AYUSH
Ministry of Ayush Invites Citizens to Join Nationwide Celebrations of 12th International Day of Yoga 2026
IDY 2026 to Unite India Through Celebrations at 100 Iconic Sites
Yoga Takes Centre Stage in Delhi with IDY 2026 Celebrations Across 40 Locations
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
As the nation prepares to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 on June 21, the Ministry of Ayush has invited citizens from across the country to participate in large numbers and become part of this historic celebration of health, harmony and India’s timeless yoga tradition.
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav said, “The main event of International Day of Yoga 2026 will be held on June 21 at the historic Red Road in Kolkata under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, the entire nation will come together to practise the Common Yoga Protocol and share India’s message of yoga with the world.”
Appealing to citizens for wider participation, Shri Jadhav further highlighted, “This year, the Ministry of Culture is also organising special IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across the country, bringing together India’s rich cultural heritage, historic landmarks and the timeless tradition of yoga. I urge everyone to be a part of this historic occasion and contribute with enthusiasm and participation to make International Day of Yoga 2026 a memorable and successful celebration.”
This year, the Archaeological Survey of India (ASI), under the Ministry of Culture, is organising IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across India, highlighting the unique connection between India’s rich civilisational heritage, historic monuments and the ancient tradition of yoga.
The celebrations will be held across 23 States and Union Territories, including:
• Andhra Pradesh: Lepakshi, Gandikota, Tirupati and Amaravati
• Assam: Charaideo, Golpara and Sivasagar
• Bihar: Nalanda, Vikramshila and Muzaffarpur
• Chhattisgarh: Sirpur
• Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu: Daman
• Delhi: Humayun’s Tomb, Purana Qila, Qutub Minar, Red Fort, Jantar Mantar and Safdarjung Tomb
• Gujarat: Champaner, Rani ki Vav, Dholavira, Ahmedabad and Modhera
• Goa: Old Goa
• Haryana: Hansi
• Himachal Pradesh: Kangra
• Jammu & Kashmir/Ladakh: Ramnagar, Srinagar, Leh and Avantipura
• Karnataka: Aihole, Badami, Bijapur, Halebidu, Hampi, Pattadakal, Bengaluru and Srirangapatna
• Kerala: Bekal
• Madhya Pradesh: Amarkantak, Bhimbetka, Bhopal, Chanderi, Khajuraho, Sanchi and Mandu
• Maharashtra: Chhatrapati Sambhajinagar, Elephanta, Mumbai, Pune, Junnar and Nagpur among others
• Odisha: Bhubaneswar, Mayurbhanj and Konark among others
• Punjab: Amritsar, Batala and Bhatinda
• Rajasthan: Chittorgarh, Kumbhalgarh, Amber, Ajmer, Abhaneri and Deeg
• Tamil Nadu: Vellore, Gingee, Mahabalipuram, Thanjavur and Adhichhanallur
• Telangana: Hyderabad and Warangal among others
• Tripura: Unakoti
• Uttar Pradesh: Lucknow, Ayodhya, Fatehpur Sikri, Agra, Lalitpur, Jhansi, Chitrakoot, Kalinjar, Mahoba, Hastinapur, Meerut, Sarnath, Prayagraj and Kushinagar
• Uttarakhand: Jageshwar, Hanol Tiuni, Gopeshwar Gunth and Almora
• West Bengal: Cooch Behar, Murshidabad, Kolkata, Bishnupur and Kalna
Taking yoga closer to citizens, special IDY celebrations are also being organised across Delhi at prominent public locations. People can participate in yoga sessions at designated venues across the National Capital Region, including major parks, sports complexes, heritage sites and community spaces including:
• Lawn of Shantipath
• Baansera, Sarai Kale Khan
• Yamuna Sports Complex
• Lodhi Garden
• Lal Quila (Red Fort)
• Kartavya Path
• New Moti Bagh
• Palika Park, CP Central Park
• Pandara Park
• Sanjay Jheel, Laxmibai Nagar
• Swarn Jayanti Park, Rohini
• Talkatora Garden
• Yamuna Sports Complex, Badminton Court
• Qila Rai Pithora, The Ancient Fort
• Coronation Park, Burari
• Vasant Vihar District Park
• Siri Fort Sports Complex
• Saket Sports Complex
• Netaji Sports Complex, Jasola
• Vasant Kunj Sports Complex
• Hari Nagar Sports Complex
• Paschim Vihar Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector-11, Dwarka
• Major Dhyan Chand Sports Complex, Ashok Vihar
• Rohini Sports Complex
• Rashtriya Swabhiman Khel Parisar, Pitam Pura
• Poorv Delhi Khel Parisar, Dilshad Garden
• Chilla Sports Complex
• Squash & Badminton Stadium, Siri Fort
• Commonwealth Games Village Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector 17, Dwarka
• Bhalswa Golf Course, Near Bhalswa Lake
• Roshanara Club, Karol Bagh
• Satya Park, Zonal Green Area adjoining Industrial Area Naraina Ph. II
• District Park, G-17, Paschim Vihar
• Ashoka Garden, Ashok Vihar Ph. IV
• Aasthakunj Park, Nehru Place
• Vijay Mandal Park, Malviya Nagar
• Sanjay Lake Park, Trilokpuri East Delhi
• HUDCO Place, Singapore Embassy
The Ministry of Ayush calls upon citizens, organisations, institutions and communities to join the International Day of Yoga celebrations on June 21, reach their nearest yoga venue on time and practise the Common Yoga Protocol together.
Citizens are encouraged to arrive early, participate with enthusiasm and become part of this historic celebration that reflects the spirit of Jan Bhagidari and India’s commitment towards taking yoga’s message of health, harmony and well-being to the world.
Let us come together to celebrate India’s gift of yoga and make International Day of Yoga 2026 a memorable people’s movement.

وزارت آیوش
وزارتِ آیوش نے شہریوں کویوگا کے 12ویں بین الاقوامی دن 2026 کی ملک گیر تقریبات میں شرکت کی دعوت دی ہے
آئی ڈی وائی 2026 ملک بھر کے 100 نمایاں اور تاریخی مقامات پر تقریبات کے ذریعے ہندوستان کو متحد کرے گا
دلّی میں یوگا توجہ کا مرکز رہے گا جہاں یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات 40 مقامات پر منعقد ہوں گی
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
ملک21 جون کو یوگا کے 12ویں بین الاقوامی دن(آئی ڈی وائی 2026) منانے کی تیاری کر رہا ہے، اس موقع پروزارتِ آیوش نے ملک بھر کے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ بڑی تعداد میں اس میں شرکت کریں اور صحت، ہم آہنگی اور بھارت کی لازوال یوگا روایت کے اس تاریخی جشن کا حصہ بنیں۔
وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارتِ آیوش اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، جناب پرتاپراؤ جادھو نے کہا:’’ بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی مرکزی تقریب 21 جون کو کولکاتا کے تاریخی ریڈ روڈ پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں منعقد ہوگی۔ اس موقع پر پورا ملک مشترکہ یوگا پروٹوکول پر عمل کرے گا اور دنیا کے ساتھ یوگا کے ذریعے بھارت کا پیغامِ امن و صحت شیئر کرے گا۔‘‘
شہریوں سے بھرپور شرکت کی اپیل کرتے ہوئے جناب جادھو نے مزید کہا ’’ اس سال وزارتِ ثقافت بھی ملک بھر کے 100 اہم اور تاریخی مقامات پر خصوصیآئی ڈی وائی 2026 تقریبات کا انعقاد کر رہی ہے، جہاں بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے، تاریخی یادگاروں اور یوگا کی قدیم روایت کو ایک ساتھ پیش کیا جائے گا۔ میں تمام شہریوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اس تاریخی موقع کا حصہ بنیں اور اپنے جوش و خروش اور فعال شرکت سے یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کو یادگار اور کامیاب بنائیں۔‘‘
اس سال وزارتِ ثقافت کے تحت بھارتی آثارِ قدیمہ کا محکمہ (اے ایس آئی) کی جانب سے بھارت کے 100 اہم مقامات پر آئی ڈی وائی 2026 کی تقریبات منعقد کی جا رہی ہیں، جو بھارت کی عظیم تہذیبی وراثت، تاریخی یادگاروں اور یوگا کی قدیم روایت کے منفرد تعلق کو اجاگر کریں گی۔
یہ تقریبات 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد ہوں گی، جن میں شامل ہیں:
• آندھرا پردیش: لیپاکشی، گنڈی کوٹا، تروپتی اور امراوتی
• آسام: چرائیڈیو، گولپارا اور سیوساگر
• بہار: نالندہ، وکرم شِلا اور مظفرپور
• چھتیس گڑھ: سرپور
• دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو: دمن
• دہلی: ہمایوں کا مقبرہ، پرانا قلعہ، قطب مینار، لال قلعہ، جنتر منتر اور صفدرجنگ کا مقبرہ
• گجرات: چمپانیر، رانی کی واو، دھولاویرا، احمد آباد اور مودھیرا
• گوا: اولڈ گوا
• ہریانہ: ہانسی
• ہماچل پردیش: کانگڑا
• جموں و کشمیر / لداخ: رام نگر، سری نگر، لیہ اور اونتی پورہ
• کرناٹک: آئیہول، بادامی، بیجاپور، ہلی بیڈو، ہمپی، پٹڈکل، بنگلورو اور سری رنگاپٹنا
• کیرالہ: بیکل
• مدھیہ پردیش: امرکنٹک، بھیم بیٹکا، بھوپال، چندیری، کھجوراہو، سانچی اور منڈو
• مہاراشٹر: چھترپتی سمبھاجی نگر، ایلیفینٹا، ممبئی، پونے، جنر اور ناگپور سمیت دیگر مقامات
• اوڈیشہ: بھونیشور، مایوربھنج اور کونارک سمیت دیگر مقامات
• پنجاب: امرتسر، بٹالہ اور بھٹنڈہ
• راجستھان: چتور گڑھ، کمبھل گڑھ، امبر، اجمیر، ابھانری اور دیگ
• تمل ناڈو: ویلور، گنجی، مہابلی پورم، تنجاوور اور آدِچّنَلّور
• تلنگانہ: حیدرآباد اور وارنگل سمیت دیگر مقامات
• تریپورہ: اوناکوٹی
• اتر پردیش: لکھنؤ، ایودھیا، فتح پور سیکری، آگرہ، للت پور، جھانسی، چترکوٹ، کالنجر، مہوبا، ہستینا پور، میرٹھ، سارناتھ، پریاگ راج اور کشی نگر
• اتراکھنڈ: جاگیشور، ہانول تیونی، گوپیشور گنتھ اور الموڑا
• مغربی بنگال: کوچ بہار، مرشد آباد، کولکاتا، بشنوپور اور کالنا
شہریوں تک یوگا کو مزید قریب لانے کے لیے دلّی بھر میں نمایاں عوامی مقامات پر بین الاقوامی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) کی خصوصی تقریبات بھی منعقد کی جا رہی ہیں۔ عوام قومی راجدھانی خطہ کے مختلف مقررہ مقامات پر یوگا سیشنز میں شرکت کر سکتے ہیں، جن میں بڑے پارکس، اسپورٹس کمپلیکس، تاریخی ورثے کے مقامات اور کمیونٹی اسپیسز شامل ہیں، مثلاً:
• شانتی پتھ کا لان
• بانسیرا، سرائے کالے خاں
• یمنا اسپورٹس کمپلیکس
• لودھی گارڈن
• لال قلعہ (ریڈ فورٹ)
• کارتویہ پتھ
• نیو موتی باغ
• پالیکا پارک، سی پی سینٹرل پارک
• پنڈارا پارک
• سنجے جھیل، لکشمی بائی نگر
• سورن جینتی پارک، روہنی
• تالکٹورا گارڈن
• یمنا اسپورٹس کمپلیکس، بیڈمنٹن کورٹ
• قلعہ رائے پتھورا (قدیم قلعہ)
• کورونیشن پارک، براڑی
• وسنت وہار ڈسٹرکٹ پارک
• سری فورٹ اسپورٹس کمپلیکس
• ساکیت اسپورٹس کمپلیکس
• نیتا جی اسپورٹس کمپلیکس، جسولا
• وسنت کنج اسپورٹس کمپلیکس
• ہری نگر اسپورٹس کمپلیکس
• پشم وہار اسپورٹس کمپلیکس
• دوارکا اسپورٹس کمپلیکس، سیکٹر 11، دوارکا
• میجر دھیان چند اسپورٹس کمپلیکس، اشوک وہار
• روہنی اسپورٹس کمپلیکس
• راشٹریہ سوابھیمان کھیل پریسر، پیتم پورہ
• پورب دہلی کھیل پریسر، دلشاد گارڈن
• چِلا اسپورٹس کمپلیکس
• اسکواش اینڈ بیڈمنٹن اسٹیڈیم، سری فورٹ
• کامن ویلتھ گیمز ولیج اسپورٹس کمپلیکس
• دوارکا اسپورٹس کمپلیکس، سیکٹر 17، دوارکا
• بھلسوا گولف کورس، بھلسوا جھیل کے قریب
• روشن آرا کلب، کرول باغ
• ستیہ پارک، زونل گرین ایریا، انڈسٹریل ایریا نرائنا فیز II سے متصل
• ڈسٹرکٹ پارک، جی-17، پشم وہار
• اشوکا گارڈن، اشوک وہار فیز IV
• آستھا کنج پارک، نہرو پلیس
• وجے منڈل پارک، مالویہ نگر
• سنجے لیک پارک، تریلوک پوری، مشرقی دہلی
• ہڈکو پلیس، سنگاپور سفارت خانہ کے نزدیک
وزارتِ آیوش تمام شہریوں، تنظیموں، اداروں اور کمیونٹیز سے اپیل کرتی ہے کہ وہ 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا کی تقریبات میں بھرپور شرکت کریں، اپنے قریبی یوگا مقام پر بروقت پہنچیں اور مشترکہ یوگا پروٹوکول کی اجتماعی مشق میں حصہ لیں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مقررہ وقت سے پہلے پہنچیں، جوش و خروش کے ساتھ شرکت کریں اور اس تاریخی جشن کا حصہ بنیں، جو جن بھاگیداری کے جذبے اور یوگا کے ذریعے صحت، ہم آہنگی اور فلاح و بہبود کا پیغام دنیا تک پہنچانے کے لیے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
آئیے ہم سب مل کر یوگا کے اس عظیم بھارتی تحفے کا جشن منائیں اور بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کو ایک یادگار عوامی تحریک بنائیں۔