शिक्षा मंत्रालय
नीस में ‘भारत इनोवेट्स 2026’ का समापन: ग्लोबल डीप-टेक और इनोवेशन हब के तौर पर भारत की स्थिति मजबूत हुई
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने समापन सत्र को संबोधित किया; उन्होंने कहा कि ‘भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर 2026’ भविष्य में सहयोग का एक परिवर्तनकारी मंच बन सकता है
इस सम्मेलन में रणनीतिक साझेदारियों, निवेश के अवसरों और भारत-फ्रांस के बीच नवाचार के नए रास्ते खुले
इस सम्मेलन में दुनिया भर के 29 देशों से 2,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए; 1,350 से अधिक बी2बी बैठकें हुईं और 50 से अधिक सहयोग संबंधी समझौते हुए
17 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
नीस में ‘भारत इनोवेट्स 2026’ का समापन हुआ। इस सम्मेलन में भारत, फ्रांस और दुनिया भर के प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया और तीन दिनों तक टेक्नोलॉजी शोकेस, बिजनेस मीटिंग, इन्वेस्टर पिचिंग और संस्थागत बातचीत जैसे कार्यक्रम हुए।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ‘भारत इनोवेट्स’ के पहले संस्करण को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया और शोध पर आधारित नवाचार एवं उद्यमिता को बढ़ावा देने में भारत के उच्च शिक्षा इकोसिस्टम की भूमिका पर प्रकाश डाला।
‘भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर 2026’ का उल्लेख करते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की साझा सोच को दर्शाती है और भविष्य के सहयोग का एक परिवर्तनकारी मंच बन सकती है।
स्टार्टअप, अन्वेषकों, शोधार्थियों और विद्यार्थियों से वैश्विक स्तर पर उपलब्ध अवसरों का लाभ उठाने का आह्वान करते हुए, श्री गोयल ने कहा, “दुनिया आपका मंच है।“ उन्होंने कहा कि ‘भारत इनोवेट्स’ ने नवाचार को बढ़ावा देने की दिशा में एक नए अध्याय की शुरुआत की है और ग्लोबल टेक्नोलॉजी और स्टार्टअप हब के तौर पर भारत की बढ़ती भूमिका की फिर से पुष्टि की है।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने इस सम्मेलन के मुख्य नतीजों को पेश किया। उन्होंने कहा कि ‘भारत इनोवेट्स’ ने यह दिखाया है कि जब सरकार, शिक्षा जगत, उद्योग जगत, निवेशक और अंतरराष्ट्रीय साझेदार एक साझा उद्देश्य के साथ मिलकर काम करते हैं, तो किस प्रकार की संभावनाएं बनती हैं। उन्होंने आगे कहा कि भले ही यह सम्मेलन संपन्न हो गया है, लेकिन भारतीय नवाचार को गति देने की प्रक्रिया तो अभी शुरू ही हुई है।
शिक्षा मंत्रालय द्वारा लागू की गई भारत सरकार की एक पहल, ‘भारत इनोवेट्स’ का आयोजन भारत के उच्च शिक्षा, अनुसंधान और स्टार्टअप इकोसिस्टम से निकलने वाले नवीन खोजों को वैश्विक स्तर के निवेशकों, कंपनियों, ग्राहकों, रिसर्च संस्थानों और बाजारों से जोड़ने हेतु किया गया था।
इस सम्मेलन में 120 चुने हुए भारतीय डीप-टेक अन्वेषकों और भारत के 15 प्रमुख उच्च शिक्षण संस्थानों के लगभग 45 तकनीकी परियोजनाओं को प्रदर्शित किया गया। इसमें भाग लेने वाले लगभग 60 प्रतिशत स्टार्टअप को आईआईटी, आईआईएससी तथा अन्य प्रमुख भारतीय संस्थानों में इनक्यूबेट किया गया था या वे उनसे गहराई से जुड़े हुए थे।
इस सम्मेलन में 2,000 से अधिक लोगों ने हिस्सा लिया, जिनमें 29 देशों के प्रतिभागियों सहित 500 से अधिक फ्रांसीसी निवेशक, बड़ी कंपनियों के प्रमुख, सीएक्सओ, शोधार्थी, अन्वेषक और संस्थागत प्रतिनिधि शामिल थे।
इस तीन-दिवसीय सम्मेलन ने निम्नलिखित गतिविधियों में मदद की:
• स्टार्टअप, निवेशकों, कॉरपोरेट और संस्थागत भागीदारों के बीच 1,350 अधिक बी2बी बैठकें;
• उद्योग जगत, शिक्षा जगत, अनुसंधान और इनक्यूबेशन के क्षेत्रों में 50 से अधिक सहयोग समझौते;
• 10 से अधिक देशों के 50 से अधिक वैश्विक निवेशकों के सामने 80 से अधिक स्टार्टअप की पिच;
• 40 से अधिक स्टार्टअप के लिए निवेशकों की ओर से फॉलो-अप की पक्की प्रतिबद्धताएं; और
• लगभग 254.5 मिलियन अमेरिकी डॉलर की फंडिंग संबंधी प्रतिबद्धताएं और अग्रिम-चरण के निवेश, जिसमें ‘भारत इनोवेट्स’ के अन्वेषक शामिल हैं और इसमें संयुक्त राज्य अमेरिका तथा जापान के निवेशकों का निवेश भी शामिल है।
हिस्सा लेने वाले कई स्टार्टअप को फ्रांसीसी और अन्य अंतरराष्ट्रीय खरीदारों से कन्फर्म ऑर्डर और रुचि के अभिव्यक्ति वाले संदेश भी मिले, जिससे ग्राहक बनाने, अंतरराष्ट्रीय बाजार में प्रवेश करने और व्यावसायिक साझेदारी के नए अवसर खुले।
सम्मेलन के अंतिम दिन टेक्नोलॉजी पार्क्स एवं एक्सेलेरेटर्स, इंडस्ट्री में कार्बन उत्सर्जन कम करने और ग्लोबल स्तर पर विस्तार जैसे विषयों पर खास चर्चा हुई। इस कार्यक्रम में ‘नथिंग’ के सह-संस्थापक अकिस इवांजेलिडिस का टेक्नोलॉजी एंटरप्रेन्योरशिप, प्रोडक्ट डेवलपमेंट और इंटरनेशनल ग्रोथ पर संबोधन भी शामिल था।
तीन दिनों तक चले इस सम्मेलन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेमीकंडक्टर, जैवप्रौद्योगिकी, मेडटेक, अंतरिक्ष, रक्षा और दोहरे उपयोग वाली तकनीक, एडवांस्ड मैन्यूफैक्चरिंग, ऊर्जा, जलवायु प्रौद्योगिकी और ग्लोबल डीप-टेक इन्वेस्टमेंट जैसे विषयों से संबंधित चर्चा और गतिविधियां हुईं।
साथ ही, इन्वेस्टर पिच रूम, स्टार्टअप मास्टरक्लास, टेक्नोलॉजी डेमोंस्ट्रेशन और विशेष रूप से आयोजित बैठकों के कारण वेंचर फंड, कॉरपोरेट वेंचर कैपिटल फर्म, ग्लोबल कॉरपोरेशन, विश्वविद्यालय, शोध संस्थानों और इनक्यूबेटर के साथ सीधी बातचीत संभव हो पायी।
इस सम्मेलन ने भारत और फ्रांस के बीच संस्थागत साझेदारियों को भी मजबूत किया। इससे संयुक्त अनुसंधान, स्टार्टअप को बढ़ावा देने, प्रतिभाओं के आदान-प्रदान, तकनीक के व्यावसायीकरण और अंतरराष्ट्रीय बाजार तक पहुंच के नए रास्ते खुले।
अपने उद्घाटन भाषण में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया था कि नवाचार मानव सभ्यता का अगला अध्याय है। इस दिशा में, ‘भारत इनोवेट्स 2026’ ने 'भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर' के उद्देश्यों को आगे बढ़ाया है और ग्लोबल इनोवेशन नेटवर्क के साथ भारत की भागीदारी को मजबूत किया है। साथ ही, अत्याधुनिक तकनीकों के मामले में निरंतर सहयोग की नींव भी रखी है।
‘भारत इनोवेट्स 2026’ और इसमें भाग लेने वाले अन्वेषकों के बारे में अधिक जानकारी के लिए www.bharatinnovates.in पर जाएं।

Ministry of Education
Bharat Innovates 2026 Concludes in Nice: Strengthens India's Position as a Global Deep-Tech and Innovation Hub
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Addresses Valedictory Sessions; Says India-France Year of Innovation 2026 can Develop into a Transformational Platform for Future Cooperation.
Summit Delivers Strategic Partnerships, Investment Opportunities and New India–France Innovation Bridges
Draws Over 2,000 Participants from 29 Countries across the World; Witnesses more than 1,350 B2B meetings and above 50 collaboration agreements
17 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
Bharat Innovates 2026 concluded in Nice, marking the completion of three days of technology showcases, business meetings, investor pitching and institutional engagements involving participants from India, France and across the world.
Addressing the Valedictory Session, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal described the inaugural edition of Bharat Innovates as a significant milestone and highlighted the role of India’s higher education ecosystem in nurturing research-led innovation and entrepreneurship.
Referring to the India-France Year of Innovation 2026, the Minister said the initiative reflected the shared vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and President Emmanuel Macron and could develop into a transformational platform for future cooperation.
Calling upon startups, innovators, researchers and students to pursue global opportunities, Shri Goyal said, “The world is your stage.” He observed that Bharat Innovates marked the beginning of a new chapter in promoting innovation and reaffirmed India’s growing role as a global technology and startup hub.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, presented the key outcomes of the Summit. He said Bharat Innovates had demonstrated the possibilities created when government, academia, industry, investors and international partners work together with a shared purpose. He added that while the summit had concluded, the process of accelerating Indian innovation had only begun.
An initiative of the Government of India implemented by the Ministry of Education, Bharat Innovates was organised to connect innovations emerging from India’s higher education, research and startup ecosystem with global investors, corporations, customers, research institutions and markets.
The Summit showcased 120 curated Indian DeepTech innovators and around 45 technology projects from 15 premier Indian higher education institutions. Nearly 60 per cent of the participating startups were incubated in or were closely associated with the IITs, IISc and other leading Indian institutions.
More than 2,000 participants attended the summit, including over 500 French investors, corporate leaders, CXOs, researchers, innovators and institutional representatives, with participation from 29 countries.
The three-day summit facilitated:
• 1,350+ B2B meetings involving startups, investors, corporates and institutional partners;
• 50+ collaboration agreements across industry, academia, research and incubation;
• Pitches by 80+ startups before over 50 global investors from more than 10 countries;
• Confirmed investor follow-up commitments for more than 40 startups; and
• Approximately USD 254.5 million in funding commitments and advanced-stage investments involving Bharat Innovates innovators including from investors from US and Japan.
Several participating startups also received confirmed orders and expressions of interest from French and other international buyers, opening new opportunities for customer acquisition, international market entry and commercial partnerships.
The final day featured focused discussions on technology parks and accelerators, industrial decarbonisation and global scale-up. The programme also included an address by Co-Founder, Nothing, Mr. Akis Evangelidis, on technology entrepreneurship, product development and international growth.
Across three days, the summit hosted engagements covering artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, MedTech, space, defence and dual-use technologies, advanced manufacturing, energy, climate technologies and global DeepTech investment.
Parallel investor pitch rooms, startup masterclasses, technology demonstrations and curated meetings enabled direct engagement with venture funds, corporate venture capital firms, global corporations, universities, research institutions and incubators.
The Summit also strengthened institutional partnerships between India and France, creating new pathways for joint research, startup acceleration, talent exchange, technology commercialisation and international market access.
Prime Minister Shri Narendra Modi in his inaugural speech, had emphasized that innovation was the next chapter of human civilization. In this direction, Bharat Innovates 2026 has advanced the objectives of the India-France Year of Innovation and strengthened India’s engagement with global innovation networks, while laying the foundation for sustained collaboration in frontier technologies.
For further information on Bharat Innovates 2026 and the participating innovators, visit www.bharatinnovates.in.