پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) 2.0 رپورٹ جاری: 3635 پنچایتیں فرنٹ رنر بن کر ابھری ہیں
گرام پنچایتوں/روایتی مقامی اداروں کی 97.3 فیصد ریکارڈ شرکت ، پنچایت رپورٹ کارڈ سے روزگار اور صحت کے شعبے میں زبردست فوائد حاصل ہوئے
29 APR 2026 4:34PM by PIB Delhi
نچلی سطح پر حکمرانی کو مضبوط بنانے اور جامع دیہی ترقی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر پنچایتی راج کی وزارت نے 24 اپریل 2026 کو منائے جانے والے قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر مالی سال 2024-2023 کے لیے پنچایتی ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) 2.0 رپورٹ جاری کی ۔ ہر پنچایت کے لیے ایک رپورٹ کارڈ کے طور پر کام کرتے ہوئے ، رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ (جامع اسکور کی بنیاد پر) 3,635 گرام پنچایتیں فرنٹ رنر زمرے میں آتی ہیں ، جبکہ 1,18,824 گرام پنچایتیں (حصہ لینے والے جی پیز/روایتی مقامی اداروں کا تقریبا 45.72 فیصد) کو پرفارمر زمرے میں رکھا گیا ہے ۔ اعلی کارکردگی والے موضوعات ، جن کے تحت جی پیز نے مضبوط نتائج دکھائے ہیں ، ان میں غربت سے پاک اور پنچایت اور صحت مند پنچایت میں روزی روٹی میں اضافہ شامل ہے ۔تھیم نمبرایک، پنچایتوں میں غربت کے خاتمے اور روزی روٹی میں اضافے کے تحت ، ملک بھر میں کل 3313 گرام پنچایتوں (جی پیز)/روایتی مقامی اداروں (ٹی ایل بی) نے اے پلس گریڈ حاصل کیا ہے ، جو پنچایت کی سطح پر غربت میں کمی اور روزی روٹی پیدا کرنے میں نمایاں کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے ۔ تھیم نمبر دو، سوستھ پنچایتوں کے تحت ، کل 1,015 گرام پنچایتوں/ٹی ایل بی نے اے پلس گریڈ حاصل کیا ہے ، جو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال ، غذائیت سے متعلق آگاہی ، صفائی ستھرائی کےطور طریقوں اور کمیونٹی کی شرکت میں مضبوط نتائج کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
پی اے آئی 2.0 نے 97.30 فیصد کی غیر معمولی قومی شرکت ریکارڈ کی ہے ، جس میں 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 2,59,867 گرام پنچایتوں نے تصدیق شدہ ڈیٹا جمع کرایا ہے-پی اے آئی ورژن 1.0 کے تحت حاصل کی گئی 80.79 فیصد شرکت کے مقابلے میں ایک قابل ذکر اور قابل ستائش بہتری ہے ۔ اس ورژن میں کلیدی بہتریوں میں سنگل انٹیگریٹڈ ڈیٹا انٹری فارم ، شفافیت اور جوابدگی کے لیے لازمی گرام سبھا توثیق ، نوڈل مرکزی وزارتوں اور محکموں کے قومی پورٹلز سے ڈیٹا کی آٹو پورٹنگ میں اضافہ ، بہتر ڈیٹا درستگی کے لیے سافٹ اور کراس ڈیٹا توثیق میکانزم ، بدیہی نیویگیشن کے لیے ریئل ٹائم ڈیش بورڈز اور سرایت شدہ مقامی زبان کی مدد شامل ہیں ۔ پی اے آئی 2.0 (مالی سال 2024-2023) کا اجرا پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے اور شراکت دار ، شفاف اور ڈیٹا پر مبنی مقامی حکمرانی کے ذریعے ‘‘وکست گرام پنچایتوں’’ کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
پی اے آئی 2.0 کے بارے میں
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی ، کارکردگی کی نگرانی اور پنچایتی راج اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط وسیلے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ترقیاتی اقدامات کو ترجیح دینے ، گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تیاری میں مدد کرنے اور اعلی کارکردگی والی پنچایتوں کو سیکھنے کے مراکز اور بہترین طورطریقوں کے نمونوں کے طور پر شناخت کرنے کے لیے اسے تیزی سے اپنایا جا رہا ہے ۔ گرام پنچایت کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لئے ہندوستان کا پہلا ملک گیر ڈیٹا پر مبنی فریم ورک ، پی اے آئی 2.0 ملک بھر میں 2.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں میں سے ہر ایک کا 150 اشارے اور 230 ڈیٹا پوائنٹس کا جائزہ لیتا ہے جو پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کے لوکلائزیشن کے تحت نو موضوعاتی علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں،جس میں غربت ، صحت ، بچوں کی بہبود ، پانی ، ماحولیات ، بنیادی ڈھانچہ ، سماجی انصاف ، اچھی حکمرانی اور خواتین کو بااختیار بنانا شامل ہے ۔ اپنے پچھلے ورژن کا ایک کافی بہتر اور مضبوط ورژن، پی اے آئی 2.0 نے پی اے آئی ورژن 1.0 کے 516 انڈیکیٹرز اور پی اے آئی ورژن 794 ڈیٹا پوائنٹس سے لے کر 150 انڈیکیٹرز اور 230 ڈیٹا پوائنٹس تک محدود کردیا ہے۔ اس سےزیادہ واضح توجہ، بہتر افادیت اور قومی منصوبہ بندی کے فریم ورک کے ساتھ مضبوط تعلق کو یقینی بناتا ہے۔ ان کے مجموعی پی اے آئی ا سکور کی بنیاد پر، گرام پنچایتوں کو کارکردگی کے پانچ زمروں میں درجہ بندی کیا گیا ہے ، جن میں حاصل کرنے والا(اےپلس:90 اور اس سے زیادہ)، فرنٹ رنر(اے:75 سے90 سے کم)،پرفارمر(بی:60 سے75 سے کم)ایسپی رینٹ (سی:40 سے 60 سے کم) اور بگنر(ڈی:40 سے کم) شامل ہیں۔ اس سے نچلی سطح پر بامعنی بینچ مارکنگ، صحت مند مسابقت اور ہدفی اقدامات ممکن ہوتا ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے نمبر پی اے آئی وی 2.0 مالی سال 2024-2023 کے گریڈ میں درجہ بند جی پی/جی پی کے مساوی
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
جی پی ایس کی تعداد/جی پی کے مساوی
ڈیٹا جمع کرانے والی گرام پنچایتوں کی تعداد
اے
بی
سی
ڈی
1
انڈمان اور نکوبار
70
70
0
21
49
0
2
آندھرا پردیش
13310
13310
591
10178
2468
73
3
اروناچل پردیش
2108
2108
0
72
1718
318
4
آسام
2192
2192
25
1209
884
74
5
بہار
8053
8053
2
771
6862
418
6
چھتیس گڑھ
11643
11643
30
3936
5941
1736
7
گجرات
14534
14534
75
11963
2471
25
8
گوا
191
188
0
80
107
1
9
ہریانہ
6225
6225
7
3342
2779
97
10
ہماچل پردیش
3615
3615
1
1706
1828
80
11
جموں و کشمیر
4291
4291
1
1459
2792
39
12
جھارکھنڈ
4345
4345
6
1993
2311
35
13
کرناٹک
5946
5946
36
3707
2172
31
14
کیرالہ
941
941
95
840
6
0
15
لداخ
193
193
0
62
129
2
16
لکشدیپ
10
10
0
5
5
0
17
مدھیہ پردیش
23011
23011
33
11154
11514
310
18
مہاراشٹر
27894
27894
315
10049
16909
621
19
منی پور
3041
3041
0
57
1231
1753
20
میگھالیہ
6859
3069
0
18
2292
759
21
ناگالینڈ
1277
1277
0
33
1040
204
22
میزورم
840
840
34
549
253
4
23
اڈیشہ
6794
6794
555
4566
1627
46
24
پڈوچیری
108
108
0
77
31
0
25
پنجاب
13233
13233
1
3275
9464
493
26
راجستھان
11037
11037
8
5437
5389
203
27
سکم
199
199
1
163
35
0
28
تمل ناڈو
12482
12482
197
10520
1746
19
29
تلنگانہ
12556
12556
624
10056
1853
23
30
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
42
42
1
29
12
0
31
تریپورہ
1176
1176
943
233
0
0
32
اتراکھنڈ
7766
7766
3
2359
5203
201
33
اتر پردیش
57678
57678
51
18905
32598
6124
34
مغربی بنگال*
3339
0
کل
266999
259867
3635
118824
123719
13689
# کوئی بھی گرام پنچایت/ جی پی کے مساوی گریڈ اے پلس کے تحت نہیں آتی ہے۔
ان گرام پنچایتوں کی تعداد جن کا ڈیٹا ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی تصدیق کے بعد پی اے آئی پورٹل پر جمع کرایا گیا ہے۔*
* مغربی بنگال نے پی اے آئی 2.0 کی مشق میں شامل نہیں ہوا ہے۔
پی اے آئی 2.0 پر تفصیلی نوٹ (انگریزی/ہندی)
پی اے آئی 2.0 کے تحت کارکردگی کے ریاست وار سنیپ شاٹس

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 Report Out: 3635 Panchayats Emerge as Front Runners
Record Participation of 97.3% by Gram Panchayats/Traditional Local Bodies Achieved; Panchayat Report Card Shows Strong Gains in Livelihoods & Health
29 APR 2026 4:34PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening grassroots governance and promoting inclusive rural development, the Ministry of Panchayati Raj on the occasion of National Panchayati Raj Day celebrated on 24th April 2026 released the Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 Report for the FY Year 2023–24. Serving as a report card for each Panchayat, the report highlights that (based on composite scores) 3,635 Gram Panchayats fall under the Front Runner category, while 1,18,824 Gram Panchayats (around 45.72% of participating GPs/Traditional Local Bodies) are placed in the Performer category. The top-performing themes, under which GPs have shown strong outcomes, include Poverty Free and Enhanced Livelihoods in Panchayat and Healthy Panchayat. Under Theme 1: Poverty Free and Enhanced Livelihoods in Panchayats, a total of 3,313 Gram Panchayats (GPs)/Traditional Local Bodies (TLBs) across the country have achieved the A+ grade, reflecting significant performance in poverty reduction and livelihood generation at the Panchayat level. Similarly, under Theme 2: Healthy Panchayats, a total of 1,015 Gram Panchayats/TLBs have attained the A+ grade, demonstrating strong outcomes in preventive healthcare, nutrition awareness, sanitation practices and community engagement.
PAI 2.0 has recorded an exceptional national participation of 97.30 per cent, with 2,59,867 Gram Panchayats across 33 States and Union Territories submitting validated data – a marked and commendable improvement over the 80.79 per cent participation achieved under PAI Version 1.0. Among the key improvements in this version are a single integrated data entry form, mandatory Gram Sabha validation for transparency and accountability, enhanced auto-porting of data from national portals of nodal Union Ministries and Departments, soft and cross-data validation mechanisms for improved data accuracy, real-time dashboards for intuitive navigation, and embedded vernacular language support. The release of PAI 2.0 (FY 2023–24) reinforces the Government’s commitment to strengthening Panchayati Raj Institutions and advancing the vision of “Viksit Gram Panchayats” through participatory, transparent, and data-driven local governance.
About PAI 2.0
The Panchayat Advancement Index serves as a robust tool for evidence-based planning, performance monitoring, and incentivising Panchayati Raj Institutions. It is increasingly being adopted by States and Union Territories to prioritise developmental interventions, support the preparation of Gram Panchayat Development Plans, and identify high-performing Panchayats as learning hubs and models of best practice. India’s first nationwide data-driven framework to assess Gram Panchayat performance, PAI 2.0 evaluates each of the more than 2.5 lakh Gram Panchayats across the country against 150 indicators and 230 data points spanning nine thematic areas under the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) – covering Poverty, Health, Child Welfare, Water, Environment, Infrastructure, Social Justice, Good Governance, and Women’s Empowerment. A significantly refined and strengthened version of its predecessor, PAI 2.0 has rationalized the indicator framework from 516 indicators and 794 data points in PAI Version 1.0 to 150 indicators and 230 data points, ensuring sharper focus, greater usability and stronger linkage with national planning frameworks. Based on their composite PAI scores, Gram Panchayats are classified into five performance categories – Achiever (A+: 90 and above), Front Runner (A: 75 to below 90), Performer (B : 60 to below 75), Aspirant (C: 40 to below 60), and Beginner (D: below 40) – enabling meaningful benchmarking, healthy competition, and targeted interventions at the grassroots level.
State/UT wise No. of GP/Equivalent to GP categorized in grades of PAI v.2.0 FY 2023-24
S. No
State/UT
No. of GPs/Equivalent to GP
No. of GP submitted Data*
A
B
C
D
1
Andaman & Nicobar
70
70
0
21
49
0
2
Andhra Pradesh
13310
13310
591
10178
2468
73
3
Arunachal Pradesh
2108
2108
0
72
1718
318
4
Assam
2192
2192
25
1209
884
74
5
Bihar
8053
8053
2
771
6862
418
6
Chhattisgarh
11643
11643
30
3936
5941
1736
7
Gujarat
14534
14534
75
11963
2471
25
8
Goa
191
188
0
80
107
1
9
Haryana
6225
6225
7
3342
2779
97
10
Himachal Pradesh
3615
3615
1
1706
1828
80
11
Jammu & Kashmir
4291
4291
1
1459
2792
39
12
Jharkhand
4345
4345
6
1993
2311
35
13
Karnataka
5946
5946
36
3707
2172
31
14
Kerala
941
941
95
840
6
0
15
Ladakh
193
193
0
62
129
2
16
Lakshadweep
10
10
0
5
5
0
17
Madhya Pradesh
23011
23011
33
11154
11514
310
18
Maharashtra
27894
27894
315
10049
16909
621
19
Manipur
3041
3041
0
57
1231
1753
20
Meghalaya
6859
3069
0
18
2292
759
21
Nagaland
1277
1277
0
33
1040
204
22
Mizoram
840
840
34
549
253
4
23
Odisha
6794
6794
555
4566
1627
46
24
Puducherry
108
108
0
77
31
0
25
Punjab
13233
13233
1
3275
9464
493
26
Rajasthan
11037
11037
8
5437
5389
203
27
Sikkim
199
199
1
163
35
0
28
Tamil Nadu
12482
12482
197
10520
1746
19
29
Telangana
12556
12556
624
10056
1853
23
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
42
42
1
29
12
0
31
Tripura
1176
1176
943
233
0
0
32
Uttarakhand
7766
7766
3
2359
5203
201
33
Uttar Pradesh
57678
57678
51
18905
32598
6124
34
West Bengal*
3339
0
Total
266999
259867
3635
118824
123719
13689
# No Gram Panchayat/ Equivalent to GP are fallen under Grade A+
No. of GPs whose data has been submitted on PAI Portal after validation by State/UT*
* West Bengal has not on-boarded in the exercise of PAI 2.0
Detailed Note on PAI 2.0 (English/Hindi)
State wise Snapshots of Performance under PAI 2.0