रेल मंत्रालय
असम और पश्चिम बंगाल को भारत के कोने-कोने से जोड़ने वाली नौ अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को जल्द ही हरी झंडी दिखाई जाएगी
गुवाहाटी से रोहतक, डिब्रूगढ़ से लखनऊ, न्यू जलपाईगुड़ी से तिरुचिरापल्ली और नागरकोइल तक यात्रियों को किफायती, आधुनिक और आरामदायक यात्रा करने की सुविधा मिलेगी
अलीपुरद्वार से बेंगलुरु और मुंबई, साथ ही कोलकाता से तांबरम, बनारस और आनंद विहार तक, अमृत भारत ट्रेनें आम लोगों के लिए रेल यात्रा को एक नया अनुभव प्रदान करेंगी
13 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
रेल यात्रा के अनुभव के मामले में नया साल परिवर्तनकारी साबित हो रहा है। चाहे आम आदमी हो या प्रीमियम यात्री, भारतीय रेलवे पूरे भारत में यात्रियों को किफायती, आरामदायक यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए पूरी तरह तैयार है।
पश्चिम बंगाल और असम से जल्द ही नौ अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें पूरे भारत में शुरू की जाएंगी, जिससे आधुनिक और किफायती ट्रेनों का दायरा बढ़ेगा। ये ट्रेनें इन दोनों राज्यों से किफायती और लंबी दूरी की कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी, जिसमें बिहार और उत्तर प्रदेश जैसे आबादी वाले राज्य शामिल होंगे। ये तमिलनाडु, महाराष्ट्र और कर्नाटक जैसे दूर-दराज के राज्यों को भी कवर करेंगी, जिससे देश के कई हिस्सों को जोड़ा जा सकेगा। ये सेवाएं रेल यात्रा की बढ़ती मांग को कम करेंगी और यात्रियों को आरामदायक यात्रा का अनुभव भी प्रदान करेंगी।
भारत में पहली ट्रेन यात्रा के लगभग दो सदियों बाद, भारतीय रेलवे ने उन लाखों लोगों के लिए आवागमन को फिर से परिभाषित किया है जो दैनिक आवश्यकताओं के लिए ट्रेनों पर निर्भर हैं। लक्जरी यात्रा से जुड़ी सुविधा और आराम को आम यात्रियों तक पहुंचाकर, इसने धीरे-धीरे आधुनिक, यात्री-अनुकूल सेवाओं का विस्तार किया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि विश्वसनीयता, सुरक्षा और आराम अब केवल प्रीमियम यात्रियों तक ही सीमित नहीं हैं।
इसी विज़न के तहत, अमृत भारत एक्सप्रेस रोज़मर्रा के यात्रियों के लिए एक वरदान बनकर उभरी है। अमृत काल की एक विशेष पेशकश के रूप में शुरू की गई ये ट्रेनें बिना किसी रुकावट के, नॉन-एसी लंबी दूरी की स्लीपर श्रेणी की यात्रा की सुविधा देती है, जिसका किराया लगभग 500 रुपये प्रति 1000 किलोमीटर है, तथा छोटी और मध्यम दूरी की यात्राओं का किराया उसी हिसाब से कम होता है, जो अक्सर भूगोल और अवसरों की कमी के कारण अलग-थलग पड़े इलाकों को जोड़ती है। किराये की संरचना सरल और पारदर्शी है, जिसमें कोई डायनामिक प्राइसिंग नहीं है, जो इसे आम आदमी के लिए सुलभ बनाता है।
दिसंबर 2023 में इसकी शुरुआत के बाद से, 30 अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चल रही हैं, और सिर्फ़ एक हफ़्ते में नौ नई सेवाएं जोड़ी जाएंगी। अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओँ का एक नया सेट पूर्वी और उप-हिमालयी क्षेत्रों से दक्षिणी, पश्चिमी और मध्य भारत के प्रमुख गंतव्य-स्थलों तक रेल कनेक्टिविटी को बढ़ाएगा।
ये नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें असम, बिहार और पश्चिम बंगाल से गुज़रने वाले रूटों पर शुरू की जा रही हैं, ये ऐसे क्षेत्र है जहां भारत के प्रवासी मज़दूरों और लंबी दूरी के रेल यात्रियों की एक बड़ी संख्या रहती हैं। अधिक यात्रियों को सुविधा देने के लिए डिज़ाइन की गई ये ट्रेनें, खासकर त्योहारों के मौसम और ज्यादा भीड़भाड़ वाले समय, देश के अलग-अलग हिस्सों में रोज़गार, शिक्षा और पारिवारिक ज़रूरतों के लिए यात्रा करने वाले यात्रियों को भरोसेमंद, किफायती और आरामदायक कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी।
किफायती, लंबी दूरी की कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए भारतीय रेलवे के निरंतर प्रयास के तहत, नौ अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएं प्रमुख कॉरिडोर में शुरू की जा रही हैं। रूट इस प्रकार हैं:
1. गुवाहाटी (कामाख्या)– रोहतक अमृत भारत एक्सप्रेस
2. डिब्रूगढ़-लखनऊ (गोमती नगर) अमृत भारत एक्सप्रेस
3. न्यू जलपाईगुड़ी-नागरकोइल अमृत भारत एक्सप्रेस
4. न्यू जलपाईगुड़ी-तिरुचिरापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
5. अलीपुरद्वार-एसएमवीटी बेंगलुरु अमृत भारत एक्सप्रेस
6. अलीपुरद्वार-मुंबई (पनवेल) अमृत भारत एक्सप्रेस
7. कोलकाता (संतरागाछी) – तांबरम अमृत भारत एक्सप्रेस
8. कोलकाता (हावड़ा) – आनंद विहार टर्मिनल अमृत भारत एक्सप्रेस
9. कोलकाता (सियालदह) – बनारस अमृत भारत एक्सप्रेस
न्यू जलपाईगुड़ी से, ट्रेनें सीधे उत्तर बंगाल को देश के दक्षिणी छोर और सेंट्रल तमिलनाडु से जोड़ेंगी, जिससे विभिन्न भाषाई, सांस्कृतिक और आर्थिक क्षेत्रों में बिना किसी रुकावट के कॉरिडोर बनेंगे। इन रूटों के प्रवासी मजदूरों, छात्रों, व्यापारियों और परिवारों के लिए महत्वपूर्ण जीवनरेखा बनने की उम्मीद है, जो नियमित रूप से पूर्वी भारत और दक्षिण भारत के शैक्षिक, औद्योगिक और व्यावसायिक केंद्रों के बीच यात्रा करते हैं।
इसी तरह, अलीपुरद्वार से नई सेवाएं पूर्वोत्तर भारत के दुआर क्षेत्र और देश के दक्षिणी एवं पश्चिमी हिस्से में प्रमुख महानगरीय एवं औद्योगिकी केन्द्रों के बीच कनेक्टिविटी को मज़बूत करेंगी। जो क्षेत्र भौगोलिक रूप से दूरस्थ हैं लेकिन रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हैं, उनके लिए ये ट्रेनें मजबूत आर्थिक और सामाजिक कनेक्टर का काम करेंगी, जिससे रोज़गार, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा व बाज़ारों तक पहुंच बढ़ेगी।
बेंगलुरु और चेन्नई जैसे दक्षिणी शहरों की ओर विस्तार करने वाली सेवाएं पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्रों को प्रमुख विनिर्माण, आईटी और शिक्षा केंद्रों से जोड़कर कार्यबल के आवागमन और छात्रों की यात्रा में मदद करेंगी। मुंबई और पनवेल से सीधी कनेक्टिविटी पूर्व-पश्चिम एकीकरण को मजबूत करेगी, जिससे बिजनेस संबंधी यात्रा और प्रमुख वाणिज्यिक और लॉजिस्टिक्स केंद्रों तक पहुंच आसान होगी।
ओडिशा और आंध्र प्रदेश से गुज़रने वाले रूट ईस्टर्न कॉरिडोर पर निर्बाध आवाजाही को बेहतर बनाएंगे, जिससे औद्योगिक, तटीय और तीर्थयात्रा वाले इलाकों को लाभ होगा।
यात्री कई आधुनिक सुविधाओं का आनंद ले सकते हैं, जिनमें फोल्डेबल स्नैक टेबल, मोबाइल और बोतल होल्डर, रेडियम फ्लोर स्ट्रिप्स, आरामदायक सीटें और बर्थ, इलेक्ट्रो-न्यूमेटिक फ्लशिंग वाले आधुनिक टॉयलेट, आग बुझाने के सिस्टम और दिव्यांग यात्रियों के लिए भी सुविधाएं शामिल हैं। फास्ट चार्जिंग पॉइंट व पैंट्री कार लंबी दूरी की यात्रा को और भी आरामदायक बनाते हैं।
आम यात्रियों की ज़रूरतों को ध्यान में रखते हुए, अमृत भारत एक्सप्रेस यह साबित करती है कि आधुनिक डिज़ाइन, भरोसेमंद और बेहतर सुविधाएं किफायती किराए पर उपलब्ध करवाई जा सकती हैं। रोज़मर्रा के यात्रियों के लिए नॉन-एसी लंबी दूरी की यात्रा को फिर से परिभाषित करके, यह समावेशी, यात्री-केंद्रित रेल आधुनिकीकरण के लिए एक मिसाल कायम करती है। अमृत भारत ट्रेन भविष्य के लिए तैयार रेलवे सिस्टम को दर्शाती है, जहां बेहतर डिज़ाइन, स्वदेशी तकनीक और बेहतरीन परिचालन मिलकर आरामदायक, भरोसेमंद और सभी के लिए रेल यात्रा को नया राष्ट्रीय मानक बनाते हैं।

Ministry of Railways
Nine Amrit Bharat Express Trains Connecting Assam and West Bengal to the Length and Breadth of India to be Flagged Off Soon
Guwahati to Rohtak, Dibrugarh to Lucknow, New Jalpaiguri to Tiruchirapalli and Nagercoil Will Offer Modern & Comfortable Travel to Passengers at Affordable Prices
Alipurduar to Bengaluru and Mumbai, Along with Kolkata to Tambaram, Banaras and Anand Vihar, Amrit Bharat Trains to Bring Redefined Rail Travel to the Masses
13 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
The new year is proving to be a game changer in terms of the rail travel experience. Be it the common man or premium travellers, Indian Railways is all set to bring comfortable travel at an affordable cost to passengers across India.
Nine Amrit Bharat Express trains will be introduced soon from West Bengal and Assam to the length and breadth of India, adding to the expanding fleet of modern affordable trains. They will provide affordable long-distance connectivity from these two states, covering populous states like Bihar and Uttar Pradesh on the way. They will also cover far-off states such as Tamil Nadu, Maharashtra and Karnataka, connecting multiple regions of the country. These services will ease the additional demand for rail travel while offering a comfortable ride experience for travellers.
Nearly two centuries after the inaugural train journey in India, Indian Railways has redefined mobility for millions who rely on trains as a daily necessity. By bringing comfort and convenience once associated with luxury travel to the common passenger, it has steadily expanded modern, passenger-friendly services, ensuring reliability, safety, and enhanced comfort are no longer exclusive to premium travellers.
In line with this vision, the Amrit Bharat Express has emerged as a boon for everyday passengers. Conceived as a special offering of the Amrit Kaal, it delivers seamless, non-AC long-distance sleeper class travel at fares of around ₹500 per thousand kilometres, with short and medium-distance journeys priced proportionally lower, connecting regions often separated by geography and opportunity. The fare structure is simple and transparent, with no dynamic pricing, making it accessible for the common man.
Since its launch in December 2023, 30 Amrit Bharat Express trains have been operational, and within just one week, nine new services will be added. A new set of Amrit Bharat Express services will extend rail links from the eastern and sub-Himalayan regions to major destinations across southern, western and central India.
These new Amrit Bharat Express services are being introduced on routes passing through Assam, Bihar and West Bengal, regions that account for a large share of India’s migrant workforce and long-distance rail passengers. Designed to cater to heavy passenger volumes, especially during festive seasons and peak migration periods, these trains will provide reliable, affordable and comfortable connectivity for travellers commuting for employment, education and family needs across different parts of the country.
As part of Indian Railways’ continued push to expand affordable long-distance connectivity, nine Amrit Bharat Express services are being introduced across key corridors. The routes are as follows:
1. Guwahati (Kamakhya) – Rohtak Amrit Bharat Express
2. Dibrugarh – Lucknow (Gomti Nagar) Amrit Bharat Express
3. New Jalpaiguri – Nagercoil Amrit Bharat Express
4. New Jalpaiguri – Tiruchirappalli Amrit Bharat Express
5. Alipurduar – SMVT Bengaluru Amrit Bharat Express
6. Alipurduar – Mumbai (Panvel) Amrit Bharat Express
7. Kolkata (Santragachi) – Tambaram Amrit Bharat Express
8. Kolkata (Howrah) – Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express
9. Kolkata (Sealdah) – Banaras Amrit Bharat Express
From New Jalpaiguri, trains will directly connect North Bengal with the southern tip of the country and with central Tamil Nadu, creating seamless corridors across multiple linguistic, cultural and economic zones. These routes are expected to become vital lifelines for migrant workers, students, traders and families who routinely travel between eastern India and southern educational, industrial and commercial centres.
Similarly, new services from Alipurduar will strengthen connectivity between the Dooars region in northeastern India and major metropolitan and industrial hubs in the southern and western part of the country. For regions that are geographically remote yet strategically important, these trains will act as stable economic and social connectors, improving access to jobs, education, healthcare and markets.
Services extending towards southern hubs such as Bengaluru and Chennai will support workforce mobility and student travel by linking eastern and northeastern regions with major manufacturing, IT and education centres. Direct connectivity to Mumbai and Panvel will strengthen east–west integration, easing business travel and access to key commercial and logistics hubs.
Routes passing through Odisha and Andhra Pradesh will improve seamless movement along the eastern corridor, benefiting industrial, coastal and pilgrimage regions.
Passengers can look forward to a host of modern amenities, including foldable snack tables, mobile and bottle holders, radium floor strips, comfortable seating and berths, modern toilets with electro-pneumatic flushing, fire suppression mechanisms, and provisions for divyangjan passengers. Fast charging points and pantry cars further enhance long-distance comfort.
Rooted in the needs of the common passenger, the Amrit Bharat Express proves that modern design, reliability and improved amenities can be delivered at truly affordable fares. By redefining non-AC long-distance travel for everyday users, it sets the template for inclusive, passenger-centric rail modernisation. The Amrit Bharat Train reflects a future-ready railway system where thoughtful design, indigenous technology and operational excellence converge to make comfortable, reliable and inclusive rail travel the new national standard.