प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पश्चिम बंगाल के सिंगूर में 830 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और हरी झंडी दिखाकर शुभारंभ किया
विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए पूर्वी भारत का विकास हमारी प्राथमिकता है और इस लक्ष्य को लेकर केंद्र सरकार निरंतर कार्य कर रही हैः प्रधानमंत्री
कल पश्चिम बंगाल से देश की पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन का शुभारंभ हुआ, राज्य को लगभग आधा दर्जन नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें भी प्राप्त हुई हैं और आज तीन और अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों का परिचालन शुरू हो गया हैःप्रधानमंत्री
बालागढ़ में बन रही विस्तारित बंदरगाह द्वार प्रणाली हुगली और आसपास के क्षेत्रों के लिए नए अवसर खोलेगीः प्रधानमंत्री
आज भारत बहु-मॉडल कनेक्टिविटी और हरित परिवहन पर विशेष जोर दे रहा है, निर्बाध परिवहन सुनिश्चित करने के लिए बंदरगाहों, नदी जलमार्गों, राजमार्गों और हवाई अड्डों को आपस में जोड़ा जा रहा हैः प्रधानमंत्री
18 JAN 2026 3:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज पश्चिम बंगाल के हुगली जिले के सिंगूर में 830 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और हरी झंडी दिखाकर शुभारंभ किया। इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि कल वे मालदा में थे और आज उन्हें हुगली की जनता के बीच रहने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक विकसित भारत के लिए पूर्वी भारत का विकास आवश्यक है और इस लक्ष्य को लेकर केंद्र सरकार निरंतर कार्य कर रही है। उन्होंने कहा कि कल और आज के कार्यक्रम इस संकल्प को और मजबूत करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस दौरान उन्हें पश्चिम बंगाल के विकास से संबंधित सैकड़ों करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करने का अवसर मिला।
श्री मोदी ने बताया कि कल पश्चिम बंगाल से देश की पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन शुरू की गई। उन्होंने आगे कहा कि बंगाल को लगभग आधा दर्जन नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें भी मिली हैं। उन्होंने बताया कि आज तीन और अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा कि इनमें से एक ट्रेन उनके संसदीय क्षेत्र वाराणसी और बंगाल के बीच संपर्क को और मजबूत करेगी। उन्होंने यह भी बताया कि दिल्ली और तमिलनाडु के लिए भी अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें शुरू की गई हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले 24 घंटे पश्चिम बंगाल के रेल संपर्क के लिए अभूतपूर्व रहे हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि बंगाल में जलमार्गों की अपार संभावनाएं हैं और केंद्र सरकार इस दिशा में काम कर रही है। उन्होंने बताया कि बंदरगाह आधारित विकास के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के निर्माण हेतु सहायता प्रदान की जा रही है। उन्होंने कहा कि कुछ समय पहले ही बंदरगाहों और नदी-जलमार्गों से संबंधित परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया है। उन्होंने जोर दिया कि ये पश्चिम बंगाल और भारत के विकास के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि ये वे स्तंभ हैं जिन पर पश्चिम बंगाल को विनिर्माण, व्यापार और रसद के एक प्रमुख केंद्र के रूप में विकसित किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने इन परियोजनाओं के लिए सभी को बधाई दी।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि बंदरगाहों और उनसे जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र पर जितना अधिक ध्यान दिया जाएगा, उतना ही अधिक रोजगार सृजित होगा। उन्होंने कहा कि पिछले 11 वर्षों में केंद्र सरकार ने श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह की क्षमता विस्तार में महत्वपूर्ण निवेश किया है। उन्होंने आगे कहा कि सागरमाला योजना के तहत इस बंदरगाह की कनेक्टिविटी में सुधार के लिए सड़कों का निर्माण भी किया गया है। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों के परिणाम अब दिखने लगे हैं। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि पिछले वर्ष कोलकाता बंदरगाह ने माल ढुलाई में नए रिकॉर्ड बनाए।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि बालागढ़ में विकसित की जा रही विस्तारित बंदरगाह द्वार प्रणाली हुगली और आसपास के क्षेत्रों के लिए नए अवसर खोलेगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इससे कोलकाता शहर में यातायात और रसद का दबाव कम होगा। उन्होंने कहा कि गंगा पर बने इस जलमार्ग के माध्यम से माल ढुलाई में और वृद्धि होगी। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि यह संपूर्ण अवसंरचना हुगली को एक भंडारण और व्यापार केंद्र में बदलने में सहायक होगी, जिससे सैकड़ों करोड़ का नया निवेश आएगा, हजारों रोजगार सृजित होंगे, छोटे व्यापारियों और ट्रांसपोर्टरों को लाभ होगा और किसानों और उत्पादकों के लिए नए बाजार उपलब्ध होंगे।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत आज बहु-मार्गीय संपर्क और हरित परिवहन पर विशेष बल दे रहा है। उन्होंने कहा कि सुगम परिवहन सुनिश्चित करने के लिए बंदरगाहों, नदी-मार्गों, राजमार्गों और हवाई अड्डों को आपस में जोड़ा जा रहा है। उन्होंने बताया कि इससे रसद लागत और परिवहन समय दोनों में कमी आ रही है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि परिवहन के साधनों को प्रकृति के अनुकूल बनाने के प्रयास भी किए जा रहे हैं। उन्होंने बताया कि हाइब्रिड इलेक्ट्रिक नौकाएं नदी परिवहन और हरित परिवहन को मजबूत करेंगी, जिससे हुगली नदी पर यात्रा आसान होगी, प्रदूषण कम होगा और नदी आधारित पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत मत्स्य पालन और समुद्री खाद्य उत्पादन एवं निर्यात में तेजी से प्रगति कर रहा है। उन्होंने पश्चिम बंगाल के इस क्षेत्र में देश का नेतृत्व करने का सपना व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र सरकार नदी-जलमार्गों के विकास के लिए पश्चिम बंगाल के दृष्टिकोण का प्रमुखता से समर्थन कर रही है, जिससे किसानों और मछुआरों दोनों को लाभ मिल रहा है। श्री मोदी ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई ये सभी परियोजनाएं पश्चिम बंगाल के विकास की गति को तेज करेंगी। उन्होंने इन परियोजनाओं के लिए सभी को शुभकामनाएं दीं।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल श्री सी.वी. आनंद बोस, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, श्री शांतनु ठाकुर, श्री सुकांत मजूमदार सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने हुगली जिले के सिंगूर में 830 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और हरी झंडी दिखाकर शुभारंभ किया।
प्रधानमंत्री ने बालागढ़ में विस्तारित बंदरगाह द्वार प्रणाली का शिलान्यास किया, जिसमें अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) टर्मिनल और एक ओवरब्रिज शामिल हैं।
लगभग 900 एकड़ क्षेत्र में फैला बालागढ़ एक आधुनिक कार्गो हैंडलिंग टर्मिनल के रूप में विकसित किया जा रहा है, जिसकी अनुमानित क्षमता लगभग 27 लाख टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) है। इस परियोजना में दो समर्पित कार्गो हैंडलिंग जेटी का निर्माण शामिल है, एक कंटेनरीकृत कार्गो के लिए और एक शुष्क थोक कार्गो के लिए।
बालागढ़ परियोजना का उद्देश्य शहरी क्षेत्रों के भीड़भाड़ वाले मार्गों से भारी माल ढुलाई को हटाकर माल निकासी दक्षता में उल्लेखनीय सुधार करना है। इससे कोलकाता शहर में सड़क सुरक्षा बढ़ेगी, वाहनों की भीड़ और प्रदूषण कम होगा और निवासियों के जीवन स्तर में सुधार होगा। बेहतर मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स दक्षता से क्षेत्रीय उद्योगों, लघु एवं मध्यम उद्यमों और कृषि उत्पादकों को कम लागत में बाजार तक पहुंच मिलेगी। इस परियोजना से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से पर्याप्त रोजगार सृजित होने की उम्मीद है, जिससे लॉजिस्टिक्स, टर्मिनल संचालन, परिवहन सेवाओं, रखरखाव और संबंधित गतिविधियों में रोजगार सृजन के माध्यम से स्थानीय समुदायों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने कोलकाता में अत्याधुनिक इलेक्ट्रिक कैटामरान का भी शुभारंभ किया। यह कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा अंतर्देशीय जल परिवहन के लिए स्वदेशी रूप से निर्मित 6 इलेक्ट्रिक कैटामरानों में से एक है। उन्नत इलेक्ट्रिक प्रणोदन प्रणालियों और लिथियम-टाइटेनेट बैटरी तकनीक से लैस 50 यात्रियों की क्षमता वाला यह हाइब्रिड इलेक्ट्रिक एल्युमिनियम कैटामरान पूर्णतः इलेक्ट्रिक मोड में शून्य-उत्सर्जन के साथ-साथ लंबी दूरी के लिए हाइब्रिड मोड में भी चलने में सक्षम है। यह पोत हुगली नदी के किनारे शहरी नदी परिवहन, पर्यावरण-पर्यटन और अंतिम-मील यात्री कनेक्टिविटी में सहयोग प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ने जयरामबती-बरोगोपीनाथपुर-मयनापुर नई रेल लाइन का भी उद्घाटन किया। यह लाइन तारकेश्वर-बिष्णुपुर नई रेल लाइन परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। नई रेल लाइन के साथ-साथ मयनापुर और जयरामबती के बीच बरोगोपीनाथपुर में ठहराव वाली एक नई ट्रेन सेवा को भी हरी झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा। इससे बांकुरा जिले के निवासियों को सीधी रेल कनेक्टिविटी मिलेगी, जिससे दैनिक यात्रियों, छात्रों और तीर्थयात्रियों के लिए यात्रा अधिक किफायती और सुविधाजनक हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने तीन अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया: कोलकाता (हावड़ा) - आनंद विहार टर्मिनल अमृत भारत एक्सप्रेस, कोलकाता (सियालदह) - बनारस अमृत भारत एक्सप्रेस; कोलकाता (संतरागाछी) - तांबरम अमृत भारत एक्सप्रेस।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone, flags off various development projects worth more than ₹830 crore in Singur, West Bengal
For the vision of a developed India, the development of Eastern India remains a priority, and with this goal, the Central Government is continuously working: PM
Yesterday, the country’s first Vande Bharat Sleeper Train was launched from West Bengal; The state has also received nearly half a dozen new Amrit Bharat Express trains, and today three more Amrit Bharat Express trains have begun operations: PM
The Extended Port Gate System being built in Balagarh will open the doors to new opportunities for Hooghly and the surrounding areas: PM
Today, India is placing strong emphasis on multi‑modal connectivity and green mobility; To ensure seamless transportation, ports, river waterways, highways, and airports are all being interconnected: PM
18 JAN 2026 3:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone of and flagged off various development projects worth more than ₹830 crore at Singur in Hooghly district, West Bengal today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that yesterday he was in Malda and today he had the privilege of being among the people in Hooghly. He highlighted that for a developed India, the development of Eastern India is essential, and with this goal the Union Government is continuously working. He stated that the programmes of yesterday and today strengthen this resolve. The Prime Minister noted that during this period he had the opportunity to lay the foundation stone and inaugurate projects worth hundreds of crores related to the development of West Bengal.
Shri Modi highlighted that yesterday the country’s first Vande Bharat Sleeper Train was launched from West Bengal. He added that Bengal has also received nearly half a dozen new Amrit Bharat Express trains. He remarked that today three more Amrit Bharat Express trains have been launched. He pointed out that one of these trains will further strengthen the connectivity between his parliamentary constituency Varanasi and Bengal. He further stated that Amrit Bharat Express trains have also been launched for Delhi and Tamil Nadu. The Prime Minister underlined that the past 24 hours have been unprecedented for West Bengal’s rail connectivity.
Prime Minister Modi observed that Bengal has immense potential for waterways and the Union Government is working on this as well. He noted that assistance is being provided to build the necessary infrastructure for port-led development. He stated that a short while ago, projects related to ports and river waterways were also inaugurated and foundation stones laid. He emphasized that these are very important for the development of West Bengal and India. He remarked that these are the pillars on which West Bengal can be developed into a major hub of manufacturing, trade, and logistics. The Prime Minister congratulated everyone for these projects.
Shri Modi highlighted that the more emphasis is laid on ports and the associated ecosystem, the more employment will be generated here. He stated that over the past 11 years, the Union Government has made major investments in the capacity expansion of Shyama Prasad Mukherjee Port. He added that under the Sagarmala scheme, roads have also been constructed to improve the connectivity of this port. He remarked that the results of these efforts are now becoming visible. The Prime Minister noted that last year Kolkata Port created new records in cargo handling.
Prime Minister Modi remarked that the extended port gate system being developed in Balagarh will open new opportunities for Hooghly and surrounding areas. He highlighted that this will ease traffic and logistics pressure in Kolkata city. He stated that cargo movement will further increase through the waterway built on the Ganga. The Prime Minister emphasized that this entire infrastructure will help transform Hooghly into a warehousing and trading hub, bringing hundreds of crores of new investment, generating thousands of jobs, benefiting small traders and transporters, and providing new markets for farmers and producers.
Shri Modi underlined that India today is laying strong emphasis on multi‑modal connectivity and green mobility. He noted that to enable seamless transportation, ports, river waterways, highways, and airports are being interconnected. He remarked that this is reducing both logistics costs and transportation time. The Prime Minister added that efforts are also being made to ensure that modes of transport are nature‑friendly. He pointed out that hybrid electric boats will strengthen river transport and green mobility, making travel on the Hooghly easier, reducing pollution, and boosting river‑based tourism.
The Prime Minister observed that India is rapidly advancing in fisheries and seafood production and exports. He expressed his dream that West Bengal should lead the country in this sector. He highlighted that the Union Government is prominently supporting Bengal in its vision for river waterways, and farmers as well as fishermen are already benefiting from this. Shri Modi remarked that all these projects being initiated by the Union Government will accelerate West Bengal’s development journey. He extended his best wishes to everyone for these projects.
Governor of West Bengal, Shri C V Ananda Bose, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Shantanu Thakur, Shri Sukanta Majumdar were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister inaugurated, laid the foundation stone of and flagged off various development projects worth more than ₹830 crore at Singur, Hooghly.
Prime Minister laid the foundation stone of the Extended Port Gate System at Balagarh, including an Inland Water Transport (IWT) terminal and a Road Over Bridge
Spanning an area of approximately 900 acres, Balagarh is being developed as a modern cargo handling terminal with an envisaged capacity of about 2.7 million tonnes per annum (MTPA). The project includes the construction of two dedicated cargo handling jetties, one for containerised cargo and one for dry bulk cargo.
The Balagarh project aims to significantly improve cargo evacuation efficiency by diverting heavy cargo movement away from congested urban corridors. This will enhance road safety, reduce vehicular congestion and pollution in Kolkata city, and contribute to an improved quality of life for residents. Improved multimodal connectivity and logistics efficiency will also provide cost-effective market access to regional industries, MSMEs, and agricultural producers. The project is expected to generate substantial direct and indirect employment, benefiting local communities through job creation in logistics, terminal operations, transport services, maintenance, and allied activities.
Prime Minister also launched a state-of-the-art Electric Catamaran in Kolkata. This is one of the 6 Electric Catamarans indigenously built for inland water transport by Cochin Shipyard Ltd. The 50-passenger hybrid electric aluminium catamaran, equipped with advanced electric propulsion systems and lithium-titanate battery technology, is capable of operating in fully electric zero-emission mode as well as in hybrid mode for extended endurance. The vessel will support urban river mobility, eco-tourism and last-mile passenger connectivity along the Hooghly River.
Prime Minister also inaugurated the Jayrambati–Barogopinathpur–Maynapur new rail line. This line is an important part of the Tarkeshwar–Bishnupur new rail line project. Along with the new rail line, a new train service between Maynapur and Jayrambati, with a halt at Barogopinathpur, will also be flagged off. It will provide direct rail connectivity to the residents of Bankura district, making travel more affordable and convenient for daily commuters, students and pilgrims.
Prime Minister flagged off three Amrit Bharat Express trains : Kolkata (Howrah) - Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express; Kolkata (Sealdah) - Banaras Amrit Bharat Express; Kolkata (Santragachi) - Tambaram Amrit Bharat Express.