ریلوے کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی تمل ناڈو کے تروچیراپلی سے دو امرت بھارت ٹرینوں، دو ایکسپریس ٹرینوں اور ایک مسافر ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
پوڈنور-دھنباد امرت بھارت ایکسپریس پہلی بار کوئمبٹور کی صنعتی پٹی کو مشرقی بھارت کے کوئلے اور اسٹیل ہارٹ لینڈ سے براہ راست مربوط کرے گی۔
ناگرکوئل-چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس کنیا کماری اور کیرالہ تامل ناڈو ساحل کو تلنگانہ سے جوڑے گی
رامیشورم-منگلورو اور ترونیل ویلی-منگلورو ایکسپریس ٹرینیں تمل ناڈو، کیرالہ اور کرناٹک میں یاتریوں اور ساحلی مسافروں کے لیے براہ راست راستے کھولیں گی۔
تین امرت بھارت اسٹیشنوں کا افتتاح کیا جائے گا اور شورانور نیلمبور لائن کی بجلی کاری کو قوم کو وقف کیا جائے گا۔بھارتیہ ریلوے نے کیرالہ کے مسافروں اور مسافروں کو جدید انفراسٹرکچر فراہم کیا
10 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 11 مارچ 2026 کو تمل ناڈو کے تروچیراپلی سے دو امرت بھارت ایکسپریس، دو ایکسپریس ٹرینوں اور ایک مسافر ٹرین اور کیرالہ کے ایرناکولم سے ایک اور مسافر ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ نئی ٹرین خدمات سے مجموعی طور پر تمل ناڈو، کیرالہ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، اڈیشہ اور جھاڑ کھنڈ کے لاکھوں مسافروں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس موقع پر کیرالہ میں تین نئے سرے سے تیار کیے گئے امرت اسٹیشنوں کا افتتاح اور شورانور نیلمبور ریلوے لائن بجلی کاری پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف بھی کیا جائے گا۔
جنوبی بھارت کا صنعتی دل، اب مشرق سے جڑا ہوا ہے۔
تمل ناڈو میں ایک ایسا شہر ہے جہاں دو ریلوے اسٹیشن بمشکل چھ کلومیٹر کے فاصلے پر کھڑے ہیں، پھر بھی اب تک، کوئی بھی اپنے لوگوں کو جھارکھنڈ کے معدنی مرکز تک براہ راست ٹرین نہیں پہنچا سکا۔ وہ شہر کوئمبٹور ہے۔ لیکن یہ تب بدلنے والا ہے جب وزیر اعظم مودی تروچیراپلی سے پوڈنور-دھنباد امرت بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھائیں گے۔ جنوب کے لوم والے شہروں سے لے کر مشرق کے کوئلے سے جڑے مرتفع تک،بھارتیہ ریلوے نے اس مطالبے کا جواب دیا ہے جو اس خطہ نے کئی دہائیوں سے کیا تھا۔
پوڈنور جنکشن، کوئمبٹور کا ثانوی ریلوے اہم جنکشن، جو شہر کے جنوبی کنارے سے جڑا ہوا ہے، اس نئی امرت بھارت ایکسپریس کا ابتدائی ٹرمینل ہے۔ کوئمبٹور جنکشن منٹوں کے اندر پہلے تجارتی رکے کے طور پر آتا ہے۔ ایک ساتھ، وہ کوئمبٹور کے لاکھوں لوگوں کو ایک ایسی ٹرین کا ڈبل گیٹ وے دیتے ہیں جو براہ راست دھنباد تک چلتی ہے۔ ایک واحد ٹرین جہاں سے آپ رہتے ہیں، جہاں آپ کو جانے کی ضرورت ہے۔
اس سے پہلے، اس سفر کا مطلب تھا کہ چنئی یا وجئے واڑہ کے لیے ایک ٹرین میں سوار ہونا، گھنٹوں انتظار کرنا، اور دوسری ٹرین میں سوار ہونا، ایک دن کے بہتر حصے کو جو پہلے سے ہی ایک لمبی دوری کا راستہ ہے۔ نئی امرت بھارت ایکسپریس ریاضی کو مکمل طور پر بدل دیتی ہے۔ ایک ہفتہ وار سروس، یہ ہر ہفتہ کی صبح پوڈنور سے روانہ ہوتی ہے اور پیر کی صبح تک دھنباد پہنچ جاتی ہے، واپسی سروس ہر پیر کو دھنباد سے چلتی ہے۔ راستے میں سیلم، رینی گنٹا، وجئے واڑہ، جھارسوگوڑا اور رانچی سے گزرتے ہوئے، نئی ہفتہ وار ٹرین راہداری کے ہر بڑے جنکشن کو چھوئے گی جو جنوبی بھارت کی صنعتی ریڑھ کی ہڈی کو مشرقی توانائی کی پٹی سے جوڑتا ہے۔
اس ملک کو چلانے والے مزدور
ایک خاص قسم کی تھکن صرف ان لوگوں کو معلوم ہوتی ہے جنہیں گھر جانے کے لیے 2000 کلومیٹر کا سفر کرنا پڑتا ہے۔ تروپور میں ٹیکسٹائل ورکر جس کا خاندان دھنباد سے باہر ایک گاؤں میں رہتا ہے۔ کوئمبٹور میں وہ مشینی جس کے بچے جھارکھنڈ میں اس کے قریب کے بغیر بڑے ہوتے ہیں۔ وہ نوجوان عورت جو بوکارو چھوڑ کر کوئمبٹور کی اسپننگ ملوں کے سائے میں کپڑے سلائی کرتی ہے۔ ان کے لیے گھر کا سفر کوئی تکلیف نہیں، حساب تھا۔ کیا میں وقت برداشت کر سکتا ہوں؟ کیا میں کنکشن، ہجوم پلیٹ فارم، غیر یقینی صورتحال کو برداشت کر سکتا ہوں؟
امرت بھارت ایکسپریس کو ان مسافروں کو ذہن میں رکھ کر ڈیزائن کیا گیا تھا۔ غیر ائیر کنڈیشنڈ، سستی قیمت پر، بغیر کسی متحرک کرایہ میں اضافہ جو کہ چوٹی کے موسم میں ماہانہ اجرت کمانے والے کی قیمتوں کو کم کر دیتا ہے، یہ ایک ایسی ٹرین ہے جو آرام کے متحمل ہونے والوں اور ان لوگوں کے درمیان فرق نہیں کرتی جن کو صرف نقل و حرکت کی ضرورت ہے۔ اس کے سلیپر اور جنرل کلاس کوچز ہندوستانی ریلویز کے ورک ہارس ہیں، اور امرت بھارت ان کے لیے اپ گریڈ شدہ سواری کا معیار، جدید اندرونی، اور زیادہ رفتار لاتا ہے جو کبھی پریمیم خدمات کا تحفظ ہوا کرتی تھی۔ دو دیویانگ جن قابل رسائی کوچ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ معذور افراد پیچھے نہ رہیں۔
کوئمبٹور اور تروپور مل کر تمل ناڈو میں بین ریاستی مہاجر مزدوروں کا واحد سب سے بڑا مرکز بناتے ہیں۔ یہ وہ مزدور ہیں جو کرگھوں، لیتھوں اور تعمیراتی کرینوں کو طاقت دیتے ہیں جنہوں نے اس خطے کو جنوب کی مینوفیکچرنگ ریڑھ کی ہڈی بنا دیا ہے۔ ان میں سے اکثر ان ریاستوں سے آتے ہیں جہاں سے یہ ٹرین گزرتی ہے۔ ان کے لیے پوڈنور-دھنباد امرت بھارت ایکسپریس کوئی حکومتی اعلان نہیں ہے۔ یہ ایک دروازہ ہے جو آخرکار کھلتا ہے۔
جنوب سے مشرق تک: صنعتی قوس کو تشکیل دینا
بھارت کی معیشت دو طرح کے شہروں کے درمیان بات چیت پر چلتی ہے، وہ جو چیزیں بناتے ہیں، اور وہ جو بنانے میں ایندھن دیتے ہیں۔ کوئمبٹور اور دھنباد طویل عرصے سے اس بات چیت میں ہیں، یہاں تک کہ اگر ریلوے نے ابھی تک ان کا باقاعدہ تعارف نہیں کیا تھا۔ سیلم اسٹیل پلانٹ جو ریلوے پٹریوں، دفاعی ایپلی کیشنز، اور انفراسٹرکچر میں استعمال ہونے والے خصوصی الائے اسٹیل تیار کرتا ہے، اپنا کوکنگ کوئلہ دھنباد کے آس پاس کی کانوں سے نکالتا ہے۔ خام مال فریٹ ریک میں جنوب کی طرف سفر کرتا ہے۔ اب، انسانی سرمایہ جو ان دونوں جہانوں کے درمیان منتقل ہوتا ہے ایک امرت بھارت ایکسپریس میں سفر کرے گا۔
راستہبھارت کے معاشی جغرافیہ کے نقشے کی طرح پڑھتا ہے۔ کوئمبٹور کی ٹیکسٹائل ملوں سے ایروڈ اور سیلم کے ذریعے، دکن کے اس پار وجئے واڑہ تک، پھر شمال میں اڈیشہ کے اسٹیل کوریڈور کے ذریعے جھارسوگوڈا، سمبل پور، اور رورکیلا، جھارکھنڈ میں چڑھنے سے پہلے رانچی اور بوکارو سٹیل سٹی سے ہوتے ہوئے دھنباد پہنچنے کے لیے ہے۔ ہر اسٹاپ اس کہانی کا ایک باب ہے کہ بھارت چیزیں کیسے بناتا ہے۔
بھارتیہریلوے کا ویژن وکست بھارت کے خواب کے مطابق ہے، جو بالکل اسی قسم کے انضمام پر منحصر ہے۔ حقیقی ترقی صرف میٹروز کا رابطہ نہیں ہے، بلکہ بھارت کے ثانوی اور تیسرے درجے کے شہروں کو ایک واحد، فعال قومی معیشت میں جوڑنا ہے۔
ناگرکوئل-چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس: بھارت کے سب سے جنوبی ساحل کو دکن سے جوڑ رہی ہے
بھارت کے بالکل کنارے ایک اور شہر ہے جہاں زمین ختم ہو جاتی ہے اور تین سمندر مل جاتے ہیں۔ کنیا کماری، اور ساحلی پٹی جو ناگرکوئل کے ذریعے شمال کی طرف پھیلی ہوئی ہے، طویل عرصے سے یاتریوں، ماہی گیروں، اور خاموشی سے محنتی لوگوں کا خطہ رہا ہے جنہوں نے برصغیر کے سب سے جنوبی سرے پر اپنی زندگیاں بسر کی ہیں۔ پھر بھی اپنی تمام تر اہمیت کے لیے، یہ پٹی دکن کے اقتصادی مواقع سے ضدی طور پر دور رہی ہے۔ ناگرکوئل سے حیدرآباد کے سفر کا مطلب تبدیلیاں، انتظار، اور ٹرانزٹ میں گزارے گئے دو دنوں کا بہتر حصہ تھا۔ اس نئی سروس کے متعارف ہونے سے یہ فاصلہ کم ہو جائے گا۔
ناگرکوئل-چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس اس خطے کا تلنگانہ سے پہلا براہ راست امرت بھارت لنک ہے، جو تامل ناڈو، آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے بیس سے زیادہ اضلاع سے گزرتی ہے۔ یہ ایک ٹرین ہے جو طلباء کو کنیا کماری سے حیدرآباد کے کالجوں تک لے جائے گی، کیرالہ تامل ناڈو کے ساحل سے مزدوروں کو دکن کے روزگار کی منڈیوں تک لے جائے گی، اور موقع کے جغرافیہ سے الگ ہونے والے خاندانوں کو پہلے سے کہیں زیادہ آسانی سے ایک دوسرے کے پاس لے جائے گی۔
یہ جن اضلاع میں خدمت کرتا ہے، گہرے جنوب میں کنیا کماری سے لے کر حیدرآباد کے مضافات میں میڈچل-ملکاجگیری تک پھیلے ہوئے ہیں، ایک راہداری بناتے ہیں جو پہلے کبھی ایک، مسلسل، سستی ٹرین کے ذریعے نہیں چلائی گئی تھی۔ ایک ایسے خطے کے لیے جو طویل عرصے سے ریلوے کی توسیع کے لیے پردیی محسوس کر رہا ہے، یہ محض ایک نئی سروس نہیں ہے۔ یہ ایک اعتراف ہے۔
دو ایکسپریس اور دو مسافر ٹرینیں
ترونویلی منگلورو ایکسپریس اور رامیشورم منگلورو ایکسپریس دونوں کوئمبٹور کوریڈور کے ذریعے کرناٹک کے ساحل کی طرف جانے والے راستے کو چارٹ کرتے ہیں۔ کوئمبٹور ضلع کے رہائشیوں کے پاس اب نئے، براہ راست مغرب کی طرف منگلورو کے لیے راستے ہیں، بغیر درمیانی اسٹیشنوں پر تبدیلی کی ضرورت۔ ہندو کیلنڈر کے سب سے مقدس مقامات میں سے ایک رامیشورم جانے والے یاتریوں کے لیے، نئی ایکسپریس رامناتھ سوامی مندر کے سفر کو قریب لاتی ہے، جس کا راستہ تمل ناڈو، کیرالہ اور کرناٹک کا احاطہ کرتا ہے اور ساحلی پٹی میں طلباء، تاجروں اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کی خدمت کرتا ہے۔
کاویری ڈیلٹا کے لیے، مائیلادوتھرائی-تھروورور-کرائی کوڈی مسافر ٹرین سروس ایک زرعی طور پر اہم اور ثقافتی لحاظ سے بھرپور پٹی کو راحت پہنچاتی ہے، جس سے مائیلادوتھرائی، تروورور، تنجاور، پڈوکوٹائی، اور سیوا گنگا کے اضلاع کو فائدہ پہنچتا ہے، جن میں سے ہر ایک نے اپنی اہمیت کو پورا کرنے کے لیے طویل انتظار کیا ہے۔
اور، پالکڈ-پولاچی ٹرین سروس کا اعلان کردہ سب سے چھوٹی ٹرین ہو سکتی ہے، لیکن یہ روزمرہ کی زندگی کے لیے بہت زیادہ اہمیت رکھتی ہے۔ پولاچی، کوئمبٹور ضلع کا زرعی مرکز، جو کیلے اور ناریل کی تجارت اور پھلتی پھولتی چھوٹی صنعت کے لیے جانا جاتا ہے، اب اس کا براہ راست برقی ریل کیرالہ سرحد کے پار پالکڈ سے رابطہ ہے۔پلکڈ میں کالجوں کی تلاش کرنے والے طلباء کے لیے، ان مریضوں کے لیے جنہیں کسی بھی شہر کے اسپتالوں تک پہنچنا ضروری ہے، روزانہ کے مسافروں اور تاجروں کے لیے جنہوں نے طویل عرصے سے سڑک کے ذریعے اس راہداری پر سفر کیا ہے، نئی سروس تیز، سستی اور صاف ستھرا کنیکٹیویٹی پیش کرتی ہے۔
کیرالہ کو جدید انفراسٹرکچر کا تحفہ
کیرالہ میں، تین اسٹیشنوں کا افتتاح امرت بھارت اسٹیشن، شورانور، کٹی پورم، اور چنگناسری کے طور پر کیا جا رہا ہے، جنہیں جدید مسافروں کی سہولیات، اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم، لفٹیں اور ایسکلیٹرز، مفت وائی فائی، اور اسٹیشن کے اگلے حصے مقامی آرٹ اور ثقافت سے متاثر ہیں۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت تقریباً 52 کروڑ روپے کی مشترکہ لاگت سے تینوں اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ محض تجدید شدہ عمارتیں نہیں ہیں۔ وہ ایک ایسا بیان ہے کہ ہربھارتیہ، چاہے وہ کس شہر کو اپنا گھر کہے، ایک ایسے اسٹیشن کا مستحق ہے جو ملک کے عزائم کی عکاسی کرتا ہو۔
ان افتتاحوں کے ساتھ ہی، ملاپورم ضلع میں 65 کلو میٹر تک پھیلی شورنور-نیلمبور ریلوے لائن کی برقی کاری، جس کی لاگت 90 کروڑ روپے ہے، قوم کو وقف کیا جا رہا ہے۔ برقی کاریڈور ڈیزل کی کرشن کو ختم کرتا ہے، سفر کے وقت کو کم کرتا ہے، اخراج کو کم کرتا ہے، اور کیرالہ کے سب سے زیادہ گنجان آباد اضلاع میں زیادہ مسافر اور مال بردار خدمات کے بغیر کسی رکاوٹ کے تعارف کو قابل بناتا ہے۔
امرت بھارت ایکسپریس: ہر بھارتیہ کے لیے بھارت کی ٹرین
امرت بھارت ایکسپریس امرت کال کے ریل منصوبوں میں سے ایک ہے۔ میک ان انڈیا پہل کے تحت چنئی میں انٹیگرل کوچ فیکٹری میں بنایا گیا، ہر ریک جدید ڈیزائن اور مضبوط تعمیرات کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ یہ صرف ایک پریمیم سروس کی عیش و آرام نہیں لاتا بلکہ کام کرنے والی اکثریت کے لیے ایک اچھی طرح سے تیار کردہ ٹرین کا وقار بھی لاتا ہے۔ پش پل لوکوموٹیو کنفیگریشن کے ساتھ جو 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کو قابل بناتا ہے، اور سلیپر، جنرل، اور دیویانگجن کے لیے قابل رسائی کلاسوں کے علاوہ ایک پینٹری کار کی کوچ کی ساخت، یہ انتیودیا کا جذبہ رکھتی ہے، یعنی اپنے ہر سفر میں آخری میل کی شمولیت ہے۔
فی الحال، 54 امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں اب پورے بھارت میں سروس میں ہیں۔ جنوری 2024 میں پہلی ریک شروع ہونے کے بعد سے، نیٹ ورک مسلسل بڑھتا چلا گیا ہے، جو ذیلی ہمالیہ کے شمال، شمال مشرق، دکن اور اب، زور سے، گہرے جنوب تک پہنچ رہا ہے۔ دو نئی ٹرینوں کے ساتھ، چار ٹرین خدمات چلانے کے ساتھ، کل تعداد بڑھ کر 58 ہو جائے گی، ملک کے طول و عرض میں اس کی مسلسل توسیع جاری ہے۔
پٹریوں میں صرف ٹرینیں نہیں آتیں۔ ان میں امنگیں ہوتی ہیں، مزدور کی گھر پہنچنے کی امید، صنعت کار کا اعتماد کہ سپلائی چین قائم رہے گا، طالب علم کا یہ یقین کہ فاصلہ مقدر نہیں ہے۔

Ministry of Railways
Prime Minister Shri Narendra Modi to Flag Off Two Amrit Bharat Trains, Two Express Trains and a Passenger Train from Tiruchirappalli in Tamil Nadu
Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express to Directly Connect Coimbatore's Industrial Belt with Eastern India's Coal and Steel Heartland for the First Time
Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express to Link Kanyakumari and Kerala-Tamil Nadu Coast with Telangana
Rameswaram-Mangaluru and Tirunelveli-Mangaluru Express Trains to Open Direct Routes for Pilgrims and Coastal Travelers Across Tamil Nadu, Kerala, and Karnataka
Three Amrit Bharat Stations to be Inaugurated and Shoranur-Nilambur Line Electrification to be Dedicated to the Nation; Indian Railways Delivers Modern Infrastructure to Kerala's Passengers and Commuters
10 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off two Amrit Bharat express, two Express trains and a passenger train from Tiruchirappalli in Tamil Nadu and another passenger train from Ernakulum in Kerala on 11 March 2026. The new train services will collectively benefit millions of passengers across Tamil Nadu, Kerala, Andhra Pradesh, Telangana, Odisha, and Jharkhand. The occasion will also see the inauguration of three redeveloped Amrit Stations in Kerala and the dedication of the Shoranur-Nilambur Railway Line electrification project to the nation.
South India's Industrial Heart, Now Connected to the East
There is a city in Tamil Nadu where two railway stations stand barely six kilometres apart, yet until now, neither could offer its people a direct train to the mineral heartland of Jharkhand. That city is Coimbatore. But that is about to change when Prime Minister Modi will flag off the Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express from Tiruchirappalli. From the loom-towns of the south to the coal-ringed plateaus of the east, Indian Railways has answered a demand that this region had carried for decades.
Podanur Junction, Coimbatore’s secondary railway node, tucked into the city's southern edge, is the originating terminal of this new Amrit Bharat Express. Coimbatore Junction follows within minutes as the first commercial halt. Together, they give Coimbatore's millions a double gateway to a train that runs all the way to Dhanbad directly. A single train from where you live, to where you need to be.
Earlier, this journey meant boarding one train to Chennai or Vijayawada, waiting for hours, and boarding another, adding the better part of a day to what is already a long-distance route. The new Amrit Bharat Express changes the arithmetic entirely. A weekly service, it departs Podanur every Saturday morning and arrives at Dhanbad by Monday early morning, with the return service running every Monday from Dhanbad. Threading through Salem, Renigunta, Vijayawada, Jharsuguda, and Ranchi along the way, the new weekly train will touch every major node of the corridor that connects South India's industrial spine to the east's energy belt.
The Workers Who Make This Country Run
There is a particular kind of exhaustion known only to those who must travel 2,000 kilometres to go home. The textile worker in Tiruppur whose family lives in a village outside Dhanbad. The machinist in Coimbatore whose children grow up in Jharkhand without him nearby. The young woman who left Bokaro to stitch garments in the shadow of Coimbatore's spinning mills. For them, the journey home was not an inconvenience, it was a calculation. Can I afford the time? Can I bear the connections, the crowded platforms, the uncertainty?
The Amrit Bharat Express was designed with these travellers in mind. Non-air-conditioned, affordably priced, with no dynamic fare surging that prices out the monthly-wage earner at peak season, it is a train that does not distinguish between those who can afford comfort and those who simply need to move. Its sleeper and general-class coaches are the workhorses of Indian Railways, and the Amrit Bharat brings to them the upgraded ride quality, modern interiors, and higher speeds that were once the preserve of premium services. Two Divyangjan-accessible coaches ensure that persons with disabilities are not left behind.
Coimbatore and Tiruppur together form Tamil Nadu's single largest concentration of inter-state migrant labour. These are the workers who power the looms, the lathes, and the construction cranes that have made this region the manufacturing backbone of the south. Most of them come from precisely the states this train passes through. For them, the Podanur-Dhanbad Amrit Bharat Express is not a government announcement. It is a door that finally opens.
From South to East: Forging the Industrial Arc
India's economy runs, in no small part, on the conversation between two kinds of cities, those that make things, and those that fuel the making. Coimbatore and Dhanbad have long been in that conversation, even if the railway had not yet formally introduced them. The Salem Steel Plant which produces the special alloy steels used in railway tracks, defence applications, and infrastructure draws its coking coal from the mines around Dhanbad. The raw material travels south in freight rakes; now, the human capital that moves between these two worlds will travel in an Amrit Bharat Express.
The route reads like a map of India's economic geography. From Coimbatore's textile mills through Erode and Salem, across the Deccan to Vijayawada, then north through Odisha's steel corridor in Jharsuguda, Sambalpur, and Rourkela, before climbing into Jharkhand through Ranchi and Bokaro Steel City to arrive at Dhanbad. Every stop is a chapter in the story of how India makes things.
Indian Railways' vision is in line with the Viksit Bharat dream, which rests on exactly this kind of integration. Real development is not the connectivity of metros alone, but the stitching together of India's secondary and tertiary cities into a single, functioning national economy.
Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express: Connecting India's Southernmost Coast to the Deccan
There is another city at the very edge of India where the land runs out and three seas meet. Kanyakumari, and the coastal belt that stretches northward through Nagercoil, has long been a region of pilgrims, fishermen, and quietly industrious people who have built their lives at the southernmost tip of the subcontinent. Yet for all its significance, this belt has remained stubbornly distant from the economic opportunities of the Deccan. A journey from Nagercoil to Hyderabad meant changes, waits, and the better part of two days spent in transit. That distance will shrink with the introduction of this new service.
The Nagercoil-Charlapalli Amrit Bharat Express is this region's first direct Amrit Bharat link to Telangana, threading through over twenty districts across Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Telangana. It is a train that will carry students from Kanyakumari to colleges in Hyderabad, workers from the Kerala-Tamil Nadu coast to the job markets of the Deccan, and families separated by the geography of opportunity back to each other more easily than before.
The districts it serves, stretching from Kanniyakumari in the deep south to Medchal-Malkajgiri on Hyderabad's outskirts, form a corridor that has never before been served by a single, continuous, affordable train. For a region that has long felt peripheral to railway expansion, this is not merely a new service. It is an acknowledgement.
Two Express and Two Passenger trains
The Rameswaram-Mangaluru Express and the Tirunelveli-Mangaluru Express both chart a course through the Coimbatore corridor en route to the Karnataka coast. Residents of Coimbatore district now have new, direct options westward to Mangaluru without the need to change at intermediate stations. For pilgrims travelling to Rameswaram, one of the most sacred destinations in the Hindu calendar, the new express brings the Ramanathaswamy Temple a journey closer, with the route covering Tamil Nadu, Kerala, and Karnataka and serving students, traders, and working professionals across the coastal belt.
For the Cauvery Delta, the Mayiladuthurai-Thiruvarur-Karaikkudi passenger train service brings relief to an agriculturally vital and culturally rich belt, benefiting the districts of Mayiladuthurai, Tiruvarur, Thanjavur, Pudukkottai, and Sivaganga, each of which has waited long for its connectivity to match its importance.
And, the Palakkad-Pollachi train service may be the smallest train announced, but it carries an outsized significance for daily life. Pollachi, Coimbatore district's agrarian heart, known for its banana and coconut trade and flourishing small industry, now has a direct electric rail connection to Palakkad across the Kerala border. For students seeking colleges in Palakkad, for patients who must reach hospitals in either city, for daily commuters and traders who have long navigated this corridor by road alone, the new service offers faster, affordable, and cleaner connectivity.
Modern Infrastructure Gift to Kerala
In Kerala, three stations are being inaugurated as Amrit Bharat Stations, Shoranur, Kuttippuram, and Changanassery, rebuilt with modern passenger amenities, upgraded platforms, lifts and escalators, free Wi-Fi, and station facades inspired by local art and culture. The three stations have been redeveloped at a combined cost of approximately ₹52 crore under the Amrit Bharat Station Scheme. These are not merely renovated buildings. They are a statement that every Indian, regardless of which city they call home, deserves a station that reflects the country's ambitions.
Alongside these inaugurations, the electrification of the Shoranur-Nilambur Railway Line, spanning 65 kilometres through Malappuram district at a project cost of Rs. 90 crore, is being dedicated to the nation. The electrified corridor eliminates diesel traction, cuts travel time, reduces emissions, and enables the seamless introduction of more passenger and freight services across one of Kerala's most densely populated districts.
The Amrit Bharat Express: India's Train for Every Indian
The Amrit Bharat Express is one of the defining rail projects of the Amrit Kaal. Built at the Integral Coach Factory in Chennai under the Make in India initiative, each rake brings together modern design and sturdy construction. It does not just bring the luxury of a premium service, but the dignity of a well-made train for the working majority. With a push-pull locomotive configuration enabling speeds of up to 130 km/h, and a coach composition of sleeper, general, and Divyangjan-accessible classes plus a pantry car, it carries the spirit of Antyodaya, that is, last-mile inclusion in every journey it makes.
Currently, 54 Amrit Bharat Express trains are now in service across India. Since the first rake rolled out in January 2024, the network has grown steadily, reaching the sub-Himalayan north, the North-East, the Deccan, and now, emphatically, the deep south. With two new trains, operating four train services, the total count will rise to 58, continuing its steady expansion across the length and breadth of the country.
Tracks do not merely carry trains. They carry aspirations, the labourer's hope of reaching home, the industrialist's confidence that supply chains will hold, the student's faith that distance is not destiny.