रेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी तमिलनाडु के तिरुचिरापल्ली से दो अमृत भारत रेलगाड़ियों, दो एक्सप्रेस ट्रेनों और एक पैसेंजर ट्रेन को हरी झंडी दिखाएंगे
पोदानूर-धनबाद अमृत भारत एक्सप्रेस पहली बार कोयंबटूर के औद्योगिक क्षेत्र को पूर्वी भारत के कोयला और इस्पात के गढ़ से सीधे जोड़ेगी
नागरकोइल-शार्लापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस कन्याकुमारी और केरल-तमिलनाडु तट को तेलंगाना से जोड़ेगी
रामेश्वरम-मंगलुरु और तिरुनेलवेली-मंगलुरु एक्सप्रेस रेलगाड़ियां तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक के तीर्थयात्रियों और तटीय यात्रियों के लिए सीधे रास्ते खोलेंगी
तीन अमृत भारत स्टेशनों का उद्घाटन और शोरनूर-निलांबुर लाइन के विद्युतीकरण को राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा; भारतीय रेल केरल के लोगों और यात्रियों को आधुनिक बुनियादी ढांचा प्रदान करती है
10 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 11 मार्च 2026 को तमिलनाडु के तिरुचिरापल्ली से दो अमृत भारत एक्सप्रेस, दो एक्सप्रेस रेलगाड़ियों और एक पैसेंजर ट्रेन, तथा केरल के एर्णाकुलम से एक और पैसेंजर ट्रेन को हरी झंडी दिखाएंगे। ये नई ट्रेन सेवाएं सामूहिक रूप से तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा और झारखंड के लाखों यात्रियों को लाभ पहुंचाएंगी। इस अवसर पर केरल में तीन पुनर्विकसित अमृत स्टेशनों का उद्घाटन भी किया जाएगा और शोरनूर-निलांबुर रेलवे लाइन विद्युतीकरण परियोजना राष्ट्र को समर्पित की जाएगी।
दक्षिण भारत का औद्योगिक केंद्र, अब पूरब से जुड़ा
तमिलनाडु में एक ऐसा शहर है जहां दो रेलवे स्टेशन एक-दूसरे से मुश्किल से छह किलोमीटर की दूरी पर स्थित हैं, फिर भी अब तक, उनमें से कोई भी अपने लोगों को झारखंड के खनिज-समृद्ध क्षेत्र के लिए सीधी ट्रेन सेवा प्रदान नहीं कर सका था। वह शहर कोयंबटूर है। लेकिन अब यह स्थिति बदलने वाली है, जब प्रधानमंत्री मोदी तिरुचिरापल्ली से 'पोदानूर-धनबाद अमृत भारत एक्सप्रेस' को हरी झंडी दिखाएंगे। दक्षिण के करघा-नगरों से लेकर पूरब के कोयला-खदानों से घिरे पठारों तक, भारतीय रेल ने उस मांग को पूरा किया है जिसे यह क्षेत्र दशकों से संजोए हुए था। पोदानूर जंक्शन कोयंबटूर का दूसरा सबसे बड़ा रेलवे केंद्र है और शहर के दक्षिणी छोर पर स्थित है, यह इस नई 'अमृत भारत एक्सप्रेस' का शुरुआती स्टेशन है। इसके कुछ ही मिनटों बाद कोयंबटूर जंक्शन आता है, जो इसका पहला कमर्शियल हॉल्ट (ठहराव) है। ये दोनों स्टेशन मिलकर कोयंबटूर के लाखों लोगों को ऐसी रेलगाड़ी तक पहुँचने के दो रास्ते उपलब्ध कराते हैं, जो सीधे धनबाद तक जाती है। एक ही ट्रेन, जो आपके घर से लेकर आपकी मंज़िल तक का सफ़र तय करती है।
पहले, इस यात्रा का मतलब होता था—चेन्नई या विजयवाड़ा के लिए ट्रेन पकड़ना, वहाँ घंटों इंतज़ार करना, और फिर दूसरी ट्रेन पकड़ना; जिससे पहले से ही लंबे इस सफ़र में एक पूरा दिन और जुड़ जाता था। नई 'अमृत भारत एक्सप्रेस' ने इस पूरे समीकरण को ही बदल दिया है। यह साप्ताहिक सेवा है; यह हर शनिवार सुबह पोदानूर से रवाना होगी और सोमवार तड़के धनबाद पहुँच जाएगी, जबकि वापसी की सेवा हर सोमवार को धनबाद से चलेगी। रास्ते में सलेम, रेनिगुंटा, विजयवाड़ा, झारसुगुड़ा और राँची जैसे स्टेशनों से गुज़रते हुए, यह नई साप्ताहिक रेलगाड़ी उस पूरे कॉरिडोर के हर बड़े स्टेशन से गुजरेगी, जो दक्षिण भारत के औद्योगिक केंद्र को पूर्वी भारत की 'एनर्जी बेल्ट' से जोड़ता है।
वे मज़दूर जो इस देश को चलाते हैं
एक विशेष तरह की थकान को सिर्फ़ वही लोग जानते हैं जिन्हें घर जाने के लिए 2,000 किलोमीटर का सफ़र तय करना पड़ता है। तिरुप्पुर का वह कपड़ा मज़दूर जिसका परिवार धनबाद के बाहर किसी गाँव में रहता है। कोयंबटूर का वह मशीन चलाने वाला, जिसके बच्चे झारखंड में उसके बिना ही बड़े हो रहे हैं। वह जवान लड़की जिसने बोकारो छोड़कर कोयंबटूर की कताई मिलों की छाँव में कपड़े सिलने का काम शुरू किया। उनके लिए, घर का सफ़र सिर्फ़ एक परेशानी नहीं थी, बल्कि एक हिसाब-किताब भी था। क्या मैं इसके लिए समय निकाल सकता हूँ? क्या मैं ट्रेन बदलने की झंझट, भीड़-भाड़ वाले प्लेटफ़ॉर्म और अनिश्चितता को झेल सकता हूँ?
अमृत भारत एक्सप्रेस को इन्हीं यात्रियों को ध्यान में रखकर बनाया गया है। बिना एसी वाली, किफ़ायती किराए वाली, और बिना किसी 'डायनामिक फ़ेयर' (किराए में अचानक बढ़ोतरी) के—जो पीक सीज़न में महीने की तनख्वाह पर गुज़ारा करने वालों के लिए किराया बहुत ज़्यादा कर देता है—यह ऐसी रेलगाड़ी है जो आराम से यात्रा का खर्च उठा सकने वालों और केवल एक जगह से दूसरी जगह जाने वालों के बीच कोई फ़र्क नहीं करती। इसके स्लीपर और जनरल क्लास के कोच भारतीय रेल की रीढ़ हैं। अमृत भारत उनके लिए बेहतर सफ़र का अनुभव, आधुनिक अंदरूनी बनावट और ज़्यादा रफ़्तार लेकर आई है—जो कभी सिर्फ़ प्रीमियम सेवाओं तक ही सीमित थे। दिव्यांगजनों के लिए बने दो विशेष कोच यह सुनिश्चित करते हैं कि दिव्यांगजन पीछे न छूट जाएँ।
कोयंबटूर और तिरुप्पुर तमिलनाडु में अन्य राज्यों से आए प्रवासी मज़दूरों का सबसे बड़े केंद्र हैं। ये वे मज़दूर हैं जो उन करघों, लेथ मशीनों और कंस्ट्रक्शन क्रेनों को चलाते हैं, जिन्होंने इस इलाके को दक्षिण भारत में विनिर्माण की रीढ़ बना दिया है। इनमें से ज़्यादातर लोग ठीक उन्हीं राज्यों से आते हैं जिनसे होकर यह रेलगाड़ी गुज़रती है। उनके लिए, पोडानूर-धनबाद अमृत भारत एक्सप्रेस सिर्फ़ सरकार की कोई घोषणा नहीं है। यह ऐसा दरवाज़ा है जो आखिरकार खुल गया है।
दक्षिण से पूरब तक: औद्योगिक गलियारे का निर्माण
भारत की अर्थव्यवस्था का एक बड़ा हिस्सा दो तरह के शहरों के बीच के तालमेल पर चलता है—वे शहर जो चीज़ें बनाते हैं, और वे शहर जो निर्माण की प्रक्रिया को ऊर्जा देते हैं। कोयंबटूर और धनबाद के बीच यह तालमेल लंबे समय से बना हुआ है, भले ही रेलवे ने उन्हें औपचारिक तौर पर अभी तक एक-दूसरे से न जोड़ा हो। सेलम स्टील प्लांट—जो रेलवे ट्रैक, रक्षा उपकरणों और बुनियादी ढाँचे में इस्तेमाल होने वाला खास मिश्र धातु (alloy) वाला स्टील बनाता है—अपने लिए 'कोकिंग कोल' धनबाद के आस-पास की खदानों से ही लेता है। कच्चा माल मालगाड़ियों से दक्षिण की ओर जाता है; और अब, इन दो दुनियाओं के बीच आने-जाने वाले लोग अमृत भारत एक्सप्रेस से सफ़र करेंगे।
यह रास्ता भारत के आर्थिक भूगोल के नक्शे जैसा लगता है। कोयंबटूर की कपड़ा मिलों से होते हुए इरोड और सेलम, दक्कन के पार विजयवाड़ा तक; फिर उत्तर की ओर ओडिशा के स्टील कॉरिडोर—झारसुगुड़ा, संबलपुर और राउरकेला—से गुज़रते हुए, रांची और बोकारो स्टील सिटी के रास्ते झारखंड में प्रवेश कर, अंत में धनबाद पहुँचता है। इस सफ़र का हर पड़ाव, इस कहानी का एक अध्याय है कि भारत में चीज़ें कैसे बनती हैं।
भारतीय रेल का विज़न 'विकसित भारत' के सपने के अनुरूप है, जो ठीक इसी तरह के एकीकरण पर आधारित है। असली विकास केवल मेट्रो शहरों को आपस में जोड़ना नहीं है, बल्कि भारत के दूसरे और तीसरे दर्जे के शहरों को एक ही, सुचारू रूप से काम करने वाली राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में पिरोना है।
नागरकोइल-चारलापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस: ​​भारत के सबसे दक्षिणी तट को दक्कन से जोड़ना
भारत के बिल्कुल किनारे पर एक और शहर है, जहाँ ज़मीन खत्म हो जाती है और तीन समुद्र मिलते हैं। कन्याकुमारी, और वह तटीय पट्टी जो नागरकोइल से होते हुए उत्तर की ओर फैली हुई है, लंबे समय से तीर्थयात्रियों, मछुआरों और चुपचाप मेहनत करने वाले लोगों का क्षेत्र रही है; ऐसे लोग जिन्होंने इस उपमहाद्वीप के सबसे दक्षिणी छोर पर अपना जीवन बनाया है। फिर भी, अपने इतने महत्व के बावजूद, यह पट्टी दक्कन के आर्थिक अवसरों से लगातार दूर ही रही है। नागरकोइल से हैदराबाद तक की यात्रा का मतलब था ट्रेन बदलना, इंतज़ार करना, और यात्रा में ही दो दिन का ज़्यादातर समय बिताना। इस नई सेवा के शुरू होने से यह दूरी कम हो जाएगी।
नागरकोइल-चारलापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस इस क्षेत्र की तेलंगाना से जुड़ने वाली पहली सीधी 'अमृत भारत' रेलगाड़ी है, जो तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के बीस से ज़्यादा ज़िलों से होकर गुजरेगी। यह ऐसी रेलगाड़ी है जो कन्याकुमारी से विद्यार्थियों को हैदराबाद के कॉलेजों तक, केरल-तमिलनाडु तट से कामगारों को दक्कन के रोज़गार बाज़ारों तक, और अवसरों की तलाश में भौगोलिक रूप से एक-दूसरे से दूर हुए परिवारों को पहले से कहीं ज़्यादा आसानी से फिर से एक-दूसरे से मिलाएगी।
यह जिन ज़िलों को सेवा प्रदान करेगी जो सुदूर दक्षिण में कन्याकुमारी से लेकर हैदराबाद के बाहरी इलाके में मेडचल-मलकाजगिरी तक फैले हुए हैं—वे जिले मिलकर ऐसा गलियारा बनाते हैं जिसे पहले कभी भी किसी एक, लगातार चलने वाली और किफायती ट्रेन की सेवा नहीं मिली थी। यह ऐसा क्षेत्र है जिसे लंबे समय से रेलवे विस्तार के मामले में हाशिए पर महसूस कराया गया है, इस क्षेत्र के लिए यह केवल एक नई सेवा नहीं है। यह एक तरह की पहचान और स्वीकृति है।
दो एक्सप्रेस और दो पैसेंजर रेलगाड़ियां
रामेश्वरम-मंगलुरु एक्सप्रेस और तिरुनेलवेली-मंगलुरु एक्सप्रेस, दोनों ही कर्नाटक तट की ओर जाते हुए कोयंबटूर गलियारे से होकर गुजरेगी। कोयंबटूर ज़िले के निवासियों के पास अब पश्चिम की ओर मंगलुरु जाने के लिए नए और सीधे विकल्प मौजूद हैं, जिसके लिए उन्हें बीच के स्टेशनों पर ट्रेन बदलने की ज़रूरत नहीं पड़ेगी। हिंदू धर्म के सबसे पवित्र तीर्थ स्थलों में से एक, रामेश्वरम की यात्रा करने वाले तीर्थयात्रियों के लिए, यह नई एक्सप्रेस रेलगाड़ी रामनाथस्वामी मंदिर तक की यात्रा को और भी सुगम बनाती है। इसका मार्ग तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक से होकर गुज़रेगा, और यह तटीय क्षेत्र के विद्यार्थियों, व्यापारियों और कामकाजी पेशेवरों को सेवाएँ प्रदान करेगी।
कावेरी डेल्टा के लिए, मयिलादुथुराई-तिरुवरूर-काराईकुडी यात्री ट्रेन सेवा कृषि के लिहाज से महत्वपूर्ण और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध क्षेत्र को राहत देती है। इससे मयिलादुथुराई, तिरुवरूर, तंजावुर, पुदुकोट्टई और शिवगंगा जिलों को लाभ होगा; ये सभी जिले लंबे समय से ऐसी कनेक्टिविटी का इंतज़ार कर रहे थे जो उनके महत्व के अनुरूप हो।
और, पालक्काड-पोल्लाची ट्रेन सेवा भले ही घोषित की गई सबसे छोटी ट्रेन हो, लेकिन रोज़मर्रा के जीवन में इसका महत्व बहुत ज़्यादा है। पोल्लाची कोयंबटूर जिले का कृषि-प्रधान केंद्र है और केले व नारियल के व्यापार तथा फलते-फूलते छोटे उद्योगों के लिए जाना जाता है, यह अब केरल सीमा के पार पालक्काड से सीधे इलेक्ट्रिक रेल कनेक्शन से जुड़ गया है। पालक्काड में कॉलेज ढूंढ रहे विद्यार्थियों के लिए, दोनों में से किसी भी शहर के अस्पतालों तक पहुंचने वाले मरीज़ों के लिए, और उन रोज़ाना यात्रा करने वालों व व्यापारियों के लिए जो लंबे समय से इस मार्ग पर केवल सड़क मार्ग से ही यात्रा करते आ रहे थे—यह नई सेवा तेज़, किफायती और स्वच्छ कनेक्टिविटी प्रदान करेगी।
केरल को आधुनिक बुनियादी ढांचे का उपहार
केरल में, तीन स्टेशनों का उद्घाटन 'अमृत भारत स्टेशनों' के रूप में किया जा रहा है—शोरनूर, कुट्टिप्पुरम और चंगनास्सेरी। इन्हें आधुनिक यात्री सुविधाओं, उन्नत प्लेटफॉर्म, लिफ्ट और एस्केलेटर, मुफ्त वाई-फाई, और स्थानीय कला व संस्कृति से प्रेरित स्टेशन के बाहरी स्वरूप (facades) के साथ फिर से बनाया गया है। अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत इन तीनों स्टेशनों का पुनर्विकास लगभग 52 करोड़ की कुल लागत से किया गया है। ये केवल नवीनीकृत इमारतें नहीं हैं। ये इस बात का प्रतीक हैं कि हर भारतीय—चाहे वह किसी भी शहर का रहने वाला हो—एक ऐसे स्टेशन का हकदार है जो देश की आकांक्षाओं को दर्शाता हो।
इन उद्घाटनों के साथ-साथ, शोरनूर-निलांबुर रेलवे लाइन का विद्युतीकरण कार्य भी राष्ट्र को समर्पित किया जा रहा है। यह लाइन मलप्पुरम जिले से गुज़रते हुए 65 किलोमीटर तक फैली है और इस परियोजना की लागत 90 करोड़ रुपये है। यह विद्युतीकृत गलियारा डीज़ल इंजन की ज़रूरत को खत्म करता है, यात्रा के समय को कम करता है, उत्सर्जन घटाता है, और केरल के सबसे अधिक आबादी वाले जिलों में से एक जिले में अधिक यात्री और मालगाड़ी सेवाओं की निर्बाध शुरुआत को संभव बनाएगा।
अमृत भारत एक्सप्रेस: ​​हर भारतीय के लिए भारत की रेलगाड़ी
अमृत भारत एक्सप्रेस 'अमृत काल' की सबसे महत्वपूर्ण रेल परियोजनाओं में से एक है। 'मेक इन इंडिया' पहल के तहत चेन्नई की इंटीग्रल कोच फैक्ट्री में बना, हर एक रेक आधुनिक डिज़ाइन और मज़बूत बनावट का मेल है। यह न सिर्फ़ प्रीमियम सेवा का आराम देती है, बल्कि काम करने वाले आम लोगों के लिए बेहतरीन ट्रेन का गौरव भी लाती है। पुश-पुल लोकोमोटिव सेटअप की मदद से यह 130 km/h तक की रफ़्तार से चल सकती है। इसके कोच में स्लीपर, जनरल और दिव्यांगजनों के लिए सुलभ श्रेणी के साथ-साथ एक पैंट्री कार भी है। यह अपनी हर यात्रा में 'अंत्योदय' की भावना को साथ लेकर चलती है, जिसका मतलब है—हर व्यक्ति तक पहुँच सुनिश्चित करना।
अभी पूरे भारत में 54 'अमृत भारत एक्सप्रेस' रेलगाड़ियां चल रही हैं। जनवरी 2024 में जब पहली रेलगाड़ी शुरू हुई थी, तब से यह नेटवर्क लगातार बढ़ रहा है। यह उप-हिमालयी उत्तर, पूर्वोत्तर, दक्कन और अब, ज़ोर-शोर से, सुदूर दक्षिण तक पहुँच चुका है। दो नई रेलगाड़ी चार ट्रेन सेवाओं के तौर पर चलेंगी, इन ट्रेनों के जुड़ने से, इनकी कुल संख्या बढ़कर 58 हो जाएगी। इस तरह, पूरे देश में इनका लगातार विस्तार जारी है।
पटरियाँ सिर्फ़ ट्रेनों को ही नहीं ढोतीं। वे आकांक्षाओं को ढोती हैं—मज़दूर की घर पहुँचने की उम्मीद को, उद्योगपति के इस भरोसे को कि सप्लाई चेन बनी रहेगी, और विद्यार्थी के इस विश्वास को कि दूरी ही उसका भाग्य नहीं है।

Ministry of Railways
Prime Minister Shri Narendra Modi to Flag Off Two Amrit Bharat Trains, Two Express Trains and a Passenger Train from Tiruchirappalli in Tamil Nadu
Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express to Directly Connect Coimbatore's Industrial Belt with Eastern India's Coal and Steel Heartland for the First Time
Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express to Link Kanyakumari and Kerala-Tamil Nadu Coast with Telangana
Rameswaram-Mangaluru and Tirunelveli-Mangaluru Express Trains to Open Direct Routes for Pilgrims and Coastal Travelers Across Tamil Nadu, Kerala, and Karnataka
Three Amrit Bharat Stations to be Inaugurated and Shoranur-Nilambur Line Electrification to be Dedicated to the Nation; Indian Railways Delivers Modern Infrastructure to Kerala's Passengers and Commuters
10 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off two Amrit Bharat express, two Express trains and a passenger train from Tiruchirappalli in Tamil Nadu and another passenger train from Ernakulum in Kerala on 11 March 2026. The new train services will collectively benefit millions of passengers across Tamil Nadu, Kerala, Andhra Pradesh, Telangana, Odisha, and Jharkhand. The occasion will also see the inauguration of three redeveloped Amrit Stations in Kerala and the dedication of the Shoranur-Nilambur Railway Line electrification project to the nation.
South India's Industrial Heart, Now Connected to the East
There is a city in Tamil Nadu where two railway stations stand barely six kilometres apart, yet until now, neither could offer its people a direct train to the mineral heartland of Jharkhand. That city is Coimbatore. But that is about to change when Prime Minister Modi will flag off the Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express from Tiruchirappalli. From the loom-towns of the south to the coal-ringed plateaus of the east, Indian Railways has answered a demand that this region had carried for decades.
Podanur Junction, Coimbatore’s secondary railway node, tucked into the city's southern edge, is the originating terminal of this new Amrit Bharat Express. Coimbatore Junction follows within minutes as the first commercial halt. Together, they give Coimbatore's millions a double gateway to a train that runs all the way to Dhanbad directly. A single train from where you live, to where you need to be.
Earlier, this journey meant boarding one train to Chennai or Vijayawada, waiting for hours, and boarding another, adding the better part of a day to what is already a long-distance route. The new Amrit Bharat Express changes the arithmetic entirely. A weekly service, it departs Podanur every Saturday morning and arrives at Dhanbad by Monday early morning, with the return service running every Monday from Dhanbad. Threading through Salem, Renigunta, Vijayawada, Jharsuguda, and Ranchi along the way, the new weekly train will touch every major node of the corridor that connects South India's industrial spine to the east's energy belt.
The Workers Who Make This Country Run
There is a particular kind of exhaustion known only to those who must travel 2,000 kilometres to go home. The textile worker in Tiruppur whose family lives in a village outside Dhanbad. The machinist in Coimbatore whose children grow up in Jharkhand without him nearby. The young woman who left Bokaro to stitch garments in the shadow of Coimbatore's spinning mills. For them, the journey home was not an inconvenience, it was a calculation. Can I afford the time? Can I bear the connections, the crowded platforms, the uncertainty?
The Amrit Bharat Express was designed with these travellers in mind. Non-air-conditioned, affordably priced, with no dynamic fare surging that prices out the monthly-wage earner at peak season, it is a train that does not distinguish between those who can afford comfort and those who simply need to move. Its sleeper and general-class coaches are the workhorses of Indian Railways, and the Amrit Bharat brings to them the upgraded ride quality, modern interiors, and higher speeds that were once the preserve of premium services. Two Divyangjan-accessible coaches ensure that persons with disabilities are not left behind.
Coimbatore and Tiruppur together form Tamil Nadu's single largest concentration of inter-state migrant labour. These are the workers who power the looms, the lathes, and the construction cranes that have made this region the manufacturing backbone of the south. Most of them come from precisely the states this train passes through. For them, the Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express is not a government announcement. It is a door that finally opens.
From South to East: Forging the Industrial Arc
India's economy runs, in no small part, on the conversation between two kinds of cities, those that make things, and those that fuel the making. Coimbatore and Dhanbad have long been in that conversation, even if the railway had not yet formally introduced them. The Salem Steel Plant which produces the special alloy steels used in railway tracks, defence applications, and infrastructure draws its coking coal from the mines around Dhanbad. The raw material travels south in freight rakes; now, the human capital that moves between these two worlds will travel in an Amrit Bharat Express.
The route reads like a map of India's economic geography. From Coimbatore's textile mills through Erode and Salem, across the Deccan to Vijayawada, then north through Odisha's steel corridor in Jharsuguda, Sambalpur, and Rourkela, before climbing into Jharkhand through Ranchi and Bokaro Steel City to arrive at Dhanbad. Every stop is a chapter in the story of how India makes things.
Indian Railways' vision is in line with the Viksit Bharat dream, which rests on exactly this kind of integration. Real development is not the connectivity of metros alone, but the stitching together of India's secondary and tertiary cities into a single, functioning national economy.
Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express: Connecting India's Southernmost Coast to the Deccan
There is another city at the very edge of India where the land runs out and three seas meet. Kanyakumari, and the coastal belt that stretches northward through Nagercoil, has long been a region of pilgrims, fishermen, and quietly industrious people who have built their lives at the southernmost tip of the subcontinent. Yet for all its significance, this belt has remained stubbornly distant from the economic opportunities of the Deccan. A journey from Nagercoil to Hyderabad meant changes, waits, and the better part of two days spent in transit. That distance will shrink with the introduction of this new service.
The Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express is this region's first direct Amrit Bharat link to Telangana, threading through over twenty districts across Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Telangana. It is a train that will carry students from Kanyakumari to colleges in Hyderabad, workers from the Kerala-Tamil Nadu coast to the job markets of the Deccan, and families separated by the geography of opportunity back to each other more easily than before.
The districts it serves, stretching from Kanniyakumari in the deep south to Medchal-Malkajgiri on Hyderabad's outskirts, form a corridor that has never before been served by a single, continuous, affordable train. For a region that has long felt peripheral to railway expansion, this is not merely a new service. It is an acknowledgement.
Two Express and Two Passenger trains
The Rameswaram-Mangaluru Express and the Tirunelveli-Mangaluru Express both chart a course through the Coimbatore corridor en route to the Karnataka coast. Residents of Coimbatore district now have new, direct options westward to Mangaluru without the need to change at intermediate stations. For pilgrims travelling to Rameswaram, one of the most sacred destinations in the Hindu calendar, the new express brings the Ramanathaswamy Temple a journey closer, with the route covering Tamil Nadu, Kerala, and Karnataka and serving students, traders, and working professionals across the coastal belt.
For the Cauvery Delta, the Mayiladuthurai-Thiruvarur-Karaikkudi passenger train service brings relief to an agriculturally vital and culturally rich belt, benefiting the districts of Mayiladuthurai, Tiruvarur, Thanjavur, Pudukkottai, and Sivaganga, each of which has waited long for its connectivity to match its importance.
And, the Palakkad-Pollachi train service may be the smallest train announced, but it carries an outsized significance for daily life. Pollachi, Coimbatore district's agrarian heart, known for its banana and coconut trade and flourishing small industry, now has a direct electric rail connection to Palakkad across the Kerala border. For students seeking colleges in Palakkad, for patients who must reach hospitals in either city, for daily commuters and traders who have long navigated this corridor by road alone, the new service offers faster, affordable, and cleaner connectivity.
Modern Infrastructure Gift to Kerala
In Kerala, three stations are being inaugurated as Amrit Bharat Stations, Shoranur, Kuttippuram, and Changanassery, rebuilt with modern passenger amenities, upgraded platforms, lifts and escalators, free Wi-Fi, and station facades inspired by local art and culture. The three stations have been redeveloped at a combined cost of approximately ₹52 crore under the Amrit Bharat Station Scheme. These are not merely renovated buildings. They are a statement that every Indian, regardless of which city they call home, deserves a station that reflects the country's ambitions.
Alongside these inaugurations, the electrification of the Shoranur-Nilambur Railway Line, spanning 65 kilometres through Malappuram district at a project cost of Rs. 90 crore, is being dedicated to the nation. The electrified corridor eliminates diesel traction, cuts travel time, reduces emissions, and enables the seamless introduction of more passenger and freight services across one of Kerala's most densely populated districts.
The Amrit Bharat Express: India's Train for Every Indian
The Amrit Bharat Express is one of the defining rail projects of the Amrit Kaal. Built at the Integral Coach Factory in Chennai under the Make in India initiative, each rake brings together modern design and sturdy construction. It does not just bring the luxury of a premium service, but the dignity of a well-made train for the working majority. With a push-pull locomotive configuration enabling speeds of up to 130 km/h, and a coach composition of sleeper, general, and Divyangjan-accessible classes plus a pantry car, it carries the spirit of Antyodaya, that is, last-mile inclusion in every journey it makes.
Currently, 54 Amrit Bharat Express trains are now in service across India. Since the first rake rolled out in January 2024, the network has grown steadily, reaching the sub-Himalayan north, the North-East, the Deccan, and now, emphatically, the deep south. With two new trains, operating four train services, the total count will rise to 58, continuing its steady expansion across the length and breadth of the country.
Tracks do not merely carry trains. They carry aspirations, the labourer's hope of reaching home, the industrialist's confidence that supply chains will hold, the student's faith that distance is not destiny.