अधिग्रहण लागत शामिल है।
यह कॉरिडोर वाराणसी डीकंजेशन प्लान का एक बड़ा हिस्सा है और एनएच-31 एवं काशी रेलवे स्टेशन के बीच सुगम कनेक्टिविटी प्रदान करेगा। साथ ही, वाराणसी रिंग रोड, वाराणसी हवाई अड्डा, काशी रेलवे स्टेशन, वाराणसी सिटी रेलवे स्टेशन, वाराणसी जंक्शन, दीन दयाल उपाध्याय जंक्शन, रामनगर पोर्ट, संपूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय, वाराणसी के घाटों और आस-पास के चंदौली क्षेत्र तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार करेगा।
80–100 किमी/घंटे की प्रचालन गति के लिए डिज़ाइन किया गया यह प्रोजेक्ट एनएच-31 और काशी रेलवे स्टेशन के बीच यात्रा का समय लगभग 40 मिनट से घटाकर 20 मिनट कर देगा, जो लगभग 50 प्रतिशत की कमी है। इससे शहर के रोड नेटवर्क पर भीड़ में अत्यधिक कमी होगी, सड़क सुरक्षा बेहतर होगी, गाड़ी चलाने का व्यय कम होगा और पैसेंजर एवं मालगाड़ी का ट्रैफिक तेज़ी से और बिना रुकावट के चल पाएगा।
यह परियोजना एक इकोनॉमिक नोड (चंदौली सोशल इकोनॉमिक ज़ोन), एक सोशल नोड (चंदौली) और छह बड़े लॉजिस्टिक्स नोड तक पहुंच को बेहतर बनाकर क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को भी सुदृढ़ करेगी, जिससे पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान के हिसाब से मल्टीमॉडल इंटीग्रेशन बढ़ेगा। इससे कृषि से संबंधित उत्पादों, औद्योगिक वस्तुओं, निर्माण सामग्रियों और खनिज अवयवों की आवाजाही सुगम होगी, लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा और पूर्वी उत्तर प्रदेश में सतत आर्थिक विकास को सहायता प्राप्त होगी।
कुल मिलाकर, यह परियोजना एक आधुनिक, एक्सेस-कंट्रोल्ड शहरी परिवहन कॉरिडोर का निर्माण करेगी जो कनेक्टिविटी बढ़ाएगी, मल्टीमॉडल ट्रांसपोर्ट इंटीग्रेशन सुदृढ़ करेगी, पर्यटन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी और वाराणसी के निवासियों एवं आगंतुकों के जीवन स्तर में सुधार लाएगी।
कॉरिडोर का मानचित्रः

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves development of 6/4 lane Elevated Corridor along Varuna River Bank & its Ramps/Loops in Uttar Pradesh on Hybrid Annuity Model at total Capital Cost of Rs.10,998.32 Crore
15 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the development of a 43.218 km Link/Connector Corridor connecting NH-31 and the Varanasi Ring Road along the River Varuna for decongestion of Varanasi city in Uttar Pradesh. The project comprises a 6/4-lane predominantly elevated corridor, including main carriageway, flyovers, loops, ramps and service roads, and will be implemented by the National Highways Authority of India (NHAI) under the Hybrid Annuity Model (HAM) at a total capital cost of Rs.10,998.32 crore, including a civil construction cost of Rs.4,565.33 crore and land acquisition cost of Rs.934.91 crore.
The corridor is a major component of the Varanasi Decongestion Plan and will provide seamless connectivity between NH-31 and Kashi Railway Station, while substantially improving access to Varanasi Ring Road, Varanasi Airport, Kashi Railway Station, Varanasi City Railway Station, Varanasi Junction, Deen Dayal Upadhyaya Junction, Ramnagar Port, Sampurnanand Sanskrit University, the ghats of Varanasi and the adjoining Chandauli region.
Designed for an operating speed of 80–100 km/h, the project will reduce travel time between NH-31 and Kashi Railway Station from approximately 40 minutes to 20 minutes, representing a reduction of nearly 50 per cent. It will significantly decongest the city’s road network, improve road safety, reduce vehicle operating costs and facilitate faster, uninterrupted movement of passenger and freight traffic.
The project will also strengthen regional connectivity by improving access to one Economic Node (Chandauli Social Economic Zone), one Social Node (Chandauli) and six major Logistics Nodes, thereby enhancing multimodal integration in line with the PM Gati Shakti National Master Plan. It will facilitate efficient movement of agricultural produce, industrial goods, construction materials and minerals, improving logistics efficiency and supporting sustainable economic growth across eastern Uttar Pradesh.
Overall, the project will create a modern, access-controlled urban transport corridor that enhances connectivity, strengthens multimodal transport integration, promotes tourism and economic development, and improves the quality of life for residents and visitors to Varanasi.
Map of Corridor: