আয়ুষ
দেশব্যাপী দ্বাদশ আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনে অংশগ্রহণের জন্য নাগরিকদের আমন্ত্রণ আয়ুষ মন্ত্রকের
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জুন ২০২৬
২১ জুন ২০২৬-এ দ্বাদশ আন্তর্জাতিক যোগ দিবস (আইডিওয়াই) উদযাপনের জন্য যখন দেশ প্রস্তুতি নিচ্ছে, তখন আয়ুষ মন্ত্রক সারা দেশের নাগরিকদের বিপুল সংখ্যায় এতে অংশ নেওয়ার এবং স্বাস্থ্য, সম্প্রীতি ও ভারতের সনাতন যোগ ঐতিহ্যের এই ঐতিহাসিক উদযাপনে অংশীদার হওয়ার আহ্বান জানিয়েছে।
আয়ুষ মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব বলেছেন, “প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ২১ জুন ২০২৬-এ কলকাতার ঐতিহাসিক রেড রোডে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের মূল অনুষ্ঠানটি আয়োজিত হবে। এই উপলক্ষে গোটা দেশ একত্রিত হয়ে ‘কমন যোগ প্রোটোকল’ (সাধারণ যোগ অনুশীলন বিধি) অনুসরণ করবে এবং বিশ্বের কাছে ভারতের যোগ-বার্তা পৌঁছে দেবে।”
নাগরিকদের ব্যাপক অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়ে শ্রী যাদব আরও বলেন, “এই বছর সংস্কৃতি মন্ত্রকও সারা দেশের ১০০টি গুরুত্বপূর্ণ ও দর্শনীয় স্থানে বিশেষ যোগ দিবস উদযাপনের আয়োজন করছে; এর মাধ্যমে ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, ঐতিহাসিক নিদর্শন এবং যোগের সনাতন ঐতিহ্যকে একত্রিত করা হচ্ছে। আমি সকলের কাছে অনুরোধ করছি, এই ঐতিহাসিক আয়োজনের অংশ হতে এবং উৎসাহ ও অংশগ্রহণের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬-কে একটি স্মরণীয় ও সফল উদযাপনে পরিণত করতে।”
এ বছর সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীনস্থ ‘আর্কিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া’ (এএসআই) ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য, ঐতিহাসিক স্মৃতিসৌধ এবং যোগের প্রাচীন ঐতিহ্যের মধ্যে অনন্য সংযোগ তুলে ধরে সারা দেশের ১০০টি গুরুত্বপূর্ণ স্থানে যোগ দিবস উদযাপনের আয়োজন করছে।
উদযাপনগুলি ২৩টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অনুষ্ঠিত হবে, যার মধ্যে রয়েছে:
• অন্ধ্রপ্রদেশ : লেপাক্ষী, গান্ডিকোটা, তিরুপতি এবং অমরাবতী
• আসাম : চড়াইদেও, গোলপাড়া এবং শিবসাগর
• বিহার : নালন্দা, বিক্রমশিলা এবং মুজাফফরপুর
• ছত্তিশগড় : সিরপুর
• দাদরা নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ : দমন
• দিল্লি : হুমায়ুনের সমাধি, পুরাণা কিলা, কুতুব মিনার, লাল কেল্লা, যন্তর মন্তর এবং সফদরজং সমাধি
• গুজরাট : চম্পানের, রানি কি ভাভ, ধোলাভিরা, আহমেদাবাদ এবং মোধেরা
• গোয়া : ওল্ড গোয়া
• হরিয়ানা : হানসি
• হিমাচল প্রদেশ : কাংড়া
• জম্মু ও কাশ্মীর/লাদাখ : রামনগর, শ্রীনগর, লেহ এবং অবন্তীপুরা
• কর্ণাটক : আইহোল, বাদামি, বিজাপুর, হালেবিডু, হাম্পি, পাট্টদাকাল, বেঙ্গালুরু এবং শ্রীরঙ্গপাটনা
• কেরালা : বেকাল
• মধ্যপ্রদেশ : অমরকন্টক, ভীমবেটকা, ভোপাল, চান্দেরি, খাজুরাহো, সাঁচি এবং মান্ডু
• মহারাষ্ট্র : ছত্রপতি সম্ভাজিনগর, এলিফ্যান্টা, মুম্বাই, পুনে, জুন্নার এবং নাগপুর অন্যান্যদের মধ্যে
• ওড়িশা : ভুবনেশ্বর, ময়ূরভঞ্জ এবং কোনার্ক অন্যদের মধ্যে
• পাঞ্জাব : অমৃতসর, বাটালা এবং ভাটিন্ডা
• রাজস্থান : চিতোরগড়, কুম্ভলগড়, আম্বার, আজমীর, আভানেরি এবং ডিগ
• তামিলনাড়ু : ভেলোর, জিঞ্জি, মহাবালিপুরম, থাঞ্জাভুর এবং আধিছনাল্লুর
• তেলেঙ্গানা : হায়দ্রাবাদ এবং ওয়ারাঙ্গল অন্যদের মধ্যে
• ত্রিপুরা : উনাকোটি
• উত্তরপ্রদেশ : লখনউ, অযোধ্যা, ফতেহপুর সিক্রি, আগ্রা, ললিতপুর, ঝাঁসি, চিত্রকূট, কালিঞ্জর, মহোবা, হস্তিনাপুর, মিরাট, সারনাথ, প্রয়াগরাজ এবং কুশিনগর
• উত্তরাখণ্ড : জাগেশ্বর, হনোল তিউনি, গোপেশ্বর গুঁথ এবং আলমোড়া
• পশ্চিমবঙ্গ : কোচবিহার, মুর্শিদাবাদ, কলকাতা, বিষ্ণুপুর এবং কালনা
যোগব্যায়ামকে নাগরিকদের কাছাকাছি নিয়ে যাওয়ার জন্য, দিল্লির বিশিষ্ট জায়গাগুলিতে যোগ দিবস উদযাপনেরও আয়োজন করা হচ্ছে। জাতীয় রাজধানী অঞ্চল জুড়ে নির্দিষ্ট কিছু স্থানে – যার মধ্যে রয়েছে প্রধান পার্ক, ক্রীড়া কমপ্লেক্স, ঐতিহ্যবাহী স্থান এবং কমিউনিটি স্পেস – মানুষ যোগব্যায়াম সেশনে অংশ নিতে পারবেন। এই স্থানগুলির মধ্যে রয়েছে:
• শান্তিপথের লন
• বাঁসেরা, সরাই কালে খান
• যমুনা স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• লোধি গার্ডেন
• লাল কেল্লা
• কর্তব্য পথ
• নিউ মতি বাগ
• পালিকা পার্ক, সিপি সেন্ট্রাল পার্ক
• পান্ডারা পার্ক
• সঞ্জয় ঝিল, লক্ষ্মীবাই নগর
• স্বর্ণ জয়ন্তী পার্ক, রোহিনী
• তালকাটোরা গার্ডেন
• যমুনা স্পোর্টস কমপ্লেক্স, ব্যাডমিন্টন কোর্ট
• কিলা রাই পিথোরা (প্রাচীন দুর্গ)
• করোনেশন পার্ক, বুরাড়ি
• বসন্ত বিহার ডিস্ট্রিক্ট পার্ক
• সিরি ফোর্ট স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• সাকেত স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• নেতাজি স্পোর্টস কমপ্লেক্স, জাসোলা
• বসন্ত কুঞ্জ স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• হরি নগর স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• পশ্চিম বিহার স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• দ্বারকা স্পোর্টস কমপ্লেক্স, সেক্টর-১১, দ্বারকা
• মেজর ধ্যান চাঁদ স্পোর্টস কমপ্লেক্স, অশোক বিহার
• রোহিনী স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• রাষ্ট্রীয় স্বাভিমান খেল পরিসর, পিতামপুরা
• পূর্ব দিল্লি খেল পরিসর, দিলশাদ গার্ডেন
• চিল্লা স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• স্কোয়াশ ও ব্যাডমিন্টন স্টেডিয়াম, সিরি ফোর্ট
• কমনওয়েলথ গেমস ভিলেজ স্পোর্টস কমপ্লেক্স
• দ্বারকা স্পোর্টস কমপ্লেক্স, সেক্টর-১৭, দ্বারকা
• ভালসওয়া গলফ কোর্স, ভালসওয়া লেকের কাছে
• রোশনারা ক্লাব, করোল বাগ
• সত্য পার্ক, নারাইনা ফেজ-২ শিল্প এলাকার সংলগ্ন জোনাল গ্রিন এরিয়া
• ডিস্ট্রিক্ট পার্ক, জি-১৭, পশ্চিম বিহার
• অশোক গার্ডেন, অশোক বিহার ফেজ-৪
• আস্থাকুঞ্জ পার্ক, নেহরু প্লেস
• বিজয় মন্ডল পার্ক, মালব্য নগর
• সঞ্জয় লেক পার্ক, ত্রিলোকপুরী, পূর্ব দিল্লি
• হাডকো প্লেস, সিঙ্গাপুর দূতাবাস
আয়ুষ মন্ত্রক সকল নাগরিক, সংগঠন, প্রতিষ্ঠানকে ২১শে জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনে শামিল হওয়ার আহ্বান জানাচ্ছে। মন্ত্রক অনুরোধ করছে, সবাই যেন সময়মতো নিকটস্থ যোগব্যায়াম কেন্দ্রে উপস্থিত হয়ে সম্মিলিতভাবে 'কমন যোগা প্রোটোকল' অনুশীলন করেন।
নাগরিকদের আহ্বান জানানো হচ্ছে, তাঁরা যেন যথাসময়ে উপস্থিত হয়ে উৎসাহের সঙ্গে অংশগ্রহণ করেন এবং এই ঐতিহাসিক উদযাপনের অংশীদার হন। এই আয়োজনটি ‘জন-অংশীদারিত্ব’-র চেতনা এবং স্বাস্থ্য, সম্প্রীতি ও সুস্থতার বার্তা বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে ভারতের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে।
আসুন, ভারতের উপহারস্বরূপ ‘যোগ’-কে উদযাপন করতে আমরা সবাই একত্রিত হই এবং ‘আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৬’-কে একটি স্মরণীয় গণ-আন্দোলনে পরিণত করি।

AYUSH
Ministry of Ayush Invites Citizens to Join Nationwide Celebrations of 12th International Day of Yoga 2026
IDY 2026 to Unite India Through Celebrations at 100 Iconic Sites
Yoga Takes Centre Stage in Delhi with IDY 2026 Celebrations Across 40 Locations
20 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
As the nation prepares to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 on June 21, the Ministry of Ayush has invited citizens from across the country to participate in large numbers and become part of this historic celebration of health, harmony and India’s timeless yoga tradition.
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav said, “The main event of International Day of Yoga 2026 will be held on June 21 at the historic Red Road in Kolkata under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, the entire nation will come together to practise the Common Yoga Protocol and share India’s message of yoga with the world.”
Appealing to citizens for wider participation, Shri Jadhav further highlighted, “This year, the Ministry of Culture is also organising special IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across the country, bringing together India’s rich cultural heritage, historic landmarks and the timeless tradition of yoga. I urge everyone to be a part of this historic occasion and contribute with enthusiasm and participation to make International Day of Yoga 2026 a memorable and successful celebration.”
This year, the Archaeological Survey of India (ASI), under the Ministry of Culture, is organising IDY 2026 celebrations at 100 iconic locations across India, highlighting the unique connection between India’s rich civilisational heritage, historic monuments and the ancient tradition of yoga.
The celebrations will be held across 23 States and Union Territories, including:
• Andhra Pradesh: Lepakshi, Gandikota, Tirupati and Amaravati
• Assam: Charaideo, Golpara and Sivasagar
• Bihar: Nalanda, Vikramshila and Muzaffarpur
• Chhattisgarh: Sirpur
• Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu: Daman
• Delhi: Humayun’s Tomb, Purana Qila, Qutub Minar, Red Fort, Jantar Mantar and Safdarjung Tomb
• Gujarat: Champaner, Rani ki Vav, Dholavira, Ahmedabad and Modhera
• Goa: Old Goa
• Haryana: Hansi
• Himachal Pradesh: Kangra
• Jammu & Kashmir/Ladakh: Ramnagar, Srinagar, Leh and Avantipura
• Karnataka: Aihole, Badami, Bijapur, Halebidu, Hampi, Pattadakal, Bengaluru and Srirangapatna
• Kerala: Bekal
• Madhya Pradesh: Amarkantak, Bhimbetka, Bhopal, Chanderi, Khajuraho, Sanchi and Mandu
• Maharashtra: Chhatrapati Sambhajinagar, Elephanta, Mumbai, Pune, Junnar and Nagpur among others
• Odisha: Bhubaneswar, Mayurbhanj and Konark among others
• Punjab: Amritsar, Batala and Bhatinda
• Rajasthan: Chittorgarh, Kumbhalgarh, Amber, Ajmer, Abhaneri and Deeg
• Tamil Nadu: Vellore, Gingee, Mahabalipuram, Thanjavur and Adhichhanallur
• Telangana: Hyderabad and Warangal among others
• Tripura: Unakoti
• Uttar Pradesh: Lucknow, Ayodhya, Fatehpur Sikri, Agra, Lalitpur, Jhansi, Chitrakoot, Kalinjar, Mahoba, Hastinapur, Meerut, Sarnath, Prayagraj and Kushinagar
• Uttarakhand: Jageshwar, Hanol Tiuni, Gopeshwar Gunth and Almora
• West Bengal: Cooch Behar, Murshidabad, Kolkata, Bishnupur and Kalna
Taking yoga closer to citizens, special IDY celebrations are also being organised across Delhi at prominent public locations. People can participate in yoga sessions at designated venues across the National Capital Region, including major parks, sports complexes, heritage sites and community spaces including:
• Lawn of Shantipath
• Baansera, Sarai Kale Khan
• Yamuna Sports Complex
• Lodhi Garden
• Lal Quila (Red Fort)
• Kartavya Path
• New Moti Bagh
• Palika Park, CP Central Park
• Pandara Park
• Sanjay Jheel, Laxmibai Nagar
• Swarn Jayanti Park, Rohini
• Talkatora Garden
• Yamuna Sports Complex, Badminton Court
• Qila Rai Pithora, The Ancient Fort
• Coronation Park, Burari
• Vasant Vihar District Park
• Siri Fort Sports Complex
• Saket Sports Complex
• Netaji Sports Complex, Jasola
• Vasant Kunj Sports Complex
• Hari Nagar Sports Complex
• Paschim Vihar Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector-11, Dwarka
• Major Dhyan Chand Sports Complex, Ashok Vihar
• Rohini Sports Complex
• Rashtriya Swabhiman Khel Parisar, Pitam Pura
• Poorv Delhi Khel Parisar, Dilshad Garden
• Chilla Sports Complex
• Squash & Badminton Stadium, Siri Fort
• Commonwealth Games Village Sports Complex
• Dwarka Sports Complex, Sector 17, Dwarka
• Bhalswa Golf Course, Near Bhalswa Lake
• Roshanara Club, Karol Bagh
• Satya Park, Zonal Green Area adjoining Industrial Area Naraina Ph. II
• District Park, G-17, Paschim Vihar
• Ashoka Garden, Ashok Vihar Ph. IV
• Aasthakunj Park, Nehru Place
• Vijay Mandal Park, Malviya Nagar
• Sanjay Lake Park, Trilokpuri East Delhi
• HUDCO Place, Singapore Embassy
The Ministry of Ayush calls upon citizens, organisations, institutions and communities to join the International Day of Yoga celebrations on June 21, reach their nearest yoga venue on time and practise the Common Yoga Protocol together.
Citizens are encouraged to arrive early, participate with enthusiasm and become part of this historic celebration that reflects the spirit of Jan Bhagidari and India’s commitment towards taking yoga’s message of health, harmony and well-being to the world.
Let us come together to celebrate India’s gift of yoga and make International Day of Yoga 2026 a memorable people’s movement.