وزارتِ تعلیم
بھارت انوویٹس 2026 نیس میں اختتام پذیر: عالمی ڈیپ ٹیک اور انوویشن ہب کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا ؛ کہا کہ ہندوستان-فرانس اختراع کا سال 2026 مستقبل کے تعاون کے لیے ایک تبدیلی کا پلیٹ فارم بن سکتا ہے
سمٹ میں اسٹریٹجک شراکت داری ، سرمایہ کاری کے مواقع اورنئے ہندوستان-فرانس اختراعی پلوں کی فراہمی
دنیا بھر کے 29 ممالک سے 2,000 سے زیادہ شرکاء کو راغب کیا؛ 1350 سے زیادہ بی 2 بی میٹنگز اور 50 سے زیادہ تعاون کے معاہدوں کا مشاہدہ
17 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
بھارت انوویٹس 2026 نیس میں اختتام پذیر ہوا ، جس میں ہندوستان ، فرانس اور دنیا بھر کے شرکاء کو شامل کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کی نمائش ، کاروباری میٹنگز ، سرمایہ کاروں کی پچنگ اور ادارہ جاتی مصروفیات کے تین دن مکمل ہوئے ۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت انوویٹس کے افتتاحی ایڈیشن کو ایک اہم سنگ میل قرار دیا اور تحقیق پر مبنی اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے میں ہندوستان کے اعلی تعلیمی ماحولیاتی نظام کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
ہندوستان-فرانس اختراع کے سال 2026 کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر ایمانوئل میکرون کے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتی ہے اور مستقبل کے تعاون کے لیے ایک تبدیلی کے پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہو سکتی ہے ۔
اسٹارٹ اپس ، اختراع کاروں ، محققین اور طلباء سے عالمی مواقع کو حاصل کرنے کی اپیل کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ‘‘دنیا آپ کا اسٹیج ہے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت انوویٹس نے اختراع کو فروغ دینے میں ایک نئے باب کا آغاز کیا اور عالمی ٹیکنالوجی اور اسٹارٹ اپ مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی توثیق کی ۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے سمٹ کے اہم نتائج پیش کیے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت انوویٹس نے اس وقت پیدا ہونے والے امکانات کا مظاہرہ کیا جب حکومت ، تعلیمی ادارے ، صنعت ، سرمایہ کار اور بین الاقوامی شراکت دار مشترکہ مقصد کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کہ سربراہ اجلاس اختتام پذیر ہوا ، ہندوستانی اختراع کو تیز کرنے کا عمل صرف شروع ہوا ۔
وزارت تعلیم کے ذریعہ نافذ کردہ حکومت ہند کی ایک پہل ، بھارت انوویٹس کا انعقاد ہندوستان کی اعلی تعلیم ، تحقیق اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے ابھرتی ہوئی اختراعات کو عالمی سرمایہ کاروں ، کارپوریشنوں ، صارفین ، تحقیقی اداروں اور بازاروں سے جوڑنے کے لیے کیا گیا تھا ۔
سمٹ میں 120 کیوریٹڈ انڈین ڈیپ ٹیک اختراع کاروں اور 15 ممتاز ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں کے تقریبا 45 ٹیکنالوجی پروجیکٹوں کی نمائش کی گئی ۔ حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس میں سے تقریبا 60 فیصد آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایس سی اور دیگر سرکردہ ہندوستانی اداروں میں انکیوبیٹ کیے گئے تھے یا ان سے قریب سے وابستہ تھے ۔
سمٹ میں 2,000 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ، جن میں 500 سے زیادہ فرانسیسی سرمایہ کار ، کارپوریٹ لیڈر ، سی ایکس او ، محققین ، اختراع کار اور ادارہ جاتی نمائندے شامل تھے ، جن میں 29 ممالک کی شرکت تھی ۔
تین روزہ سربراہ اجلاس نے سہولت فراہم کی:
• اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں ، کارپوریٹس اور ادارہ جاتی شراکت داروں پر مشتمل 1,350 سے زیادہ بی 2 بی میٹنگیں ؛
• صنعت ، تعلیمی اداروں ، تحقیق اور انکیوبیشن میں 50 سے زیادہ تعاون کے معاہدے ؛
• 10 سے زیادہ ممالک کے 50 سے زیادہ عالمی سرمایہ کاروں کے سامنے 80 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی پچز ۔
• 40 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ کاروں کے فالو اپ التزامات کی تصدیق ؛ اور
• فنڈنگ کے التزامات اور اعلی درجے کی سرمایہ کاری میں تقریبا 254.5 ملین امریکی ڈالر جن میں بھارت انوویٹس کے اختراع کار شامل ہیں جن میں امریکہ اور جاپان کے سرمایہ کار شامل ہیں ۔
کئی حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کو فرانسیسی اور دیگر بین الاقوامی خریداروں کی طرف سے تصدیق شدہ آرڈرز اور دلچسپی کے اظہار بھی موصول ہوئے ، جس سے صارفین کے حصول ، بین الاقوامی مارکیٹ میں داخلے اور تجارتی شراکت داری کے نئے مواقع کھل گئے ۔
آخری دن میں ٹیکنالوجی پارکس اور ایکسلریٹرز ، صنعتی ڈی کاربونائزیشن اور عالمی پیمانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس پروگرام میں ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ ، پروڈکٹ ڈویلپمنٹ اور بین الاقوامی ترقی پر شریک بانی ، نتھنگ ، مسٹر آکیس ایوینجلیڈس کا خطاب بھی شامل تھا ۔
تین دن تک جاری رہنے والے اس اجلاس میں مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹرز ، بائیوٹیکنالوجی ، میڈ ٹیک ، خلا ، دفاع اور دوہری استعمال والی ٹیکنالوجیز ، جدید مینوفیکچرنگ ، توانائی ، آب و ہوا کی ٹیکنالوجیز اور عالمی ڈیپ ٹیک سرمایہ کاری کا احاطہ کیا گیا ۔
متوازی سرمایہ کار پچ رومز ، اسٹارٹ اپ ماسٹر کلاسز ، ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور کیوریٹڈ میٹنگوں نے وینچر فنڈز ، کارپوریٹ وینچر کیپیٹل فرموں ، عالمی کارپوریشنوں ، یونیورسٹیوں ، تحقیقی اداروں اور انکیوبیٹرز کے ساتھ براہ راست مصروفیت کے قابل بنایا ۔
سمٹ نے ہندوستان اور فرانس کے درمیان ادارہ جاتی شراکت داری کو بھی مضبوط کیا ، جس سے مشترکہ تحقیق ، اسٹارٹ اپ میں تیزی ، ٹیلنٹ کے تبادلے ، ٹیکنالوجی کی تجارت کاری اور بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی کے لیے نئے راستے پیدا ہوئے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی افتتاحی تقریر میں اس بات پر زور دیا تھا کہ اختراع انسانی تہذیب کا اگلا باب ہے ۔ اس سمت میں ، بھارت انوویٹس 2026 نے ہندوستان-فرانس کے اختراع کے سال کے مقاصد کو آگے بڑھایا ہے اور عالمی اختراعی نیٹ ورک کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو مضبوط کیا ہے ، جبکہ صف اول کی ٹیکنالوجیز میں مستقل تعاون کی بنیاد رکھی ہے ۔
بھارت انوویٹس 2026 اور حصہ لینے والے اختراع کاروں کے بارے میں مزید معلومات کے لیے ، ملاحظہ کریں www.bharatinnovates.in.

Ministry of Education
Bharat Innovates 2026 Concludes in Nice: Strengthens India's Position as a Global Deep-Tech and Innovation Hub
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Addresses Valedictory Sessions; Says India-France Year of Innovation 2026 can Develop into a Transformational Platform for Future Cooperation.
Summit Delivers Strategic Partnerships, Investment Opportunities and New India–France Innovation Bridges
Draws Over 2,000 Participants from 29 Countries across the World; Witnesses more than 1,350 B2B meetings and above 50 collaboration agreements
17 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
Bharat Innovates 2026 concluded in Nice, marking the completion of three days of technology showcases, business meetings, investor pitching and institutional engagements involving participants from India, France and across the world.
Addressing the Valedictory Session, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal described the inaugural edition of Bharat Innovates as a significant milestone and highlighted the role of India’s higher education ecosystem in nurturing research-led innovation and entrepreneurship.
Referring to the India-France Year of Innovation 2026, the Minister said the initiative reflected the shared vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and President Emmanuel Macron and could develop into a transformational platform for future cooperation.
Calling upon startups, innovators, researchers and students to pursue global opportunities, Shri Goyal said, “The world is your stage.” He observed that Bharat Innovates marked the beginning of a new chapter in promoting innovation and reaffirmed India’s growing role as a global technology and startup hub.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, presented the key outcomes of the Summit. He said Bharat Innovates had demonstrated the possibilities created when government, academia, industry, investors and international partners work together with a shared purpose. He added that while the summit had concluded, the process of accelerating Indian innovation had only begun.
An initiative of the Government of India implemented by the Ministry of Education, Bharat Innovates was organised to connect innovations emerging from India’s higher education, research and startup ecosystem with global investors, corporations, customers, research institutions and markets.
The Summit showcased 120 curated Indian DeepTech innovators and around 45 technology projects from 15 premier Indian higher education institutions. Nearly 60 per cent of the participating startups were incubated in or were closely associated with the IITs, IISc and other leading Indian institutions.
More than 2,000 participants attended the summit, including over 500 French investors, corporate leaders, CXOs, researchers, innovators and institutional representatives, with participation from 29 countries.
The three-day summit facilitated:
• 1,350+ B2B meetings involving startups, investors, corporates and institutional partners;
• 50+ collaboration agreements across industry, academia, research and incubation;
• Pitches by 80+ startups before over 50 global investors from more than 10 countries;
• Confirmed investor follow-up commitments for more than 40 startups; and
• Approximately USD 254.5 million in funding commitments and advanced-stage investments involving Bharat Innovates innovators including from investors from US and Japan.
Several participating startups also received confirmed orders and expressions of interest from French and other international buyers, opening new opportunities for customer acquisition, international market entry and commercial partnerships.
The final day featured focused discussions on technology parks and accelerators, industrial decarbonisation and global scale-up. The programme also included an address by Co-Founder, Nothing, Mr. Akis Evangelidis, on technology entrepreneurship, product development and international growth.
Across three days, the summit hosted engagements covering artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, MedTech, space, defence and dual-use technologies, advanced manufacturing, energy, climate technologies and global DeepTech investment.
Parallel investor pitch rooms, startup masterclasses, technology demonstrations and curated meetings enabled direct engagement with venture funds, corporate venture capital firms, global corporations, universities, research institutions and incubators.
The Summit also strengthened institutional partnerships between India and France, creating new pathways for joint research, startup acceleration, talent exchange, technology commercialisation and international market access.
Prime Minister Shri Narendra Modi in his inaugural speech, had emphasized that innovation was the next chapter of human civilization. In this direction, Bharat Innovates 2026 has advanced the objectives of the India-France Year of Innovation and strengthened India’s engagement with global innovation networks, while laying the foundation for sustained collaboration in frontier technologies.
For further information on Bharat Innovates 2026 and the participating innovators, visit www.bharatinnovates.in.