وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پدوچیری میں 2,700 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
پدوچیری کے لوگوں سے ملنے پر مسرت ہوئی، آج کئی ترقیاتی کام شروع کیے جا رہے ہیں جو زندگی کی آسانی کو بڑھائیں گے اور خطے کی اقتصادی ترقی کو فروغ دیں گے: وزیر اعظم
جب میں یہاں پہلے آیا تھا تو میں نے بیسٹ پدوچیری کا منتر دیا تھا؛ بیسٹ کا مطلب بزنس، ایجوکیشن، سپرچوئلٹی اورٹورزم ہے، پچھلے ساڑھے چار برسوں میں یہ وژن ثمر آور ہو رہا : وزیر اعظم
پدوچیری نے اچھی حکمرانی اور ترقی دیکھی ہے: وزیر اعظم
ایک مضبوط اور بااختیار نوجوان ہماری ترقی کی بنیاد ہے۔ ہم ان کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں: وزیر اعظم
این آئی ٹی کرائیکل میں، نیا ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام انجینئرنگ بلاک اور جدید ہاسٹل کی سہولیات بہت سے طلبہ کے لیے تکنیکی تعلیم کو مضبوط کریں گی؛ پانڈی چیری یونیورسٹی میں انفراسٹرکچر کی اپ گریڈ کیا گیاہے: وزیر اعظم
ہم سمجھتے ہیں کہ صحت کی دیکھ بھال سب کے لیے قابل رسائی، دستیاب اور سستی ہونی چاہیے؛ آیوشمان بھارت اسکیم پہلے ہی بھارت بھر کے کروڑوں خاندانوں کے لیے اس وژن کو پورا کر رہی ہے: وزیر اعظم
میں پختہ یقین رکھتا ہوں کہ پدوچیری طبی سیاحت کا مرکز بن سکتا ہے۔ پدوچیری میں پہلے ہی نو میڈیکل کالجز ہیں؛ جپمر میں ریجنل کینسر سینٹر کی جدید کاری صحت کی صلاحیت میں مزید اضافہ کرے گی: وزیر اعظم
آج، پی ایم ابھیم کے تحت شدید مریضوں کے لیے تین کریٹیکل کیئر بلاکس کی بنیاد رکھی گئی ہے: وزیر اعظم
01 MAR 2026 2:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پدوچیری میں 2,700 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ یہ منصوبے بنیادی ڈھانچہ، تعلیم، صحت اور نقل و حرکت جیسے اہم شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں تاکہ لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کیا جا سکے۔
وزیر اعظم نے مجمع سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ’’پدوچیری سدھاروں، سنتوں، شاعروں، اور آزادی کے مجاہدوں کی سرزمین ہے، جہاں مہاکوی سبرامنیا بھارتی نے قوم پرستی کی آگ رشن کی اور سری اروبندو اور ماں نے دنیا کے لیے روحانی بصیرت فراہم کی۔‘‘
وزیر اعظم نے ’بیسٹ‘ پدوچیری کے اپنے نعرے کو دہرایا، جو کاروبار، تعلیم، روحانیت، اور سیاحت کی نمائندگی کرتا ہے۔جناب مودی نے کہا ’’گذشتہ ساڑھے چار برسوں میں، اس وژن نے اچھی حکمرانی اور ترقی کی راہ ہموار کی ہے، جس کا ثبوت فی کس آمدنی میں اضافہ اور ملک میں سب سے زیادہ سوشل پروگریس انڈیکس اسکور سے ظاہر ہوتا ہے۔‘‘
ملک بھر میں انفراسٹرکچر پر زور کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس سال کے بجٹ میں مختص ریکارڈ 12 لاکھ کروڑ روپے کا ذکر کیا۔جناب مودی نے کہا ’’پدوچیری اب ’ریاستوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی معاونت‘ اسکیم کے تحت شامل کر دیا گیا ہے، جو پہلے صرف ریاستوں تک محدود تھی؛ اس سے سڑکوں، پانی کی فراہمی، اسکولوں، ہسپتالوں اور ایسے کئی منصوبوں جیسے بنیادی انفراسٹرکچر کے لیے مزید فنڈنگ یقینی بنے گی۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا، ’’ایک مضبوط اور بااختیار نوجوان ہماری ترقی کی بنیاد ہے۔ ہم ان کے خوابوں کی حمایت کے لیے کام کر رہے ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حال ہی میں افتتاح شدہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام انجینئرنگ بلاک اور این آئی ٹی کرائیکل میں جدید ہاسٹل کی سہولیات، پانڈی چیری یونیورسٹی میں انفراسٹرکچر کی اپ گریڈ سے تکنیکی تعلیم اور متعدد طلبہ کے لیے معاونت کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گے۔ انھوں نے ان نوجوانوں کو بھی مبارکباد دی جو ہزاروں طویل عرصے سے خالی آسامیوں کے بعد سرکاری ملازمت میں شامل ہوئے۔
جناب مودی نے کہا کہ دنیا اس وقت صاف اور سبز نقل و حرکت پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، اور الیکٹرک گاڑیاں روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بن چکی ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ پدوچیری جیسے سیاحتی مرکز میں، الیکٹرک بسیں—جو آج پی ایم ای-بس سیوا کے تحت فراہم کی جاتی ہیں—آلودگی کو کم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم نے ان ہاؤسنگ منصوبوں کو نمایاں کیا جو خاندانوں کو استحکام اور عزت فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، ساتھ ہی پدوچیری، کرائیکل، ماہے اور یانم میں کئی سو کروڑ مالیت کے منصوبے بھی شامل ہیں۔ ان اقدامات میں صاف پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے پانی صاف کرنے والے پلانٹس، فضلہ کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے نئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس، اور مون سون کے دوران سیلاب اور پانی جمع ہونے کو کم کرنے کے لیے جاری کام شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ہماری تمام کوششیں پدوچیری کے لوگوں کے لیے آسان زندگی فراہم کرنے کے لیے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی قوم صرف اسی وقت ترقی کر سکتی ہے جب اس کا انسانی سرمایہ صحت مند ہو، جس سے صحت کی دیکھ بھال حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ انھوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ صحت کی دیکھ بھال سب کے لیے قابل رسائی، دستیاب اور سستی ہونی چاہیے، جو کہ کروڑوں خاندانوں کے لیے آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے پہلے ہی پورا ہو رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ پدوچیری کے کسی بھی شہری کو علاج کے لیے دور سفر کرنے پر مجبور نہیں کیا جانا چاہیے، اور انھوں نے کہا کہ یہ خطہ، جس میں پہلے ہی نو میڈیکل کالجز ہیں، طبی سیاحت کا مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے، جپمر میں علاقائی کینسر سینٹر کو جدید بنایا جا رہا ہے، اور پی ایم ابھیم کے تحت پدوچیری اور کرائیکل میں تین کریٹیکل کیئر بلاکس کی بنیاد رکھی گئی ہے تاکہ ایمرجنسی خدمات کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، کارائیکل میں نیا مربوط آیوش ہسپتال سدھا طب اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے خطے کی شہرت کو مزید مضبوط کرے گا۔ جناب مودی نے کہا، ’’میں پختہ یقین رکھتا ہوں کہ پدوچیری ایک طبی سیاحت کا مرکز بن سکتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کنیکٹیویٹی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے، جو دیہی اور شہری انفراسٹرکچر دونوں پر مرکوز ہے۔ انھوں نے کہا کہ طلبہ، کسانوں اور چھوٹے کاروباروں کے لیے رسائی کو بہتر بنانے کے لیے سینکڑوں کلومیٹر دیہی سڑکیں بنائی جا رہی ہیں۔ ’’اسی دوران، پدوچیری ٹاؤن کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے 1,000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے، جس میں 440 کروڑ روپے کا نیا فلائی اوور بھی شامل ہے‘‘ انھوں نے مزید کہا کہ چنئی سے رابطہ مشرقی ساحل اور گرینڈ سدرن ٹرنک روڈز کے ذریعے بھی بہتر بنایا جا رہا ہے، جس سے سفر کا وقت دو گھنٹے سے کم رہ گیا ہے۔وزیر اعظم مودی نے کہا ’’مشرقی ساحلی کوریڈور میں کنیاکماری تک 30,000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کے ساتھ، یہ منصوبے پدوچیری کو بنگلور اور کوئمبتور جیسے بڑے معاشی مراکز سے جوڑتے ہیں، جس سے سیاحت، تجارت اور صنعت کو نمایاں طور پر فروغ ملتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے سیاحت کو پدوچیری کی سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک قرار دیا اور نوٹ کیا کہ یہ پہلے ہی ہزاروں زائرین کو ایک ممتاز ویک اینڈ منزل کے طور پر اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ انھوں نے اس کامیابی کو مقامی لوگوں کی گرمجوشی کا نتیجہ قرار دیا اور نوٹ کیا کہ علاقے کے لیے ٹرینیں اور پروازیں مسلسل بھری رہتی ہیں۔ ’’روحانی، ماحولیاتی اور صحت کی سیاحت میں ہدفی سرمایہ کاری کے ذریعے، حکومت اس شعبے کو نئی بلندیوں تک لے جا رہی ہے، جس میں پرشاد اسکیم کے تحت مختلف مندروں میں زیارتی سہولیات کی ترقی بھی شامل ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے یہ بھی نمایاں کیا کہ سری اروبندو اور مدر نے اوروویل کو شعور کا عالمی شہر تصور کیا اور خوشی کا اظہار کیا کہ آج یہاں عالمی روحانی مہوتسو شروع ہو رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایسے اجتماعات مختلف علاقوں اور مذاہب کے لوگوں کو متحد کرنے کے لیے کام کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ پدوچیری بھارت کی آزادی کی جدوجہد کا ایک لازمی حصہ رہا ہے، جہاں وہ کئی عظیم رہنماؤں کی جائے پیدائش یا کام کی جگہ رہا ہے۔ انھوں نے نوٹ کیا کہ یہ زمین 1947 میں بھارت کی آزادی کے لیے نہایت اہم تھی۔ مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2047 تک ترقی یافتہ پدوچیری اور وکست بھارت بنانے کے مشن پر زور دیا، اور یقین دلایا کہ دوہری انجن والی حکومت اس مقصد کے لیے عہد بستہ ہے۔ وزیر اعظم نے اختتام پر کہا، ’’ہم بیسٹ پدوچیری کے لیے کام جاری رکھیں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the Nation and lay the foundation stone of various development projects worth over Rs. 2,700 crore in Puducherry
Delighted to be among the wonderful people of Puducherry, Today, multiple development works are being launched that will enhance ease of living and boost the region’s economic growth: PM
When I came here earlier, I had given the mantra of BEST Puducherry; BEST means Business, Education, Spirituality and Tourism, in the last four and a half years, this vision is bearing fruit: PM
Puducherry has witnessed good governance and development: PM
A strong and empowered youth is the foundation of our growth. We are working to support their dreams: PM
At NIT Karaikal, the new Dr. APJ Abdul Kalam Engineering Block and modern hostel facilities will strengthen technical education for many students; Infrastructure upgrades have been done in Pondicherry University: PM
We believe that healthcare should be accessible, available and affordable to all ; Ayushman Bharat scheme is already fulfilling this vision for crores of families across India: PM
I strongly believe that Puducherry can become a medical tourism hub. Puducherry already has nine medical colleges;The modernisation of the Regional Cancer Centre at JIPMER will further expand healthcare capacity: PM
Today, the foundation stone has been laid for three Critical Care Blocks for critically ill patients under PM-ABHIM: PM
01 MAR 2026 2:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 2,700 crore in Puducherry today. These projects cover key sectors including infrastructure, education, health, and mobility to transform the lives of the people.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted ,”Puducherry is the land of Siddhars, saints, poets, and freedom fighters, where Mahakavi Subramania Bharati ignited the fire of nationalism and Sri Aurobindo and The Mother provided a spiritual vision for the world.”
The Prime Minister reiterated his mantra for 'BEST' Puducherry, representing Business, Education, Spirituality, and Tourism. “In the last four and a half years, this vision has led to good governance and development, evidenced by a rise in per capita income and the highest Social Progress Index score in the country.” Shri Modi highlighted.
Highlighting the great emphasis nationwide, on infrastructure, the Prime Minister mentioned the record Rs. 12 lakh crore set aside in this year’s budget. "Puducherry has now been included under the 'Special Assistance to States for Capital Investment' scheme, which was previously restricted only to states; this will ensure more funding for essential infrastructure like roads, water supply, schools, hospitals, and many such projects," Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasised , “A strong and empowered youth is the foundation of our growth.We are working to support their dreams”.The Prime Minister emphasized that the newly inaugurated Dr. APJ Abdul Kalam Engineering Block and modern hostel facilities at NIT Karaikal, along with infrastructure upgrades at Pondicherry University, will significantly strengthen technical education and support for numerous students.He also congratulated the youth who joined the government following the filling of thousands of long-standing vacancies.
Shri Modi observed that the world is currently focusing on cleaner and greener mobility, with electric vehicles becoming an essential part of daily life. He noted that in a tourism hub like Puducherry, electric buses—provided today under PM e-Bus Sewa—can be a gamechanger in reducing pollution. Additionally, the Prime Minister highlighted housing projects designed to provide families with stability and dignity, alongside projects worth several hundred crores across Puducherry, Karaikal, Mahe, and Yanam. These initiatives include water desalination plants to ensure clean drinking water, new Sewage Treatment Plants to improve waste management, and ongoing work to reduce flooding and waterlogging during monsoons.The Prime Minister remarked, "All our efforts are towards providing Ease of Living for the people of Puducherry".
The Prime Minister highlighted that any nation can progress only when its human capital is healthy, making healthcare the government's foremost priority. He expressed the belief that healthcare must be accessible, available, and affordable to all, a vision already being fulfilled for crores of families via the Ayushman Bharat scheme. Emphasizing that no citizen of Puducherry should be forced to travel far for treatment, he noted that the region, which already possesses nine medical colleges, has the potential to become a medical tourism hub. To further expand healthcare capacity, the Regional Cancer Centre at JIPMER is being modernized, and the foundation stone has been laid for three Critical Care Blocks under PM-ABHIM in Puducherry and Karaikal to enhance emergency services. Additionally, the new Integrated AYUSH Hospital in Karaikal will build upon the region's reputation for Siddha medicine and holistic healthcare. Shri Modi remarked, "I strongly believe that Puducherry can become a medical tourism hub"
The Prime Minister emphasized that connectivity is the backbone of progress, focusing on both rural and urban infrastructure. He highlighted that hundreds of kilometers of rural roads are being built to improve access for students, farmers, and small businesses. "Simultaneously, over Rs. 1,000 crore is being invested to decongest Puducherry Town, including a new Rs. 440 crore flyover," PM Modi remarked. He further highlighted that connectivity to Chennai is also being enhanced via the East Coast and Grand Southern Trunk roads, reducing travel time to under two hours. "With over Rs. 30,000 crore invested in the East Coast Corridor up to Kanyakumari, these projects link Puducherry to major economic hubs like Bengaluru and Coimbatore, significantly boosting tourism, trade, and industry," Shri Modi asserted.
The Prime Minister identified tourism as one of Puducherry’s greatest strengths, noting that it already attracts thousands of visitors as a premier weekend destination. He attributed this success to the warmth of the local people and noted that trains and flights to the region remain consistently full. “Through targeted investments in spiritual, eco, and health tourism, the government is taking this sector to new heights, including the development of pilgrimage facilities at various temples under the PRASHAD Scheme”, Shri Modi remarked. The Prime Minister also highlighted that Sri Aurobindo and The Mother envisioned Auroville as the Universal City of Consciousness, expressing his happiness that a Global Spiritual Mahotsav is beginning there today. He emphasized that such gatherings serve to unite people across different regions and religions.
The Prime Minister recalled that Puducherry has been an integral part of India’s freedom struggle, having served as the birthplace or workplace for many great leaders. He noted that this land was crucial to India achieving independence in 1947. Looking towards the future, the Prime Minister emphasized the mission to create a developed Puducherry and a developed India by 2047, assuring that the double-engine government is committed to this goal. The Prime Minister concluded with the assertion, "We will keep working for BEST Puducherry".