प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने श्री गुरु तेग बहादुर जी के 350वें शहीदी समागम को संबोधित किया; सिख समुदाय और सामाजिक एकता के लिए शुरू की गई पहलों का उल्लेख किया
प्रधानमंत्री ने कहा - साहस और सत्य के साथ खड़े रहने की भावना आज भी उतनी ही प्रासंगिक है जितनी श्री गुरु तेग बहादुर साहिब जी के समय में थी
01 MAR 2026 7:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 'हिंद दी चादर' श्री गुरु तेग बहादुर साहिब जी के 350वें शहादत समागम को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि आज हम सभी इस महत्वपूर्ण जयंती पर महान गुरु को याद कर रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि ऐसे ऐतिहासिक तथा पवित्र आयोजन का हिस्सा बनना हमारे लिए सौभाग्य की बात है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत का इतिहास वीरता, सद्भाव और सहयोग से परिभाषित है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र की धरती पर आयोजित इस आयोजन के माध्यम से हम उसी विरासत को देख रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि जिस युग में गुरुओं ने बलिदान की पराकाष्ठा को छुआ, उस दौरान सामाजिक एकता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, क्योंकि समाज के हर वर्ग के लोगों ने उनसे प्रेरणा लेकर सत्य और संस्कृति के प्रति अडिग रहने का संकल्प लिया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, "श्री गुरु गोविंद सिंह जी की 'गुरु नानक नाम-लेवा संगत' जैसी परंपराओं ने सामाजिक एकता के उस महान यज्ञ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।"
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय एकता के महत्व का उल्लेख करते हुए कहा कि आज जब देश को एक बार फिर सामाजिक एकता की सबसे अधिक आवश्यकता है, तब संगत का यह अद्भुत जमावड़ा देश को आश्वस्त करता है कि गुरुओं और संतों का आशीर्वाद हमारे साथ है।
प्रधानमंत्री ने समागम को एक सतत यात्रा बताया जो पिछले वर्ष नागपुर में शुरू हुई और नांदेड़ के ऐतिहासिक तख्त श्री हजूर साहिब की भूमि पर आगे बढ़ी। श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, “नवी मुंबई में, इस यात्रा ने एक महत्वपूर्ण पड़ाव पार कर लिया है, जिससे श्री गुरु तेग बहादुर साहिब जी का इतिहास महाराष्ट्र के हर कोने तक, हजारों गांवों और बस्तियों तक पहुंच गया है।” प्रधानमंत्री ने इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए महाराष्ट्र सरकार को विशेष रूप से बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने हाल के समारोहों को याद करते हुए हरियाणा के कुरुक्षेत्र में आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लेने के अपने सौभाग्य का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार गुरु साहिबों से संबंधित हर ऐतिहासिक अवसर को राष्ट्रीय स्तर पर मना रही है। श्री मोदी ने श्री गुरु तेग बहादुर साहिब जी के 400वें प्रकाश पर्व (जिसके उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक टिकट और विशेष सिक्का जारी किया गया) और गुरु नानक देव जी के 550वें प्रकाश पर्व जैसे महत्वपूर्ण अवसरों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक अवसर को पूरी श्रद्धा के साथ मनाया जाता है। उन्होंने साहिबजादों के सम्मान में प्रतिवर्ष ‘वीर बाल दिवस’ मनाने की नई राष्ट्रीय परंपरा पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने रिकॉर्ड समय में 'करतारपुर साहिब कॉरिडोर' के पूरा होने और 'श्री हेमकुंड साहिब यात्रा' के लिए नई सुविधाओं के निर्माण सहित प्रमुख उपलब्धियों का उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, "सरकार ने सिख संस्थाओं और गुरुद्वारों से जुड़े संगठनों को एफसीआरए के तहत राहत प्रदान की है, साथ ही यह सुनिश्चित किया है कि सिख इतिहास को स्कूली पाठ्यक्रम और सांस्कृतिक चर्चा में उचित स्थान मिले, जिससे समुदाय के दशकों से प्रतीक्षित कार्य पूरे हुए हैं।"
प्रधानमंत्री ने सम्मान और न्याय के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए वर्ष 1984 के दंगों की जांच के लिए गठित विशेष जांच समिति (एसआईटी) और बंद पड़े मामलों को फिर से खोलने का जिक्र किया, जिसके परिणामस्वरूप दोषियों को सजा मिली। उन्होंने 1984 के पीड़ितों के परिवारों के लिए घोषित अतिरिक्त मुआवजे और राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग को दी गई अधिक सक्रिय भूमिका के बारे में भी बात की।
प्रधानमंत्री ने अफगानिस्तान में सिख भाइयों की सुरक्षा और गुरु ग्रंथ साहिब के स्वरूपों की सम्मानजनक वापसी के संबंध में सरकार के "मिशन मोड" में कार्य करने के बारे में बताया। श्री मोदी ने कहा, "सरकार ने अफगान सिखों और हिंदुओं के लिए नागरिकता का मार्ग प्रशस्त किया, सीएए के माध्यम से सताए गए शरणार्थियों को राहत प्रदान की और जम्मू-कश्मीर में सिख परिवारों के लिए पुनर्वास पैकेज लागू किए।" प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि ओसीआई और वीजा नियमों को सरल बनाया गया और विदेशों में रहने वाले सिखों की यात्रा को आसान बनाने के लिए हजारों नामों को ब्लैकलिस्ट से हटाया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा, “सिख समुदाय की आस्था का सम्मान करना और उनकी प्रगति के लिए नए अवसर सृजित करना सरकार का दायित्व और सेवा का विशेषाधिकार दोनों है।”
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के समापन में कहा कि साहस और सत्य के साथ खड़े रहने की भावना आज भी उतनी ही प्रासंगिक है जितनी अतीत में थी। श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, “जब नई पीढ़ी इन मूल्यों से जुड़ती है, तो परंपरा केवल एक स्मृति बनकर न रहकर भविष्य का मार्ग बन जाती है।” प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा, “समागम का उद्देश्य केवल इतिहास को याद रखना नहीं, बल्कि उसे अपने आचरण में आत्मसात करना है।”

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses 350th Shaheedi Samagam of Sri Guru Teg Bahadur Ji; highlights initiatives for the Sikh community and social unity
The spirit of standing with courage and truth is as relevant today as it was in the time of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji: PM
01 MAR 2026 7:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the 350th Martyrdom Year (Shaheedi Samagam) of ‘Hind di Chadar’ Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji today. Paying his respects, the Prime Minister stated that today we all remember the great Guru on this significant anniversary and expressed that it is a matter of great fortune to be part of such a historic and sacred event.
The Prime Minister emphasized that India's history is defined by bravery, harmony, and cooperation. He noted that through this event on the soil of Maharashtra,we are witnessing that very legacy. He remarked that during the era when the Gurus reached the pinnacle of sacrifice, social unity played a significant role, as people from every section drew inspiration from them to remain unwavering for truth and culture. “Traditions like the ‘Guru Nanak Naam-leva Sangat’ of Sri Guru Gobind Singh Ji were instrumental in that great yajna of social unity”, Highlighted Shri Modi.
Highlighting the importance of national cohesion, the Prime Minister noted that today, when the country once again needs social unity the most, this wonderful gathering of the ‘Sangat’ ,reassures the nation that the blessings of the Gurus and Saints are with us.
The Prime Minister described the Samagam as a continuous journey that began last year in Nagpur and deepened on the historic land of ‘Takht Sri Hazur Sahib, Nanded’. “In Navi Mumbai, this journey has reached a significant milestone, taking the history of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji to every corner of Maharashtra, reaching thousands of villages and settlements”, emphasised Shri Modi. The Prime Minister specially congratulated the Government of Maharashtra for organizing this program.
Recalling recent commemorations, the Prime Minister mentioned his privilege in attending an event in Kurukshetra, Haryana, and stated that the Union Government is celebrating every historic occasion related to the Guru Sahibs at the national level. Shri Modi listed milestones such as the 400th Prakash Purab of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji, marked by a commemorative postage stamp and special coin, and the 550th Prakash Purab of Guru Nanak Dev Ji, noting that every occasion is celebrated with full devotion. He also highlighted the new national tradition of celebrating ‘Veer Bal Diwas’ annually in honor of the ‘Sahibzadas’.
The Prime Minister highlighted major achievements including the completion of the ‘Kartarpur Sahib Corridor’ in record time and the creation of new facilities for the ‘Sri Hemkund Sahib Yatra’. “ The government has provided relief under FCRA to organizations associated with Sikh bodies and Gurdwaras, while also ensuring Sikh history finds its rightful place in school curricula and cultural discourse, fulfilling tasks that the community had awaited for decades”, Shri Modi remarked.
Reiterating the government's commitment to respect and justice, the Prime Minister mentioned the formation of an SIT to investigate the 1984 riots and the reopening of closed cases, which led to punishments for the guilty. He also spoke about the additional compensation announced for the families of the 1984 victims and the more active role given to the National Commission for Minorities.
The Prime Minister spoke about the government's "mission mode" work regarding the safety of Sikh brothers in Afghanistan and the respectful return of the ‘Swaroop’ (forms) of the ‘Guru Granth Sahib’. “ The government cleared the way for citizenship for Afghan Sikhs and Hindus, provided relief through the CAA to persecuted refugees, and implemented rehabilitation packages for Sikh families in Jammu and Kashmir”, Shri Modi highlighted. PM Modi stated that OCI and visa rules were simplified, and thousands of names were removed from the blacklist to ease travel for overseas Sikhs.
The Prime Minister remarked, “respecting the faith of the Sikh community and creating new opportunities for their progress is considered both a responsibility and a privilege of service by the government”.
Concluding his address, the Prime Minister stated that the spirit of standing with courage and truth is as relevant today as it was in the past. “When the new generation connects with these values, tradition becomes a path to the future rather than just a memory”, Shri Modi emphasised. “The purpose of the Samagam is not just to remember history, but to internalize it in one’s conduct”, the Prime Minister concluded.