प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के सोमनाथ में सोमनाथ स्वाभिमान पर्व को संबोधित किया
एक हजार साल बाद भी सोमनाथ मंदिर पर ध्वज लहरा रहा है, जो दुनिया को भारत की ताकत और भावना की याद दिलाता है: प्रधानमंत्री
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व एक हजार सालों की यात्रा का प्रतीक है, जो भारत के अस्तित्व और आत्म-गौरव का उत्सव है: प्रधानमंत्री
सोमनाथ का इतिहास विनाश या हार का नहीं, बल्कि विजय और पुनर्निर्माण का इतिहास है: प्रधानमंत्री
सोमनाथ को नष्ट करने के इरादे से आए लोग आज इतिहास के चंद पन्नों में सिमट कर रह गए हैं, जबकि सोमनाथ का मंदिर विशाल समुद्र के किनारे शान से खड़ा है और इस पर आस्था का ध्वज शान से लहरा रहा है: प्रधानमंत्री
सोमनाथ यह दर्शाता है कि निर्माण में समय लगता है, लेकिन यह स्वयं ही शाश्वत है: प्रधानमंत्री
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज गुजरात के सोमनाथ में सोमनाथ स्वाभिमान पर्व को संबोधित किया। इस मौके पर प्रधानमंत्री ने कहा कि यह समय असाधारण है, यह वातावरण असाधारण है और यह उत्सव भी असाधारण है। उन्होंने कहा कि यहां एक ओर स्वयं भगवान महादेव विराजमान हैं, तो दूसरी ओर विशाल समुद्र की लहरें, सूर्य की किरणें, मंत्रों की गूंज और भक्ति का प्रवाह देखने को मिलता है। उन्होंने कहा कि इस दिव्य वातावरण में भगवान सोमनाथ के सभी भक्तों की उपस्थिति इस अवसर को दिव्य और भव्य बना रही है। श्री मोदी ने कहा कि सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में उन्हें सोमनाथ स्वाभिमान पर्व में सक्रिय रूप से सेवा करने का अवसर मिलना उनके लिए सौभाग्य की बात है। उन्होंने 72 घंटों तक निरंतर ओंकार का जाप और मंत्रों के निरंतर पाठ का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि कल शाम एक हजार ड्रोन और वैदिक गुरुकुलों के एक हजार छात्रों की उपस्थिति में सोमनाथ के हजार वर्षों की गाथा प्रस्तुत की गई और आज 108 घोड़ों के साथ शौर्य यात्रा मंदिर पहुंची। उन्होंने कहा कि मंत्रों और भजनों की मंत्रमुग्ध कर देने वाली प्रस्तुति को शब्दों में बयां नहीं किया जा सकता और इस अनुभव को केवल समय ही व्यक्त कर सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उत्सव गौरव और सम्मान, गरिमा और ज्ञान, भव्यता और विरासत, आध्यात्मिकता और आत्मीयता, अनुभव, आनंद और आत्मीयता का प्रतीक है और इन सबसे बढ़कर इसमें भगवान महादेव का आशीर्वाद समाहित है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज इस मौके पर संबोधित करते हुए उनके मन में बार-बार यह विचार आता है कि ठीक एक हजार साल पहले इसी स्थान पर, जहाँ आज लोग बैठे हैं, कैसा वातावरण रहा होगा। उन्होंने कहा कि यहाँ मौजूद लोगों के पूर्वजों, हमारे पुरखों ने अपने विश्वास, अपनी आस्था और अपने भगवान महादेव के लिए अपने प्राणों की आहुति दी और अपना सब कुछ अर्पित कर दिया। एक हजार साल पहले आक्रमणकारियों को लगा होगा कि वे जीत गए हैं, लेकिन आज, एक सहस्राब्दी बाद भी, सोमनाथ महादेव मंदिर के शीर्ष पर लहराता ध्वज पूरी सृष्टि को हिंदुस्तान की शक्ति और क्षमता का प्रमाण देता है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि प्रभास पाटन की मिट्टी का हर कण शौर्य, साहस और वीरता का साक्षी है और अनगिनत शिव भक्तों ने सोमनाथ के स्वरूप के संरक्षण के लिए अपने प्राणों का बलिदान दिया। उन्होंने कहा कि सोमनाथ स्वाभिमान पर्व के अवसर पर, वे उन सभी वीर पुरुषों और महिलाओं को नमन करते हैं जिन्होंने सोमनाथ की रक्षा और पुनर्निर्माण के लिए अपने प्राणों की आहुति दी और भगवान महादेव को अपना सब कुछ अर्पित कर दिया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि प्रभास पाटन न केवल भगवान शिव का क्षेत्र है, बल्कि भगवान श्री कृष्ण ने भी इस स्थल को पावन बनाया है। उन्होंने यह भी कहा कि महाभारत काल में पांडवों ने भी इस पवित्र स्थल पर तपस्या की थी। लिहाज़ा यह अवसर भारत के असंख्य आयामों को श्रद्धांजलि अर्पित करने का अवसर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सोमनाथ की स्वाभिमान यात्रा के हजार वर्ष पूरे होने के साथ ही 1951 में इसके पुनर्निर्माण के 75 वर्ष भी पूरे हो रहे हैं, जो एक सुखद संयोग है। प्रधानमंत्री ने सोमनाथ स्वाभिमान पर्व के अवसर पर विश्व भर के लाखों श्रद्धालुओं को शुभकामनाएं दीं।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने ज़ोर देते हुए कहा कि यह त्योहार केवल हजार वर्ष पूर्व हुए विनाश की स्मृति नहीं है, बल्कि यह हजार वर्षों की यात्रा के साथ-साथ भारत के अस्तित्व और गौरव का उत्सव है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि हर कदम और हर पड़ाव पर सोमनाथ और भारत के बीच अनूठी समानताएं देखी जा सकती हैं। जिस प्रकार सोमनाथ को नष्ट करने के अनगिनत प्रयास हुए, उसी प्रकार सदियों तक विदेशी आक्रमणकारियों ने भारत को नष्ट करने का प्रयास किया। फिर भी न तो सोमनाथ नष्ट हुआ और न ही भारत, क्योंकि भारत और उसके धार्मिक स्थल अविभाज्य रूप से एक दूसरे से जुड़े हुए हैं।
श्री मोदी ने कहा कि हमें एक हजार वर्ष पूर्व के इतिहास की कल्पना करनी चाहिए, जब 1026 ईस्वी में महमूद गजनी ने सोमनाथ मंदिर पर पहली बार आक्रमण किया और उसे नष्ट कर दिया और ये मान लिया कि उसने मंदिर का अस्तित्व ही मिटा दिया है। लेकिन कुछ ही वर्षों में सोमनाथ का पुनर्निर्माण हुआ और बारहवीं शताब्दी में राजा कुमारपाल ने मंदिर का भव्य जीर्णोद्धार करवाया। उन्होंने बताया कि तेरहवीं शताब्दी के अंत में अलाउद्दीन खिलजी ने एक बार फिर सोमनाथ पर आक्रमण करने का साहस किया, लेकिन जालौर के शासक ने खिलजी की सेनाओं के खिलाफ बहादुरी से युद्ध किया। चौदहवीं शताब्दी के आरंभ में जूनागढ़ के राजा ने एक बार फिर मंदिर की प्रतिष्ठा को पुनर्स्थापित किया और बाद में उसी शताब्दी में मुजफ्फर खान ने सोमनाथ पर आक्रमण किया, लेकिन उसका प्रयास भी विफल रहा।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि पंद्रहवीं शताब्दी में सुल्तान अहमद शाह ने मंदिर को अपवित्र करने का प्रयास किया था और उनके पोते सुल्तान महमूद बेगड़ा ने इसे मस्जिद में बदलने की कोशिश की थी, लेकिन महादेव के भक्तों के प्रयासों से मंदिर का पुनरुद्धार हुआ। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि सत्रहवीं और अठारहवीं शताब्दी के दौरान, औरंगजेब ने सोमनाथ को अपवित्र करते हुए इसे फिर से मस्जिद में बदलने का प्रयास किया, लेकिन उस समय अहिल्याबाई होल्कर ने बाद में एक नए मंदिर की स्थापना करके सोमनाथ को पुनर्जीवित किया। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया, "सोमनाथ का इतिहास विनाश और पराजय का नहीं, बल्कि विजय और पुनर्निर्माण का है।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आक्रमणकारी आते रहे, धार्मिक आतंक के नए हमले होते रहे, लेकिन हर युग में सोमनाथ का बार-बार पुनर्निर्माण हुआ। उन्होंने कहा कि ऐसा सदियों लंबा संघर्ष, निरंतर प्रतिरोध, पुनर्निर्माण में असीम धैर्य, रचनात्मकता और दृढ़ता, और संस्कृति और आस्था में अटूट विश्वास विश्व इतिहास में अद्वितीय है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें खुद से यह सवाल पूछना चाहिए कि क्या हमें अपने पूर्वजों की वीरता को भूलना चाहिए और क्या हमें उनके साहस से प्रेरणा नहीं लेनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी पुत्र या वंशज को अपने पूर्वजों के वीरतापूर्ण कार्यों को नहीं भूलना चाहिए। अपने पूर्वज़ों का इस प्रकार स्मरण करना न केवल कर्तव्य है, बल्कि शक्ति का स्रोत भी है और उन्होंने सभी से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि हमारे पूर्वजों के बलिदान और वीरता हमारी चेतना में जीवित रहें।
श्री मोदी ने आगे कहा कि जब गजनी से लेकर औरंगजेब तक के आक्रमणकारियों ने सोमनाथ पर हमला किया, तो उन्हें लगा कि उनकी तलवारें शाश्वत सोमनाथ पर विजय प्राप्त कर रही हैं, लेकिन वे यह समझने में विफल रहे कि 'सोम' नाम में ही अमृत का सार समाहित है, जिसमें विष ग्रहण करने के बाद भी अमर रहने का विचार निहित है। उन्होंने कहा कि सोमनाथ में सदाशिव महादेव की चेतन शक्ति निवास करती है, जो दयालु भी है और उग्र "प्रचंड तांडव शिव" भी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सोमनाथ में विराजमान भगवान महादेव के नामों में से एक नाम मृत्युंजय है, जो मृत्यु पर विजय प्राप्त करने वाले और समय के साक्षात स्वरूप हैं। एक श्लोक का पाठ करते हुए श्री मोदी ने समझाया कि सृष्टि उन्हीं से उत्पन्न होती है और उन्हीं में विलीन हो जाती है। शिव समस्त ब्रह्मांड में व्याप्त हैं और प्रत्येक कण में शंकर समाहित हैं। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि शंकर के असंख्य रूपों को कोई नष्ट नहीं कर सकता। चूंकि जीवित प्राणियों में भी हम शिव को देखते हैं और इसलिए कोई भी शक्ति हमारी आस्था को विचलित नहीं कर सकती। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि समय के चक्र ने सोमनाथ को नष्ट करने की कोशिश करने वाले उन कट्टर आक्रमणकारियों को इतिहास के पन्नों तक सीमित कर दिया है, जबकि मंदिर आज भी विशाल सागर के तट पर अपने ऊंचे धर्म-ध्वज को बुलंद रखे हुए है। उन्होंने कहा कि सोमनाथ का शिखर कहता है, "मैं चंद्र शेखर शिव में विश्वास रखता हूं, समय भी मेरा क्या बिगाड़ सकता है?"
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि सोमनाथ स्वाभिमान पर्व न केवल ऐतिहासिक गौरव का त्योहार है, बल्कि भविष्य के लिए एक शाश्वत यात्रा को जीवंत रखने का माध्यम भी है। उन्होंने आग्रह किया कि इस अवसर का उपयोग हमारे अस्तित्व और पहचान को मजबूत करने के लिए किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि जहां कुछ देश अपनी कुछ सदियों पुरानी विरासत को विश्व के सामने अपनी पहचान के रूप में पेश करते हैं, वहीं भारत के पास सोमनाथ जैसे हजारों साल पुराने पवित्र स्थल हैं, जो शक्ति, प्रतिरोध और परंपरा के प्रतीक हैं। उन्होंने खेद व्यक्त किया कि दुर्भाग्य से, स्वतंत्रता के बाद, औपनिवेशिक मानसिकता वाले लोगों ने ऐसी विरासत से खुद को दूर करने का प्रयास किया और इस इतिहास को मिटाने के दुर्भावनापूर्ण प्रयास किए गए। प्रधानमंत्री ने सोमनाथ की रक्षा के लिए किए गए बलिदानों को याद करते हुए रावल कन्हारदेव जैसे शासकों के प्रयासों, वीर हमीरजी गोहिल की वीरता और वेग्दा भील की बहादुरी का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ऐसे कई वीर इस मंदिर के इतिहास से जुड़े हैं, लेकिन उन्हें कभी उचित सम्मान नहीं मिला। उन्होंने कुछ इतिहासकारों और राजनेताओं की आलोचना की, जिन्होंने आक्रमणों के इतिहास को छिपाने का प्रयास किया, धार्मिक कट्टरता को मात्र लूटपाट का नाम दिया और सच्चाई को छुपाने के लिए किताबें लिखीं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सोमनाथ पर एक बार नहीं, बल्कि बार-बार आक्रमण हुए और यदि ये आक्रमण केवल आर्थिक लूट के लिए होते, तो एक हजार साल पहले हुए पहले बड़े लूटपाट के बाद ही रुक जाते, लेकिन ऐसा नहीं हुआ। उन्होंने बताया कि सोमनाथ की पवित्र मूर्तियों को तोड़ा गया, मंदिर का स्वरूप बार-बार बदला गया, और फिर भी लोगों को यह सिखाया जाता है कि सोमनाथ को केवल लूट के लिए नष्ट किया गया था, जबकि घृणा, उत्पीड़न और आतंक के क्रूर इतिहास को हमसे छिपाया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अपने धर्म के प्रति निष्ठावान कोई भी व्यक्ति ऐसी चरमपंथी सोच का समर्थन नहीं करेगा, हांलाकि तुष्टीकरण की भावना से प्रेरित लोग हमेशा ऐसी सोच के आगे झुकते रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब भारत गुलामी की बेड़ियों से मुक्त हुआ और सरदार पटेल ने सोमनाथ के पुनर्निर्माण का संकल्प लिया, तब उन्हें रोकने के प्रयास किए गए और यहां तक ​​कि 1951 में राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद के समय पर भी आपत्तियां उठाई गईं। उन्होंने याद दिलाया कि उस समय सौराष्ट्र के शासक जाम साहब महाराजा दिग्विजय सिंह जी ने राष्ट्रीय गौरव को सर्वोपरि रखते हुए सोमनाथ मंदिर के लिए एक लाख रुपये का दान दिया और ट्रस्ट के पहले अध्यक्ष के रूप में बेहद जिम्मेदारी से कार्य किया।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि दुर्भाग्यवश, आज भी देश में सोमनाथ पुनर्निर्माण का विरोध करने वाली ताकतें सक्रिय हैं। हांलाकि अब भारत के खिलाफ साजिशें, तलवारों के बजाय अन्य दुर्भावनापूर्ण तरीकों से रची जा रही हैं। उन्होंने सतर्कता, शक्ति, एकता और लोगों को विभाजित करने वाली हर ताकत को पराजित करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि जब हम अपने धर्म, अपनी जड़ों से जुड़े रहते हैं और अपनी विरासत को पूरे गर्व के साथ संरक्षित करते हैं, तभी हमारी सभ्यता की नींव मजबूत होती है। उन्होंने कहा कि हजार वर्षों का सफर हमें अगले हजार वर्षों के लिए तैयार होने की प्रेरणा देता है।
प्रधानमंत्री ने याद करते हुए कहा कि राम मंदिर प्राण प्रतिष्ठा के ऐतिहासिक अवसर पर उन्होंने भारत के लिए एक हजार साल का भव्य दृष्टिकोण प्रस्तुत करते हुए "देव से देश" के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ने की बात कही थी। उन्होंने कहा कि आज भारत का सांस्कृतिक पुनर्जागरण करोड़ों नागरिकों में नया आत्मविश्वास भर रहा है, हर भारतीय एक विकसित भारत के लिए प्रतिबद्ध है और 140 करोड़ लोग भविष्य के लक्ष्यों के प्रति दृढ़ संकल्पित हैं। उन्होंने आश्वासन दिया कि सोमनाथ मंदिर के आशीर्वाद से मिली ऊर्जा के बल पर भारत अपने गौरव को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा, गरीबी के खिलाफ लड़ाई जीतेगा और विकास के नए स्तर हासिल करेगा, जिसका लक्ष्य विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनना और उससे भी आगे बढ़ना है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज का भारत विरासत से लेकर विकास तक की प्रेरणाओं के साथ आगे बढ़ रहा है और सोमनाथ इन दोनों का प्रतीक है। उन्होंने मंदिर के सांस्कृतिक विस्तार, सोमनाथ संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना, माधवपुर मेले की बढ़ती लोकप्रियता और गिर शेरों के संरक्षण से विरासत को मजबूती मिलने का उल्लेख किया और कहा कि प्रभास पाटन भी विकास के नए आयाम समेट रहा है। उन्होंने केशोद हवाई अड्डे के विस्तार का जिक्र किया, जिससे भारत और विदेश से तीर्थयात्रियों के लिए सीधी पहुँच संभव हो गई है, अहमदाबाद-वेरावल वंदे भारत ट्रेन के शुरू होने से यात्रा का समय कम हो गया है और क्षेत्र में एक तीर्थयात्रा सर्किट का विकास हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि भारत आज अपनी आस्था को याद रखते हुए बुनियादी ढांचे, संपर्क और प्रौद्योगिकी के ज़रिए भविष्य के लिए इसे सशक्त बना रहा है।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि भारत की सभ्यता का संदेश कभी भी दूसरों को हराने का नहीं, बल्कि जीवन में संतुलन बनाए रखने का रहा है। उन्होंने कहा कि आस्था हमें घृणा की ओर नहीं ले जाती और शक्ति हमें विनाश का अहंकार नहीं देती। उन्होंने कहा कि सोमनाथ सिखाते हैं कि सृजन का मार्ग लंबा है, लेकिन शाश्वत है, तलवार की नोक पर किसी का दिल नहीं जीता जा सकता और जो सभ्यताएं दूसरों को मिटाने की कोशिश करती हैं, वे स्वयं समय के साथ लुप्त हो जाती हैं। उन्होंने बताया कि भारत ने दुनिया को दूसरों को हराकर जीतना नहीं, बल्कि दिलों को जीतकर जीना सिखाया है, जो एक ऐसा विचार है, जिसकी आज दुनिया को बहुत ज़रुरत है।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि सोमनाथ की हजार वर्ष पुरानी गाथा मानवता को यही पाठ पढ़ाती है। उन्होंने आग्रह किया कि हम अपने अतीत और विरासत से जुड़े रहते हुए विकास और भविष्य की ओर बढ़ने का संकल्प लें, आधुनिकता को अपनाते हुए चेतना को संरक्षित रखें और सोमनाथ स्वाभिमान पर्व से प्रेरणा लेकर प्रगति के पथ पर तेजी से अग्रसर हों और हर चुनौती का सामना करते हुए अपने लक्ष्यों को प्राप्त करें। उन्होंने सभी नागरिकों को एक बार फिर हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों सहित गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व 8 से 11 जनवरी 2026 तक सोमनाथ में आयोजित किया जा रहा है। यह पर्व भारत के उन असंख्य नागरिकों की स्मृति में मनाया जा रहा है, जिन्होंने मंदिर की रक्षा के लिए बलिदान दिया और जो आने वाली पीढ़ियों की सांस्कृतिक चेतना को प्रेरित करते रहेंगे।
यह कार्यक्रम 1026 ईस्वी में महमूद गजनी द्वारा सोमनाथ मंदिर पर किए गए आक्रमण की 1000वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जा रहा है। सदियों से इसे नष्ट करने के कई प्रयासों के बावजूद, सोमनाथ मंदिर आज भी दृढ़ता, आस्था और राष्ट्रीय गौरव का एक सशक्त प्रतीक है, जो इसे प्राचीन वैभव में पुनर्स्थापित करने के सामूहिक संकल्प और प्रयासों का परिणाम है।
स्वतंत्रता के बाद, सरदार पटेल ने मंदिर के जीर्णोद्धार का प्रयास किया। इस पुनरुद्धार यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि 1951 में हासिल हुई, जब जीर्णोद्धार किए गए सोमनाथ मंदिर को तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद की उपस्थिति में भक्तों के लिए औपचारिक रूप से खोला गया। 2026 में इस ऐतिहासिक जीर्णोद्धार के 75 वर्ष पूरे होने से सोमनाथ स्वाभिमान पर्व का विशेष महत्व बढ़ गया है।
इस समारोह में देश भर से सैकड़ों संत भाग ले रहे हैं और मंदिर परिसर में 72 घंटे तक निरंतर 'ओम' का जाप किया जाएगा।
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व में प्रधानमंत्री की उपस्थिति भारत की सभ्यता की अटूट भावना को रेखांकित करती है और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत के संरक्षण और उत्सव के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को ज़ाहिर करती है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat
Even after a thousand years, the flag still flies atop the Somnath Temple, it reminds the world of India's strength and spirit: PM
SomnathSwabhimanParv marks a journey of a thousand years, it stands as a celebration of India's existence and self-pride: PM
The history of Somnath is not one of destruction or defeat, it is a history of victory and renewal: PM
Those who came with the intent to destroy Somnath have today been reduced to a few pages of history; Somnath Temple, meanwhile, still stands tall by the vast sea, its soaring flag of faith flying high: PM
Somnath shows that while creation takes time, it alone endures: PM
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that this time is extraordinary, this atmosphere is extraordinary, and this celebration is extraordinary. He highlighted that on one side stands Lord Mahadev himself, and on the other, the vast waves of the ocean, with the rays of the sun, the resonance of mantras, and the surge of devotion. He stated that in this divine environment, the presence of all devotees of Lord Somnath is making the occasion divine and grand. Shri Modi expressed that he considers it a great fortune that, as Chairman of the Somnath Temple Trust, he has received the opportunity to actively serve in the Somnath Swabhiman Parv. He noted the uninterrupted chanting of Omkar for 72 hours and the continuous recitation of mantras for 72 hours. He highlighted that yesterday evening, a thousand drones, along with the presence of a thousand students from Vedic Gurukuls, presented the saga of Somnath’s thousand years, and today, the ‘Shourya Yatra’ with 108 horses reached the temple. He emphasized that the mesmerizing presentation of mantras and bhajans is beyond words, and only time can capture this experience. The Prime Minister underlined that this celebration embodies pride and honor, dignity and knowledge, grandeur and heritage, spirituality and realization, experience, joy, and intimacy. Above all, he stressed, it carries the blessings of Lord Mahadev.
The Prime Minister remarked that as he speaks today, the thought repeatedly arises in his mind of what the atmosphere must have been like exactly a thousand years ago at this very place where people are now seated. He highlighted that the forefathers of those present, our ancestors, risked their lives for their faith, for their belief, and for their Lord Mahadev, offering everything they had. He stated that a thousand years ago, the invaders believed they had won, but today, even after a millennium, the flag atop Somnath Mahadev’s temple proclaims to the entire creation the strength and capability of Hindustan. Shri Modi underlined that every particle of the soil of Prabhas Patan is a witness to valor, courage, and heroism, and that countless devotees of Shiva sacrificed their lives for the preservation of Somnath’s form. He said that on the occasion of Somnath Swabhiman Parv, he bows first to every brave man and woman who dedicated their lives to the protection and reconstruction of Somnath, offering everything to Lord Mahadev.
Emphasising that Prabhas Patan is not only the domain of Lord Shiva but also sanctified by Lord Shri Krishna, Shri Modi said that even the Pandavas performed penance at this sacred site during the Mahabharata era. He remarked that this occasion is therefore an opportunity to pay homage to the countless dimensions of India. He noted the fortunate coincidence that as Somnath’s Swabhiman journey completes a thousand years, it also marks seventy-five years since its reconstruction in 1951. The Prime Minister extended his greetings to millions of devotees across the world on the occasion of Somnath Swabhiman Parv.
Stressing that this festival is not merely a remembrance of the destruction that occurred a thousand years ago, the Prime Minister remarked that it is a celebration of a thousand years of journey, as well as of India’s existence and pride. He highlighted that at every step and milestone, unique similarities can be seen between Somnath and India. Just as there were countless attempts to destroy Somnath, foreign invaders tried for centuries to annihilate India. Yet neither Somnath was destroyed, nor India, because India and its centers of faith are inseparably united.
Shri Modi remarked that one must imagine the history of a thousand years ago, when in 1026 AD, Mahmud of Ghazni first attacked and destroyed the Somnath temple, believing he had erased its existence. He highlighted that within a few years, Somnath was rebuilt, and in the twelfth century King Kumarapala carried out a grand restoration of the temple. He noted that at the end of the thirteenth century Alauddin Khilji again dared to attack Somnath, but the ruler of Jalore fought valiantly against Khilji’s armies. The Prime Minister stated that in the early fourteenth century the king of Junagadh once again reinstated the temple’s prestige, and later in the same century Muzaffar Khan attacked Somnath, but his attempt also failed. He recalled that in the fifteenth century Sultan Ahmed Shah tried to desecrate the temple, and his grandson Sultan Mahmud Begada attempted to convert it into a mosque, but through the efforts of Mahadev’s devotees the temple was revived once more. He emphasized that during the seventeenth and eighteenth centuries, Aurangzeb desecrated Somnath and tried again to turn it into a mosque, yet Ahilyabai Holkar later established a new temple, bringing Somnath back to life. “The history of Somnath is not one of destruction and defeat, but of victory and reconstruction”, underlined the Prime Minister. He stressed that invaders kept coming, new assaults of religious terror occurred, but in every era Somnath was re-established again and again. He remarked that such centuries-long struggle, such prolonged resistance, such immense patience, creativity, and resilience in reconstruction, and such unwavering faith in culture and belief is unparalleled in world history.
The Prime Minister remarked that we must ask ourselves whether we should not remember the valor of our ancestors and whether we should not draw inspiration from the courage they displayed. He highlighted that no son, no descendant, should ever pretend to forget the heroic deeds of their forefathers. He emphasized that such remembrance is not only a duty but also a source of strength, and he called upon everyone to ensure that the sacrifices and bravery of our ancestors remain alive in our consciousness.
Shri Modi further said that when invaders from Ghazni to Aurangzeb attacked Somnath, they believed their swords were conquering eternal Somnath, but those fanatics failed to understand that the very name ‘Som’ carries the essence of nectar, the idea of remaining immortal even after consuming poison. He added that within Somnath resides the conscious power of Sadashiva Mahadev, who is both benevolent and the fierce “Prachanda Tandava Shiva.”
The Prime Minister remarked that one of the names of Lord Mahadev enshrined in Somnath is Mrityunjay, the one who has conquered death, who himself is the embodiment of time. Reciting a Shloka, Shri Modi explained that creation originates from Him and merges back into Him, and affirmed the belief that Shiva pervades the entire universe, that every particle contains Shankar. He emphasized that no one could destroy the countless forms of Shankar, for even in living beings we see Shiva, and thus no force could shake our faith. The Prime Minister highlighted that the cycle of time has reduced those fanatical invaders who sought to destroy Somnath to mere pages of history, while the temple still stands tall on the shores of the vast ocean, holding aloft its towering dharma-dhwaja. He noted that the spire of Somnath proclaims, “I rely on Chandra Shekhar Shiva, what can even time do to me?”
Underlining that Somnath Swabhiman Parv is not only a festival of historical pride but also a medium to make an eternal journey alive for the future, Shri Modi urged that this occasion must be used to strengthen our existence and identity. He observed that while some nations present even a few centuries-old heritage as their identity before the world, India possesses sacred places like Somnath that are thousands of years old, symbols of strength, resistance, and tradition. He lamented that unfortunately, after independence, those with a colonial mindset tried to distance themselves from such heritage, and there were malicious attempts to erase this history. The Prime Minister recalled the sacrifices made for the protection of Somnath, mentioning the efforts of rulers like Raval Kanhardev, the valor of Veer Hamirji Gohil, and the bravery of Vegda Bhil, noting that many such heroes are linked to the temple’s history but were never given due recognition. He criticized that some historians and politicians attempted to whitewash the history of invasions, disguising religious fanaticism as mere plunder, and writing books to conceal the truth. He stressed that Somnath was not attacked just once but repeatedly, and if the assaults had been only for economic loot, they would have stopped after the first major plunder a thousand years ago, but that was not the case. He pointed out that the sacred idols of Somnath were broken, the temple’s form was repeatedly altered, and yet people were taught that Somnath was destroyed merely for loot, while the cruel history of hatred, oppression, and terror was hidden from us.
The Prime Minister remarked that any person honest to their faith would never support such extremist thinking, yet those driven by appeasement have always bowed before it. He highlighted that when India was freed from the chains of slavery and Sardar Patel took the pledge to rebuild Somnath, attempts were made to stop him, and even objections were raised when President Dr. Rajendra Prasad came in 1951. He recalled that at that time, Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh Ji, as the ruler of Saurashtra, placed national pride above all, contributing one lakh rupees for Somnath temple and serving as the first chairman of the trust with great responsibility.
Emphasising that unfortunately, even today forces remain active in the country that opposed Somnath’s reconstruction, Shri Modi said now conspiracies against India are carried out through other malicious means instead of swords. He urged vigilance, strength, unity, and defeating every force that seeks to divide us.
Underlining that when we remain connected to our faith, our roots, and preserve our heritage with full pride, our civilization’s foundations grow stronger, the Prime Minister remarked the thousand-year journey inspires us to prepare for the next thousand years.
Recalling that at the historic occasion of the Ram Mandir Pran Pratishtha, Shri Modi said he had presented a thousand-year grand vision for India, speaking of moving forward with the vision of “Dev se Desh.” He stated that today India’s cultural renaissance is filling crores of citizens with new confidence, every Indian is committed to a developed India, and 140 crore people are determined towards future goals. He affirmed that India will raise its glory to new heights, win the fight against poverty, and achieve new levels of development, with the goal of becoming the world’s third-largest economy and moving beyond, supported by the energy of Somnath temple blessing these resolutions. The Prime Minister highlighted that today’s India is advancing with inspiration from heritage to development, with Somnath embodying both. He noted the temple’s cultural expansion, the establishment of Somnath Sanskrit University, the growing popularity of the Madhavpur fair, and the conservation of Gir lions strengthening heritage, while Prabhas Patan is creating new dimensions of development. He pointed to the expansion of Keshod airport enabling direct access for pilgrims from India and abroad, the launch of the Ahmedabad-Veraval Vande Bharat train reducing travel time, and the development of a pilgrimage circuit in the region. Shri Modi stressed that India today remembers its faith while empowering it for the future through infrastructure, connectivity, and technology.
Underlining that India’s civilizational message has never been about defeating others but about maintaining balance in life, Shri Modi said that faith does not lead us to hatred, and strength does not give us arrogance of destruction. He said Somnath teaches that the path of creation is long but lasting, that hearts cannot be won at sword’s edge, and civilizations that seek to erase others are themselves lost in time. He emphasized that India has taught the world not how to win by defeating others, but how to live by winning hearts, a thought needed by the world today.
The Prime Minister concluded by remarking that Somnath’s thousand-year saga gives this lesson to humanity, calling for a pledge to move towards development and the future while staying connected to our past and heritage, embracing modernity while preserving consciousness, and drawing inspiration from Somnath Swabhiman Parv to move swiftly on the path of progress, overcoming every challenge to reach our goals, extending heartfelt greetings once again to all citizens.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was present among other dignitaries at the event.
Background
The Somnath Swabhiman Parv, being held from 8 to 11 January 2026, is organised at Somnath. It is being held to remember the countless citizens of India whose sacrifice to defend the Temple continues to inspire the cultural consciousness of future generations.
The programme marks 1,000 years since Mahmud of Ghazni’s invasion of the Somnath Temple in the year 1026. Despite multiple repeated attempts for its destruction over centuries, the Somnath Temple stands today as a powerful symbol of resilience, faith and national pride, owing to the collective resolve and efforts to restore it to its ancient glory.
After independence, the effort for restoration of the Temple was undertaken by Sardar Patel. One of the most important milestones in this journey of revival was achieved in 1951, when the restored Somnath Temple was formally opened to devotees in the presence of the then President of India, Dr. Rajendra Prasad. The completion of 75 years of this historic restoration in 2026 adds special significance to the Somnath Swabhiman Parv.
The celebrations will witness the participation of hundreds of saints from across the country, along with 72 hours of continuous chanting of ‘Om’ within the temple premises.
Prime Minister’s participation in the Somnath Swabhiman Parv underscores the enduring spirit of India’s civilisation and reaffirms his commitment to preserve and celebrate India’s rich cultural and spiritual heritage.