প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লিতে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
08 MAR 2026 3:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ মার্চ ২০২৬
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী রেখা গুপ্তা জি, দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর বিনয় সাক্সেনা জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী মনোহর লাল জি, হর্ষ মালহোত্রা জি, টোখন সাহু জি, রাজ্য সরকারের সকল মন্ত্রী, সকল সম্মানিত সংসদ সদস্য, সম্মানিত বিধায়ক এবং আমার দিল্লির প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আজ আমরা সকলেই উন্নয়নকে নতুন গতি দেওয়ার জন্য দিল্লিতে একত্রিত হয়েছি। কিছুক্ষণ আগে, এখানে সাড়ে তেত্রিশ হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। মেট্রোর সম্প্রসারণ থেকে শুরু করে হাজার হাজার সরকারি কর্মচারীর জন্য আবাসন পর্যন্ত, রাজধানীতে সুযোগ-সুবিধার ধারাবাহিক শক্তিশালীকরণ দেখা যাচ্ছে, যা এটিকে নতুন স্থিতিস্থাপকতা প্রদান করছে। এক বছর আগে আপনারা, দিল্লির জনগণ, যে নতুন আশা এবং সংকল্প নিয়ে এখানে বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকার প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, তার বাস্তবায়ন এখন এই উন্নয়নমূলক কাজে দৃশ্যমান। অগ্রগতির এই নিরবচ্ছিন্ন ধারার জন্য আমি দিল্লির সকল নাগরিককে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের অনুষ্ঠানটি আরেকটি কারণেও বিশেষ। আজ আন্তর্জাতিক নারী দিবস। আজ ভারত নারীর ক্ষমতায়নের এক নতুন ইতিহাস রচনা করছে। রেখা গুপ্তাজির সফল নেতৃত্বে রাজধানী এগিয়ে চলেছে। রাজনীতি, প্রশাসন, বিজ্ঞান, খেলাধুলা, সমাজসেবা যাই হোক না কেন, ভারতের নারীশক্তি প্রতিটি ক্ষেত্রেই নতুন শক্তি নিয়ে এগিয়ে চলেছে। নারী দিবসে আমি সমগ্র জাতির নারীশক্তিকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই, জাতীয় উন্নয়নে তাঁদের অপরিসীম অবদানের স্বীকৃতি জানাই আর অসংখ্য শুভেচ্ছা জানাই যাতে তাঁরা সমাজ ও জাতিকে শক্তিশালী করে এবং দেশকে আরও অগ্রগতির পথে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য নতুন শক্তি প্রদান করেন।
বন্ধুগণ,
যখনই বিশ্বের কেউ ভারতের মতো বিশাল গণতন্ত্রের কথা ভাবেন, তখন প্রায়ই দিল্লির ভাবমূর্তি মনে আসে। দিল্লি কেবল ভারতের রাজধানী নয়। এটি ভারতের পরিচয়, ভারতের শক্তির প্রতীক। অতএব, দিল্লির উন্নয়ন কেবল একটি শহরের উন্নয়ন নয়; এটি সমগ্র দেশের ভাবমূর্তিকে সংযুক্ত করে। দিল্লি যত আধুনিক হবে, দিল্লি তত বেশি সুবিধাজনক হবে, দিল্লির যোগাযোগ ব্যবস্থা তত উন্নত হবে, ভারতের আত্মবিশ্বাস তত বেশি দৃঢ়ভাবে বিশ্বের সামনে পরিস্ফুট হবে। আর সেজন্যেই আমি খুশি যে আজ আমাদের দিল্লি সুযোগ-সুবিধা এবং পরিকাঠামোর দিক থেকে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। একটা সময় ছিল যখন দিল্লি কেবল তার দুর্বল ব্যবস্থার জন্যই আলোচনায় আসত। শহরের এক অংশ থেকে অন্য অংশে ভ্রমণ করতে অনেক ঘন্টা সময় লাগত, এবং মা-বোনেরা বাস স্ট্যান্ডে, বাস এবং অটোর জন্য অপেক্ষা করে সময় নষ্ট করতেন। কিন্তু আজ দিল্লির চিত্র বদলে যাচ্ছে। মাত্র কয়েকদিন আগে, দ্রুতগতির ‘নমো ভারত’ ট্রেনের মাধ্যমে দিল্লি মিরাটের সঙ্গে সংযুক্ত হয়েছে। এর ফলে দিল্লি এবং পশ্চিম উত্তর প্রদেশের মধ্যে ভ্রমণ সহজ হয়েছে। এবং আজ, মেট্রো রেলের ফেজ ফোর শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, দিল্লি মেট্রোর নেটওয়ার্ক ৩৭৫ কিলোমিটার ছাড়িয়ে গেছে। এমনকি বিশ্বের অনেক বড় শহরেও এত বড় মেট্রো নেটওয়ার্ক নেই।
বন্ধুগণ,
আজ শুরু হওয়া নতুন মেট্রো সেকশন রাজধানীর লক্ষ লক্ষ মানুষকে প্রচুর সুবিধা দেবে। বিশেষ করে পূর্ব এবং উত্তর-পূর্ব দিল্লির মানুষের জন্য, প্রতিদিনের ভ্রমণ এখন অনেক সহজ হবে। এর পাশাপাশি, গাজিয়াবাদ, নয়ডা, ফরিদাবাদ এবং গুরুগ্রামের মতো দিল্লি এবং এনসিআর শহরগুলির মধ্যে যাতায়াতও আরও সুবিধাজনক হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আজকের এই কর্মসূচি তারও প্রমাণ যে দিল্লিকে এক বছর আগেই এক বিপর্যস্ত সরকারের হাত থেকে মুক্ত করা কতটা জরুরি ছিল। যদি এখানে বিপর্যস্ত সরকার না থাকত, তাহলে মেট্রো ফেজ-৪ প্রকল্পটি অনেক আগেই সম্পন্ন হয়ে যেত। কিন্তু বিপর্যস্ত শাসকরা তাদের রাজনৈতিক স্বার্থে দিল্লির লক্ষ লক্ষ মানুষের সুযোগ- সুবিধাকে একপাশে রেখে দিয়েছে। গত বছর, বিজেপি সরকার এখানে আসার পর, দিল্লির সর্বাত্মক উন্নয়ন দ্রুত গতিতে এগিয়েছে।
বন্ধুগণ,
দ্বৈত-ইঞ্জিন সরকারের অধীনে, দিল্লির প্রতিটি পরিবহন সুবিধা উন্নত করা হচ্ছে। প্রতিদিন, লক্ষ লক্ষ মানুষ দিল্লিতে বাসে যাতায়াত করে। অতএব, আমাদের প্রচেষ্টা হল দিল্লির জনগণকে পরিষ্কার, আরামদায়ক এবং আধুনিক বাস পরিষেবা প্রদান করা। কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক প্রদত্ত চার হাজারেরও বেশি বৈদ্যুতিক বাস আজ দিল্লির জনগণের সেবা করছে। এবং গত এক বছরে, দিল্লির রাস্তায় প্রায় ১৮০০টি নতুন বাস মোতায়েন করা হয়েছে। এর মধ্যে শত শত "দেবী বাস" রয়েছে যা দিল্লির উপনিবেশ এবং পাড়াগুলিকে একে অপরের সঙ্গে সংযুক্ত করছে।
বন্ধুগণ,
প্রায় দশ বছর ধরে, এখানকার দুর্যোগ সরকার প্রতিটি উন্নয়নমূলক কাজ বন্ধ করে দিয়েছিল। এখন আমাদের সরকার দিল্লির সঙ্গে সম্পর্কিত বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় মিশন মোডে কাজ করছে। পেরিফেরাল এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণের ফলে, লক্ষ লক্ষ যানবাহনকে আর দিল্লিতে প্রবেশ করতে হবে না। বিজেপি সরকার যমুনা নদীর পরিষ্কারের জন্যও বৃহৎ পরিসরে কাজ করছে। এর জন্য কোটি কোটি টাকার প্রকল্প শুরু হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দিল্লিতে আগের বিপর্যস্ত সরকার দরিদ্র, মধ্যবিত্ত বা অন্য কারও সমস্যার কথা চিন্তা করেনি। বিপর্যস্ত সরকার স্বাস্থ্য ক্ষেত্রকেও ধ্বংস করে দিয়েছিল। আমরা তাদের চিঠি লিখেছিলাম, ভারত সরকার চিঠি লিখেছিল, আয়ুষ্মান প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য তাদের আহ্বান জানিয়েছিল। কিন্তু বিপর্যস্ত শাসকরা কখনও দরিদ্রদের কথা ভাবেনি। আমি খুশি যে রেখাজির নেতৃত্বে, বিজেপি সরকার পরিস্থিতি পরিবর্তনের জন্য ক্রমাগত কাজ করে চলেছে। গত এক বছরে, এখানে অসংখ্য আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এটি দরিদ্র এবং মধ্যবিত্তদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করছে। এখন দিল্লিতেও আয়ুষ্মান প্রকল্প বাস্তবায়ন করা হচ্ছে। দিল্লির মানুষ বিনামূল্যে চিকিৎসা পাচ্ছে। পার্থক্য স্পষ্ট। বিপর্যয়কালীন শাসকদের পথ ছিল - কম কাজ, আরও অজুহাত। আজ দিল্লির মডেল হল - অজুহাত বন্ধ, কাজ শুরু। আগের প্রকল্পগুলি ফাইলে মারা গেছে। আজ প্রকল্পগুলি তৃণমূল স্তরে বাস্তবায়িত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে আসার আগে, আমি সরোজিনী নগরে গিয়েছিলাম। সেখানে আমার নবনির্মিত সরকারি আবাসন দেখার সুযোগ হয়েছিল। এই বাড়িগুলি সরকারি কর্মচারীদের জন্য তৈরি করা হয়েছে যারা প্রতিটি জাতীয় সংকল্প পূরণের জন্য দিনরাত পরিশ্রম করেন। তাঁদের নিরাপদ, পরিষ্কার এবং সুবিধাজনক আবাসন পাওয়া অপরিহার্য। এবং সেই কারণেই এই নতুন এবং আধুনিক ভবনগুলি নির্মিত হচ্ছে। আজ হাজার হাজার নতুন ফ্ল্যাট সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেওয়া হয়েছে। আমি নিশ্চিত যে এই নতুন বাড়িগুলি আমাদের কর্মযোগী এবং তাঁদের পরিবারের জীবনে নতুন সুখ এবং নতুন আশা নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
আজ, দেশে যেখানেই বিজেপি সরকার আছে, প্রতিটি রাজ্যে, প্রতিটি গ্রামে এবং শহরে, মানুষ অবশ্যই কোনও না কোনও প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছে। আমাদের দরিদ্র পরিবারগুলি, আমাদের মা-বোন, আমাদের শ্রমিক এবং কৃষক, ছোটখাটো চাকরি করা আমাদের ভাই-বোন - সরকার তাঁদের সকলের জন্য কিছু না কিছু করছে। আমাদের রাস্তার বিক্রেতাদের উদাহরণ দিই। করোনাকালে আমরা আমাদের দৈনন্দিন জীবনে তাদের গুরুত্ব বুঝতে পেরেছিলাম। এরা সেইসব মানুষ যাঁদের একসময় গাড়ি ভাড়া করতে হত। ছোট ব্যবসা শুরু করার জন্য, তাঁদের অন্যদের কাছ থেকে চড়া সুদে এক বা দুই হাজার টাকাও ধার নিতে হত। কিন্তু আমাদের সরকার তাঁদের কষ্ট বুঝতে পেরেছিল এবং তাঁদের ব্যাংকিং ব্যবস্থার সঙ্গে সংযুক্ত করেছে। আজ, প্রধানমন্ত্রীর স্বনিধি যোজনার মাধ্যমে, এই ধরনের সুবিধাভোগীরা তাঁদের কাজের জন্য সহজ ঋণ পাচ্ছেন। দিল্লিতেও, প্রায় ২ লক্ষ রাস্তার বিক্রেতা এই প্রকল্পের মাধ্যমে প্রায় ৩৫০ কোটি টাকার সহায়তা পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
এইমাত্র, রাস্তার বিক্রেতাদের সঙ্গে কাজ করা কিছু মহিলার সঙ্গে আমার আলাপচারিতার সুযোগ হয়েছে এবং তারা কতটা সফলভাবে এগিয়ে চলেছে তা শুনে আমার হৃদয় গর্বে ভরে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
এই দিল্লিতে, ডেবিট এবং ক্রেডিট কার্ড একসময় কেবল ধনীদের হাতে ছিল। কিন্তু আজ পরিস্থিতি বদলে যাচ্ছে। এখন আমাদের রাস্তার বিক্রেতা এবং গাড়ি শ্রমিকরাও ক্রেডিট কার্ড সুবিধা পাচ্ছেন। সরকার এই রাস্তার বিক্রেতাদের স্বনিধি ক্রেডিট কার্ড প্রদানের জন্য একটি প্রচার অভিযান শুরু করেছে। এখন তাঁদের পকেটে একটি ক্রেডিট কার্ড থাকবে, যা তাঁরা তাঁদের প্রয়োজন অনুসারে ব্যবহার করতে পারবে। কিছুক্ষণ আগে, এই মঞ্চে, আমি এই স্বনিধি ক্রেডিট কার্ডগুলির কিছু মহিলাদের হাতে তুলে দেওয়ার সৌভাগ্য অর্জন করেছি। এই কার্ডগুলি দরিদ্রদের জন্য মর্যাদার একটি নতুন মাধ্যম হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
এই আন্তর্জাতিক নারী দিবসে, আমি সারা দেশের আমার লক্ষ লক্ষ বোনদের সঙ্গে আরেকটি আনন্দ ভাগাভাগি করতে চাই। কয়েক বছর আগে, আমরা দেশের ৩ কোটি নারীকে "লক্ষপতি দিদি" করার সংকল্প করেছিলাম। অনেকেই আমাকে উপহাস করেছিল, বলেছিল যে গ্রামের নারীরা লক্ষপতি হওয়া কেবল নির্বাচন জেতার জন্য বলেছিলেন। আমার সমালোচনা করা হয়েছিল, উপহাস করা হয়েছিল এবং সোশ্যাল মিডিয়া রসিকতায় ভরে গিয়েছিল। কিন্তু আজ, আন্তর্জাতিক নারী দিবসে, আমি গর্বের সঙ্গে ঘোষণা করছি যে আমার মা এবং বোনদের মধ্যে অপরিসীম শক্তি রয়েছে। যদি সুযোগ দেওয়া হয়, তাহলে তাঁরা অসাধারণ সাফল্য অর্জন করতে পারে। আমি আনন্দের সঙ্গে বলতে চাই যে ৩ কোটি নারীকে "লক্ষপতি দিদি" করার সংকল্প পূর্ণ হয়েছে। ৩ কোটিরও বেশি বোন এখন লক্ষপতি হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
কয়েক দশক ধরে, আমাদের গ্রামের বোনেরা দক্ষতা অর্জন করেছিল এবং কঠোর পরিশ্রম করেছিল, কিন্তু তাদের মূলধন এবং সুযোগের অভাব ছিল। সেই কারণেই আমরা তাঁদের স্ব-সহায়ক গোষ্ঠীর সঙ্গে সংযুক্ত করেছি, ব্যাংকের সঙ্গে সংযুক্ত করেছি এবং তাঁদের নতুন প্রশিক্ষণ, সুযোগ এবং বাজারে প্রবেশাধিকার প্রদান করেছি। আজ, দেশের ১০ কোটিরও বেশি মহিলা এই ধরণের গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত। এই স্ব-সহায়ক গোষ্ঠীগুলি লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা পেয়েছে। ফলস্বরূপ, গ্রামীণ মহিলারা স্বাবলম্বী হচ্ছেন, তাঁদের পারিবারিক আয় বৃদ্ধি করছেন এবং "লক্ষপতি দিদি" হয়ে গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের বোনদের সাফল্য আমাদের নতুন সংকল্প নিতে অনুপ্রাণিত করেছে। একসময় ৩ কোটি "লক্ষপতি দিদি" তৈরি করা অসম্ভব মনে হয়েছিল, কিন্তু তা সম্ভব হয়েছে। এখন সরকার আরও ৩ কোটি যোগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। অর্থাৎ, ইতিমধ্যেই লক্ষপতি হয়ে ওঠা ৩ কোটির পাশাপাশি, আমরা এখন আরও ৩ কোটি তৈরি করার সংকল্প করছি। আমি সম্পূর্ণরূপে আত্মবিশ্বাসী যে আমাদের জাতির নারীশক্তির আশীর্বাদে, এই সংকল্পও পূর্ণ হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, যখন জাতি আমাদের মা, বোন এবং কন্যাদের কৃতিত্ব উদযাপন করছে, তখন আমি দিল্লি এবং দেশের মানুষের সঙ্গে একটি বেদনা ভাগ করে নিতে চাই। এই বেদনা, এই দুঃখ, হৃদয়ে গভীর ক্ষত, যা আমি নাগরিকদের সামনে প্রকাশ করতে চাই। আজ যখন জাতি আন্তর্জাতিক নারী দিবস উদযাপন করছে, গতকাল পশ্চিমবঙ্গে তৃণমূল কংগ্রেস সরকার ভারতের রাষ্ট্রপতি, মাননীয় দ্রৌপদী মুর্মু জিকে গুরুতরভাবে অপমান করেছে। তিনি সাঁওতাল আদিবাসী ঐতিহ্যের একটি প্রধান উৎসবে অংশগ্রহণ করতে বাংলায় গিয়েছিলেন। কিন্তু রাষ্ট্রপতিজি এবং এই গুরুত্বপূর্ণ আদিবাসী অনুষ্ঠানকে সম্মান জানানোর পরিবর্তে, তৃণমূল সাঁওতাল জনগণের পবিত্র অনুষ্ঠান বয়কট করে এবং রাষ্ট্রপতিজিকেও বয়কট করে। তিনি নিজে আদিবাসী সম্প্রদায় থেকে উঠে এসেছেন এবং সাঁওতাল জনগণের উন্নয়নের জন্য কাজ করেছেন। পশ্চিমবঙ্গে তৃণমূল সরকার অনুষ্ঠানটিকে এড়িয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
এটি কেবল রাষ্ট্রপতিজির অপমান নয়, বরং ভারতের সংবিধান, সংবিধানের চেতনা এবং গণতন্ত্রের মহান ঐতিহ্যেরও অপমান। এটি প্রতিটি বোন ও কন্যার অপমান যাঁরা সংগ্রামের মধ্য দিয়ে উচ্চতা অর্জন করেছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের ঐতিহ্যে বলা হয়েছে: আহমকারে হতঃ পুষ্টঃ সমূলম চ বিনস্যতি - অর্থাৎ, অহংকারে গ্রাসিত ব্যক্তি, যতই শক্তিশালী হোক না কেন, শেষ পর্যন্ত ধ্বংস হয়! আজ, দেশের রাজধানী থেকে, আমি আপনাদের সকলের কাছে আহ্বান জানাচ্ছি: তৃণমূলের নোংরা রাজনীতি এবং ক্ষমতার অহংকার, যা একজন আদিবাসী রাষ্ট্রপতিকে অপমান করেছে, তা শীঘ্রই ভেঙে যাবে। একজন নারীকে অপমান করার জন্য, একজন আদিবাসীকে অপমান করার জন্য এবং জাতির শ্রদ্ধেয় রাষ্ট্রপতিকে অপমান করার জন্য পশ্চিমবঙ্গের আলোকিত মানুষ টিএমসিকে কখনও ক্ষমা করবে না। দেশ তাঁদের কখনও ক্ষমা করবে না, আদিবাসী সমাজ তাঁদের কখনও ক্ষমা করবে না এবং জাতির নারীশক্তি তাঁদের কখনও ক্ষমা করবে না।
বন্ধুগণ,
আমাদের সংস্কৃতি আমাদের প্রতিটি শ্রেণী, প্রতিটি চিন্তাকে সম্মান করতে শেখায়। আমাদের সংস্কৃতি আমাদের ঐতিহ্যের উপর গর্ব করতেও শেখায়। এর দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে, আজ আমরা দিল্লির ঐতিহ্য সংরক্ষণের জন্যও কাজ করছি। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, কেন্দ্রের বিজেপি সরকার "ঐতিহ্যের সঙ্গে উন্নয়ন" মন্ত্র নিয়ে কাজ করেছে, দিল্লির অনেক ঐতিহাসিক স্থানের উন্নতি করেছে। দিল্লিতে অনেক নতুন স্থানও তৈরি করা হয়েছে। জাতির জন্য জীবন উৎসর্গকারী বীরদের সম্মানে জাতীয় যুদ্ধ স্মারক নির্মিত হয়েছে। নতুন সংসদ ভবন, কর্তব্য পথ, কর্তব্য ভবন এবং সেবা তীর্থ - এই সবই একবিংশ শতাব্দীর ভারতের নতুন দৃষ্টিভঙ্গি প্রতিফলিত করে। মাত্র কয়েকদিন আগে, ভারত মণ্ডপে ঐতিহাসিক গ্লোবাল এআই শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ভারত মণ্ডপম এবং যশোভূমির মতো স্থানগুলি ভারতের সংস্কৃতি, বাণিজ্য এবং ক্ষমতা বিশ্বের কাছে তুলে ধরার জন্য প্রধান প্ল্যাটফর্ম হয়ে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রীর জাদুঘর এবং যুগে-যুগেন ভারত জাদুঘরের মতো নতুন জাদুঘরগুলিও দিল্লির পরিচয়কে শক্তিশালী করছে।
বন্ধুগণ,
দিল্লি ভারতের ঐতিহাসিক যাত্রার শহর, এবং আজ এই দিল্লি জাতির জন্য একটি নতুন যুগের সাক্ষী হচ্ছে। এটি নতুন ভারতের আত্মবিশ্বাসের যুগ। এই আত্মবিশ্বাস আমাদের একটি উন্নত ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। অতএব, আমাদের সকলকে প্রতিটি সংকল্প পূরণের জন্য একসঙ্গে কাজ করতে হবে। আমি নিশ্চিত যে রেখা গুপ্তা জি এবং তাঁর পুরো দলের নেতৃত্বে, দিল্লির প্রতিটি উন্নয়নমূলক কাজ আরও গতি পাবে। দিল্লির প্রতিটি পরিবারের জীবন আরও উন্নত, সুখী এবং আরও সমৃদ্ধ হবে। সম্প্রীতির এই চেতনা নিয়ে, আবারও, আমি এই উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Delhi
08 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Delhi Chief Minister Rekha Gupta ji, Delhi’s Lieutenant Governor Vinay Saxena ji, my colleagues in the Union Cabinet Manohar Lal ji, Harsh Malhotra ji, Tokhan Sahu ji, all ministers of the state government, all respected Members of Parliament, honorable legislators, and my dear brothers and sisters of Delhi.
Today we have all gathered here in Delhi to give new momentum to development. Just a short while ago, projects worth thirty-three and a half thousand crore rupees were inaugurated and foundation stones laid here. From the expansion of the metro to housing for thousands of government employees, the capital is witnessing a continuous strengthening of facilities, giving it new resilience. The new hope and resolve with which you, the people of Delhi, established the BJP’s double-engine government here a year ago, is now visible in these development works. I extend my heartfelt congratulations to all citizens of Delhi for this uninterrupted stream of progress.
Friends,
Today’s program is special for another reason as well. Today is International Women’s Day. Today India is writing a new saga of women’s empowerment. Under the successful leadership of Rekha Gupta ji, the capital is progressing. Whether in politics, administration, science, sports, or social service, India’s women power is advancing with new energy in every field. I heartily congratulate the women power of the entire nation on Women’s Day, acknowledge their immense contribution to national development, and extend countless good wishes so that they continue to strengthen society and the nation, and provide new energy to lead the country further on the path of progress.
Friends,
Whenever anyone in the world thinks about a vast democracy like India, often the image of Delhi comes to mind. Delhi is not just the capital of India. It is also India’s identity, a symbol of India’s energy. Therefore, the development of Delhi is not merely the development of a city; it is linked to the image of the entire country. The more modern Delhi becomes, the more convenient Delhi becomes, the better Delhi’s connectivity becomes, the more strongly India’s self-confidence will be visible before the world. And that is why I am happy that today our Delhi is advancing rapidly in terms of facilities and infrastructure. There was a time when Delhi was only discussed for its poor arrangements. Traveling from one part of the city to another used to take many hours, and mothers and sisters wasted their time waiting at bus stands, for buses and autos. But today Delhi’s picture is changing. Just a few days ago, Delhi was connected to Meerut through the fast Namo Bharat train. This has made travel between Delhi and western Uttar Pradesh easier. And today, with the start of Metro Phase Four, Delhi Metro’s network has gone beyond 375 kilometers. Even many of the world’s big cities do not have such a large metro network.
Friends,
The new metro section that has started today will provide great convenience to lakhs of people in the capital. Especially for the people of East and North-East Delhi, daily travel will now be much easier. Along with this, commuting between Delhi and NCR cities like Ghaziabad, Noida, Faridabad, and Gurugram will also become more convenient.
Friends,
Today’s program is also proof of how necessary it was for Delhi to be freed from the disaster government a year ago. Had there not been a disaster government here, the Metro Phase-4 project would have been completed long ago. But the disaster rulers, for their political interests, put aside the convenience of lakhs of people of Delhi. Now, after the BJP government has come here, Delhi’s all-round development has gained great speed.
Friends,
Under the double-engine government, every transport facility in Delhi is being upgraded. Every day, lakhs of people travel by bus in Delhi. Therefore, our effort is to provide clean, comfortable, and modern bus services to the people of Delhi. More than four thousand electric buses provided by the central government are serving the people of Delhi today. And in just the past year, about 1800 new buses have been deployed on Delhi’s roads. Among these are hundreds of “Devi buses” that are connecting Delhi’s colonies and neighborhoods with each other.
Friends,
For nearly ten years, the disaster government here stalled every development work. Now our government is working in mission mode to solve the various challenges connected with Delhi. With the construction of the Peripheral Expressway, lakhs of vehicles no longer need to enter Delhi. The BJP government is also working on a large scale for the cleaning of the Yamuna river. Projects worth crores of rupees have been started for this.
Friends,
The earlier disaster government in Delhi did not care about the problems of the poor, the middle class, or anyone else. The disaster government had also ruined the health sector. We wrote letters to them, the Government of India wrote letters, urging them to implement the Ayushman scheme. But the disaster rulers never cared for the poor. I am happy that under Rekha ji’s leadership, the BJP government is continuously working to change the situation. In just the past year, numerous Ayushman Arogya Mandirs have been established here. This is greatly benefiting the poor and middle class. Now the Ayushman scheme is also implemented in Delhi. People of Delhi are getting free treatment. The difference is clear. The disaster rulers’ way was-less work, more excuses. Today Delhi’s model is-excuses stopped, work started. Earlier projects died in files. Today projects are being implemented on the ground.
Friends,
Before coming here today, I went to Sarojini Nagar. There I had the opportunity to see the newly built government housing. These houses have been built for government employees who work day and night to fulfill every national resolve. It is essential that they get safe, clean, and convenient housing. And that is why these new and modern buildings are being constructed. Today thousands of such new flats have been handed over to beneficiaries. I am confident that these new homes will bring new happiness and new hope into the lives of our karmayogis and their families.
Friends,
Today, wherever there is a BJP government in the country, in every state, in every village and city, people are definitely benefiting from some scheme or another. Our poor families, our mothers and sisters, our laborers and farmers, our brothers and sisters doing small jobs-the government is doing something for all of them. Let me give you the example of our street vendors. We realized their importance in our daily lives during the corona period. These are the people who once even had to rent their carts. To start a small business, they had to borrow even one or two thousand rupees at high interest from others. But our government understood their pain and connected them to the banking system. Today, through the Prime Minister’s Swanidhi Yojana, such beneficiaries are getting easy loans for their work. In Delhi too, about 2 lakh street vendors have received assistance of around 350 crore rupees through this scheme.
Friends,
Just now, I had the opportunity to interact with some of the women working on street carts, and listening to how successfully they are moving forward filled my heart with pride.
Friends,
In this very Delhi, debit and credit cards were once only in the hands of the wealthy. But today the situation is changing. Now even our street vendors and cart workers are gaining access to credit card facilities. The government has launched a campaign to provide Swanidhi Credit Cards to these street vendors. Now they will have a credit card in their pocket, which they can use according to their needs. A short while ago, on this very stage, I had the privilege of handing over some of these Swanidhi Credit Cards to women. These cards are becoming a new medium of dignity for the poor.
Friends,
On this International Women’s Day, I want to share another joy with my millions of sisters across the country. A few years ago, we resolved to make 3 crore women in the country “Lakhpati Didis.” Many mocked me, saying that women in villages becoming lakhpatis was just something Modi said to win elections. I was criticized, ridiculed, and social media was full of jokes. But today, on International Women’s Day, I proudly declare that my mothers and sisters have immense strength. If given the opportunity, they can achieve extraordinary accomplishments. I am delighted to say that the resolve to make 3 crore women “Lakhpati Didis” has been fulfilled. More than 3 crore sisters have now become lakhpatis.
Friends,
For decades, our sisters in villages had skills and worked hard, but they lacked capital and opportunities. That is why we connected them with self-help groups, linked them to banks, and provided them with new training, opportunities, and access to markets. Today, more than 10 crore women in the country are associated with such groups. These self-help groups have received financial support worth lakhs of crores of rupees. As a result, rural women are becoming self-reliant, increasing their family income, and strengthening the rural economy by becoming “Lakhpati Didis.”
Friends,
The success of our sisters has inspired us to take a new resolve. Making 3 crore “Lakhpati Didis” once seemed impossible, but it has been achieved. Now the government has decided to add another 3 crore. That means, in addition to the 3 crore who have already become lakhpatis, we now resolve to make 3 crore more. I am fully confident that with the blessings of the women power of our nation, this resolve will also be fulfilled.
Brothers and sisters,
Today, as the nation celebrates the achievements of our mothers, sisters, and daughters, I want to share a pain with the people of Delhi and the country. This pain, this sorrow, is a deep wound to the heart, which I wish to express before the citizens. As the nation celebrates International Women’s Day today, yesterday in West Bengal the TMC government gravely insulted the President of India, the honorable Droupadi Murmu ji. She had gone to Bengal to participate in a major festival of the Santhal tribal tradition. But instead of honoring the President and this important tribal program, the TMC boycotted the sacred event of the Santhal people and boycotted the President herself. She herself comes from the tribal community and has worked for the development of the Santhal people. The TMC government left the program in disarray.
Friends,
This is not only an insult to the President, but also an insult to the Constitution of India, to the spirit of the Constitution, and to the great tradition of democracy. It is also an insult to every sister and daughter who has risen through struggles to achieve heights.
Friends,
It has been said in our tradition: Ahamkāre hataḥ puṣṭaḥ samūlaṁ ca vinaśyati-meaning, a person consumed by arrogance, no matter how powerful, ultimately perishes! Today, from the nation’s capital, I call upon you all: the dirty politics and arrogance of power of the TMC, which insulted a tribal President, will soon be shattered. The enlightened people of West Bengal will never forgive the TMC for insulting a woman, for insulting a tribal, and for insulting the revered President of the nation. The country will never forgive them, the tribal society will never forgive them, and the women power of the nation will never forgive them.
Friends,
Our culture teaches us to respect every class, every thought. Our culture also teaches us to take pride in our heritage. Inspired by this, today we are also working to preserve Delhi’s heritage. In recent years, the BJP government at the center has worked with the mantra of “development along with heritage,” improving many of Delhi’s historic sites. Many new places have also been created in Delhi. The National War Memorial has been built in honor of the heroes who sacrificed their lives for the nation. The new Parliament building, Kartavya Path, Kartavya Bhavan, and Seva Teerth all reflect the new vision of 21st-century India. Just a few days ago, the historic Global AI Summit was held at Bharat Mandapam. Places like Bharat Mandapam and Yashobhoomi have become major platforms to showcase India’s culture, trade, and capabilities to the world. New museums such as the Prime Ministers’ Museum and the Yuge-Yugeen Bharat Museum are also strengthening Delhi’s identity.
Friends,
Delhi is the city of India’s historic journey, and today this very Delhi is witnessing a new era for the nation. This is the era of new India’s self-confidence. This self-confidence will lead us toward a developed future. Therefore, we must all work together to fulfill every resolve. I am confident that under the leadership of Rekha Gupta ji and her entire team, every development work in Delhi will gain even greater momentum. The life of every family in Delhi will become better, happier, and more prosperous. With this spirit of harmony, once again, I extend my heartfelt congratulations and best wishes to you all for these development works. Say with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!