प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पुडुचेरी में 2,700 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया
पुडुचेरी के शानदार लोगों के बीच आकर बहुत खुशी हुई। आज, कई विकास कार्य शुरू किए जा रहे हैं जो रहन - सहन आसानी बढ़ाएंगे और क्षेत्र की आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देंगे: प्रधानमंत्री
जब मैं पहले यहां आया था, तो मैंने बेस्ट पुडुचेरी का मंत्र दिया था; बेस्ट का मतलब है बिजनेस, शिक्षा, आध्यात्मिकता और पर्यटन (बिजनेस, एजुकेशन, स्पिरिचुअलिटी और टूरिज्म)। पिछले साढ़े चार वर्ष में यह विजन फलीभूत हो रहा है: प्रधानमंत्री
पुडुचेरी ने सुशासन और विकास देखा है: प्रधानमंत्री
मजबूत और सशक्त युवा हमारी वृद्धि की नींव है। हम उनके सपनों को साकार करने के लिए काम कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
एनआईटी कराईकल में, कई विद्यार्थियों के लिए नया डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम इंजीनियरिंग ब्लॉक और आधुनिक हॉस्टल सुविधाएं तकनीकी शिक्षा को मजबूत करेंगी; पांडिचेरी विश्वविद्यालय में अवसंरचना को उन्नत किया गया है: प्रधानमंत्री
हमारा मानना ​​है कि स्वास्थ्य सेवा सभी के लिए आसान, उपलब्ध और सस्ती होनी चाहिए; आयुष्मान भारत स्कीम पहले से ही पूरे भारत में करोड़ों परिवारों के लिए इस विजन को पूरा कर रही है: प्रधानमंत्री
मुझे पूरा विश्वास ​​है कि पुडुचेरी मेडिकल टूरिज्म हब बन सकता है। पुडुचेरी में पहले से ही नौ मेडिकल कॉलेज हैं; जेआईपीएमईआर में क्षेत्रीय कैंसर केंद्र के आधुनिकीकरण से स्वास्थ्य देखभाल क्षमता और बढ़ेगी: प्रधानमंत्री
आज, पीएम-एभीम के तहत गंभीर रूप से बीमार लोगों के लिए तीन क्रिटिकल केयर ब्लॉक का शिलान्यास किया गया है: प्रधानमंत्री
01 MAR 2026 2:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पुडुचेरी में 2,700 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं लोगों की ज़िंदगी बदलने के लिए अवसंरचना, शिक्षा, स्वास्थ्य और मोबिलिटी जैसे मुख्य क्षेत्रों पर केंद्रित हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "पुडुचेरी सिद्धों, संतों, कवियों और स्वतंत्रता सेनानियों की भूमि है, जहाँ महाकवि सुब्रमण्यम भारती ने राष्ट्रवाद की ज्योत प्रज्ज्वलित की और श्री अरबिंदो और मदर ने दुनिया को आध्यात्मिक विजन दिया।"
प्रधानमंत्री ने 'बेस्ट' पुडुचेरी के लिए अपना मंत्र दोहराया, जो बिजनेस, शिक्षा, आध्यात्मिकता और पर्यटन (बिजनेस, एजुकेशन, स्पिरिचुअलिटी और टूरिज्म) को दिखाता है। श्री मोदी ने कहा, "पिछले साढ़े चार वर्ष में, इस विजन से सुशासन और विकास हुआ है, जिसका सबूत प्रति व्यक्ति आय में बढ़ोतरी और देश में सबसे ज़्यादा सामाजिक प्रगति सूचकांक है।"
देश भर में अवसंरचना पर बहुत ज़ोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने इस वर्ष के बजट में रिकॉर्ड 12 लाख करोड़ रुपये रखे जाने का ज़िक्र किया। श्री मोदी ने कहा, "पुडुचेरी को अब ' पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता' स्कीम के तहत शामिल किया गया है, जो पहले सिर्फ़ राज्यों तक ही सीमित थी; इससे सड़क, पानी की आपूर्ति, स्कूल, अस्पताल और ऐसी कई अन्य परियोजनाओं के लिए ज़रूरी अवसंरचना के लिए ज़्यादा फंडिंग सुनिश्चित होगी।"
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, “मजबूत और सशक्त युवा हमारी तरक्की की नींव है। हम उनके सपनों को साकार करने के लिए काम कर रहे हैं।प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि एनआईटी कराईकल में नए शुरू हुए डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम इंजीनियरिंग ब्लॉक और मॉडर्न हॉस्टल की सुविधाओं के साथ-साथ पांडिचेरी यूनिवर्सिटी में अवसंरचना को बेहतर बनाने से तकनीकी शिक्षा को काफ़ी मजबूती मिलेगी और कई विद्यार्थियों को मदद मिलेगी। उन्होंने उन युवाओं को भी बधाई दी जो लंबे समय से रिक्त हज़ारों पदों को भरने के बाद सरकार में शामिल हुए।
श्री मोदी ने कहा कि दुनिया अभी स्वच्छ और ग्रीन मोबिलिटी पर ध्यान दे रही है, जिसमें इलेक्ट्रिक गाड़ियां रोजमर्रा की ज़िंदगी का ज़रूरी हिस्सा बन रही हैं। उन्होंने कहा कि पुडुचेरी जैसे टूरिज़्म हब में, पीएम -बस सेवा के तहत आज दी जा रही इलेक्ट्रिक बसें प्रदूषण कम करने में गेमचेंजर हो सकती हैं। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने पुडुचेरी, कराईकल, माहे और यनम में कई सौ करोड़ रुपये की परियोजनाओं के साथ-साथ परिवारों को स्थिरता और सम्मान देने के लिए डिज़ाइन की गई आवासन परियोजनाओं पर भी ज़ोर दिया। इन कोशिशों में पीने का स्वच्छ पानी सुनिश्चित करने के लिए वॉटर डीसेलिनेशन प्लांट, वेस्ट मैनेजमेंट को बेहतर बनाने के लिए नए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, और मानसून के दौरान बाढ़ और पानी भरने की समस्या दूर करने के लिए चल रहे कार्य शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी सारी कोशिशें पुडुचेरी के लोगों के लिए जीवन आसान बनाने (ईज ऑफ लिविंग) की दिशा में हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कोई भी देश तभी तरक्की कर सकता है जब उसकी मानव पूंजी स्वस्थ हो, जिससे हेल्थकेयर सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकता बन जाती है। उन्होंने यह विश्वास प्रकट किया कि स्वास्थ्य सेवा सभी के लिए आसान, उपलब्ध और सस्ती होनी चाहिए, यह सपना आयुष्मान भारत स्कीम के ज़रिए करोड़ों परिवारों के लिए पहले से ही साकार हो रहा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि पुडुचेरी के किसी भी नागरिक को इलाज के लिए दूर जाने के लिए मजबूर नहीं होना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस इलाके में, जहाँ पहले से ही नौ मेडिकल कॉलेज हैं, मेडिकल टूरिज्म हब बनने की क्षमता है। हेल्थकेयर क्षमता को और बढ़ाने के लिए, जेआईपीएमईआर में क्षेत्रीय कैंसर केंद्र को आधुनिक बनाया जा रहा है, और इमरजेंसी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए पुडुचेरी और कराईकल में पीएम-एभीम के तहत तीन क्रिटिकल केयर ब्लॉक की नींव रखी गई है। इसके अलावा, कराईकल में नया इंटीग्रेटेड आयुष हॉस्पिटल सिद्ध मेडिसिन और होलिस्टिक हेल्थकेयर के लिए इस क्षेत्र की प्रतिष्ठा को और बढ़ाएगा। श्री मोदी ने कहा, "मुझे पूरा विश्वास है कि पुडुचेरी मेडिकल टूरिज्म हब बन सकता है।"
प्रधानमंत्री ने ज़ोर दिया कि कनेक्टिविटी तरक्की की रीढ़ है, जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों तरह की अवसंरचना पर ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने बताया कि विद्यार्थियों, किसानों और छोटे बिजनेस के लिए पहुंच को बेहतर बनाने के लिए सैकड़ों किलोमीटर ग्रामीण सड़कें बनाई जा रही हैं। श्री मोदी ने कहा, "इसके साथ ही, पुडुचेरी शहर में भीड़ कम करने के लिए 1,000 करोड़ रुपये से ज़्यादा का निवेश किया जा रहा है, जिसमें 440 करोड़ रुपये का नया फ्लाईओवर भी शामिल है।" उन्होंने यह भी बताया कि ईस्ट कोस्ट और ग्रैंड सदर्न ट्रंक रोड के ज़रिए चेन्नई से कनेक्टिविटी भी बेहतर की जा रही है, जिससे यात्रा का समय दो घंटे से भी कम हो जाएगा। श्री मोदी ने कहा, "कन्याकुमारी तक ईस्ट कोस्ट कॉरिडोर में 30,000 करोड़ रुपये से ज़्यादा के निवेश के साथ, ये परियोजनाएं पुडुचेरी को बेंगलुरु और कोयंबटूर जैसे बड़े इकोनॉमिक हब से जोड़ती हैं, जिससे पर्यटन, व्यापार और उद्योग को काफी बढ़ावा मिलता है।
प्रधानमंत्री ने पर्यटन को पुडुचेरी की सबसे बड़ी ताकत बताया। उन्होंने कहा कि यह पहले से ही विशेष सप्ताहांत गंतव्य के तौर पर हजारों पर्यटकों को आकर्षित करता है। उन्होंने इस सफलता का श्रेय वहां के लोगों के प्यार को दिया और कहा कि इस क्षेत्र के लिए रेलगाड़ियां और उड़ानें लगातार भरी रहती हैं। श्री मोदी ने कहा, “आध्यात्मिक, इको और स्वास्थ्य पर्यटन में लक्षित निवेश के जरिए, सरकार इस क्षेत्र को नई ऊंचाइयों पर ले जा रही है, जिसमेंप्रसादस्कीम के तहत अलग-अलग मंदिरों में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास शामिल है।प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि श्री अरबिंदो और मदर ने ऑरोविले को यूनिवर्सल सिटी ऑफ़ कॉन्शसनेस के तौर पर देखा था। उन्होंने खुशी जाहिर कि कि आज वहां वैश्विक आध्यात्मिक महोत्सव शुरू हो रहा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस तरह के जमावड़े अलग-अलग इलाकों और धर्मों के लोगों को एक साथ लाने का काम करते हैं।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि पुडुचेरी भारत की आज़ादी की लड़ाई का महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है, जिसने कई महान नेताओं की जन्मभूमि या काम करने की जगह के तौर पर काम किया है। उन्होंने कहा कि 1947 में भारत को आज़ादी दिलाने के लिए यह ज़मीन बहुत ज़रूरी थी। भविष्य की ओर देखते हुए, प्रधानमंत्री ने 2047 तक विकसित पुडुचेरी और विकसित भारत बनाने के मिशन पर ज़ोर दिया। उन्होंने भरोसा दिलाया कि डबल इंजन वाली सरकार इस लक्ष्य के लिए पूरी तरह तैयार है। प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपनी बात सम्पन्न की, "हम बेस्ट पुडुचेरी के लिए काम करते रहेंगे"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the Nation and lay the foundation stone of various development projects worth over Rs. 2,700 crore in Puducherry
Delighted to be among the wonderful people of Puducherry, Today, multiple development works are being launched that will enhance ease of living and boost the region’s economic growth: PM
When I came here earlier, I had given the mantra of BEST Puducherry; BEST means Business, Education, Spirituality and Tourism, in the last four and a half years, this vision is bearing fruit: PM
Puducherry has witnessed good governance and development: PM
A strong and empowered youth is the foundation of our growth. We are working to support their dreams: PM
At NIT Karaikal, the new Dr. APJ Abdul Kalam Engineering Block and modern hostel facilities will strengthen technical education for many students; Infrastructure upgrades have been done in Pondicherry University: PM
We believe that healthcare should be accessible, available and affordable to all ; Ayushman Bharat scheme is already fulfilling this vision for crores of families across India: PM
I strongly believe that Puducherry can become a medical tourism hub. Puducherry already has nine medical colleges;The modernisation of the Regional Cancer Centre at JIPMER will further expand healthcare capacity: PM
Today, the foundation stone has been laid for three Critical Care Blocks for critically ill patients under PM-ABHIM: PM
01 MAR 2026 2:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 2,700 crore in Puducherry today. These projects cover key sectors including infrastructure, education, health, and mobility to transform the lives of the people.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted ,”Puducherry is the land of Siddhars, saints, poets, and freedom fighters, where Mahakavi Subramania Bharati ignited the fire of nationalism and Sri Aurobindo and The Mother provided a spiritual vision for the world.”
The Prime Minister reiterated his mantra for 'BEST' Puducherry, representing Business, Education, Spirituality, and Tourism. “In the last four and a half years, this vision has led to good governance and development, evidenced by a rise in per capita income and the highest Social Progress Index score in the country.” Shri Modi highlighted.
Highlighting the great emphasis nationwide, on infrastructure, the Prime Minister mentioned the record Rs. 12 lakh crore set aside in this year’s budget. "Puducherry has now been included under the 'Special Assistance to States for Capital Investment' scheme, which was previously restricted only to states; this will ensure more funding for essential infrastructure like roads, water supply, schools, hospitals, and many such projects," Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasised , “A strong and empowered youth is the foundation of our growth.We are working to support their dreams”.The Prime Minister emphasized that the newly inaugurated Dr. APJ Abdul Kalam Engineering Block and modern hostel facilities at NIT Karaikal, along with infrastructure upgrades at Pondicherry University, will significantly strengthen technical education and support for numerous students.He also congratulated the youth who joined the government following the filling of thousands of long-standing vacancies.
Shri Modi observed that the world is currently focusing on cleaner and greener mobility, with electric vehicles becoming an essential part of daily life. He noted that in a tourism hub like Puducherry, electric buses—provided today under PM e-Bus Sewa—can be a gamechanger in reducing pollution. Additionally, the Prime Minister highlighted housing projects designed to provide families with stability and dignity, alongside projects worth several hundred crores across Puducherry, Karaikal, Mahe, and Yanam. These initiatives include water desalination plants to ensure clean drinking water, new Sewage Treatment Plants to improve waste management, and ongoing work to reduce flooding and waterlogging during monsoons.The Prime Minister remarked, "All our efforts are towards providing Ease of Living for the people of Puducherry".
The Prime Minister highlighted that any nation can progress only when its human capital is healthy, making healthcare the government's foremost priority. He expressed the belief that healthcare must be accessible, available, and affordable to all, a vision already being fulfilled for crores of families via the Ayushman Bharat scheme. Emphasizing that no citizen of Puducherry should be forced to travel far for treatment, he noted that the region, which already possesses nine medical colleges, has the potential to become a medical tourism hub. To further expand healthcare capacity, the Regional Cancer Centre at JIPMER is being modernized, and the foundation stone has been laid for three Critical Care Blocks under PM-ABHIM in Puducherry and Karaikal to enhance emergency services. Additionally, the new Integrated AYUSH Hospital in Karaikal will build upon the region's reputation for Siddha medicine and holistic healthcare. Shri Modi remarked, "I strongly believe that Puducherry can become a medical tourism hub"
The Prime Minister emphasized that connectivity is the backbone of progress, focusing on both rural and urban infrastructure. He highlighted that hundreds of kilometers of rural roads are being built to improve access for students, farmers, and small businesses. "Simultaneously, over Rs. 1,000 crore is being invested to decongest Puducherry Town, including a new Rs. 440 crore flyover," PM Modi remarked. He further highlighted that connectivity to Chennai is also being enhanced via the East Coast and Grand Southern Trunk roads, reducing travel time to under two hours. "With over Rs. 30,000 crore invested in the East Coast Corridor up to Kanyakumari, these projects link Puducherry to major economic hubs like Bengaluru and Coimbatore, significantly boosting tourism, trade, and industry," Shri Modi asserted.
The Prime Minister identified tourism as one of Puducherry’s greatest strengths, noting that it already attracts thousands of visitors as a premier weekend destination. He attributed this success to the warmth of the local people and noted that trains and flights to the region remain consistently full. “Through targeted investments in spiritual, eco, and health tourism, the government is taking this sector to new heights, including the development of pilgrimage facilities at various temples under the PRASHAD Scheme”, Shri Modi remarked. The Prime Minister also highlighted that Sri Aurobindo and The Mother envisioned Auroville as the Universal City of Consciousness, expressing his happiness that a Global Spiritual Mahotsav is beginning there today. He emphasized that such gatherings serve to unite people across different regions and religions.
The Prime Minister recalled that Puducherry has been an integral part of India’s freedom struggle, having served as the birthplace or workplace for many great leaders. He noted that this land was crucial to India achieving independence in 1947. Looking towards the future, the Prime Minister emphasized the mission to create a developed Puducherry and a developed India by 2047, assuring that the double-engine government is committed to this goal. The Prime Minister concluded with the assertion, "We will keep working for BEST Puducherry".