प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ऐतिहासिक भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के समापन की झलकियां साझा कीं
28 JAN 2026 10:38AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ऐतिहासिक भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के समापन की झलकियां साझा कीं। श्री मोदी ने कहा, “यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष एंटोनियो कोस्टा और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन और मैं ऐतिहासिक भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के समापन की घोषणा करते हुए बेहद प्रसन्नता का अनुभव कर रहे हैं।” उन्होंने कहा, “आज भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते का समापन हमारे संबंधों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। मैं इस समझौते को संभव बनाने में वर्षों से यूरोप के सभी नेताओं के रचनात्मक दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता के लिए उनका आभार व्यक्त करता हूं। यह समझौता आर्थिक संबंधों को परिपुष्ट करेगा, हमारे लोगों के लिए अवसरों का सृजन करेगा और एक समृद्ध भविष्य के लिए भारत-यूरोप साझेदारी को मजबूत करेगा।”
एक्स पर कई पोस्ट की एक श्रृंखला में, श्री मोदी ने कहा:
यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष एंटोनियो कोस्टा और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन के साथ संयुक्त प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया।
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
यूरोपीय संघ के साथ हुआ यह ऐतिहासिक समझौता, जो भारत का अब तक का सबसे बड़ा मुक्त व्यापार समझौता है, भारत की 1.4 अरब जनता के लिए महत्वपूर्ण लाभ लेकर आया है। इससे:
हमारे किसानों और लघु उद्योगों के लिए यूरोपीय बाजारों तक पहुंच आसान होगी।
विनिर्माण क्षेत्र में नए अवसरों का सृजन होगा।
हमारे सेवा क्षेत्रों के बीच सहयोग को और मजबूती मिलेगी। #IndiaEUTradeDeal
विश्व की दूसरी और चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच हुआ यह ऐतिहासिक समझौता अभूतपूर्व अवसरों का सृजन करने और विकास तथा सहयोग के नए मार्ग प्रशस्त करने का वादा करता है। इस समझौते से संपूर्ण वैश्विक समुदाय को लाभ मिलेगा।
इससे प्रमुख क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण रोजगार सृजित करने में सहायता मिलेगी, हमारे युवाओं, पेशेवर प्रतिभाओं, छात्रों और शोधकर्ताओं के लिए गतिशीलता बढ़ेगी और डिजिटल युग की क्षमता का अधिकतम लाभ उठाया जा सकेगा। महत्वपूर्ण बात यह है कि इससे नवाचार को बढ़ावा मिलेगा और पारस्परिक विकास के लिए आर्थिक संबंध मजबूत होंगे।
भारत और यूरोपीय संघ मिलकर विश्वास और महत्वाकांक्षा के साथ एक समृद्ध और स्थायी भविष्य की ओर आगे बढ़ रहे हैं! #IndiaEUTradeDeal
"आज का दिन हमेशा याद रखा जाएगा, जो हमारे साझा इतिहास में अमिट छाप छोड़ेगा।"
यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष एंटोनियो कोस्टा और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन और मैं ऐतिहासिक भारत-ईयू मुक्त व्यापार समझौते के संपन्न होने की घोषणा करते हुए बेहद प्रसन्नता का अनुभव कर रहे हैं।
यह हमारे संबंधों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है जो:
हमारे आर्थिक संबंधों को मजबूत करेगी
हमारे युवाओं के लिए रोजगार सृजित करेगी
हमारे व्यवसायों के लिए अवसरों का सृजन होगा
साझा समृद्धि को बढ़ावा मिलेगा,
मजबूत वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण होगा। #IndiaEUTradeDeal
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“भारत और यूरोप ने आज एक महत्वपूर्ण कदम आगे बढ़ाया है। भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता विकास, निवेश और रणनीतिक सहयोग के नए मार्ग प्रशस्त करता है।”
#IndiaEUTradeDeal
@eucopresident
“यह समझौता व्यापार, निवेश और नवाचार को बढ़ावा देगा और साथ ही हमारे रणनीतिक संबंधों को मजबूत करेगा।”
यह एक स्थिर, समृद्ध और भविष्य के लिए तैयार आर्थिक संबंध बनाने के हमारे साझा संकल्प को दर्शाता है।"
#IndiaEUTradeDeal
@EU_Commission
@vonderleyen
भारत-ईयू व्यापार मंच के दौरान के अपने विचार साझा कर रहा हूं।
“आज भारत-यूरोप मुक्त व्यापार समझौते का संपन्न होना हमारे संबंधों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। मैं इस समझौते को संभव बनाने में वर्षों से योगदान देने वाले सभी यूरोपीय नेताओं के रचनात्मक दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता के लिए उनका आभार व्यक्त करता हूं। यह समझौता आर्थिक संबंधों को और पुष्ट करेगा, हमारे लोगों के लिए अवसरो का सृजन करेगा और समृद्ध भविष्य के लिए भारत-यूरोप साझेदारी को मजबूत करेगा।”
“ये परिणाम भारत और यूरोपीय संघ के बीच साझेदारी को और मजबूत करने की हमारी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हैं।”
“भारत-ईयू व्यापार मंच भारत और यूरोप के बीच व्यापक आर्थिक संबंधों पर चर्चा करने के लिए एक बेहतरीन मंच था। आज हस्ताक्षरित मुक्त व्यापार समझौता व्यवसायों, लघु एवं मध्यम उद्यमों और नवप्रवर्तकों के लिए अनगिनत लाभ लेकर आएगा। यह साझा समृद्धि का एक नया प्रारूप है।”
@EU_Commission
@vonderleyen

Prime Minister's Office
Prime Minister shares glimpses of the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement
28 JAN 2026 10:38AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi shared glimpses of the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement. “European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen and I are delighted to announce the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement”, Shri Modi stated. “Conclusion of the India-EU Free Trade Agreement today marks a significant milestone in our relations. I thank all the leaders of Europe over the years for their constructive spirit and commitment in making this possible. This agreement will deepen economic ties, create opportunities for our people and strengthen the India-Europe partnership for a prosperous future”, Shri Modi added.
In a series of posts on X, Shri Modi said:
“Addressing the joint press meet with European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen.”
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“The historic agreement with EU, which is India’s largest Free Trade Agreement in history, has substantial benefits for the 1.4 billion people of India. It will:
Make access to European markets easier for our farmers and small industries.
Create new opportunities in manufacturing.
Further strengthen cooperation between our services sectors. #IndiaEUTradeDeal”
“This landmark deal between the 2nd largest and 4th largest economies of the world promises to create unprecedented opportunities and open new avenues of growth as well as cooperation. This deal will benefit the entire global community.
It would help create quality jobs in key sectors, enable further mobility for our youth, professional talent, students and researchers and unlock the potential of the digital age. Importantly, it will foster innovation and strengthen economic ties for mutual growth.
Together, India and the EU are moving ahead with trust and ambition towards a prosperous as well as sustainable future! #IndiaEUTradeDeal”
“Today is a day that will be remembered forever, marked indelibly in our shared history.
European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen and I are delighted to announce the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement.
This is a milestone in our relations which will:
Strengthen our economic ties
Create jobs for our youth
Opportunities for our businesses
Foster shared prosperity,
Build stronger global supply chains. #IndiaEUTradeDeal”
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“India and Europe have taken a major step forward today. The India-EU Free Trade Agreement opens new pathways for growth, investment and strategic cooperation. “
#IndiaEUTradeDeal
@eucopresident
“This agreement will drive trade, investment and innovation while strengthening our strategic relationship.
It reflects our shared resolve to shape a stable, prosperous and future-ready economic relationship.”
#IndiaEUTradeDeal
@EU_Commission
@vonderleyen
“Sharing my remarks during the India-EU Business Forum.”
“Conclusion of the India-EU Free Trade Agreement today marks a significant milestone in our relations. I thank all the leaders of Europe over the years for their constructive spirit and commitment in making this possible. This agreement will deepen economic ties, create opportunities for our people and strengthen the India-Europe partnership for a prosperous future.”
“These outcomes reinforce our commitment to further strengthening the partnership between India and the European Union.”
“The India-EU Business Forum was a great platform to discuss the wide-ranging economic linkages between India and Europe. The Free Trade Agreement signed today brings innumerable benefits for businesses, MSMEs and innovators. It is a new blueprint for shared prosperity.”
@EU_Commission
@vonderleyen