पंचायती राज मंत्रालय
पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) 2.0 की रिपोर्ट जारी: 3635 पंचायतें अग्रणी श्रेणी के रूप में उभरीं
ग्राम पंचायतों/पारंपरिक स्थानीय निकायों की 97.3 प्रतिशत की रिकॉर्ड भागीदारी हासिल की गई, पंचायत रिपोर्ट कार्ड आजीविका और स्वास्थ्य में मजबूत प्रगति दर्शाती है
29 APR 2026 4:34PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने जमीनी स्तर पर शासन को मजबूत करने और समावेशी ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए 24 अप्रैल 2026 को मनाए जाने वाले राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) 2.0 रिपोर्ट जारी की। प्रत्येक पंचायत के लिए एक रिपोर्ट कार्ड के रूप में कार्य करने वाली यह रिपोर्ट बताती है कि (समग्र अंकों के आधार पर) 3,635 ग्राम पंचायतें अग्रणी श्रेणी में आती हैं, जबकि 1,18,824 ग्राम पंचायतें (भाग लेने वाली ग्राम पंचायतों/पारंपरिक स्थानीय निकायों का लगभग 45.72 प्रतिशत) उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाली श्रेणी में हैं। जिन क्षेत्रों में ग्राम पंचायतों ने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है, उनमें गरीबी मुक्त विकास और पंचायत में आजीविका में सुधार तथा स्वस्थ पंचायत शामिल हैं। विषय 1: पंचायतों में गरीबी मुक्त और बेहतर आजीविका के अंतर्गत देशभर में कुल 3,313 ग्राम पंचायतों (जीपी)/पारंपरिक स्थानीय निकायों (टीएलबी) ने ए+ ग्रेड प्राप्त किया है, जो पंचायत स्तर पर गरीबी उन्मूलन और आजीविका सृजन में उनके महत्वपूर्ण प्रदर्शन को दर्शाता है। इसी प्रकार विषय 2: स्वस्थ पंचायतों के अंतर्गत कुल 1,015 ग्राम पंचायतों/टीएलबी ने ए+ ग्रेड प्राप्त किया है, जो निवारक स्वास्थ्य देखभाल, पोषण जागरूकता, स्वच्छता प्रथाओं और सामुदायिक सहभागिता में मजबूत परिणाम प्रदर्शित करता है।
पीएआई 2.0 ने 97.30 प्रतिशत की असाधारण राष्ट्रीय भागीदारी दर्ज की है, जिसमें 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की 2,59,867 ग्राम पंचायतों ने मान्य डेटा प्रस्तुत किया है। यह पीएआई संस्करण 1.0 के तहत हासिल की गई 80.79 प्रतिशत भागीदारी की तुलना में एक उल्लेखनीय और सराहनीय सुधार है। इस संस्करण में किए गए प्रमुख सुधारों में एक एकीकृत डेटा प्रविष्टि प्रपत्र, पारदर्शिता और जवाबदेही के लिए ग्राम सभा द्वारा अनिवार्य सत्यापन, नोडल केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के राष्ट्रीय पोर्टलों से डेटा का बेहतर ऑटो-पोर्टिंग, डेटा की सटीकता में सुधार के लिए सॉफ्ट और क्रॉस-डेटा सत्यापन तंत्र, सहज नेविगेशन के लिए रीयल-टाइम डैशबोर्ड और स्थानीय भाषा समर्थन शामिल हैं। पीएआई 2.0 (वित्तीय वर्ष 2023-24) का प्रकाशन पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करने और सहभागी, पारदर्शी और डेटा-आधारित स्थानीय शासन के माध्यम से "विकसित ग्राम पंचायतों" की परिकल्पना को आगे बढ़ाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है।
पीएआई 2.0 के बारे में
पंचायत उन्नति सूचकांक साक्ष्य-आधारित योजना, प्रदर्शन निगरानी और पंचायती राज संस्थाओं को प्रोत्साहन देने के लिए एक सशक्त उपकरण के रूप में कार्य करता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा विकासात्मक हस्तक्षेपों को प्राथमिकता देने, ग्राम पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी में सहायता करने और उच्च प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को शिक्षण केंद्रों और सर्वोत्तम प्रथाओं के मॉडल के रूप में पहचानने के लिए इसे तेजी से अपनाया जा रहा है। ग्राम पंचायत प्रदर्शन का आकलन करने के लिए भारत का पहला राष्ट्रव्यापी डेटा-संचालित ढांचा, पीएआई 2.0, देशभर में 2.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों में से प्रत्येक का मूल्यांकन 150 संकेतकों और 230 डेटा बिंदुओं के आधार पर करता है, जो सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के अंतर्गत नौ विषयगत क्षेत्रों को कवर करते हैं - गरीबी, स्वास्थ्य, बाल कल्याण, जल, पर्यावरण, अवसंरचना, सामाजिक न्याय, सुशासन और महिला सशक्तिकरण। अपने पूर्ववर्ती संस्करण की तुलना में अधिक परिष्कृत और सुदृढ़ पीएआई 2.0 ने पीएआई संस्करण 1.0 के 516 संकेतकों और 794 डेटा बिंदुओं से संकेतक ढांचे को सुव्यवस्थित करते हुए इसे 150 संकेतकों और 230 डेटा बिंदुओं तक सीमित कर दिया है, जिससे अधिक स्पष्ट दृष्टिकोण, बेहतर उपयोगिता और राष्ट्रीय नियोजन ढांचों के साथ मजबूत जुड़ाव सुनिश्चित होता है। ग्राम पंचायतों को उनके समग्र पीएआई स्कोर के आधार पर पांच प्रदर्शन श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है – अचीवर (ए+: 90 और उससे अधिक), फ्रंट रनर (ए: 75 से 90 से कम), परफॉर्मर (बी: 60 से 75 से कम), एस्पिरेंट (सी: 40 से 60 से कम), और बिगिनर (डी: 40 से कम) – जिससे सार्थक बेंचमार्किंग, स्वस्थ प्रतिस्पर्धा और जमीनी स्तर पर लक्षित हस्तक्षेप संभव हो पाते हैं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार ग्राम पंचायतों/ग्राम पंचायतों के समकक्षों की संख्या, पीएआई खंड 2.0, वित्तीय वर्ष 2023-24 के ग्रेडों में वर्गीकृत।
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सामान्य चिकित्सकों/सामान्य चिकित्सक के समकक्षों की संख्या
सामान्य चिकित्सकों द्वारा प्रस्तुत डेटा की संख्या*
बी
सी
डी
1
अंडमान और निकोबार
70
70
0
21
49
0
2
आंध्र प्रदेश
13310
13310
591
10178
2468
73
3
अरुणाचल प्रदेश
2108
2108
0
72
1718
318
4
असम
2192
2192
25
1209
884
74
5
बिहार
8053
8053
2
771
6862
418
6
छत्तीसगढ
11643
11643
30
3936
5941
1736
7
गुजरात
14534
14534
75
11963
2471
25
8
गोवा
191
188
0
80
107
1
9
हरियाणा
6225
6225
7
3342
2779
97
10
हिमाचल प्रदेश
3615
3615
1
1706
1828
80
11
जम्मू और कश्मीर
4291
4291
1
1459
2792
39
12
झारखंड
4345
4345
6
1993
2311
35
13
कर्नाटक
5946
5946
36
3707
2172
31
14
केरल
941
941
95
840
6
0
15
लद्दाख
193
193
0
62
129
2
16
लक्षद्वीप
10
10
0
5
5
0
17
मध्य प्रदेश
23011
23011
33
11154
11514
310
18
महाराष्ट्र
27894
27894
315
10049
16909
621
19
मणिपुर
3041
3041
0
57
1231
1753
20
मेघालय
6859
3069
0
18
2292
759
21
नागालैंड
1277
1277
0
33
1040
204
22
मिजोरम
840
840
34
549
253
4
23
ओडिशा
6794
6794
555
4566
1627
46
24
पुदुचेरी
108
108
0
77
31
0
25
पंजाब
13233
13233
1
3275
9464
493
26
राजस्थान
11037
11037
8
5437
5389
203
27
सिक्किम
199
199
1
163
35
0
28
तमिलनाडु
12482
12482
197
10520
1746
19
29
तेलंगाना
12556
12556
624
10056
1853
23
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
42
42
1
29
12
0
31
त्रिपुरा
1176
1176
943
233
0
0
32
उत्तराखंड
7766
7766
3
2359
5203
201
33
उत्‍तर प्रदेश
57678
57678
51
18905
32598
6124
34
पश्चिम बंगाल*
3339
0
कुल
266999
259867
3635
118824
123719
13689
# कोई भी ग्राम पंचायत/ग्राम पंचायत के समकक्ष संस्था ग्रेड ए+ के अंतर्गत नहीं आती है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा सत्यापन के बाद पीएआई पोर्टल पर डेटा जमा किए गए सामान्य चिकित्सकों की संख्या*
पश्चिम बंगाल ने पीएआई 2.0 योजना में भाग नहीं लिया है
पीएआई 2.0 पर विस्तृत नोट (अंग्रेजी/हिंदी)
पीएआई 2.0 के अंतर्गत प्रदर्शन के राज्यवार स्नैपशॉट

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 Report Out: 3635 Panchayats Emerge as Front Runners
Record Participation of 97.3% by Gram Panchayats/Traditional Local Bodies Achieved; Panchayat Report Card Shows Strong Gains in Livelihoods & Health
29 APR 2026 4:34PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening grassroots governance and promoting inclusive rural development, the Ministry of Panchayati Raj on the occasion of National Panchayati Raj Day celebrated on 24th April 2026 released the Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 Report for the FY Year 2023–24. Serving as a report card for each Panchayat, the report highlights that (based on composite scores) 3,635 Gram Panchayats fall under the Front Runner category, while 1,18,824 Gram Panchayats (around 45.72% of participating GPs/Traditional Local Bodies) are placed in the Performer category. The top-performing themes, under which GPs have shown strong outcomes, include Poverty Free and Enhanced Livelihoods in Panchayat and Healthy Panchayat. Under Theme 1: Poverty Free and Enhanced Livelihoods in Panchayats, a total of 3,313 Gram Panchayats (GPs)/Traditional Local Bodies (TLBs) across the country have achieved the A+ grade, reflecting significant performance in poverty reduction and livelihood generation at the Panchayat level. Similarly, under Theme 2: Healthy Panchayats, a total of 1,015 Gram Panchayats/TLBs have attained the A+ grade, demonstrating strong outcomes in preventive healthcare, nutrition awareness, sanitation practices and community engagement.
PAI 2.0 has recorded an exceptional national participation of 97.30 per cent, with 2,59,867 Gram Panchayats across 33 States and Union Territories submitting validated data – a marked and commendable improvement over the 80.79 per cent participation achieved under PAI Version 1.0. Among the key improvements in this version are a single integrated data entry form, mandatory Gram Sabha validation for transparency and accountability, enhanced auto-porting of data from national portals of nodal Union Ministries and Departments, soft and cross-data validation mechanisms for improved data accuracy, real-time dashboards for intuitive navigation, and embedded vernacular language support. The release of PAI 2.0 (FY 2023–24) reinforces the Government’s commitment to strengthening Panchayati Raj Institutions and advancing the vision of “Viksit Gram Panchayats” through participatory, transparent, and data-driven local governance.
About PAI 2.0
The Panchayat Advancement Index serves as a robust tool for evidence-based planning, performance monitoring, and incentivising Panchayati Raj Institutions. It is increasingly being adopted by States and Union Territories to prioritise developmental interventions, support the preparation of Gram Panchayat Development Plans, and identify high-performing Panchayats as learning hubs and models of best practice. India’s first nationwide data-driven framework to assess Gram Panchayat performance, PAI 2.0 evaluates each of the more than 2.5 lakh Gram Panchayats across the country against 150 indicators and 230 data points spanning nine thematic areas under the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) – covering Poverty, Health, Child Welfare, Water, Environment, Infrastructure, Social Justice, Good Governance, and Women’s Empowerment. A significantly refined and strengthened version of its predecessor, PAI 2.0 has rationalized the indicator framework from 516 indicators and 794 data points in PAI Version 1.0 to 150 indicators and 230 data points, ensuring sharper focus, greater usability and stronger linkage with national planning frameworks. Based on their composite PAI scores, Gram Panchayats are classified into five performance categories – Achiever (A+: 90 and above), Front Runner (A: 75 to below 90), Performer (B : 60 to below 75), Aspirant (C: 40 to below 60), and Beginner (D: below 40) – enabling meaningful benchmarking, healthy competition, and targeted interventions at the grassroots level.
State/UT wise No. of GP/Equivalent to GP categorized in grades of PAI v.2.0 FY 2023-24
S. No
State/UT
No. of GPs/Equivalent to GP
No. of GP submitted Data*
A
B
C
D
1
Andaman & Nicobar
70
70
0
21
49
0
2
Andhra Pradesh
13310
13310
591
10178
2468
73
3
Arunachal Pradesh
2108
2108
0
72
1718
318
4
Assam
2192
2192
25
1209
884
74
5
Bihar
8053
8053
2
771
6862
418
6
Chhattisgarh
11643
11643
30
3936
5941
1736
7
Gujarat
14534
14534
75
11963
2471
25
8
Goa
191
188
0
80
107
1
9
Haryana
6225
6225
7
3342
2779
97
10
Himachal Pradesh
3615
3615
1
1706
1828
80
11
Jammu & Kashmir
4291
4291
1
1459
2792
39
12
Jharkhand
4345
4345
6
1993
2311
35
13
Karnataka
5946
5946
36
3707
2172
31
14
Kerala
941
941
95
840
6
0
15
Ladakh
193
193
0
62
129
2
16
Lakshadweep
10
10
0
5
5
0
17
Madhya Pradesh
23011
23011
33
11154
11514
310
18
Maharashtra
27894
27894
315
10049
16909
621
19
Manipur
3041
3041
0
57
1231
1753
20
Meghalaya
6859
3069
0
18
2292
759
21
Nagaland
1277
1277
0
33
1040
204
22
Mizoram
840
840
34
549
253
4
23
Odisha
6794
6794
555
4566
1627
46
24
Puducherry
108
108
0
77
31
0
25
Punjab
13233
13233
1
3275
9464
493
26
Rajasthan
11037
11037
8
5437
5389
203
27
Sikkim
199
199
1
163
35
0
28
Tamil Nadu
12482
12482
197
10520
1746
19
29
Telangana
12556
12556
624
10056
1853
23
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
42
42
1
29
12
0
31
Tripura
1176
1176
943
233
0
0
32
Uttarakhand
7766
7766
3
2359
5203
201
33
Uttar Pradesh
57678
57678
51
18905
32598
6124
34
West Bengal*
3339
0
Total
266999
259867
3635
118824
123719
13689
# No Gram Panchayat/ Equivalent to GP are fallen under Grade A+
No. of GPs whose data has been submitted on PAI Portal after validation by State/UT*
* West Bengal has not on-boarded in the exercise of PAI 2.0
Detailed Note on PAI 2.0 (English/Hindi)
State wise Snapshots of Performance under PAI 2.0