प्रधानमंत्री कार्यालय
दिल्ली में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
08 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
दिल्ली मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता जी, दिल्ली के लेफ्टिनेंट गर्वनर विनय सक्सेना जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी मनोहर लाल जी, हर्ष मल्होत्रा जी, तोखन साहू जी, प्रदेश सरकार के सभी मंत्री, सभी माननीय सांसद, माननीय विधायकगण और दिल्ली के मेरे प्यारे भाईयों और बहनों।
आज हम सब दिल्ली में विकास को नई गति देने के लिए यहां इकट्ठे हुए हैं। कुछ देर पहले ही यहां साढ़े तैंतीस हजार करोड़ रूपये के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। मेट्रो के विस्तार से लेकर हजारों सरकारी कर्मचारियों के आवासों तक देश की राजधानी में सुविधाओं का लगाता मजबूत विस्तार हो रहा है, एक नई मजबूती दी जा रही है। दिल्ली के आप लोगों ने एक साल पहले जिस नई उम्मीद और नए संकल्प के साथ, यहां भाजपा की डबल इंजन सरकार बनाई थी, उसका परिणाम आज यहां विकास कार्यों में दिख रहा है। मैं दिल्ली के सभी नागरिकों को इस विकास की अविरत धारा के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज का यह कार्यक्रम एक और वजह से भी बहुत विशेष है। आज अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस है। आज भारत, महिला सशक्तिकरण की नई गाथा लिख रहा है। यहां रेखा गुप्ता जी के सफल नेतृत्व में राजधानी का विकास हो रहा है। राजनीति, प्रशासन, विज्ञान, खेल या समाज सेवा का क्षेत्र, भारत की नारी शक्ति हर क्षेत्र में एक नई ऊर्जा से आगे बढ़ रही है। मैं पूरे देश की नारी शक्ति को आज महिला दिवस पर हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, और राष्ट्र के विकास में उनके असीमित योगदान के लिए ऋृण स्वीकार करता हूं और उन्हें अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूं, ताकि वो समाज और राष्ट्र को निरंतर मजबूती देती रहें, राष्ट्र को निरंतर प्रगति की राह पर ले जाने में नई ऊर्जा देती रहें।
साथियों,
दुनिया का कोई भी व्यक्ति, जब भारत जैसे विशाल लोकतंत्र के बारे में सोचता है, तो अक्सर उसके मन में दिल्ली की तस्वीर आती है। दिल्ली केवल भारत की राजधानी नहीं है। ये भारत की पहचान भी है, भारत की ऊर्जा का प्रतीक भी है। इसलिए दिल्ली का विकास केवल एक शहर का विकास नहीं होता, यह पूरे देश की छवि से जुड़ा होता है। दिल्ली जितनी आधुनिक होगी, दिल्ली जितनी सुविधाजनक होगी, दिल्ली की कनेक्टिविटी जितनी बेहतर होगी, भारत का आत्मविश्वास दुनिया के सामने उतनी ही मज़बूती से दिखाई देगा। और इसलिए मुझे खुशी है कि आज हमारी दिल्ली सुविधाओं और इंफ्रास्ट्रक्चर के मामले में तेज़ी से आगे बढ़ रही है। एक समय था, जब दिल्ली में खराब व्यवस्थाओं की ही चर्चा होती थी। शहर के एक हिस्से से दूसरे हिस्से तक पहुँचने में कई कई घंटे लगते थे, बस स्टैंड्स पर, बसों और ऑटो के इंतजार में माताओं-बहनों का समय बर्बाद होता था। लेकिन आज दिल्ली की तस्वीर बदल रही है। कुछ ही दिन पहले, दिल्ली नमो भारत जैसी तेज़ ट्रेन के ज़रिए मेरठ से जुड़ी है। इससे दिल्ली और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बीच यात्रा और आसान हो गई है। और आज, मेट्रो फेज-फोर के शुरू होने के साथ दिल्ली मेट्रो का नेटवर्क 375 किलोमीटर से भी आगे पहुंच गया है। दुनिया के बड़े-बड़े शहरों में भी मेट्रो का इतना बड़ा नेटवर्क नहीं है।
साथियों,
आज जो मेट्रो का नया सेक्शन शुरू हुआ है, उससे राजधानी के लाखों लोगों को बहुत बड़ी सुविधा मिलने वाली है। खासतौर पर, पूर्वी और उत्तर-पूर्वी दिल्ली के लोगों के लिए अब रोज़ का सफर पहले से कहीं ज्यादा आसान होगा। इन सबके साथ ही, गाज़ियाबाद, नोएडा, फरीदाबाद और गुरुग्राम जैसे एनसीआर के शहरों से, दिल्ली के अलग-अलग हिस्सों में आना जाना और भी आसान हो जाएगा।
साथियों,
आज का ये कार्यक्रम, इस बात का भी प्रमाण है कि एक वर्ष पहले दिल्ली ने जिस आपदा से मुक्ति पाई, वो कितनी जरूरी थी। अगर यहां पर आपदा सरकार न होती, तो ये मेट्रो फेज़-4 प्रोजेक्ट, बहुत पहले पूरा हो चुका होता। लेकिन आपदा वालों ने अपने राजनीतिक स्वार्थ के लिए, दिल्ली के लाखों लोगों की सुविधा को ताक पर रख दिया था। अब यहां भाजपा सरकार बनने के बाद, दिल्ली के चौतरफा विकास में बहुत तेजी आई है।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार में, दिल्ली की हर ट्रांसपोर्ट फैसिलिटी का अपग्रेडेशन हो रहा है। दिल्ली में हर दिन लाखों लोग बसों से सफर करते हैं। इसलिए हमारी कोशिश है कि, दिल्ली के लोगों को, साफ, आरामदायक और आधुनिक बस सेवा मिले। केंद्र सरकार द्वारा दी गई चार हज़ार से अधिक इलेक्ट्रिक बसें, आज दिल्ली के लोगों की सेवा कर रही हैं। और बीते केवल एक साल में ही लगभग 1800 नई बसों को, दिल्ली की सड़कों पर उतारा गया है। इनमें सैकड़ों देवी बसें भी शामिल हैं, जो दिल्ली की कॉलोनियों और मोहल्लों को आपस में जोड़ रही हैं।
साथियों,
करीब 10 वर्षों तक यहां जो आपदा सरकार थी, उसने विकास का हर काम ठप कर रखा था। अब दिल्ली से जुडी विभिन्न चुनौतियों के समाधान के लिए हमारी सरकार, मिशन मोड पर काम कर रही है। पैरिफरल एक्सप्रेस-वे बनने से लाखों गाड़ियों को, दिल्ली में दाखिल होने की आवश्यकता नहीं पड़ती। भाजपा सरकार यमुना जी की साफ-सफाई के लिए भी, बहुत बड़े लेवल पर काम कर रही है। इसके लिए करोड़ों रुपए के प्रोजेक्ट्स पर काम शुरू किया गया है।
साथियों,
दिल्ली में पहले जो आपदा सरकार थी, उसे यहां के गरीब, मध्यम वर्ग, किसी की परेशानी से कोई फर्क नहीं पड़ता था। आपदा सरकार ने हेल्थ सेक्टर का भी बुरा हाल कर रखा था। हम आपदा सरकार को चिट्ठियां लिखते थे, भारत सरकार चिट्ठियां लिखती थी, और कहते रहे कि आयुष्मान स्कीम लागू करो। लेकिन आपदा वालों ने कभी गरीबों की परवाह नहीं की। मुझे खुशी है कि यहां रेखा जी के नेतृत्व में, भाजपा सरकार निरंतर स्थितियों को बदलने में जुटी है। बीते एक वर्ष में ही, अनेक आयुष्मान आरोग्य मंदिर यहां स्थापित किए गए हैं। इससे गरीब और मिडिल क्लास को बहुत फायदा मिल रहा है। अब दिल्ली में आयुष्मान स्कीम भी लागू है। दिल्ली के लोगों को मुफ्त इलाज भी मिल रहा है। फर्क साफ है। आपदा वालों का तरीका था- काम कम, बहाने ज्यादा। आज दिल्ली में विकास का मॉडल है, बहाने बंद, काम शुरू। पहले प्रोजेक्ट्स फाइलों में दम तोड़ते थे। आज प्रोजेक्ट्स जमीन पर उतरते हैं।
साथियों,
आज यहां आने से पहले, मैं सरोजिनी नगर गया था। वहां मुझे नए बने सरकारी आवासों को देखने का अवसर मिला। ये आवास उन सरकारी कर्मचारियों के लिए बनाए गए हैं, जो राष्ट्र के हर संकल्प को पूरा करने में दिन रात परिश्रम करते हैं। ये जरूरी है कि उन्हें रहने के लिए, सुरक्षित, साफ-सुथरे और सुविधाजनक आवास मिलें। और इसीलिए ये नई और आधुनिक इमारतें बनाई जा रही हैं। आज ऐसे हजारों नए फ्लैट्स लाभार्थियों को सौंपे गए हैं। मुझे विश्वास है कि ये नए आवास हमारे कर्मयोगियों और उनके परिवार के जीवन में, नई खुशियां और नई उम्मीद लेकर आएगी।
साथियों,
आज देश में जहां भी बीजेपी की सरकार है, हर राज्य में, हर गांव-हर शहर में, लोगों को किसी ना किसी योजना का लाभ जरूर मिल रहा है। हमारे जो गरीब परिवार हैं, जो माताएं-बहनें हैं, जो मजदूर और किसान हैं, जो छोटी-मोटी नौकरी करने वाले मेरे भाई-बहन हैं, सरकार उन सबके लिए कुछ ना कुछ जरूर कर रही है। मैं आपको हमारे रेहड़ी-पटरी पर काम करने वाले साथियों का उदाहरण बताता हूं। इनका हमारे रोजमर्रा के जीवन में कितना महत्व है, ये हमने कोरोना काल के दौरान अनुभव किया है। ये वो लोग हैं, जिन्हें एक जमाने में अपनी रेहड़ी तक किराये पर लेनी पड़ती थी। छोटा कारोबार करने के लिए हज़ार-दो हज़ार रुपये तक भी उन्हें किसी दूसरे से ऊंचे ब्याज पर लेना पड़ता था। लेकिन हमारी सरकार ने इन साथियों का दर्द समझा, और उन्हें बैंकिंग सिस्टम से जोड़ा। आज प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के माध्यम से ऐसे लाभार्थियों को अपने काम के लिए आसान लोन मिलने लगा है। दिल्ली में भी रेहड़ी-पटरी पर काम करने वाले करीब 2 लाख साथियों को, इस योजना से करीब 350 करोड़ रुपए की मदद मिली है।
साथियों,
मुझे अभी, इन रेहड़ी पटरी वाली कुछ बहनों के साथ संवाद करने का अवसर मिला, वो किस प्रकार से सफलतापूर्वक आगे बढ़ रही हैं, उसका विस्तार सुनकर मेरा मन गर्व से भर गया।
साथियों,
इसी दिल्ली में, कभी डेबिट और क्रेडिट कार्ड केवल अमीर लोगों के पास होते थे। लेकिन आज स्थिति बदल रही है। आज रेहड़ी और ठेले पर काम करने वाले साथियों के पास भी क्रेडिट कार्ड की सुविधा पहुंच रही है। सरकार ने रेहड़ी-पटरी वाले साथियों के लिए स्वनिधि क्रेडिट कार्ड देने का अभियान चलाया है। अब उनकी जेब में ही क्रेडिट कार्ड होगा जिसे वो अपनी जरूरत के अनुसार उपयोग कर पाएँगे। अब से कुछ देर पहले यहां मंच पर मुझे कुछ बहनों को ये स्वनिधि क्रेडिट कार्ड देने का अवसर मिला है। ये स्वनिधि क्रेडिट कार्ड, गरीब के स्वाभिमान का नया माध्यम बन रहा है।
साथियों,
आज अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, मैं देश की अपनी करोड़ों बहनों के साथ, एक और खुशी साझा करना चाहता हूं। कुछ साल पहले हमने संकल्प लिया था कि, हम देश में 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाएंगे। बहुत लोगों ने मेरी मजाक उड़ाई, कि देश के गांव में महिला लखपति दीदी बने, ये मोदी चुनाव जीतने के लिए नई-नई बातें बताता रहता है, बहुत भला-बुरा कहा गया था, बहुत मजाक उड़ाई गई थी, भांति-भांति के सोशल मीडिया पर खेल चल रहे थे। लेकिन आज अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर बड़े गर्व के साथ कहता हूं कि, मेरी माताओं-बहनों में कितना सामर्थ्य है, अगर उनको अवसर दिया जाए, तो वो कैसे-कैसे, नई- नई सिद्धियां हासिल कर सकती हैं। मुझे आज खुशी के साथ कहना है कि देश ने, तीन करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाने का जो संकल्प किया था, वो पूरा हो चुका है। 3 करोड़ से अधिक बहनें अब लखपति बन चुकी हैं।
साथियों,
दशकों से गांवों में हमारी बहनों के पास हुनर भी था, मेहनत भी थी, लेकिन उन्हें पूंजी और अवसर नहीं मिलते थे। और इसीलिए हमने इन बहनों को सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जोड़ा, बैंकों से जोड़ा, और उन्हें नई ट्रेनिंग, नए अवसर और बाजार से जोड़ने का काम किया। आज देश में 10 करोड़ से अधिक बहनें, ऐसे समूहों से जुड़ी हुई हैं। इन सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को, लाखों करोड़ रुपये की आर्थिक मदद मिली है। इसका परिणाम यह है कि आज गांवों की नारीशक्ति, आत्मनिर्भर बन रही हैं, अपने परिवार की आय बढ़ा रही हैं और लखपति दीदी बनकर, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बहुत मजबूत कर रही हैं।
साथियों,
हमारी बहनों की इसी सफलता ने, हमें एक नया संकल्प लेने की प्रेरणा दी है। तीन करोड़ लखपति दीदी, ये असंभव लगता था, लेकिन साकार कर दिया। अब सरकार ने तय किया है कि देश में 3 करोड़ लखपति दीदी, और नई तीन करोड़ जोड़ दी जाएंगी। यानी तीन करोड़ लखपति दीदी बन चुकी, आज हम संकल्प ले रहे हैं, तीन करोड़ और दीदी लखपति दीदी बनेंगी। मुझे पूरा विश्वास है कि देश की नारी शक्ति के आशीर्वाद से यह संकल्प भी जरूर पूरा होगा।
भाइयों और बहनों,
आज जब देश, अपनी माताओं-बहनों-बेटियों की सिद्धियों का गौरवगान कर रहा है, तब मैं दिल्ली-वालों के साथ, देशवासियों के साथ एक पीड़ा भी साझा करना चाहता हूं। ये पीड़ा है, ये दुख है, दिल को गहरी चोट लगी है, जो मैं आज देशवासियों के सामने, दिल्लीवासियों के सामने, मैं व्यक्त करना चाहता हूं। आज देश अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मना रहा है, और कल पश्चिम बंगाल में TMC सरकार ने, देश की राष्ट्रपति, आदरणीय द्रोपदी मुर्मू जी का घोर अपमान किया है। द्रोपदी मुर्मू जी, संथाल आदिवासी परंपरा के बहुत बड़े उत्सव में शामिल होने के लिए बंगाल गई थीं। लेकिन राष्ट्रपति जी और उस कार्यक्रम का, आदिवासियों के उस महत्वपूर्ण कार्यक्रम का, आदिवासियों का गौरव करने के बजाय TMC ने, आदिवासियों के संथाल लोगों के अत्यंत पवित्र और महत्वपूर्ण कार्यक्रम का बहिष्कार किया और राष्ट्रपति का बहिष्कार किया। वो स्वयं आदिवासी समाज से आती हैं। संथाल आदिवासी समाज के विकास के लिए उन्होंने चिंता की है। TMC सरकार ने उस कार्यक्रम को बद-इंतजामी के हवाले कर दिया।
साथियों,
ये राष्ट्रपति जी के अपमान के साथ-साथ, देश के संविधान का भी अपमान है, देश के संविधान के स्पिरिट का भी अपमान है, लोकतंत्र की महान परंपरा का भी अपमान है। जिन्होंने जीवन के संघर्षों से तपकर ऊंचाइयां हासिल की हैं, ऐसी हर बहन-बेटी, ये उसका भी अपमान है।
साथियों,
हमारे यहां कहा गया है, अहंकारे हतः पुष्टः समूलं च विनश्यति। यानी अहंकार में चूर व्यक्ति, कितना भी शक्तिशाली क्यों न हो, अंततः नष्ट हो जाता है! मैं आज देश की राजधानी से, आप सभी के बीच ये आह्वान कर रहा हूं, एक आदिवासी राष्ट्रपति का घोर अपमान करने वाली TMC की ये गंदी राजनीति और सत्ता का अहंकार, बहुत ही जल्द चूर-चूर होकर रहेगा। पश्चिम बंगाल की प्रबुद्ध जनता TMC को, एक नारी के अपमान के लिए, एक आदिवासी के अपमान के लिए और देश के महामना राष्ट्रपति के अपमान के लिए कभी भी माफ नहीं करेगा, देश भी कभी माफ नहीं करेगा, देश का आदिवासी समाज भी कभी माफ नहीं करेगा, देश की नारिशक्ति भी कभी माफ नहीं करेगी।
साथियों,
हमारी संस्कृति हमें हर वर्ग का, हर विचार का सम्मान करना सिखाती है। हमारी संस्कृति हमें अपनी विरासत पर गर्व करना भी सिखाती है। इसी प्रेरणा से आज हम दिल्ली की विरासत के संरक्षण का काम भी कर रहे हैं। बीते वर्षों में केंद्र की भाजपा सरकार ने, विकास भी और विरासत भी, इस मंत्र के साथ, दिल्ली की अनेक ऐतिहासिक जगहों को और बेहतर करने का काम शुरू किया है। दिल्ली में अनेक नए स्थल भी बनाए गए हैं। देश के लिए अपने प्राण न्यौछावर करने वाले वीरों के सम्मान में नेशनल वॉर मेमोरियल बनाया गया है। नया संसद भवन, कर्तव्य पथ, कर्तव्य भवन और सेवा तीर्थ, ये सभी 21वीं सदी के भारत की नई सोच को दिखाते हैं। अभी कुछ दिन पहले ही भारत मंडपम् में ऐतिहासिक ग्लोबल AI समिट हुई। भारत मंडपम और यशोभूमि जैसे स्थान, दुनिया को भारत की संस्कृति, भारत के व्यापार और भारत की क्षमता से परिचित कराने का बड़ा माध्यम बन चुके हैं। प्रधानमंत्री संग्रहालय और युगे-युगीन भारत संग्रहालय जैसे नए म्यूज़ियम भी, दिल्ली की पहचान को और मजबूत करने जा रहे हैं।
साथियों,
दिल्ली भारत की ऐतिहासिक यात्रा का शहर है, और आज यही दिल्ली देश के एक नए दौर की साक्षी बन रही है। ये नए भारत के आत्मविश्वास का दौर है। भारत का यही आत्मविश्वास, अब हमें विकसित भविष्य की तरफ ले जाएगा। इसलिए हम सभी को मिलकर अपने हर संकल्प की सिद्धि के लिए काम करते रहना है। मुझे विश्वास है, रेखा गुप्ता जी और उनकी पूरी टीम के नेतृत्व में दिल्ली में विकास का हर काम और अधिक गति पकड़ेगा। दिल्ली के हर परिवार का जीवन बेहतर होगा, सुखी होगा, समृद्ध होगा। इसी सद्भाव के साथ, एक बार फिर सभी विकास कार्यों के लिए, मैं आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Delhi
08 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Delhi Chief Minister Rekha Gupta ji, Delhi’s Lieutenant Governor Vinay Saxena ji, my colleagues in the Union Cabinet Manohar Lal ji, Harsh Malhotra ji, Tokhan Sahu ji, all ministers of the state government, all respected Members of Parliament, honorable legislators, and my dear brothers and sisters of Delhi.
Today we have all gathered here in Delhi to give new momentum to development. Just a short while ago, projects worth thirty-three and a half thousand crore rupees were inaugurated and foundation stones laid here. From the expansion of the metro to housing for thousands of government employees, the capital is witnessing a continuous strengthening of facilities, giving it new resilience. The new hope and resolve with which you, the people of Delhi, established the BJP’s double-engine government here a year ago, is now visible in these development works. I extend my heartfelt congratulations to all citizens of Delhi for this uninterrupted stream of progress.
Friends,
Today’s program is special for another reason as well. Today is International Women’s Day. Today India is writing a new saga of women’s empowerment. Under the successful leadership of Rekha Gupta ji, the capital is progressing. Whether in politics, administration, science, sports, or social service, India’s women power is advancing with new energy in every field. I heartily congratulate the women power of the entire nation on Women’s Day, acknowledge their immense contribution to national development, and extend countless good wishes so that they continue to strengthen society and the nation, and provide new energy to lead the country further on the path of progress.
Friends,
Whenever anyone in the world thinks about a vast democracy like India, often the image of Delhi comes to mind. Delhi is not just the capital of India. It is also India’s identity, a symbol of India’s energy. Therefore, the development of Delhi is not merely the development of a city; it is linked to the image of the entire country. The more modern Delhi becomes, the more convenient Delhi becomes, the better Delhi’s connectivity becomes, the more strongly India’s self-confidence will be visible before the world. And that is why I am happy that today our Delhi is advancing rapidly in terms of facilities and infrastructure. There was a time when Delhi was only discussed for its poor arrangements. Traveling from one part of the city to another used to take many hours, and mothers and sisters wasted their time waiting at bus stands, for buses and autos. But today Delhi’s picture is changing. Just a few days ago, Delhi was connected to Meerut through the fast Namo Bharat train. This has made travel between Delhi and western Uttar Pradesh easier. And today, with the start of Metro Phase Four, Delhi Metro’s network has gone beyond 375 kilometers. Even many of the world’s big cities do not have such a large metro network.
Friends,
The new metro section that has started today will provide great convenience to lakhs of people in the capital. Especially for the people of East and North-East Delhi, daily travel will now be much easier. Along with this, commuting between Delhi and NCR cities like Ghaziabad, Noida, Faridabad, and Gurugram will also become more convenient.
Friends,
Today’s program is also proof of how necessary it was for Delhi to be freed from the disaster government a year ago. Had there not been a disaster government here, the Metro Phase-4 project would have been completed long ago. But the disaster rulers, for their political interests, put aside the convenience of lakhs of people of Delhi. Now, after the BJP government has come here, Delhi’s all-round development has gained great speed.
Friends,
Under the double-engine government, every transport facility in Delhi is being upgraded. Every day, lakhs of people travel by bus in Delhi. Therefore, our effort is to provide clean, comfortable, and modern bus services to the people of Delhi. More than four thousand electric buses provided by the central government are serving the people of Delhi today. And in just the past year, about 1800 new buses have been deployed on Delhi’s roads. Among these are hundreds of “Devi buses” that are connecting Delhi’s colonies and neighborhoods with each other.
Friends,
For nearly ten years, the disaster government here stalled every development work. Now our government is working in mission mode to solve the various challenges connected with Delhi. With the construction of the Peripheral Expressway, lakhs of vehicles no longer need to enter Delhi. The BJP government is also working on a large scale for the cleaning of the Yamuna river. Projects worth crores of rupees have been started for this.
Friends,
The earlier disaster government in Delhi did not care about the problems of the poor, the middle class, or anyone else. The disaster government had also ruined the health sector. We wrote letters to them, the Government of India wrote letters, urging them to implement the Ayushman scheme. But the disaster rulers never cared for the poor. I am happy that under Rekha ji’s leadership, the BJP government is continuously working to change the situation. In just the past year, numerous Ayushman Arogya Mandirs have been established here. This is greatly benefiting the poor and middle class. Now the Ayushman scheme is also implemented in Delhi. People of Delhi are getting free treatment. The difference is clear. The disaster rulers’ way was-less work, more excuses. Today Delhi’s model is-excuses stopped, work started. Earlier projects died in files. Today projects are being implemented on the ground.
Friends,
Before coming here today, I went to Sarojini Nagar. There I had the opportunity to see the newly built government housing. These houses have been built for government employees who work day and night to fulfill every national resolve. It is essential that they get safe, clean, and convenient housing. And that is why these new and modern buildings are being constructed. Today thousands of such new flats have been handed over to beneficiaries. I am confident that these new homes will bring new happiness and new hope into the lives of our karmayogis and their families.
Friends,
Today, wherever there is a BJP government in the country, in every state, in every village and city, people are definitely benefiting from some scheme or another. Our poor families, our mothers and sisters, our laborers and farmers, our brothers and sisters doing small jobs-the government is doing something for all of them. Let me give you the example of our street vendors. We realized their importance in our daily lives during the corona period. These are the people who once even had to rent their carts. To start a small business, they had to borrow even one or two thousand rupees at high interest from others. But our government understood their pain and connected them to the banking system. Today, through the Prime Minister’s Swanidhi Yojana, such beneficiaries are getting easy loans for their work. In Delhi too, about 2 lakh street vendors have received assistance of around 350 crore rupees through this scheme.
Friends,
Just now, I had the opportunity to interact with some of the women working on street carts, and listening to how successfully they are moving forward filled my heart with pride.
Friends,
In this very Delhi, debit and credit cards were once only in the hands of the wealthy. But today the situation is changing. Now even our street vendors and cart workers are gaining access to credit card facilities. The government has launched a campaign to provide Swanidhi Credit Cards to these street vendors. Now they will have a credit card in their pocket, which they can use according to their needs. A short while ago, on this very stage, I had the privilege of handing over some of these Swanidhi Credit Cards to women. These cards are becoming a new medium of dignity for the poor.
Friends,
On this International Women’s Day, I want to share another joy with my millions of sisters across the country. A few years ago, we resolved to make 3 crore women in the country “Lakhpati Didis.” Many mocked me, saying that women in villages becoming lakhpatis was just something Modi said to win elections. I was criticized, ridiculed, and social media was full of jokes. But today, on International Women’s Day, I proudly declare that my mothers and sisters have immense strength. If given the opportunity, they can achieve extraordinary accomplishments. I am delighted to say that the resolve to make 3 crore women “Lakhpati Didis” has been fulfilled. More than 3 crore sisters have now become lakhpatis.
Friends,
For decades, our sisters in villages had skills and worked hard, but they lacked capital and opportunities. That is why we connected them with self-help groups, linked them to banks, and provided them with new training, opportunities, and access to markets. Today, more than 10 crore women in the country are associated with such groups. These self-help groups have received financial support worth lakhs of crores of rupees. As a result, rural women are becoming self-reliant, increasing their family income, and strengthening the rural economy by becoming “Lakhpati Didis.”
Friends,
The success of our sisters has inspired us to take a new resolve. Making 3 crore “Lakhpati Didis” once seemed impossible, but it has been achieved. Now the government has decided to add another 3 crore. That means, in addition to the 3 crore who have already become lakhpatis, we now resolve to make 3 crore more. I am fully confident that with the blessings of the women power of our nation, this resolve will also be fulfilled.
Brothers and sisters,
Today, as the nation celebrates the achievements of our mothers, sisters, and daughters, I want to share a pain with the people of Delhi and the country. This pain, this sorrow, is a deep wound to the heart, which I wish to express before the citizens. As the nation celebrates International Women’s Day today, yesterday in West Bengal the TMC government gravely insulted the President of India, the honorable Droupadi Murmu ji. She had gone to Bengal to participate in a major festival of the Santhal tribal tradition. But instead of honoring the President and this important tribal program, the TMC boycotted the sacred event of the Santhal people and boycotted the President herself. She herself comes from the tribal community and has worked for the development of the Santhal people. The TMC government left the program in disarray.
Friends,
This is not only an insult to the President, but also an insult to the Constitution of India, to the spirit of the Constitution, and to the great tradition of democracy. It is also an insult to every sister and daughter who has risen through struggles to achieve heights.
Friends,
It has been said in our tradition: Ahamkāre hataḥ puṣṭaḥ samūlaṁ ca vinaśyati-meaning, a person consumed by arrogance, no matter how powerful, ultimately perishes! Today, from the nation’s capital, I call upon you all: the dirty politics and arrogance of power of the TMC, which insulted a tribal President, will soon be shattered. The enlightened people of West Bengal will never forgive the TMC for insulting a woman, for insulting a tribal, and for insulting the revered President of the nation. The country will never forgive them, the tribal society will never forgive them, and the women power of the nation will never forgive them.
Friends,
Our culture teaches us to respect every class, every thought. Our culture also teaches us to take pride in our heritage. Inspired by this, today we are also working to preserve Delhi’s heritage. In recent years, the BJP government at the center has worked with the mantra of “development along with heritage,” improving many of Delhi’s historic sites. Many new places have also been created in Delhi. The National War Memorial has been built in honor of the heroes who sacrificed their lives for the nation. The new Parliament building, Kartavya Path, Kartavya Bhavan, and Seva Teerth all reflect the new vision of 21st-century India. Just a few days ago, the historic Global AI Summit was held at Bharat Mandapam. Places like Bharat Mandapam and Yashobhoomi have become major platforms to showcase India’s culture, trade, and capabilities to the world. New museums such as the Prime Ministers’ Museum and the Yuge-Yugeen Bharat Museum are also strengthening Delhi’s identity.
Friends,
Delhi is the city of India’s historic journey, and today this very Delhi is witnessing a new era for the nation. This is the era of new India’s self-confidence. This self-confidence will lead us toward a developed future. Therefore, we must all work together to fulfill every resolve. I am confident that under the leadership of Rekha Gupta ji and her entire team, every development work in Delhi will gain even greater momentum. The life of every family in Delhi will become better, happier, and more prosperous. With this spirit of harmony, once again, I extend my heartfelt congratulations and best wishes to you all for these development works. Say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!