وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سری گرو تیغ بہادر جی کے 350 ویں شہید سماگم سے خطاب کیا ؛ سکھ برادری اور سماجی اتحاد کے لیے اقدامات پر روشنی ڈالی
ہمت اور سچائی کے ساتھ کھڑے ہونے کا جذبہ آج بھی اتنا ہی موزوں ہے جتنا سری گرو تیغ بہادر صاحب جی کے زمانے میں تھا: وزیر اعظم
01 MAR 2026 7:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج "ہند دی چادر 'سری گرو تیغ بہادر صاحب جی کے 350 ویں یوم شہادت (شہید سماگم) سے خطاب کیا ۔ اپنے احترام کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہم سب اس اہم برسی پر عظیم گرو کو یاد کرتے ہیں اور اظہار خیال کیا کہ اس طرح کی تاریخی اور مقدس تقریب کا حصہ بننا بڑی خوش قسمتی کی بات ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی تاریخ بہادری، ہم آہنگی اور تعاون سے عبارت ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر کی سرزمین پر اس تقریب کے ذریعے ہم اس وراثت کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب گرو قربانی (تیاگ)کے عروج پر پہنچے، سماجی اتحاد نے ایک اہم کردار ادا کیا، کیونکہ زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں نے ان سے سچائی اور ثقافت پر ثابت قدم رہنے کی ترغیب حاصل کی۔ جناب مودی نے کہا، "شری گرو گوبند سنگھ جی کی 'گرو نانک نام لیوا سنگت' جیسی روایات سماجی اتحاد کے اس عظیم یگیہ میں اہم تھیں۔"
قومی ہم آہنگی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ، جب ملک کو ایک بار پھر سماجی اتحاد کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ، 'سنگم' کا یہ شاندار اجتماع قوم کو یقین دلاتا ہے کہ گروؤں اور سنتوں کی برکات ہمارے ساتھ ہیں ۔
وزیر اعظم نے سماگم کو ایک مسلسل سفر قرار دیا جو گزشتہ سال ناگپور میں شروع ہوا اور تخت سری ہزار صاحب ، ناندیڑ کی تاریخی سرزمین پر گہرا ہوا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "" نوی ممبئی میں ، یہ سفر ایک اہم سنگ میل پر پہنچ گیا ہے ، جو سری گرو تیغ بہادر صاحب جی کی تاریخ کو مہاراشٹر کے ہر کونے تک لے جا رہا ہے ، اور ہزاروں دیہاتوں اور بستیوں تک پہنچ رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس پروگرام کے انعقاد کے لیے مہاراشٹر حکومت کو خصوصی طور پر مبارکباد دی ۔
حالیہ تقریبات کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ہریانہ کے کروکشیتر میں ایک تقریب میں شرکت کرنے کے اپنے اعزاز کا ذکر کیا اور کہا کہ مرکزی حکومت قومی سطح پر گرو صاحب سے متعلق ہر تاریخی موقع کو منا رہی ہے ۔ جناب مودی نے سری گرو تیغ بہادر صاحب جی کے 400 ویں پرکاش پورب ، جسے یادگاری ڈاک ٹکٹ اور خصوصی سکے سے نشان زد کیا گیا ہے ، اور گرو نانک دیو جی کے 550 ویں پرکاش پورب جیسے سنگ میل کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہر موقع کو پوری عقیدت کے ساتھ منایا جاتا ہے ۔ انہوں نے 'صاحبزادوں' کے اعزاز میں سالانہ 'ویر بال دیوس' منانے کی نئی قومی روایت پر بھی روشنی ڈالی ۔
وزیر اعظم نے بڑی کامیابیوں پر روشنی ڈالی جن میں 'کرتار پور صاحب کاریڈور' کی ریکارڈ وقت میں تکمیل اور 'سری ہیم کنڈ صاحب یاترا' کے لیے نئی سہولیات کی تخلیق شامل ہیں ۔ جناب مودی نے کہا ، "حکومت نے سکھ اداروں اور گوردواروں سے وابستہ تنظیموں کو ایف سی آر اے کے تحت ریلیف فراہم کیا ہے ، جبکہ اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ سکھ تاریخ کو اسکول کے نصاب اور ثقافتی گفتگو میں اپنا صحیح مقام ملے ، ان کاموں کو پورا کیا جائے جن کا برادری کئی دہائیوں سے انتظار کر رہی تھی ۔
احترام اور انصاف کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 1984 کے فسادات کی تحقیقات کے لیے ایک ایس آئی ٹی کی تشکیل اور بند مقدمات کو دوبارہ کھولنے کا ذکر کیا ، جس کی وجہ سے مجرموں کو سزائیں دی گئیں ۔ انہوں نے 1984 کے متاثرین کے خاندانوں کے لیے اعلان کردہ اضافی معاوضے اور اقلیتوں کے قومی کمیشن کو دیے گئے زیادہ فعال کردار کے بارے میں بھی بات کی ۔
وزیر اعظم نے افغانستان میں سکھ بھائیوں کی حفاظت اور 'گرو گرنتھ صاحب' کے 'سوروپ' (شکلوں) کی قابل احترام واپسی کے حوالے سے حکومت کے 'مشن موڈ' کے کام کے بارے میں بات کی ۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ "حکومت نے افغان سکھوں اور ہندوؤں کے لیے شہریت کی راہ ہموار کی ، مظلوم مہاجرین کو سی اے اے کے ذریعے راحت فراہم کی ، اور جموں و کشمیر میں سکھ خاندانوں کے لیے بحالی پیکجوں کو نافذ کیا" ۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ او سی آئی اور ویزا کے قوانین کو آسان بنایا گیا ، اور بیرون ملک سکھوں کے سفر کو آسان بنانے کے لیے ہزاروں ناموں کو بلیک لسٹ سے ہٹا دیا گیا ۔
وزیر اعظم نے کہا ، "سکھ برادری کے عقیدے کا احترام کرنا اور ان کی ترقی کے لیے نئے مواقع پیدا کرنا حکومت کی طرف سے ایک ذمہ داری اور خدمت کا استحقاق دونوں سمجھا جاتا ہے "۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہمت اور سچائی کے ساتھ کھڑے ہونے کا جذبہ آج بھی اتنا ہی موزوں ہے جتنا ماضی میں تھا ۔ "جب نئی نسل ان اقدار سے جڑتی ہے تو روایت محض ایک یاد کے بجائے مستقبل کا راستہ بن جاتی ہے ۔" جناب مودی نے زور دیا ۔ وزیر اعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ سماگم کا مقصد صرف تاریخ کو یاد رکھنا نہیں ہے ، بلکہ اسے اپنے طرز عمل میں شامل کرنا ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses 350th Shaheedi Samagam of Sri Guru Teg Bahadur Ji; highlights initiatives for the Sikh community and social unity
The spirit of standing with courage and truth is as relevant today as it was in the time of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji: PM
01 MAR 2026 7:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the 350th Martyrdom Year (Shaheedi Samagam) of ‘Hind di Chadar’ Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji today. Paying his respects, the Prime Minister stated that today we all remember the great Guru on this significant anniversary and expressed that it is a matter of great fortune to be part of such a historic and sacred event.
The Prime Minister emphasized that India's history is defined by bravery, harmony, and cooperation. He noted that through this event on the soil of Maharashtra,we are witnessing that very legacy. He remarked that during the era when the Gurus reached the pinnacle of sacrifice, social unity played a significant role, as people from every section drew inspiration from them to remain unwavering for truth and culture. “Traditions like the ‘Guru Nanak Naam-leva Sangat’ of Sri Guru Gobind Singh Ji were instrumental in that great yajna of social unity”, Highlighted Shri Modi.
Highlighting the importance of national cohesion, the Prime Minister noted that today, when the country once again needs social unity the most, this wonderful gathering of the ‘Sangat’ ,reassures the nation that the blessings of the Gurus and Saints are with us.
The Prime Minister described the Samagam as a continuous journey that began last year in Nagpur and deepened on the historic land of ‘Takht Sri Hazur Sahib, Nanded’. “In Navi Mumbai, this journey has reached a significant milestone, taking the history of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji to every corner of Maharashtra, reaching thousands of villages and settlements”, emphasised Shri Modi. The Prime Minister specially congratulated the Government of Maharashtra for organizing this program.
Recalling recent commemorations, the Prime Minister mentioned his privilege in attending an event in Kurukshetra, Haryana, and stated that the Union Government is celebrating every historic occasion related to the Guru Sahibs at the national level. Shri Modi listed milestones such as the 400th Prakash Purab of Sri Guru Teg Bahadur Sahib Ji, marked by a commemorative postage stamp and special coin, and the 550th Prakash Purab of Guru Nanak Dev Ji, noting that every occasion is celebrated with full devotion. He also highlighted the new national tradition of celebrating ‘Veer Bal Diwas’ annually in honor of the ‘Sahibzadas’.
The Prime Minister highlighted major achievements including the completion of the ‘Kartarpur Sahib Corridor’ in record time and the creation of new facilities for the ‘Sri Hemkund Sahib Yatra’. “ The government has provided relief under FCRA to organizations associated with Sikh bodies and Gurdwaras, while also ensuring Sikh history finds its rightful place in school curricula and cultural discourse, fulfilling tasks that the community had awaited for decades”, Shri Modi remarked.
Reiterating the government's commitment to respect and justice, the Prime Minister mentioned the formation of an SIT to investigate the 1984 riots and the reopening of closed cases, which led to punishments for the guilty. He also spoke about the additional compensation announced for the families of the 1984 victims and the more active role given to the National Commission for Minorities.
The Prime Minister spoke about the government's "mission mode" work regarding the safety of Sikh brothers in Afghanistan and the respectful return of the ‘Swaroop’ (forms) of the ‘Guru Granth Sahib’. “ The government cleared the way for citizenship for Afghan Sikhs and Hindus, provided relief through the CAA to persecuted refugees, and implemented rehabilitation packages for Sikh families in Jammu and Kashmir”, Shri Modi highlighted. PM Modi stated that OCI and visa rules were simplified, and thousands of names were removed from the blacklist to ease travel for overseas Sikhs.
The Prime Minister remarked, “respecting the faith of the Sikh community and creating new opportunities for their progress is considered both a responsibility and a privilege of service by the government”.
Concluding his address, the Prime Minister stated that the spirit of standing with courage and truth is as relevant today as it was in the past. “When the new generation connects with these values, tradition becomes a path to the future rather than just a memory”, Shri Modi emphasised. “The purpose of the Samagam is not just to remember history, but to internalize it in one’s conduct”, the Prime Minister concluded.